Горячий метод посадки лаванды и не только...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Здравствуйте! Еще раз хочется поговорить о лаванде. Было много обсуждений по поводу того, как вырастить лаванду. Есть несколько способов. Мой секретный метод самый быстрый: сею лаванду в горячую землю!

Долго мне не давали покоя пейзажи Прованса, много было прочитано разной информации по посеву лаванды, я испробовала 2 метода, но прижился у меня только горячий способ. На фото ниже кустику 2 года.

Лаванда, посадка
Лаванда, посадка

У меня более 10 кустов лаванды, но я хочу рабатку из этого замечательного растения вдоль всего участка... Поэтому и в этом году сею лаванду)))) Вообще лаванду надо сеять в январе, но в этом году я припозднилась.


9 марта сею лаванду узколистную сорта 'Манстед'.

В плошку насыпаю земли примерно 3-4 см.
Проливаю горячей водой (50-60ºC), это удобно делать ложкой.
Далее быстренько распределяю семена по поверхности почвы, чуть прижимаю пальчиками. Не присыпаю землей! Сверху укрываю пищевой пленкой, я контейнер в пленку прямо завернула. Ставлю емкость около батареи отопления или на нее (если не совсем огонь батарея)… в тепле держу день или два.

лаванда
Лаванда

Через 3 дня моя лаванда начала всходить. Я очень рада, не люблю долго ждать)))

12 марта

Лаванда
Лаванда

Не забываю проветривать емкость с рассадой, пленочку от конденсата либо протираю, либо меняю пару раз в неделю.

13 марта

Лаванда
Лаванда

Лаванда всходит замечательно!

15 марта

Лаванда
Лаванда

Это фото сделано сегодня, рассаде 1 месяц. Скоро буду пикировать.

Лаванда
Лаванда

Ради такого замечательного результата можно и постараться). Тем более это очень быстро и просто, в Центральной России лаванда зимует без проблем.

Лаванда
Лаванда

Посмотрите, какая красота! 

Лаванду можно и просто посеять, и стратифицировать, но это долго. Горячий метод — это мой «конек», я им пользуюсь не только для лаванды, так можно сеять любые семена с эфирными оболочками. Например, я так сеяла базилик, всходит отлично. А также розмарин и другие пряные травы. В этом году попробую этот метод на укропе.

Надеюсь, мой опыт вам пригодится и станет нашим общим секретом!


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
126 комментариев 68 спасибо за запись 17 в избранном 24476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_7333 Виктория Альтергот и еще 16 человек




Комментарии (126)
Спасибо за описание метода.Попробую старые семена «расшевелить» им.Просто-эксперимент.а вдруг....
Здравствуйте. Метод просто супер!!! Посеяла в этом году лаванду в улитку и поставила как положено в холодильник стратифицировать . На этом моё счастье и кончилось. Достала из холодильника, ждала пока прорастут месяца 2 наверно. Так ни одно и не проклюнулось, в сердцах и выбросила всю улитку с семенами в мусор. А вечером наткнулась на вашу статью. Семян больше не было. Достала из мусорки выковыряла семечки, которые плесенью не покрылись. Полила плошечку горячей водой, разложила семечки (штук 10 наверно насобирала). И о Чудо!!! На третий день проклюнулись 2 из 10!!! Хотя семена, можно сказать, не первой свежести Вот это да! Вот это метод, я восхищена! Сеяла астры, ни одно семечко не взошло. Благо ещё пакетик в запасе был. Его тоже после успеха с лавандой посеяла на «горячую», проклюнулись все семечки!!! Спасибо за метод!
Мне вот доча такую красоту прислала из Краснодара… Я сначала подумала-лаванда. Оказалось — шалфей.Тоже хочу. Но что то он у меня второй год не всходит.


Ооооооооооооооо!!! Представляю аромат! Не устоишь на ногах…
Ух, красотищщщаааааааааааа!
Катя! Я почти через год увидела статью про горячую посадку лаванды. А если она у меня уже больше недели стоит на теплой стратификации, чтобы потом отправиться в холодильник, и сейчас я посею ее на горячую землю, она не сварится? Семена же уже не сухие и немного набухшие? или уж продолжать стратификацию?
Рушана, а после тепла зачем в холодильник, полейте сверху ложечкой горячей водой(не кипятком!!!) и сразу в пакет и на батарею.
Катюша! Семена у меня в гидрогеле, они не посеяны. Лаванду стратифицируют сначала в тепле, потом в холоде, потом высевают, и я намеревалась так и сделать. Теперь сделаю по Вашему совету: посею без холода в горячую землю.
Рушана! Теперь еще и здесь пообщаемся)))… а если я просто в таблетки посеяла лаванду без горячего или холодного метода и она выросла, то есть шанс, что погибнет или способ посадки не влияет на жизнеспособность?

лаванда мирей и чарующая — в белых емкостях на переднем плане
лаванда мирей и чарующая - в белых емкостях на переднем плане
Наташенька! Все эти ухищрения ведь только для того, чтобы семена проросли, а у Вас без этого выросла лавандочка. Вот и прекрасно!
Ну один в один! Моя тоже неделю как посеяна, семена не свежие, сомнения гложат, а про горячий метод вспомнила два дня назад.
Как я удачно вернулась в этот топик!!! Замочила семена лаванды в среду на туалетную бумагу, а вот сейчас вспомнила про горячий метод. Работа на выходные обеспечена! У меня еще семена клематиса на проращивании лежат. Тоже буду горячей водичкой их будить. От меня +++++++++
Катя, девочки, а я семена лаванды осенью на улице на рассадную грядку посеяла, и даже не помню, заделывала в почву или нет
И что теперь весной делать? полить землю горячей водой? или плёнку натянуть, чтобы там тепло было? посоветуйте, что делать!
Анна, у вас естественная стратификация получается, я бы посмотрела -  взойдет ли по весне (слышала, что она самосевом размножается), если не взойдет — можно полить горяченькой водой
Спасибочки, Катюша! Так и сделаю
Девочки! А кто уже сеял горечавку? ее можно горячим методом?
Рушана, я посеяла горечавку. Горячий метод, правда, не пробовала к ней применить.
Танюшечка! А как сеяла? Стратифицировала?
Рушана, ответить не могу. Я на промодерации))) Прости. Я социально-опасна))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Танюш, интересно, за что теперь твои комментарии отправляются на модерацию???! Первый раз сталкиваюсь с таким отношением администрации к старожилам сайта!(((
Ольга, все вопросы — в личку. Или создайте отдельное обсуждение. Не нужно решать технические вопросы в комментариях к конкурсному топику.
Ольга, в личке с вами общаться у меня абсолютно нет больше никакого желания(( Если будет такое обсуждение, я обязательно поучаствую.
Ольга, я про то, что этот вопрос задайте Татьяне в личке. Или же можно создать отдельный вопрос, если вы с Татьяной не захотите его обсуждать лично.
комментарий был удален
комментарий был удален
Ольга, по сути мой «вопрос» был не лично к Тане, а как констатация факта отношения администраторов к хорошо и давно известному всем пользователю сайта. А общаться с Таней лично я имею возмоность и просто по телефону)).
Ну что ж , зная содержание комментариев, послуживших причиной установления промодерации, ваша ссылка только подтвердила моё мнение — хозяин( администратор)-барин и вертит законом( своими правилами) как дышлом… Странно только, что у такого информативного топика от 11 декабря 2015 года менее 300 просмотров и ни одного вопроса-комментария, и к разъяснению четвётого вопроса вставлен скрин коммента за 18 августа 2018 года, хотя, конечно же вы его постоянно редактируете))
Все претензии по нарушению правил администраторами могут быть направлены в адрес руководства сайта
info@7dach.ru
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Девочки, поливать набухшие семена «горяченькой» водой уже нет необходимости, да и такой метод может погубить семена, т.к. внутри уже начались процессы, можно обжечь проснувшиеся нежные «внутренности». Горячей водой (даже кипятком) проливать можно только сухие посеянные семена. Лаванда неплохо всходит и без стратификации, не очень дружно, но постепенно проклевывается большая часть семян — не от всех производителей, конечно, но у меня, например, такого, чтобы вообще не всходила лаванда не было. Посеянные в зиму семена могут не взойти из-за частого перепада осенне-весенних температур, неоднократных заморозков на почве и выпревания. Если есть возможность, то ранней весной уже посеянные семена лучше укрыть спанбондом и пленкой, но не поливать горячей водой — те семена, которые выжили, взойдут естественным образом, но дополнительный полив горячей водой их может погубить.
Спасибо, Алла! Я как-то не подумала, что если какие-то семена уже набухли, то можно обжечь
Под зиму в ОГ я посеяла семена лаванды (астильбы, декор.кустов и другие) на рассадную грядку. Почвенную смесь там сделала хорошую рыхлую, дышащую. На зиму укрыла двойным спанбондом. Когда осенью и рано зимой были дожди и ливни, на это время укрывала плёнкой, чтобы не вымокли, а потом снова открывала, чтобы свободно дышали под спанбондом. Вот, только зима в этом году выдалась необычная, тёплая и безснежная, совсем всё голое стоит, по этой причине, сейчас когда ночью бывают заморозки до 20-26 градусов, поверх спанбонда ещё укрыла мешковинами. Как станет потеплее, мешковины сниму.
Надеюсь, все хорошо перезимуют.
Аня, правильно Вы сделали, что не оставили семена под осенними дождями и укрыли на зиму. Даст Бог, весной порадуют Вас своими всходами. Бесснежная зима с такими заморозками — тоже повод для переживания. У нас, к счастью, такого практически не бывает. Разве что прошлогодняя зима выдалась малоснежная, до января снега практически не было, а морозы бывали сильные — до -36, но все деревья и ягодные кусты, на удивление, перезимовали хорошо. В этом году снега очень много, но и морозы пришли лютые Лаванда у нас, к сожалению, не зимует — вымерзает, приходится ежегодно выращивать рассадой. Сею на рассаду в феврале в горячий грунт (проливаю кипятком, сею и закрываю пленкой), а в июле она уже цветет и дает семена, которых осыпается много, но весной всходов не видела — не подходят им наши условия зимовки, да и весну с большими перепадами температур и частыми заморозками редкие «благородные» семена выдерживают.
Я рада, что сделала правильно. Надеюсь, что всё получится.
Алла, а Вы не пробовали лаванду и места самосева на зиму укрывать? — тем более, с таким обильным снегом, как у вас…
Аня, лаванду укрывать не пробовала. Но, все, что ранее укрывала — очень плохо зимовало или даже погибало. Причем, чем лучше укрывала — тем хуже был результат Лаванду выращиваю под мульчей и каждый год надеюсь, что вдруг выживет, но никак. Уже и более-менее зимостойкие сорта пробовала… ну, не северный она житель, к сожалению… а так хотелось лавандовую дорожку постоянную иметь В этом году один кустик перезимовал дома. Попробую высадить его и оставить зимовать в следующем сезоне.
Я вас понимаю… Сама-то я лаванду первый раз посадила, если благополучно взойдёт и вырастит, ещё не знаю, как у нас зимовать будет… но, я на зиму помимо мульчи обязательно двойным спанбондом укрою… но, один обязательно тоже выкопаю, на зиму домой занесу, а то неизвестно перезимует в ОГ укрытый или нет.
Спасибо за подсказку с таким экспресс-методом. Лаванда взошла через 4 дня. И эхинацея с шалфеем. Не показывается только дельфиниум. Но я их всех присыпала грунтом.

Лаванда Южанка
Лаванда Южанка
Оля, вот бы подсветку им в помощь, чтобы всходы не вытягивались. Есть такая возможность?
Татьяна, Возможности подсветки нет. Честно говоря, желания устраивать её нет тоже. Придётся лаванде терпеть на подоконнике. Шалфеи и эхинацея выглядят намного толще. Я в этом году, читая Ваши рассказы, решила тоже сунуть лаванду на стратификацию. И две недели лаванда «Вознесенская» мариновалась в холодильнике. Сказать что мне надоело каждый вечер ее проверять и проветривать — ничего не сказать. Через две недели я ее достала, и, за компанию с этой лавандой — «Южанкой», пролила горячей водой. Она вылезла через два дня. В общем, лаванде, шалфею и эхинацее стратификация не обязательна.
Нет подсветки, значит, нет. У всех возможности и желания разные. Мне показалось, что всходам надо немного помочь, чтобы не вытягивались. У меня обычная лампа выполняла роль подсветки, когда выращивала лаванду. Шалфей и эхинацею я выращивала тоже без стратификации. Даже как-то и не задумывалась над тем, что им нужна стратификация)))) Каждый выбирает способ, который удобен ему. Ни разу не кинула камень в сторону горячего метода посева. Вижу, что у девочек получается, вот и у Вас получилось. Разве это плохо? Но и стратификацию не стоит отвергать, как один из методов, приближённых к естественному прорастанию семян. У меня семена прорастают, и растения хорошо развиваются. Не думала, что мой вопрос о подстветке так негативно будет воспринят. Доброго урожая и цветения! За сим откланиваюсь, нет желания быть клоуном.
Почему негативно? Прошу извинить, если оскорбила. Наоборот, Ваш энтузиазм заразителен.
Я недавно ролик смотрела, что семена дельфиниума не надо присыпать…
Дельфиниум тоже пророс, но пока один. Если они загнутся без солнца, повторю посадку в марте
А самое главное массово взошли астры. Для меня они самые проблемные
А разве не рано астры сеять, я жду марта. Что можно и сейчас?
Пусть ответят знатоки. У меня рассада астр не выживает, или не прорастает, поэтому я начинаю с января. Не счесть сколько пакетов семян я перевела
Ольга, у меня никогда не возникало с астрами проблем. Я сажаю их в марте- апреле в плошку с грунтом, почти не заглубляю, увлажняю грунт хорошенько, накрываю пленкой и в теплицу ставлю. Дома можно на батарею отопления поставить. И все сорта всегда всходят, хоть понемногу. Раз уж разные способы пробуете попробуйте и этот.
Катя, теплицы нет, все астры (только астры, грунт для всех один) дохли на стадии семядольных листьев (похоже на чёрную ножку). В любом случае спасибо за подсказку с таким способом, прорастает все гораздо быстрее
Добрый день Всем, может кому пригодится и мой опыт по посевам семян. В прошлом году я сеяла лаванду Узколистную и еще какой то сорт (не помню названия) в плошку в конце февраля — держала на холоде замачивала как все пишут. Проросли только Узколистная лаванда в мае посадила в клумбу все лето росла очень медленно, на зиму укрыла вместе с розами. Если перезимует то буду еще сеять. В этом году лежат в морозилке семена дельфиниума и еще какие то неделю надо продержать, а потом уже сеять. На просторах интернета вычитала те семена которые не надо засыпать сверху грунтом — надо припорошить сверху вермикулитом от черной ножки — это как бы спасает молодые побеги когда бывает переувлажнение в плошке. Я конечно еще не пробовала пользоваться так, сейчас буду пробовать тоже — верю что поможет.Ведь если сверху будет лишняя влага из-за которой загибается рассада только что проросшая. Вермикулит впитывает в себя эту лишнюю влагу и еще пишут, что как минералка для растения работает этот вермикулит.
Ещё кокосовый субстрат для рассады хорош — черной ножки не будет. Это я у Ю. Минаевой увидела в ролике.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда пикировать рассаду лаванды ее нужно сильно заглублять или нет? А то она вытянулась.
Ирина, по семядольные листики смело заглубляйте (досыпайте грунта), когда на улицу пересадите, она адаптируется как надо и не будет вытянутая.
Большое спасибо за ответ, и за Ваш метод горячей посадки, я теперь много семян цветов так сажаю!
Я рада, что вам пригодился мой опыт)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: