Какой грунт для рассады вы выбираете при покупке?

Здравствуйте! Какой грунт для рассады вы выбираете? Интересует только покупной.

Запись размещена в разделах: , выбор, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lilla Lilla и еще 1 человек




Комментарии (46)
Катя, спасибо за актуальный вопрос! Я в прошлом году брала Крепыш — не понравился, потом брала — Грунт универсальный Жирнозем. Вот последний очень даже хорош! Правда, сейчас не нашла в ближайших магазинах, еще не завезли. Вот собираюсь сегодня пойти взять на первое время, возможно, terra vita. Вроде не плохие отзывы о небольших фасовках (на 50 л жалоб много). Послушаю, что еще скажут!
Юля, а мне Терра вита средненько, очень много сорняков проросло в том году. В гипермаркетах брать не буду, тоже в том году дважды купила токсичный грунт((
Спасибо! Буду знать! Купила какую-то другую, в понедельник гляну что за зверь!
Юля, напиши потом обязательно, как он по структуре, ок? Я сегодня тоже собираюсь пачку взять, у меня есть с огорода мешок земли, но его не хватит точно, придется смешивать))
Сфоткаю и напишу!
Отчитываюсь: вскрыла грунт. Название и состав ниже на фото. Общее впечатление благоприятное, однородный, никаких крупных волокон и вкраплений, запаха почти нет, нормальная влажность, хорошо перемешивается. Я правда в него еще добавила вермикулит, шунгитерру и гидрогель, заложила в емкости и пролила фитоспорином. Через недельку попробую землянику посадить.
такой
такой

состав
состав

Цветопередача не верная, он темнее
Цветопередача не верная, он темнее

В руках
В руках
Да, да, Юль, точно. Жирнозем очень понравился. В этом году тоже буду в Жирнозем и кокосовый субстрат сажать рассаду.
Пожалуйста, всегда обращайте внимание на степень кислотности почвы — рН. рН должен быть около семи. рН = 6,5-7,0. рН должен быть указан на пакете, где написаны все характеристики почвы. Если рН ниже 6,5, то не стоит брать, отложить обратно на полку.
Франс Хасанович, спасибо! Боюсь что на пакете могут написать одно, а по факту там другое будет((
Да, Екатерина, такое очень даже возможно: им надо продать… Поэтому если есть возможность, лучше самим составить рассадную почву. Я думаю, в Орловской области это можно, по крайней мере, где-то в районе п. Жилина.
Франс Хасанович, вот не знаю, продают ли они, надо узнать, я поняла, вы про наш питомник орловский. У меня чернозема мешок есть, но его не хватит, как всегда. В прошлом году столкнулась с очень плохим грунтом, в этом не хочется повторения, поэтому заранее решила позаботиться об этом)
Екатерина, какое уж тут заранее — зимой. Заранее, это в солнечную тёплую осеннюю погоду в багажник 2-3 мешка, лопату — и за город. Там где самая черная и самая рассыпчатая земля, лопатой убрали дёрн в сторону, а рассыпчатой землёй заполнили мешки, дерн обратно на место, привезли, заполнили рассадные ящики и отложили, или в чулан, или на балкон, так чтобы, когда пришло время сажать рассаду, осталось только занести ящики и все. Вот это заранее. Вы все о покупке… Я про район питомника, где хорошая земля бесплатно.
Ааа, ну сейчас-то уже поздно))) Так земли много хорошей и в деревне у мужа, набрать-то мы набрали, а мало, сейчас только купить можно.
Сейчас ходила по садоводческим точкам, грунт выбирала. Состав читала первый раз и возник у меня вопрос: а в грунт для рассады землю как таковую вообще не подсыпают? Везде в составе только торф…
Юля, мне рекомендовали в Аэлитовском магазине грунт Богатырь, полезу почитаю о нем…
Катя, я просто в магазине в прошлом году Богатырь для томатов и перцев брала — у меня земля как асфальт становилась. Потом при пересадке много песка и перегноя добавляла, чтобы разрыхлить.
Света, ну хоть без волокон, я в пятерочке и в ленте брала — там сплошь мусор и расти ничего не хотело. Буду иметь в виду про Богатырь, если его брать, надо еще мешок агроперлита на всякий случай захватить))
Катя, я брала в том году покупной грунт Щедрая земля, в принципе, неплохой по структуре, торфяной, не очень мелкий. Но я его не использовала в чистом виде, а смешивала с кокосовым волокном, биогумусом, вермикулитом и Эм препаратом, использовала только через 3 недели. Мороки много, но всё росло очень хорошо. А вот покупная земля для рассады от Агриколы мне не понравилась — слишком мелкая фракция торфа — как пыль, в результате она слёживалась в горшочке, переуплотнялась. В этом году в нашем центре природного земледелия посоветовали брать любую, даже самую дешевую землю на основе торфа, но обязательно проводить предподготовку с эм препаратами и добавлением биогумуса и кокоса. Вот сегодня прикупила за 57 рублей 10 литров, буду пробовать.

Кстати, до прошлого года всегда покупала только зелёную Терра Вита, иногда встречались палочки, но это не страшно. Росло всё просто шикарно, но мне сказали, что больше Терра Виту не выпускают и в магазинах продаются либо подделки, либо старые запасы. Не знаю, правда ли это?
Я Терра Виту видела недавно в продаже, тоже интересно теперь))) Ирина, у меня если в мешках мерить 60 литровых, уходит грунта литров 500 на рассаду, дорого мне обойдутся такие танцы с бубном, хочется попроще вариант, чтобы насыпать и сажать))
Катюша, я так посчитала, что у меня тоже супер много земли надо, но я попробовала мешать со своей огородной — хоть плачь! Всё склёкивается в момент и становится асфальтом. На рассаду надо, по-видимому, делать самим компост из срезанной травы без семян.
Ирина, чтобы не «склекивался», надо разбавить кокосом и/или вермикулитом — примерно на треть. Или песком.
Елена, я пробовала. С песком — грунт тяжёлый. С кокосом тоже мало толку. Если почва как камень, то её надо полностью менять, чем я и занялась этой осенью. Я пробовала на 10 литров торфяной земли + кокос + вермикулит подмешать хотя бы 4 литра грунта со своего огорода — уже фигня полная. Чем мучить рассаду, я лучше куплю нормального торфа. Хотя, опять же, повторюсь, лучшим вариантом был бы нормальный компост, или как советует Франс Хасанович — набрать землю в лесу, но там опять понимаем, что это листовой перегной, а значит, тот же самый компост.
Ира, я землю из огорода для рассады не использую. Я беру покупной грунт — любой, какой имеется в продаже — и добавляю в него кокос (вермикулит), с песком не связываюсь — тяжелый по весу, так что добавляла, когда был дома, теперь закончился. В прошлом году так сделала и моей рассаде такая смесь понравилась. Правда, я еще добавила туда кошачий наполнитель для туалета вместо вермикулита. В какие-то смеси добавляла (чтобы освободить балкон и увеличить количество грунта) использованную и практическую пустую землю из-под цветов. Так что летом еще намешала, теперь пакеты ждут марта на балконе.
Сажать семена в кокосовые таблетки, т.е чистый кокос, мне не понравилось — плохо всходят. Конечно, м.б., я что-то делала неправильно, но один раз попробовала и больше не пользуюсь.
И надо, конечно, в рассадную землю добавлять фитоспорин и какую-нибудь жидкую подкормку (хорошо какие-нибудь ЭМ).
В общем, мысль такая — грунт для рассады должен быть легкий, воздухопроницаемый и не сильно питательный. А уж каждый приспосабливается под свои условия и привычки.
Елена, а какой именно фитоспорин в землю под рассаду добавлять нужно? И в каком виде — жидкий или паста или порошок?
Светлана, всё равно какой — делайте по инструкции.
Если есть выбор — покупайте жидкий в бутылке, чтобы потом развести в воде по инструкции. Это будет очень легко, просто отмерить сколько надо из бутылки и добавить в воду. Эту воду и добавляйте куда хотите, в т.ч. в землю для рассады.
Я в своё время закупилась пастой, развожу её до состояния жидкого концентрата и добавляю (еще раз разведя водой по инструкции) везде — в полив, подкормки, для опрыскивания и т.д. Такой концентрат может храниться очень долго, он не портится — у меня уже год стоит, с прошлой весны (причем весь прошлый сезон на огороде я пользовалась им очень активно). Концентрат расходуется очень экономно и вода после правильного разведения должна получиться лишь слегка светло-желтоватая. Правда, пасту трудно разводить до концентрата, т.к. очень насыщенный раствор получается. Я видела в продаже уже разведенный жидкий, но не стала покупать, т.к. у меня есть пока свой.
Елена, абсолютно согласна с вашим приготовлением земли. Я делаю так же, просто у меня свёкр берет свою огородную землю и у него всё прекрасно растёт. Но у него песчаная почва, а у меня глинистая и истощенная, тем более, что количество моей рассады в несколько раз больше, что 2 ящика земли, которые набирает свекр для своей рассады, мне хватит на 1 посадочный день
Ирина, а почему 3 недели выдерживать нужно смесь?
А ТерраВита у нас везде продается, сейчас уже новые завозы в магазины были. Но мне в том году не понравилась — ооочень много волокон было.
За эти 3 недели бактерии из Эм препарата уничтожают плохие бактерии и болячки, которые есть в земле. Там технология конечно немного сложнее, чем я описала: грунт должен получиться влажный, всё надо упаковать в мешок и отжать воздух, а сам пакет убрать в тёплое место. У нас Терра Виту уже не продают.
Обычно беру какой в магазине есть. Терра Вита не слишком понравилась, она на ощупь жирная и скользкая какая-то) и её почему-то больше идет.
И если интересно, то рассуждения по поводу грунта есть тут: Как выбрать в магазине качественный грунт для рассады?
Наташа, спасибо!
Я в прошлом году смешивала покупной грунт (ТерраВита и еще какой-то фирмы для перцев и томатов, забыла фирму — на этот счет не заморачиваюсь, т.к., на мой взгляд, все они — т.е. грунты — одинаковы) с кошачьим наполнителем (за неимением вермикулита) и с кокосом и агрогелем, залитыми водой с фитоспорином и удобрением для рассады. Гель первый раз попробовала. Вся рассада и семена пошли хорошо, но вот насчет геля у меня какие-то сомнения возникли — нужен ли он, т.к. откровенно говоря, не поняла, была ли от него польза. Правда, поливать можно было пореже, но мне показалось, что корни росли всё-таки в земле, а гель обходили стороной.
Если выращивать в чисто покупном грунте, то семена плохо всходят и рассада также не очень в нем растет.
Когда не было кокоса, то смешивала покупной грунт пополам с отработанной землей с балконных ящиков из-под цветов, добавляла песок, золу и конский навоз в гранулах — совсем немного. Заливала водой с фитоспорином и давала постоять пару-тройку дней, потом уже сеяла-сажала.
Конечно, хорошо иметь в запасе грунт из леса — как советует Франц Хасанович — но это не все могут достать и привезти.
Вообще для семян лучше поменьше удобрений, да и рассаду не стоит перекармливать. Я уменьшаю примерно раза в два все дозы по сравнению с инструкцией, а иногда и вообще не подкармливаю.
Елена Борисовна, спасибо! Про конский навоз в гранулах интересно, он не очень дорогой?
У нас стоит 160-190 рублей за 2 кг навоза Оргавит. Буквально 1 чайную ложку размачиваю в 1,5 литровой бутылке для подкормки.
Катя, у нас стоит примерно так же, как Ирина написала. Я на балкон покупаю в гранулах — мне одного 2-кг пакета хватает на несколько лет на балконные и комнатные цветы. А на огород заказываю в мешках — благо есть в окрестностях конюшни.
Еще раз хочу обратить внимание, что в грунт, один или смешанный с землей, советую добавить кокос, или вермикулит, или песок — чтобы грунт не уплотнялся, не склеивался и пропускал воздух, который нужен корням.
А для обеззараживания в воду надо добавить фитоспорин, а также хорошо какой-нибудь ЭМ-препарат — там много микроэлементов полезных.
Кстати, девочки, раз уж зашла речь о грунтах. Вы не заметили, что 10 литровый пакет с грунтом не входит в 10 литровый горшок (кашпо) и остаётся уж подозрительно много свободного места. Как продавцы считают литраж в мешках с грунтом?
Ирина,… а кто его знает, как он там считает… )))
Ирина, им жалко что ли бесплатной земли. Бросают в пакет лопатой примерно, лишь бы меньше не оказалось. Выкопано экскаватором, привезёно самосвалом…
Так в том-то и дело, что там очень мало для 10 литров.
Ирина, Вы же пишете, что 10-литровый пакет не входит, то есть не помещается в 10 литровое кашпо…
… и остается подозрительно много свободного места. Я вообще не понимаю, по какому принципу это всё фасуется. Эх, побывать бы на паковочном заводе!
Ирина, может в подвале, где мигранты пакуют?
Вчера купила Терра Виту 25 литровый пакет. Поставила у печки, чтобы разморозился, и теперь смотрю на него и думаю, что максимум литров 12 там.
может в составе торф — вспомните торфяные таблетки, которые набухают… Грунт «Агробалт»так увеличивается при увлажнении.
Сомневаюсь. Раньше, во всяком случае, никакого набухания не замечала. Наоборот, как польешь, так все и осядет.
В общем, я купила грунт Фаско Малышок по совету проверенного продавца, по составу отличный, кислотность указана как 6-7, плюс там доломитовая мука, низинный торф и мин. удобрения, еще взяла кокосовый субстрат, буду смешивать наверное…
Я покупаю Терра — Виту, добавляю вермикулит и все высаживаю в этот грунт.
Как то раз попался грунт плохого качества, покрывался плесенью и ни чего в нем не росло, при более внимательном рассмотрении упаковки увидела, что срок изготовления грунта был позапрошлогодний. т.е. он залежался в магазине на два года и испортился. После этого стала обращать внимание на дату производства грунта, беру не старше полугода и, тьфу-тьфу, больше проблем не было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грунты
Коллеги, у кого есть опыт работы с этим грунтом? Неделю муж искал в городе мою привычную Терра виту...(С-Петербург), у меня есть время для посева, еще в интернете поищу. С другой почвой я не работала, делать смесь самостоятельно для...
Помогите спасти грядки в теплице. Земля позеленела, выросли хвощи. Что делать, ведь скоро сажать помидоры?
Пожалуйста, поделитесь отзывами о грунте КРЕПЫШ от ФАСКО (хорошо ли в нем растет рассада или гибнет после посадки).
В магазине Seedspost.ru. много составляющих для наполнения почвы питательными веществами — как в виде основного компонента, так и дополнительных добавок к почве. Для комнатных растений я использую Грунт Крепкий Казак для Суккулентов, 1 л....
Уважаемые садоводы, добрый день! Собираемся в ближайшие дни поставить нашу первую теплицу, но опыта совсем нет. Сейчас на участке только песок (верхнего слоя земли нет, его сняли во время строительства). Планируем посадить помидоры, перец, огурцы...
Пора пикировать рассаду. С осени не набрала земли, а сейчас она везде на огороде мерзлая. Рассаживать в один только покупной грунт не хочу, ибо — практически чистый торф… Варианта 2 — взять из парника, но в него ходят котики в туалет, - или...
Смотрите все материалы про грунты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать