Как спасти урожай, если фитофтора уже пришла на ваши грядки

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Здравствуйте!
ФИТОФТОРОЗ — это страшное слово для любого дачника, кто хоть раз с ним сталкивался. У меня фитофтороз каждый год в грунте на томатах и картофеле. Есть много способов защиты, но они почти бесполезны, если соседи бездействуют и лишь ведрами выкидывают больные плоды за забор.

Поговорим о томатах

Думаю, многим знакома картина: ещё зелёные плоды начинают чернеть. Что мы делаем в этом случае: либо надеемся на чудо и оставляем томаты на кустах, либо снимаем их зелеными и кладем на дозаривание. Во втором случае урожай все равно начинает пропадать, так как материнское растение было заражено.

Однажды здесь на сайте «7 дач» мне попался совет обрабатывать собранные плоды очень горячей водой — этот совет сработал, и я утащила его в копилку своих работающих секретов.

Итак. Спасаем томаты!

зеленые помидоры
Зеленые помидоры


Сама процедура очень простая

  • собираем плоды, готовим емкости для томатов и стол для просушки;
  • греем воду до температуры 60-70ºC;
  • томаты складываем в ведро (таз);
  • заливаем подогретой водой все томаты в ведре;
  • засекаем 2 минуты;
  • сливаем с томатов воду, раскладываем их на чистую бумагу — ткань на столе, ждем полного высыхания;
  • складываем томаты для дозаривания в ящики или куда вам удобно.

Этот метод реально работает, почти все томаты дозреют, исключение у меня составляют плоды, на которых я не заметила начинающиеся грибковые процессы перед горячими ваннами. 

Я считаю, что этот секрет должен быть огла
шен, и как можно больше садоводов должно его знать, на всякий случай!

Я за этот секрет благодарю того человека, который 2 года назад здесь на сайте им поделился, к сожалению не помню точно, но знаю, что этот метод практикуется не только мной)
Надеюсь, вам мой секрет не пригодится, и болезни не тронут ва
ш урожай)))
Спасибо за внимание!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Что такое фитофтора

Запись размещена в разделах: , , , , борьба, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 51 человек




Комментарии (28)
Катюша, я тоже надеюсь, что твой совет не пригодится, но если что, то буду знать, что делать. Спасибо за совет. В прошлом году часть моих томатов таки подхватила фитофтороз, я, правда, сразу эти кустики вырвала и сожгла, но помидорки-то на них уже были. Я выбросила эти помидоры курочкам. Те не очень хотели их есть.
Ирина, надеюсь, что не пригодится, но надо знать, что в таких случаях реально спасти те помидоры, что есть на кустах)
Екатерина, лучшее средство от фитофторы — это теплица…
Максим, у меня и в теплице было дело, мы это с вами обсуждали, у меня там картофель рядом фитофторой побило и от него на томаты, ну и соседи с двух сторон ничего не предпринимают от фитофторы, но я за свое борюсь)))
Молодец!
Спасибо
По моим наблюдениям, фитофторе еще «помогает» туман, в прошлом году примерно с середины июля каждое утро начиналось с тумана, увеличила толщину мульчи под помидорами и сверху на дуги набросила укрывной материал, помидоры удалось спасти, а вот картошка заболела.
Татьяна, да, туманы обостряют ситуацию, согласна на все 100, и дождииии..((
Много лет пользуюсь фитоспорином, развожу по инструкции, поливаю вечером на ночь ( на солнце споры погибают) лью раствор на кусты и землю, повторяю каждые две недели, у фитофторы нет шансов
К сожалению мне фитоспорин не помогает((( Хотя все равно поливаю им растения и химия не помогает порой(
У нас тоже был опыт с химией, не очень удачный… Несколько лет высаживаем на грядках горчицу, иногда осенью, иногда ранней весной, (на корнях горчицы живут бактерии поедающие фитофтору)
При посадке рассады томатов часть горчицы вырываем, рубим и кладем немного в лунку, остальным мульчируем лунку сверху, а между лунками оставляем горчицу расти дальше и конечно фитоспорином поливаем каждые две недели, по составу фитоспорин относится к биозащите, прошлогодние фото







