У свеклы мелкие красные листья. Что делать?

Второй год беда со свеклой.
Листва мелкая и красная, урожай никакой, чуть больше редиски. Сделала фото. 
Подскажите, можно и что-то сделать с ней, чтобы спасти?

свекла мелкие красные листья

свекла мелкие красные листья

Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Чем и как вылечить свеклу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arisha51 Людмила Шишкова
Лучший ответ от Chasogor (Н. А., Иркутская обл.):
Понятно. Севооборот не соблюли, а в случае со свёклой он особенно нужен. Во-первых, свёкла выносит из почвы весь калий, и его надо обязательно восполнять внесением калийных удобрений, а лучше фосфорно-калийных. Во-вторых, свёкла сама себя подавляет, то есть после её выращивания в почве остаются вещества, препятствующие её росту. Смена культур обязательна в данном случае, и свёклу следует возвращать на то же место не ранее, чем через 4 года.
обсудить
Все ответы и комментарии (24)
Посолить и поливать, и обязательно подкармливать!
Подскажите, чем подкормить? Про соль слышала, сегодня займусь
Я делаю травяной настой с добавлением золы и куриного помета и добавляю Байкал ЭМ, поливаю им все растения в своем саду и огороде. В вашем случае нужно сделать упор на полив. И всего свеклу подкармливают три-четыре раза за сезон!
Такой маленькой свекле соль не поможет, как бы вреда не было. У меня бывает тоже такая свекла, но только там, где очень сыро и земля тяжелая.
Катя, с большой уверенностью подозреваю, что свекла посажена на сильно засоленный участок. Или же по ошибке позапрошлой осенью внесли огромную дозу минеральных удобрений. Если я не ошибаюсь, то осенью, (да и сейчас можно попытаться) землю пролить большим количеством воды, чтобы соли смыть в нижележащие слои почвы. Возможно урожай этого года уже не удастся спасти, организм растения уже постарел.
Вот и мне кажется, что там в почве чего-то избыток, а не недостаток.
По растению видно, что оно не просто страдает, а пытается выжить.
 
Участок не удобрялся несколько лет
Проредите, свёкле тесно в рядках. Никакими солями не поливайте — это вредный совет. Только простой водой, лучше речной или дождевой.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анна Фризюк: удобрить, полить солевым раствором
Світлана Франків: Поливала коровяком. Помогло.
Татьяна Гафурова: полить водой с солью
Елена Султанова: Не хватает натрия в почве--полить: стакан соли на 10 литров воды.поливать под корень. Если сомневаетесь полейте пол грядки и понаблюдайте
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Катя, а расскажите о почве: что на этом месте росло в прошлом сезоне? Какая вообще почва на участке, что вносите? Проводили осенью раскисление? И надо бы знать, в каком регионе всё это.
На вид, ваша свёкла нуждается в микроэлементах, особенно в боре. И в макроэлементе — калии. Не думаю, что почве нужны натрий и хлор, как советуют здесь.
Земля у нас тяжелая, лопату не поднимешь, глина присутствует. В прошлом году там тоже свекла была, удобрений не было несколько лет, я только в этом году взялась за посадки конкретно
Спасибо огромное! Нитроаммофоска подойдет?
Нет, азота не нужно, только фосфор и калий, есть такие удобрения с надписью на упаковке «фосфорно-калийные». Ещё смотрите на упаковке, какие в нём микроэлементы есть, свёкле нужен бор.
Спасибо вам! Теперь буду знать. Думала, свекла неприхотлива, раньше проблем не было
Или вот такое, здесь увеличено содержание калия и уменьшено азота.
Но это эффективно перед посадкой, а сейчас уже ничего не сделать, растения искусственно состарены, Ф.Х. прав — это маленькие старички.

диаммофоска
диаммофоска
То есть сейчас ничего с ней не делать?(я вас уже замучила, наверное)))
Меня не замучили, а вот чтобы вас совесть не мучила, просто проредите — удалите самые чахлые растения, и полейте дождевой или речной водой. Это всё, что можно сделать сейчас.
А мне кажется, это церкоспороз свеклы. У меня тоже второй год такая же история. Хотя севооборот соблюдаю и удобряю гуми-оми для корнеплодных. В интернете прочитала, что бороться только фунгицидами. Сама не пробовала. В том году несколько штук было нормальной, а в этом вся такая.



У меня в другом конце огорода растет нормальная, и у соседки все в порядке, там вообще от моей метрах в пяти. В общем в следующем году кардинально поменяю места грядок, посмотрю, как будут дела обстоять)
Пробуйте. Я вот как раз место поменяла и получила что на фото. Попробую или землю поменять или медьсодержащими препаратами пролить посадки в следующем году.
У моих нескольких свеколок тоже покраснели листья и они мелкие, но я ее посадила после спаржевой фасоли, а вот морковь посадила после свеклы и осталась без моркови. Такая мелочь, у меня никогда такой не было.
А у меня такая свёкла получилась из той, которую я прорвала и рассадила. Про севооборот и прочее прочитала, но скорее всего это не поэтому: я «прорывку» сажала на той же грядке, где и проредила. Та, которую не трогала, получилась нормальная, крупная. Вряд ли и пересадка повлияла: я так не первый раз делаю: пересаженные, конечно, помельче получаются, но вполне приемлемого размера — с мячик для большого тенниса. А в этот раз, действительно — мельче редиски.
Добрый день. Я два года голову ломал, т.к. у молодой свеклы краснели листья и в дальнейшем вяла и пропадала.
В 2017 году, когда увидел повторяющуюся картину увядания (при посадке в другое место), решил пролить пушонкой (гашенная известь) 200гр. на 10л.воды. Этим молочком обработал дважды с интервалом 2-3 недели. В итоге свекла уродилась.
В этом году повторяется та-же картина. Ростки начали краснеть. На днях куплю пушонку и обработаю по старой схеме. Да еще и ростки капусты.
Из наблюдения я заметил что и муравьи не любят такое молочко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про свеклу
Какой сорт свёклы самый сладкий для Подмосковья. Второй год свёкла вырастает крупная и совсем пресная. Сеял сорта Пабло, Бордо.
Свекла — полезнейший корнеплод с многовековой историей. Археологические находки подтверждают, что ее целебные свойства были известны уже во времена Гиппократа. А еще до наших дней дошла легенда, согласно которой именно этот овощ в глубоком...
Подскажите, что у меня нынче со свеклой? Какие-то «бугры», «наросты» на кожуре наросли.
По какой причине свекла могла не расти? За 28 лет дачной жизни — впервые без урожая! Агротехника, как и обычно, а урожая — ноль!!!
Как правильно обрезать свеклу для хранения?
Здравствуйте! Может это не такой уж секретный секрет — выращивание овощей через рассаду, но, на мой взгляд, только этот способ и позволяет получить отличный урожай свеклы. Соглашусь, что свекла не настолько капризный овощ, чтобы в посадочный...
Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать