Почему после цветения картофель не всегда образует семена?

Почему не все цветы картофеля образуют бульбочки. И нужно ли их обрывать для лучшего урожая?

картофель

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, семена, цветение,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Светлана, цветы картофеля изредка образуют яблочки, или картофельные помидорчики. А бульбочки, это в земле, те самые картофелины, которые мы собираем как урожай. Картофельными семенами, которые в яблочках, пользуются обычно только при выведении новых сортов. То есть они почти не нужны. Поэтому селекционеры специально разрабатывают сорта, которые бы не образовали яблочки, то есть, семена. Цветочки обрывать не обязательно, а вот если образовались яблочки, то их желательно удалять. Это немного, но положительно повлияет на урожай. Пример, ведь создали же сорт бессемянного арбуза.  
Спасибо! Я поняла так: образование семенных яблочек у картофеля зависит от сорта и не является признаком вырождения.Просто у моего картофеля не было яблочек, в этом году пришлось воспользоваться тем, что дали родственники.И я с удивлением наблюдала за гроздьями «помидорок».
У многих новых сортов плодов не образуется. Или почти не образуется. Кстати, с точки зрения ботаники, плоды картофеля, как и томатов, являются не «бульбочками» и не яблочками, а — настоящими ягодами!
Впрочем, если сорт достаточно Вас удовлетворяет, и урожаем, и вкусовыми качествами, то не важно, есть ли на нём ягоды и сколько их! На урожай клубней они не влияют!
Светлана! Осторожно, пожалуйста, с покупкой семенного материала. Например, в Татарии начала распространяться невиданная ранее у нас болезнь — серебристая парша. Ее признак: картофель уже при копке в поле вялая, мягкая. С ней трудно бороться: заменишь семена, а споры сохраняются в почве.
Спасибо, земляк.А где порекомендуете в Казани покупать семена картофеля? У меня участок маленький и я в основном сажаю ранний картофель.Не порекомендуете сорта?
 Светлана, в Казани есть ТатНИИСХ, по моему, напротив среднего Кабана. Тогда 6 троллейбус ходил в Борисково, когда я там работал (это до 97 года), остановка была Первомайская, но после этого времени Казань сильно вырос, поэтому точнее не могу сказать. Там есть отдел картофелевоства, Они продавали разные сорта, повторяюсь — сейчас не знаю. Лично мне нравится вкус немецкого сорта Адретта. Мы лет 20 сажаем. Ежегодно испытывали 2-3 других сорта — конкурента по вкусу Адретте не было и мы снова и снова сажали Адретту. Адретта не ранний и не средний сорт, а среднеранний сорт.
Благодарю Вас, я поняла где это.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Эта статья незапланированная, и появилась она от того, что каждое дело нужно доводить до конца…  Недосказанности интригуют, будят воображение, но только не в огородничестве. Здесь они оборачиваются неудачами и потерей урожая. Вот и решила я на...
Как же замучил нас колорадский жук, порой руки опускаются, ползет и ползет неизвестно откуда. С вечера отряхнешь кусты дочиста, утром смотришь, а его там снова видимо-невидимо, еще и личинки успел отложить. Химические препараты категорически не...
Нормальным способом я ни одной картошки в жизни не вырастила. Особенно жуков боялась и их неизящного потомства. Поэтому в прошлом году моя Картофеевна парилась в теплице, а в этом нежилась под черным агроспаном. Натюрморт «Уф-ф-ф!» для...
Вопрос от нашего подписчика Евгения: В прошлом году многие клубни картофеля уродились вялыми, как будто испеченными и в гирлянду со множеством мелких картофелинок. Не подскажете ли, почему так получилось?
Можно ли при посадке в лунку с картофелем кинуть семя фасоли кустовой?
Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все