А в Туапсе фитофтора появилась?
С 2-х тысячных начали мучиться, весь урожай «Коту под хвост», хотя много и не сажаем, корней 30-40 — не более, пока не приспособились, видимо, занесли с рассадой или с привозной землей
Фитофтора любит влажность и тепло, в Туапсе и того и другого хватает
Мож у нас тогда какая-то фитофтора неправильная, любит появляться, когда влажно и ХОЛОДНО!
Фитофтора у вас нормальная, она любит сырость и холод. Туман по утрам — это сырость и холод. Не верю в проволоку, мне не помогло. Опрыскиваю сывороткой с добавлением йода (пара капель на литр сыворотки. Но как только появляется фитофтора на плодах, снимаю все, что похоже на помидоры, и протираю водкой, макая в водку «попки». В воде прогревать можно, но трудно поймать нужную температуру.
Доброго времени суток. Хочется согласовать нюансы: Если сеять горчицу — то белую, а лучше фацелию или вику (конкретно для томатов), Сделайте концентрацию фитоспорина в два раза меньше и обрабатывайте подкормкой по листве (внекрневаая). и всё станет на свои места.
В прошлом году в теплице фитофторы не было (хотя в позапрошлом году заболели помидоры). Я сажала томаты в подросшую фацелию (потом её срезала и оставила мульчей), пару раз за лето опрыскала фитоспорином. А вообще в теплице возле помидоров стоял флакончик йода (с закрытой крышкой, йод все равно испаряется). Что помогло, не знаю . Ну а если все же такая напасть случается, зеленые помидоры мариную, не дожидаясь пока покраснеют или сгниют.
Йод тут ни при чем! Соблюдайте севооборот…
Господа и товарищи! Фитофтора зимует в картофеле!!! Читайте познавательную литературу и труды ученых о том, что такое фитофтора. Я была заинтригована этой фитофторой, проштудировала интернет (но не мнения любителей) и теперь весной обрабатываю землю Фитоспорином (есть и др.препараты, их надо чередовать обязательно), землю под картофель особенно тщательно обрабатывать надо, в т.ч. посадка сидератов. Очень тщательно к посевному картофелю!!! И если есть грибковые заболевания на участке или картофель болеет, то очистки от картофеля в компост не кладут.
В прошлом году было такое лето, что в сентябре пришлось оборвать остававшиеся зеленые помидоры с кустов, уже пораженных фотофторозом. Про этот способ слышала давно, не было причины его опробовать. А тут решила «спасти»помидорчики горячей водой. Результат — часто плодов потеряли глянец и стали усыхать, другая часть, сохранившая внешний вид, постепенно начали чернеть. Из ведра помидоров примерно 5-ю часть успели порезать в салаты, срезая места с проявившейся фотофторой. Как-то я разочаровалась в этом методе. Из реальных вариантов спасти пораженные, но еще не потерявшие нормальный вид томаты — сразу использовать в заготовки, красные ли, зеленые ли, с полноценной термической обработкой: зимние салаты под закрутку, лечо и т.д. Может, у кого есть удачные примеры, может — просто мне не повезло?
Нина, может воду перегрели и передержали? Я два года спасаю остатки урожая, те что зеленые, этим методом, и даже моя бабуля, которой 81 год, уже с этим методом согласна, первый год скептически отнеслась, человек старой закалки, но у меня результат был положительный, поэтому и в 17 году мы с ней этим методом спасали томаты, закуски закрываю тоже зеленые, на них использую плоды, тронутые фитофторой, обрезаю просто.
Катя, я тоже так делала. Помидоры складывала в овощную сетку и опускала в ведро с горячей водой, только не на 2 минуты, а сразу вытаскивала, как бы окунула и вытащила. Мне помогло. Хороший способ.
Катя, может и нарушила как-то технологию. Но, знаешь, я думаю — я сама виновата в том, что у меня в теплице вдруг фитофтора разгулялась. Во-первых, похалатничала с мульчированием, в прежние годы соломы хватало, а тут чуть-чуть присыпала остатками — это раз. Не опрыскала вовремя фитоспорином — два. Ну, и еще ряд ошибок хочу в это лето не допускать, посмотрю, как оно будет. Хочется все-таки избежать необходимость спасения урожая.
Пишут девочки — что метод с горячей водой помогает, значит реально просто мне не повезло.
Вернулась с дачи, и Яндекс выдал мне этот топик, как самый обсуждаемый — естественно, огородникам хочется спасти плоды своего труда, но тут я согласна со своей землячкой Ниной) — когда фитофтора ПРИШЛА, поздно с ней бороться, как и «пить „Боржоми“, когда почки отвалились»)))
Главная задача огородников — не допустить фитофторы, и тут действенен только КОМПЛЕКС мероприятий: подбор сортов, сидераты с осени и весной(в теплице трудно соблюдать севооборот), мульчирование грунта, проветривание теплицы, удаление листьев до первой кисти, фитоспорин каждые 2 недели, пресловутый йод в подвешенном флакончике, прокалывание стебля медной проволокой, профилактическое опрыскивание ХОМ или Ридомилд Голд. Именно КОМПЛЕКС! И будет вам счастье
В 2016 году ко мне ПРИШЛА фитофтора. Хорошо, что я заметила ее в самом начале. Пришлось оборвать все плоды томатов. Промыла их в розовом растворе перманганата калия и разложила в один слой по ящикам. С томатных растений удалила все пораженные листья. Опрыскала Радамил Голд растения и землю на помидорной грядке.Через 5 дней повторила обработку Чемпом. Каждый день осматривала растения и обрывала листья с малейшим грибком. Еще через 5 дней опять Радамил Голд. Наблюдала каждый день. Фитофторы не было больше. Через неделю обработала томатные кусты и землю раствором фитоспорина. Этого оказалось достаточно. Томаты зацвели и завязали полно плодов. Профилактически ещё через 10 дней обработала фитоспорином. Из снятых плодов пропала 10 часть. Остальные доспели и были переработаны на сок.
Я много лет пользуюсь методом прогрева помидоров горячей водой. Не кипятком, а чтобы рука терпела. И еще ни разу меня этот метод не подвел. Помидоры заливаю раза 2-3 чтобы прогрелись помидоры и до полного остывания воды, подсушиваю и кладу на дозаривание. Фитофтора отступает.
Десятилетия используем один и тот же метод: когда саженцы помидоров достаточно окрепнут, на уровне примерно 5-7 сантиметров от земли в стволе делаем тонким шилом сквозной прокол. Вставляем в прокол медную, очищенную от изоляции, проволочку, не сдавливая ствол, окольцовываем его. И все! Никаких фитофтор до глубокой осени. И даже вне парника.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фитофтороза
Кто не любит томаты? Свежие и засоленные, в салатах, в борщах и в кетчупе? Ух… вкуснота, да и только! Но чтобы всё это порадовало наши столы и желудки, надо сначала вырастить чудесные краснощёкие плоды. И всё бы ничего: выращивание томатов  — не...
Всякий человек раз в день кушает картофель. И дело даже не в 600 рецептах, где клубни используются. В том дело, что картофель – это любимый и не приедающийся овощ. Делаем вывод: выращивать его нужно так, чтобы урожайность была высокой, и клубней...
Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель заболевания...
От слова «фитофтора» дачники и огородники вздрагивают — неужели опять?! И — бегом к своим растениям: проверить, оглядеть, оценить и принимать меры. И так — каждый год, особенно в регионах, где лето короткое, с августовскими дождями. Каждое...
Как бороться с фитофторой? В этом году, несмотря на жаркую погоду, началась в конце июля на улице и в теплице.
Своим опытом по  выращиванию устойчивых гибридных сортов томатов и огурцов с нами поделилась Анастасия — подписчица нашей рассылки. Спасибо ей большое за такою подробную и интересную информацию!  У меня на участке две теплицы. Они еще...
Смотрите все материалы про фитофтороза: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать