Почему после цветения картофель не всегда образует семена?

Почему не все цветы картофеля образуют бульбочки. И нужно ли их обрывать для лучшего урожая?

картофель

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, семена, цветение,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Светлана, цветы картофеля изредка образуют яблочки, или картофельные помидорчики. А бульбочки, это в земле, те самые картофелины, которые мы собираем как урожай. Картофельными семенами, которые в яблочках, пользуются обычно только при выведении новых сортов. То есть они почти не нужны. Поэтому селекционеры специально разрабатывают сорта, которые бы не образовали яблочки, то есть, семена. Цветочки обрывать не обязательно, а вот если образовались яблочки, то их желательно удалять. Это немного, но положительно повлияет на урожай. Пример, ведь создали же сорт бессемянного арбуза.  
Спасибо! Я поняла так: образование семенных яблочек у картофеля зависит от сорта и не является признаком вырождения.Просто у моего картофеля не было яблочек, в этом году пришлось воспользоваться тем, что дали родственники.И я с удивлением наблюдала за гроздьями «помидорок».
У многих новых сортов плодов не образуется. Или почти не образуется. Кстати, с точки зрения ботаники, плоды картофеля, как и томатов, являются не «бульбочками» и не яблочками, а — настоящими ягодами!
Впрочем, если сорт достаточно Вас удовлетворяет, и урожаем, и вкусовыми качествами, то не важно, есть ли на нём ягоды и сколько их! На урожай клубней они не влияют!
Светлана! Осторожно, пожалуйста, с покупкой семенного материала. Например, в Татарии начала распространяться невиданная ранее у нас болезнь — серебристая парша. Ее признак: картофель уже при копке в поле вялая, мягкая. С ней трудно бороться: заменишь семена, а споры сохраняются в почве.
Спасибо, земляк.А где порекомендуете в Казани покупать семена картофеля? У меня участок маленький и я в основном сажаю ранний картофель.Не порекомендуете сорта?
 Светлана, в Казани есть ТатНИИСХ, по моему, напротив среднего Кабана. Тогда 6 троллейбус ходил в Борисково, когда я там работал (это до 97 года), остановка была Первомайская, но после этого времени Казань сильно вырос, поэтому точнее не могу сказать. Там есть отдел картофелевоства, Они продавали разные сорта, повторяюсь — сейчас не знаю. Лично мне нравится вкус немецкого сорта Адретта. Мы лет 20 сажаем. Ежегодно испытывали 2-3 других сорта — конкурента по вкусу Адретте не было и мы снова и снова сажали Адретту. Адретта не ранний и не средний сорт, а среднеранний сорт.
Благодарю Вас, я поняла где это.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Тема выращивания картофеля и повышения его урожайности всегда вызывает особый интерес у садоводов, ведь практически каждый обладатель земельного участка ежегодно выделяет для «второго хлеба» часть своего огорода. И, конечно же, всякий желает,...
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Купила в магазине очень-очень вкусную картошку. Как сохранить до весны на семена?  
Здравствуйте! Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?
Просто картошка, автор фото — flor Сентябрь. Самая пора поделиться своими итогами по выращиванию картофеля. Какая она у вас в этом году, картошечка? Уродилась или нет? «Помогали» ли колорады и проволочник, медведки и кроты? Какие сорта...
Никогда не думала, что так интересно заниматься выращиванием картофеля из семян.  Цветущий сорт «Фима» Многие замечали, наверное, что спустя несколько сезонов привычные сорта вдруг начинают терять урожайность, появляются болезни,...
Maricha на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Кто из нас не любит картошку, запеченную или отварную, жареную или истолченную в пюре? Думаю, таких людей мало. Ведь недаром говорится, что картошка – второй хлеб. Кто-то покупает ее в магазине, кто-то на рынке, а многие выращивают у себя в...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать