Нужно ли подкормить пересаженный цветущий кустик хризантемы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KikiEzhkina KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Сейчас переделываю старый (верхний) садик и постепенно его наполняю тем, что есть в моём нижнем саду. Ранее пересадила вдоль дорожки один отросток неизвестно какого цвета хризантемки из моих черенков. И один кустик, мне показалось, как-то тоскливо выглядит. Решила дополнить композицию. А в нижнем саду у забора (практически в заросшем месте) вырос ещё один черенок  хризантемы-мультифлоры и теперь уже цветёт ярко-малиновыми мелкими цветочками. Вот его-то я подсадила на лопату и прямо методом перевалки всунула в подготовленную лунку. После чего оторвала большинство мелких цветочков. Надеюсь, растению это пойдёт на пользу. Только теперь  неизвестно — когда же оно зацветёт! И как переживёт такую дерзкую переноску с места на место в период цветения! Как полагаете, не надо ли его подкормить чем-то? А то я его просто водичкой полила и оставила…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хризантемы, , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 697 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Эти ростки были мною взяты с куста, который смог перезимовать у нас в открытом грунте (куплен и посажен прошлой осенью) без укрытия в малоснежную (почти бесснежную ) зиму! Именно поэтому хотелось бы у себя размножить и распространить именно тот сорт, который подходит к нашему климату без выкапывания и заноса в дом. Именно по этой причине хочется рассадить кусты в те места, где им практически и предстоит поселиться на долгие годы!
мне кажется, что хризантемы настолько неубиваемы, что спокойно переносят пересадку в любом состоянии.
Можно подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Но не обязательно.
При такой пересадке, Вы конечно повредили корневую системы, поэтому правильно, что обрезали цветы (можно было срезать все), сейчас надо стимулировать образование новых корней, поэтому полейте растение раствором янтарной кислоты, можно с добавлением нашатырного спирта, а через 10 дней можно и подкормить. Весной зацветет.
При перевалке корни, скорее всего не повредились. Даже если немного отрвались, ничего страшного. Хризантемы очень живучи, корнеобразование происходит стремительно. Поэтому не надо ничем стимулировать. А зацветет не весной, а осенью!
Любая пересадка стресс для растения, а хорошо развитая корневая систему стимулирует цветение. За исправление «весны» на «осень», спасибо, только правильнее было бы «летом», так август — ещё лето.
По-моему, перевалка не является стресом для растений. Они ее даже не замечают. При перевалке с комом земли корни хризантем обычно не повреждаются. Иначе это будет не перевалка, а пересадка. Я думаю, что именно в данном случае стимулировать корнеобразование не обязательно. Все будет хорошо!
Да, в Севастополе хризантемы могут и в августе зацвести. А у нас в ЛО только начинают. Поэтому мы считаем их осенними цветами.
Может быть, если бы я их заносила с улицы в тёплую оранжерею и отращивала пораньше (в феврале, например) ростки — может быть и дождалась бы цветения в августе… Но передо мною в этом году стояла задача — испытать как хризантемы у нас в саду в неприкрытом состоянии перезимуют и далее пройдут весь цикл естественным порядком. Вот мои итоги: перезимовал единственный сорт мультифлоры- малинового цвета и два вида октябринок (белые и сиреневые)

Вот этот сорт оказался единственно достойным дальнейшего размножения на нашем участке! -Умеет выживать самостоятельно, без укрытия и прочих сложностей для хозяев сада!
Вот этот сорт оказался единственно достойным дальнейшего размножения на нашем участке! -Умеет выживать самостоятельно, без укрытия и  прочих сложностей  для  хозяев сада!
Выше написала- единственный, но ростки почеренкованые весной показали- ещё один сорт хризантемы смог у нас перезимовать:
Вот такая, среднерослая розовая хризантема, хотя в прошлом году покупали в основном мультифлоры… Возможно я её не правильно сформировала?
Вот  такая, среднерослая розовая  хризантема, хотя в  прошлом  году покупали  в основном  мультифлоры... Возможно я её  не правильно сформировала?

Вот какие у неё цветы...
Вот какие у неё  цветы...
А вот из этого черенка кустик до 1 ноября всё ещё не расцвёл!
Жду-жду, а результата пока нет… Прогноз обещают- до Нового года без минусовых температур, как поведёт себя моя хризантема? Будет ли цвести?
Жду-жду,    а результата пока нет...  Прогноз обещают- до Нового года без  минусовых температур, как поведёт себя  моя  хризантема?  Будет ли цвести?
Вот этих красоток и планирую рассадить — поделить, надо не забыть пересыпать корешки после деления золой, по рекомендациям из этого видео Искала-искала видео про отростки хризантем, оказалось всё это я прочитала здесь на сайте в посте: Мой способ сохранения хризантем
Может у хорошего садовника и зацветут в августе, а у меня вот результат ко Дню народного единства (Казанской иконы Богоматери):
Такие у меня дубки из летних черенков и бутоны хризантем от черенков начала лета или конца весны — уже не помню)...
Такие  у  меня  дубки из летних черенков и  бутоны хризантем от черенков начала лета или конца весны - уже не помню)...
Вы слишком хорошего мнения обо мне… Я черенковала те ростки, которые выросли весной прямо из открытого грунта, так что по этой причине у нас цветение началось в октябре, а не в августе!
Собираюсь последовать совету по рассаживанию хризантем: осенью выбрать ростки прикорневые с корешками из выкопанного куста и посадить в открытый грунт этих малышей на зимовку!
Осенью, это сейчас? У Вас же тепло…
Да! У нас до Нового года морозов не обещают- осень продолжается… Где-то спрятала видео из ютьюба — сейчас не могу найти, как дама советовала снимать осенью ростки прикорневые прямо с корешками с выкопанного куста хризантемы и усаживать их по отдельности в траншейку на перезимовку… Хотела пересмотреть, чтобы сделать всё правильно… Тут похожее видео — но, к сожалению не то…
Вот в этом видео дама рекомендует листовую пергнившую землю… под пересаживаемые осенью хризантемы (для рыхлости):
Ну, у меня нет никаких готовых перепревших листьев… есть опад этого года — попробую вниз лунки подложить: не знаю чем дело кончится? НО! она же рекомедует немного возвысить хризантемку над участком: может если навалить кучу опада, слегка присыпать почвой и посадить хризантему- тут она и окажется на возвышении?
Добавлю песочка и перегноя (двухлетнего) — давно была идея все разбросанные по саду кустики собрать в одну линию… Наверное вот такую пересадку я и проделаю…
Я думала- зачем же она осенью её пересаживает?- оказывается она её ЗАГЛУБЛЯЕТ от вымерзания!
Хризантема зацветёт весной? — Любопытно!
Признаю свою оплошность, просто была описка, я имела ввиду, что весной пойдет в рост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: