Как выбрать в магазине качественный грунт для рассады?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Хочу купить в магазину землю для посадки перца и помидор. Сейчас большой выбор этого товара, но можно попасть на некачественный. Как правильно выбрать грунт и какие фирмы предпочтительней на Ваш взгляд?

вопрос

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , рассада, , посадка, томаты, перец
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Смесь — это всегда риск. Проверенные производители имеют привычку выпускать брак или вообще портиться перманентно. А вот вермикулит всегда одинаковый. Стоит намного дороже, но сколько его там нужно среднему огороднику. Работать с ним — одно удовольствие.
Сколько? 230-250 литров. Вермикулитом сыт не будешь. Хотя да — многие цветочники перенесли это на овощную рассаду, вместе с гидрогелем. Но это уже будет золотая рассада, для среднего огородника.
Вермикулит на пару рублей дороже грунта, для одной штучки рассады. Если это критично, то логично отказаться от удовольствия выращивать рассаду, как минимум томата, для которого рассада не требуется, да и в дачных руках обычно просто вредна.
Последний раз редактировалось
На пару рублей? Вы видимо давно рассаду не выращивали)))
 Разница в 3-4 раза. А кроме вермикулита, нужны ещё ингридиенты)) 

Я хоть и кубами закупаюсь, но розничные цены тоже вижу — около 6р литр в прошлом году. Точнее, 250р мешок, в одном из самых дорогих садовых магазинов, в одном из самых дорогих регионов. В маленьких пакетиках с красивыми этикетками покупать совсем даже не обязательно.

Есть еще перлит — дешевле, суть та же, только красотой не блещет.

Вода еще нужна, немножко. Если долго растить, то потребуется удобрение. Я даже не помню, сколько стоит бутылочка раствора «гумуса» — копейки какие-то. Нет нужды покупать европейские «органические» за тыщи рублей — тем более, что это развод, не органические они на самом деле, а просто фасуются в стране, где подобную ложь писать на этикетках не запрещено.
Нам не кубатура нужна, а пара-тройка пакетов, для рассады)))
Так вот литр вермикулита в Леруа-Мерлен ( это самый щадящий вариант, по ценам, для горожанина) 
 19 рублей
А литр почвогрунта, не в Леруа и не Мерлен,  самого отечественного, в самом отечественном магазине:
 6 рублей 78 копеек. 
В том же Леруа — первый попавшийся почвогрунт, правда отечественный:
1 литр — 3 рубля 20 копеек, а самый не отечественный, забугорный -
1 литр — 6 рублей 54 копейки.
Даже в кубатуре — вермикулит в цене слишком дорог.
 Потому что почвогрунт уже готов к использованию, а вермикулит — не более чем пустой субстрат. Его с успехом, народ, заменяет минватой б/у. 
По цене каждый пусть решает сам, как и где покупать. С этой ценой получается раза в 2 дороже, чем на пару рублей. А труда в растение будет вложено за сезон на 200р.

Ну и, я ж не заставляю, а просто делюсь. Вермикулит — идеальный субстрат для рассады. Это просто факт.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Ирина, я всегда покупаю грунт Терра Вита. Мне нравится. А так, читайте рекомендации на упаковках, состав и для каких растений. Иногда я покупной грунт смешиваю с огородной землей.
Как оказалось — не во всех регионах он есть.
Я тоже «Терра Вита» покупаю. Еще «Крепыш» и «Волшебная грядка». Добавила еще в грунт вермикулит и перлит.И, при посадке, буду добавлять гидрогель.
Ирина, а какой гидрогель Вы покупаете? У нас в продаже только дизайнерские красивые цветные шарикиХмурюсь.
Вермикулит это не грунт. Это минерал, на нем растение не вырастет. Его применяют для засыпки семян, что бы всходили лучше или улучшения свойств других органических грунтов. А хороших грунтов мало, так как мало хорошего торфа. Но на большинстве рассада вырастает, так как ей немного времени расти… Удачи.
Последний раз редактировалось
Вермикулит (а так же перлит) активно используется для выращивания рассады. Можно растить и взрослые, если денег много. С теоретической точки зрения материал так же прекрасно подходит для растений, что очевидно после прочтения первых же страниц учебника по агрономии для ПТУ.

Посыпают семена не для улучшения всхожести, а для защиты от грибка, который на вермикулите не растет, потому что открытая поверхность слюды быстро высыхает.
Здоровые всхожие семена грибками не поражаются. Или назовите вид грибка? Вермикулит — это разрушенный камень, если просто говорить. И стоит он дорого. Даже предприятиям не по карману. И что бы что то на нем растить, нужно поливать постоянно раствором удобрений. Камень ведь. Что тоже очень дорого. Все промышленный тепличные предприятия выращивают рассаду на торфяных или кокосовых субстратах, иногда с добавлением вермикулита, или более дешевого перлита. Или на минеральной вате, но это для капельного полива.
Всем хорошей рассады.
Последний раз редактировалось
Cornell University, University of Florida, University of Nottingham, Washington State University и еще ряд подобных ПТУ.

Предприятиям не по карману (точнее невыгодно), а любителям очень даже запросто. 6р/литр. Больше полулитра на одно растение редко используют, а обычно и гораздо меньше. Зато любителям не по карману (или, скорее, нет желания) проверка грунта, который может быть какого угодно качества и на практике обычно далекого от идеала, иногда даже критически. Торфяные таблетки «для томата», которые я заказывал у Jiffy USA, оказались жутко кислотными (для томата — это ой-е-ей), плюс еще и букашки из них какие-то вылезли — что уж говорить про бренды в 100500 раз мельче, большинство из которых и брендами-то назвать нельзя.

Вспученный вермикулит с камнем имеет маловато общего. Воду удерживает долго, а вместе с ней и удобрения.

Грибковые споры летают в воздухе. Обычная плесень рассаде хоть и не вредит (хотя не факт), но красоты не добавляет. Можно капнуть перекиси, можно посыпать вермикулитом — в промышленности последнее проще.

Секундочку подумайте, чем свойства кокоса (тщательно отмытого от солей) отличаются от вермикулита… 
Последний раз редактировалось
Василий, посоветуйте, в чем, на ваш взгляд, лучше всего выращивать рассаду? Может быть есть универсальный способ? Насколько велика разница грунта для рассады тыквенных культур и пасленовых?
А стоит вермикулит 5500 рублей за кубометр опт.
Гуглите самую мелкую фракцию — она дешевле (хотя в отдельных регионах цена может быть любой), а «каменюки» рассаде ни к чему. Ну и 5500р — это всего-лишь рубь за 200мл, а именно столько обычно используют дачники. Поллитра максимум — и это имеет смысл лишь с нормальной досветкой, с которой экономить на субстрате не будут.

И повторюсь: вермикулит спокойно заменяется перлитом. Где-то он дешевле в разы.
Партизан! Вопрос у меня: при высаживании рассады, выращенной на вермикулите, в ОГ, нужно ли или стоит ли отмывать корни от этой субстанции? Как долго может мириться почва грядок с ежегодной добавкой в нее вермикулита при высадке рассады в грунт? Не произойдет ли изменения кислотно-щелочных характеристик почвы?
Если когда-нибудь ограбите банк выиграете в лотерею, обязательно добавьте на грядки несколько камазов вермикулита, чтобы балдеть от обалденности грунта.   У него PH 7, нейтральный. Он может капелюшечку (если не промыт от пыли) удобрить почву микроэлементами, из которых состоит — они полезны.
Спасибо! Пойду банк присматривать…
Откуда цифры? Не более полулитра грунта на одно растение рассады? Это ведь разориться на грунте можно! Если в таких количествах его расходовать! Скромнее надо быть, товарищи Краснею

Сейчас мода пошла на некие добавки (с уклоном бактериологическим) для грунта. На пакетах нескольких фирм такое видела. Однако, указание на добавку бактерий для повышение урожайности (именно так — урожайности) есть только на лицевой стороне пакета. То есть, это реклама. Стоит посмотреть на состав, он указывается на изнаночной стороне пакета. А вот там никаких бактерий уже нет. Полагаю, что такой грунт точно покупать не стоит, ведь про один компонент уже соврали. Могли и про другие также.
Думаю, что простейшее сравнение надписей уже скажет, чего надо остерегаться.

Двухмесячному томату требуется поллитра. Спасибо крутым бизнесменам, заказывающим копеечные тексты у копирайтеров, что дачники страдают таким.
Ну, это требуется, а расти он может и в меньшем объеме. А для 30-дневного кустика томатов какой объем грунта требуется?
250 мл. Но это для нормальной рассады, а у вытянувшейся корневая меньше. Стоит ли ее считать рассадой — другой вопрос.

Из рассады в контейнере недостаточного объема урожай получается меньше. Дачники могут и не заметить разницы в «какие-то» 10-20-30%, тем более, если не с чем сравнить, но это не делает ее несущественной.

Как сознательный производитель рассады, я не могу использовать недостаточно большие кассеты, хотя финансовая выгода была бы ОГРОМНАЯ. Сами себе вредить огородники могут, конечно — но ведь явно делают это не осознанно, а просто не знают, что теряют урожай.
Если брать под горшочки пакеты от молока, разрезанные пополам, то как раз и получается 0,5 литра.
10,20,30%% от заявленного урожая — это всё, что могут, вообще вырастить дачники, и тут на тебе — ещё и с этим распрощаться)))
 

 Чем меньше объем кома земли, тем дальше урожай.
Вот этот росток — его длина корня — как раз с литровый горшок.  А росту в нем — 7 см.
А на начало урожая — 100 ( а скорее всего — 120) дней вынь да положь. Если его таким сажать в грунт после заморозков, он как раз к сентябрю, если успеет, начнет колоситься.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
комментарий был удален
Вот! Важно, чтобы рассада была крепенькой. Тогда и земляной ком может быть поменьше. А удобрять можно. Важно корень вырастить. А ствол с листьями нарастет. Хотя и не хочется терять % урожая, но ведь нет места для выращивания нужного количества рассады, да еще в больших емкостях. Так что теряем немного. Именно немного. Мне кажется, что мне ведро-полтора плодов с куста Саньки вполне достаточный урожай. 
Тогда и земляной ком может быть поменьше.
У коренастой рассады… корни. Если им некуда расти — томат психует.

Если нет места для нормальной 30-дневной — высаживайте 15-дневную. Или 7. Или сразу семенами. Томату рассада не нужна. Так смысл выращивать ту, с которой будет только хуже?

Я не буду говорить, что думаю об измерении урожая «с куста», да еще и какими-то ведрами…
Огородники выращивают свою рассаду в очень стесненных по всем параметрам условиях. И места мало, и света мало, и температурный режим не соблюдается. Тут хоть какой ком земли бери — рассада все равно некачественная получается. Далеко не все получают те 100% заявленного урожая. Как раз потому, что переростки в грунт сажают.
У моей свекрови была ежегодная фишка: «Твою рассаду я бы на помойку выбросила!» — так уничижительно она отзывалась о моих низеньких коренастеньких росточках, ведь сама высаживала в грунт длиннющие тонкие хилые растения, зато с цветами или первой в количестве «один» завязавшейся помидоркой.
А осенью каждый год завидовала урожаю. Потому что у нее этого урожая практически не бывало, те самые 10-20% от заявленного на пакетике.
Потому отступаю от написанных правил (все равно следовать им не получится, нет у меня условий для правильного выращивания!), создала свои правила: растение должно быть нужного для высадки возраста, чтобы у него смогли бы сформироваться все нужные органы, корневая система должна соответствовать надземной части, корень при выращивании рассады повреждать нельзя (запрет на пикировку!), высаживать в грунт только после всех возвратных заморозков, чтобы не обижать растения и не подвергать их дополнительным испытаниям.
Не настаиваю, что получаю тот самый заявленный урожай. Однако он у меня весьма хороший. 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Савельева: В этом году как никогда ужааааасный грунт😈.Подводит даже самый проверенный!

Лариса Голуб: видимо иностранные компоненты кончились, правда отвратительный!

Светлана Варламова: В магазинах всегда отработанный грунт из теплиц. Сколько лет покупаю, всякие разные, все "живые" в плане мошек , земляных червей и прочей заразы. Что с этим делать....не знаю.

Юлия Савельева: Но самим то делать всегда, как правило, времени не хватает. У нас почва глинистая, ее свойства "запекаться" передаются и компосту,и дерновой земле. Для рассады она не подходит. Так что приходится покупать. В прошлом году порадовали "Дача" и "Крепыш", а сейчас там и камни,и комья, ветки, корни полусгнившие, либо голый торф(

Юлия Савельева: Отвечая на вопрос" как выбрать в магазине?" один совет: незаметно проткнуть пакет с землей посмотреть и попробовать на ощупь. И еще- если добавлены белые горошки - можно брать.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грунт
Думала, что в деревне  зимой нечем будет заняться, поэтому хотела разводить кактусы. Но как же я глубоко заблуждалась!!!))) Времени свободного, практически, нет даже зимой!!! Придется расстаться с этой идеей, так что зря приобретался грунт. Теперь...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: В комнатных цветах в горшках земля покрылась белым мхом, земля якобы не просыхает. От чего это может быть и как это исправить? 
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как выбрать грунт для рассады овощей (огурец, томат и т.д.). Вот в магазине увидел универсальный грунт, написано, что в том числе и для рассады. Содержание: Азот 350 мг/л, фосфор 500 мг/л, калий 400 мг/л,...
Здравствуйте всем! У меня проблема с землёй в теплице, началось все с прошлого сезона. Стеклянная теплица, в ней росли огурцы, но по земле пошла то ли плесень, то ли налет. Огурцы принесли маломальский урожай и стали желтеть, но вскоре все...
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Елены: Опытные дачники и огородники, дайте совет, пожалуйста! Собираемся купить землю для грядок, т.к. на участке просто глина, поросшая газоном. Уже договорились с привозом, но терзают сомнения, т.к. та...
Здравствуйте! На днях купила садовую землю в мешках в магазине Твой дом (Москва). Мешки лежали на улице 2 дня при влажной погоде. Сегодня обнаружила, что из них вылетают какие-то мухи. Не мошки, а именно мухи. К вечеру образовался целый рой....
Смотрите все материалы про грунт: Смотреть все