Самая вкусная и любимая ягода сада, конечно, клубника. С ней и проблем больше всего: то цветение приходится на период весенних заморозков, то долгоносик бутоны поотгрызает, то вороны еще недозрелые ягоды поотрывают, то улитки и слизни подпортят. Есть и еще один вредитель — песик-вегетерианец. Нет, вы не думайте, мясо он с удовольствием ест, но клубнику с грядок ворует. Так что за урожаем надо слетить в оба глаза.
Чего не сделаешь ради ягодки:
В этом году урожая хватило всем желающим
Крупную клубнику замораживаем, из средней варим компот, из мелкой — варенье, а из поврежденной при сборке получается желе, которое тут же съедается со взбитыми сливками.
Что касается сортов, то выращиваем Елизавету II, Кама, Камрад Победитель, Зенга Зенгана.
Еще собачка наша любит огурчики. Из года в год сажаем «Отелло» и «Сантана», огурчики небольшие, самый раз с салат и в литровую банку на засолку. А тут в одни выходные не смогли приехать собрать и вот какие монстрики выросли.
Стандартный размер:
Тут сделаю отступление и поделюсь семейным рецептом маринованных огурцов, тех, что на фото. На дно 700 гр. банки положить 1 ст.л. (без бугорка) соли, 1 ст.л. (с бугорком) сахарного песка, 2 ст. л. уксуса. Положить огурцы, специи, залить холодной водой. Банки поставить на дно большой вместительной кастрюли, которую залить водой (так, чтобы вода не заливалась внутрь банок с огурцами). На такой водяной бане банки держим 7-10 минут, затем достаем и завинчиваем винтовой крышкой. При желании можно закатать.
Возвращаясь к урожаю — собака в шоке от кабачков Белогор
Урожай морковки мы храним в замороженном виде, предварительно натерев на терке. В процессе встречаемся с жалобными взглядами.
Выращиваем и томаты. Черри Мио и Черри Максик для салата и еды, а для засолки — Толстые щечки, малиновый гигант, Татьяна. Тыква «Крошка» радует далеко не крошечным урожаем, а капуста «Подарок» дарит большие качны. В этом году понравился редис «18 дней» — интересный по форме.
Отдельной фотографии заслуживает картошечка — кормимся ей весь год, от старого до нового урожая. Спасибо сортам Жуковский ранний, Удача, Брянский деликатес, Лорх, Розара.
Из ягод выращиваем красную и черную смородину, малину, йошту — гибрид крыжовника и черной смородины.
Антоновские яблоки — символ приближающейся осени
И, конечно, облепиха
Есть и куда стремиться — в нашем саду не растет еще груша, виноград и ежевика. Осталось найти место, выбрать сорта и в следующем сезоне сажать!
Всего у нас по картошкой где-то 1,5 сотки.
Плюс пытаемся обогащать почву по мере сил: осенью конский навоз и доломитовая мука.
В последние 2 года картошку не окучиваем за лето, некогда — много цветов появилось, клумб и т.д., а так бывал урожай и больше))
Еще был вариант мелкую сетку натягивать, чтобы вороны не могли утащить ягоду, но тогда трудно собирать урожай
так охота потянуться, ухватить кусочек и попробовать на вкус хоть один разочек!
просто, чудо ваша дача! витаминов сколько!!! облепиха, лишь сама, похвалы достойна!
зимой будет хорошо с таким урожаем! да и с таким песиком совсем не заскучаешь!
все у вас красиво, вкусно и полезно! и советы есть в рассказе и, даже, есть рецепты!
спасибо за работу! приятно почитать! мой голос, лишь, четвертый… но я так верю в вас!
да, основное зимнее блюдо — картошка в разных вариациях
как болгарские