Доброе время суток! Очень нужен совет. Луковицы лилии вышли на поверхность и не прикрыты почвой, температура воздуха днем 0...+5, в ночь возможно до -5 градусов.
Что делать? Выкопать или укрыть и оставить до весны? Буду очень признательна,...
Здравствуйте, скажите, можно ли определить вид лилии по луковице?
3 года назад мне подарили луковки лилии, но они так ни разу и не цвели. Могу сказать только, что листья у них шире, чем у азиаток, и еще они менее морозостойкие, бывают бульбочки в...
Вопрос срочный!
Здравствуйте! Маме подарили букет лилий, красиво конечно, но запах невыносимый!!! Голова раскалывается от боли, есть ли способ, чтобы как-то нейтрализовать их запах? Вынести на улицу не подходит((
Спасибо!
Помогите «зимним домашним лилиям»!!! Душевно прошу совета! Подскажите, пожалуйста.
В августе заказала 20 луковиц всевозможных лилий для посадки осенью на даче. Прислали только в середине октября с огромными ростками (причем у всех сразу!)....
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Можно ли пересадить лилию весной, если она уже растет долго на одном месте и уже дала всходы длинные, но пока без бутонов(еще рано)? Возможно ли совершить безопасную пересадку для нее на другое место)? Если...
Было три куста лилий. Я не знаю названия, эти сажала не я.
Первый куст пропал — кто-то съел. Второй сегодня случайно выкопали, был конгломерат луковиц, часть немного подгнила сверху. Пока я их разделила и под навес положила подсохнуть до завтра....
Смотрите все материалы
про лилии:
Смотреть все
Я никаких полосок пока не вижу...
О каких полосках написано в той статье?
Полоски или мазки при мозаике хорошо видны на темных бутонах. На белых лепестках не видно.
Мне, конечно, с телефона трудно разглядеть. Кажется, что на белом фоне светло сиреневые разводы. По-моему, так не должно быть.
Незаменимый ХОМ!
Но он оставляет на растении голубые следы. Лучше «Оксихом».
Почитала… Пока на цветках полосок не наблюдаю… И на бутонах тоже… Буду присматриваться…
А вот в другом месте попалась похожая фотка про другое заболевание:
«Питиум – заболевание лилий, которое вызывает загнивание корней, вследствие чего нарушается развитие культуры: растение недополучает питательных веществ и влаги. Пораженная лилия теряет декоративность, слабо цветет.
Признаки:
Верхушки листьев желтеют, лилия сохнет. Корни луковицы покрываются бурыми пятнами.
Меры борьбы:
Удалить пораженные части растения. Перед посадкой продезинфицировать почву 0,4%-ным раствором коллоидной серы, луковицы на полчаса замочить в растворе Витароса (2 мл на 1 л воды).»
Лечебный осмотр, видимо, придётся провести после цветения?
А пока где-то надо раздобыть этот ВИТАРОС!
А сейчас полюбуйся на свой стахис:
До чего, его, беднягу я довела! -Боюсь, чтобы на горке всё не пересохло- поливаю регулярно- и вот как он, бедолага, выглядит… Наверное надо для него подобрать какое-то другое место. Не представляю что для него выбрать. Осенью одна делёнка высажена была в небольшое углубление- из-зимы не вышла! А эта делёночка — на горке- прекрасно перезимовала. Зато летние поливы превращают Стахис в облезлую кошку!
А фитолакка у меня не перезимовала. Ни в ОГ, укрытая лутрасилом, ни в парнике. Больше не буду ее выращивать. Не для нашего климата!
У меня в саду просто удивляет: кое-как проклюнулись какие-то корешки- один на тенистой клумбе (под вишней) и второй в горшке- где зимовал… Помаленьку отрастают- ОЧЕНЬ медленно! Не знаю чего они хотят и в каком младенческом возрасте они застанут позднюю осень ???? — Пока такой красоты какую они выдавали на старом месте я не наблюдаю… Да и на старом их пока не вижу… Что-то непонятное происходит…
«Лаконос (фитолакка) – многолетник с крупным корневищем и высотой куста до 200 см. Период цветения припадает на июль-август, мелкие цветы собраны в соцветия кисти, длинна которых около 25 см. Декоративными выступают не только цветы, но и плоды растения. Ягодные кисти фиолетового цвета, красиво смотрятся на кустах. Но есть их нельзя, так как все части лаконоса (и ягоды, и сок) ядовитые. Это светолюбивое, но и теневыносливое растение. Любит умеренное увлажнение, садовые почвы. Нужно высаживать на укрытые от ветра местности, на зиму обрезать стебли и прикрыть торфом или перегноем. Размножать делением корневищ или семенами, весной или осенью.»
ТУТ пишут про цветение в июле-августе…
У меня в нашем Крыму кустики (после зимовки) к концу июля не выше 25 см высотой! Цветение и созревание в перспективе не просматриваются вообще! — почему-то мои цветочки созревают вообще не по протоколу!
Возможно виновата густая тень. К счастью один кустик растёт в горшочке. Завтра переставлю на открытое место- посмотрю, что из этого получится…
А у тебя еще молодая. Глядишь, разрастется и покажет себя!🙂
Мечтаю хотя бы об одном цветоносе!