Комментарии к записи (стр. 1)

Здравствуйте! Томаты в теплице начали массово завязывать плоды. Посадки у меня загущены, пасынки как могла все обрезала, но листва тоже огромная. Вопрос такой: Сколько нижних листьев можно удалить без вреда для растения, я читала про 3 листа...
Катя, я в подобной ситуации часть листьев просто укорачивала. То есть, когда листья уж очень большие (у некоторых сортов они просто сами по себе такие — не потому, что растение жирует), а удалить полностью их почему-либо нельзя, я обрезала примерно 1/3 листа. Если у каждого растения в «томатных джунглях» удалить по 2-3 нижних листа и еще несколько укоротить, эффект заметен Становится больше света и воздуха.
Марина, спасибо! Да, на индетерминантных листья огромные, сантиметров по 40, значит можно срезать часть, это отлично, а то они проход между рядами уже начали загораживать
Я удаляла листья до первой завязи постепенно по 2-3 листа, а большие листья укорачивала на половину или 1/3 листа. Кода плоды сформируются, то оставляла на макушке только 3-4 листа для полного проветривания между растениями. Урожай сохранила и болезней не было. Это лето 2016 года.
Вообще-то ниже томатов листьев не должно быть. В одном кусте допускается 7-10 листов на верхушке оставлять для фотосинтеза. Листья не должны касаться земли и листьями соседних кустов. Уже 10 лет работаю по таким правилам. Урожаем очень довольна.
Вообще-то, сколько овощеводов — столько мнений. Бурные дискуссии в обсуждении этого вопроса — наглядное тому свидетельство Так что насчет того, что «должно» быть — вопрос спорный. Полагаю, каждый вправе выбрать тот вариант ухода за томатами, который в его условиях дает оптимальный результат.
Я удалял у томатов только первые два листочка (как они там называются, «семядоли»?) Больше не трогал, но вообще помидоры живучие, можно пробовать лишнее срывать и из этого новые растения выращивать
Согласна с Вами, Марина, ведь и от сорта томата может быть разный уход.
А для промышленного производства томатов Ваш совет годится?
Думаю, да. По учебникам агрономии изучала.



Я с Вами согласна. чем свободнее, тем меньше заболеваний. Но листьев бывает так много, что трудно уследить за порядком.
Здравствуйте! Вчера полола в теплице, выламывала пасынки… и тоже ободрала нижние листья, штуки 3-5… Вот теперь сижу кумекаю — может, зря)
Хотя листья эти были нерадостного вида уже: как-то вниз клонились и желтоватые были. Я подумала — нафиг их, кусты уже цвести начинают. Ободрала исходя из того, чтобы силу не забирали.
Оля, желтые само собой нужно удалять, это я уже давно сделала))) Вот черед и до зеленых дошел
Эх, Ольгица… Какую силу и у кого? У растений не бывает лишних, ненужных элементов, а листья — это та их часть, которая солнечную энергию преобразует в строительный материал, так нужный во все периоды жизни, а уж тем более при цветении! Фотосинтез, панимаш! А Вы его «обдираете». Это же не пасынки, удалением которых Вы регулируете кол-во плодов, т.е. приспосабливаете жисть лианы-долгожителя к несвойственным для неё нашим природным условиям. Так что дальше кумекайте правильно. Честь имею, ded69лет.
Если пожелтели, то стоит убирать ))
может и зря, ведь именно лист питает завязи и цветоносы
Обычно кисть кормят ближайшие 2 листа. За один раз 4-5 листьев удалить можно. Чтобы снизить жирование подкормите калийными удобрениями. Удачи.
Василий, Вы кроме химическими удобрениями, что-то можете дельно посоветовать. Все Ваши рекомендации заключается в подкормке химическими удобрениями. С 1986 года выращиваю помидоры и никогда не применял хим.удобрения кроме навоза. И при выращивании рассады помидор тоже не применяю никакие стимуляторы роста и укрепление корней. Рассада каждый год получается очень хорошая.
рассада перца
рассада перца

Рассада помидор, и рассаду никогда не пикирую, а по мере роста добавляю грунт.
Рассада помидор,и рассаду никогда не пикирую,а по мере роста добавляю грунт.

Здесь рассада на открытом воздухе, для привыкания наружному воздуху.
Здесь рассада на открытом воздухе,для привыкания наружному воздуху.

помидоры прекрасно растут без химии, хотя в этом году у нас лето холодное.
помидоры прекрасно растут без химии,хотя в этом году у нас лето холодная.

Халил, а как Вы потом разделяете нераспикированные саженцы томатов? Я у Миняевой видела даже более загущенную рассаду в улитке, кажется невозможным разделить все это без серьезных потерь?
А я их не разделяю, а сею в ящички, уже придерживаясь расстояния, а больные и хилые удаляю. У Миняевой и Октябриной не смотрю ролики, они выставляют ролики для того, чтобы зарабатывать деньги за счет огородников. У них даже нет дачного или земельного участка, И какой опыт они могут посоветовать?
Я в улитке два года сажу. Разделяется легко и томат, и перец, и баклажан.
Халил, чем вы возмущаетесь? Эксперт сказал: «калийными удобрениями», где вы видите слово «химические»? Вы и сами применяете калийные, покопайтесь в ваших подкормках, определите, что в них содержится.
К Вашему сведению, не возмущаюсь. Просто калийное удобрение понятие растяжимое. Вот он посоветовал подкормите калийным удобрением, и она побежит в магазин покупать хим удобрение.
Все мы применяем такое химическое вещество, как поваренная соль. А в ней тоже содержится хлорид калия, калийное удобрение. А в навозе много нитратов, поэтому он даже пахнет аммиаком. Но у каждого своя система. Жирование можно остановить или калийными удобрениями или высокой ночной температурой воздуха. Всем удачи.
Простите, поваренная соль на 90-с лишним процентов состоит из хлорида натрия. Хлорида калия в поваренной соли следы, т. к. он горчит.
Калий и микроэлементы находятся в древесной ЗОЛЕ!!!
А зола получается из древесных остатков и травы, следовательно, при внесении в почву перегноя, соломы, торфа, опилок, навоза (трава, измельчённая животными), мы уже вносим калий и микроэлементы. Навоз пахнет аммиаком из-за мочевины (карбамид).
Всё, что вы перечислили, как раз и есть — Азот, а от него помидоры жиреют и прут в ботву, а не в размер и количество помидоров. Зола — это совсем другое!
Дерево сожгли — оксиды азота, фосфора, углерода, водорода улетели, а оксиды металлов остались — это и есть зола. Питание должно быть сбалансированным. На хилой ботве и помидорки мелкие.
Чушь!!!
Татьяна, все написала правильно. Оксиды азота — газы, оксиды углерода — всем хорошо известные углекислый и угарный газ, оксид водорода — вода, водяной пар, и т.д.
И что??? Зола не является удобрением? Садоводы вас засмеют!!!
Стесняюсь спросить: где вы у меня вычитали фразу о том, что зола не есть удобрение? Пока я улыбнулся вашему ответу
Вы поддакнули Tatyanairk, которая забраковала золу как источник калия и микроэлементов, которая лучше, чем азот во время цветения и завязывания помидоров.
Здесь обсуждают «Сколько нижних листьев можно удалить у томатов», а это значит, что томаты начали цвести и ботва начала жиреть, азот это лишнее, а зола в самый раз.
Вообще-то растения сами забирают из почвы и из воздуха те элементы, которые им нужны на данный момент. На тонких веточках помидоры по 800 грамм не вырастут и по 2,5 — 3 кг с куста не соберёте. Кроме Азота, ещё Фосфор участвует, а каркас стволов и веток образуется из целлюлозы, которая является олигомером глюкозы и фруктозы, а они образуются из Углерода, Водорода и Кислорода, посредством фотосинтеза — не обрывайте зелёные листья у томатов бездумно. И золу я не забраковывала, просто не обязательно сжигать растительные остатки, чтобы добыть калий и др. микроэлементы, а достаточно эти остатки перемешать с землёй. И земля будет рыхлая и передозировки щелочью не будет, а помидорки сами возьмут, что посчитают нужным.





И Tatyanairk ничего подобного не писала, сейчас специально перечитал. Она как раз написала, что зола — источник соединений металлов. Это, между прочим, и калий, и большинство микроэлементов; но больше всего зола содержит соединений кальция, поэтому она прекрасно раскисляет почву и очень полезна для растений — «кальцеедов» — винограда, косточковых, огурцов и др.
А вот фосфора, необходимого для полноценного вызревания плодов зола содержит мало, соединений азота (в эту пору действительно не необходимого) не содержит вообще.
Поэтому древесная зола — удобрение не сбалансированное, хотя и очень полезное, если его использовать грамотно, да еще и бесплатное.
Странно, что «эксперт» не знает химической формулы поваренной соли (где Вы узрели калий в NaCl?); плохо, что У-дачники повелись на Ваш, мягко говоря, не очень грамотный совет.
Василий, огромное спасибо! Наконец, мне понятно про лишние листья, а то пишут, кто что. Я удалила по 4-5 с некоторых, но боялась, что неправильно. Смотрю, отлично помидорки себя чувствуют.
Марина, удаляйте не бойтесь! До первой цветущей кисти листьев быть недолжно, а то привяжутся всякие инфекции и болезни от загущенности.
у меня выглядят так
у меня выглядят так
У томатов стоит удалять нижние листья до первой кисти. И еще стоит позаботиться, чтобы большие листья не касались земли. Ведь простейшие грибы — источники фитофторы живут в земле. И не стоит допускать лишнего контакты с грунтом. Пусть литья не будут касаться земли Это главное правило в формировании куста томата.
1 Убрать листья до первой кисти
2 не допускать контакта с землей
Ирина, подскажите, а с маленькими сортами так же поступать? У них огромные листья и лежат по земле, потому что рост всего см 25. Только если листья ободрать, то вообще ничего не останется :/
Утро доброе!
Листья томатов не должны касаться земли!.. Особенно большие листья. Отрывайте не весь лист, но так, чтобы не было контакта с землей.
Фитофтора вызвана простейшим грибом и не прилетает по воздуху. В след. ответе я сделаю ссылку на Википедию.
Вот такие малыши. От них же ничего не останется, мне кажется
Банку поставила, чтобы был виден размер. А если удалять листья, то руками или ножницами?

Светлана, зачем же удалять здоровые листья? У Вас карликовый сорт томата, такие сорта лучше высаживать на чёрную плёнку или замульчируйте сухой травой. Возможно у Вас сорт «Монгольский карлик», о котором много писал Франс Хасанович. Такой сорт лучше не трогать, не обрезать.
Лидия, сорт «Детский». А можно картон подкладывать или он наоборот сыреть будет?
Светлана, я думаю, можно, но забот прибавится, так как его нужно сушить после дождя.
Громадное спасибо за совет! У меня монгольский карлик, Ямал и Москвич на земле. Теперь подстелю черный укрывной материал…
"… Фитофтора вызвана простейшим грибом..." — Согласен.
"… и не прилетает по воздуху..." — Не согласен. В прошлом году на картошке убедился, прилетела.

Прилетел не простейший гриб или его спора… прилетело насекомое, которое может быть переносчиком и спор, и грибов, и еще много какой гадости.....
Светлана, а ведь кроме вреда растюхе обрыванием листьев можно заложить почву слоем мульчи, чтобы предотвратить контакт с землёй, а заодно создать отличные условия для жизни всякой живности, перерабатывающей мульчу в гумус. Заодно предотвратите пересыхание почвы и она будет всё время влажная. Вообще же боритесь не с возможными последствиями фитофторы, а с возможностью её появления — Гугл в помощь — фитоспорин, соединения меди и т. п., а может быть, её у Вас и не предвидится, если раньше не было… Честь имею, ded69лет.
Валерий, мульча пока в мечтах. Первый год осваиваем огород (но сам он наверное сотни лет насчитывает). Соседи вовсю брызгают, но так не хочется химии. И Можете сказать, это уже фитофтора? Вчера не было, хотя листья желтоватые с самого начала, погорели после высадки. А пятнышки утром появились.

Фитофтора не живет в земле. Её споры прилетают по воздуху.
Споры простейших грибов, вызывающих фитофтороз, зимуют в земле. Вот ссылка на Википедию

Общие сведения
Возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans. Грибница его несептирована, распространяется в межклетниках тканей. На поверхности листа проявляется в виде налёта зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы слабо разветвлены — имеют от одной до четырёх основных ветвей и несколько боковых с утолщениями в местах образования зооспорангиев.

Продолжительность инкубационного периода заболевания варьируется в зависимости от температурного режима и может быть от 3 до 16 дней. Минимальная температура, при которой может происходить развитие гриба в растении, является 1,3 °C, а максимальной — около 30 °C.
А где зимуют эти самые споры? В воздухе у нас особо не позимуешь, однако.
Нет, что-то не ладно в этой воздушной теории.
Да и учебники совсем о другом толкуют. Зооспоры как раз через почву распространяются в ней и зимуют.
Вот чего пишут яйцеголовые про фитофтору:
«Местообитание — почва, подземные и надземные органы растений.»
Сегодня убирала листья на томатах и тоже вопросом мучилась, «доколе можно»))) Убираю постепенно, по 2-3 листа, уже добралась до первой завязи. Значит, пора тормозить))
И формирование в «два ствола» на некоторых сортах рекомендовано. Это значит оставить один пасынок и его выращивать параллельно основному? Хожу с ножницами, боюсь, как бы весь урожай не отчикать)))
Ирина, такая же история! Мне муж вообще сказал, когда увидел, что я делаю: «А на чем помидоры-то расти будут?» Но у меня очень густо вышло, я первый раз в теплицу сажала, поэтому сегодня буду опять остригать кусты))
А ножницами нельзя))) надо выламывать руками в бок
Ну, вот! Очередное заблуждение-миф. Откуль оне беруцца? Выламывать не стОит, т.к. вылезет новый пасынок, а удалять нужно так, чтобы остался «пенёк», тогда он засохнет и всё будет ОК.
При этом несложно догадаться: чем меньше повреждён/раздавлен пасынок… короче, лучше ножницами, превозмогая природную лень. Честь имею, ded69лет.
если у Вас высокорослые томаты, то второй ствол образуется сам, он сильнее по виду пасынка, где-то на уровне 1 метра от земли
Должно быть 3 ствола на одном квадратном метре. А каково происхождение не важно.
Мне профессиональный агроном — овощевод советовал удалять нижние листья (до первой кисти и далее до следующих) не более одного-двух в день. Пожелтевшие и больного вида удалять, естественно, полностью. Индетерминантные сорта вести в два-четыре ствола: последний пасынок перед первой кистью сохраняется и далее на каждом из получившихся стволов оставлять еще по одному пасынку- намного увеличивает урожай, ессно дистанция между кустами должна позволять( он рекомендует 70 см).
В Саратовской области холодновато в этом году, но помидоры в парнике пошли удачно, на фото видно, что убрано 5 листьев, как раз до первых плодов. Все листья укорачиваю наполовину, кустам свободно и не тесно. Растут кусты в три ствола, я их подвязываю к перекладине сверху и с куста получается 3 завязи помидор.

Вот так на сегодняшний день выглядят мои помидоры

Вот так на сегодняшний день выглядят мои помидоры


А почему на последнем снимке у помидоров нижние листья скручены, в чем причина?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий