Можно ли восстановить лиственницы после пожара?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По просьбе соседей прошлой весной были вынуждены спилить макушки лиственниц на нашем участке. А зимой на участке сгорел дом (три метра от деревьев). Кора деревьев чуть обгорела со стороны пожара. В результате прошлым и этим летом деревья вот в таком состоянии, без листьев 😭 Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы восстановить деревья, или это уже бессмысленно?

Лиственница после пожара 2
Лиственница после пожара 1

Лиственница после пожара
Лиственница после пожара 2
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
33 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 2435 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Деревья безнадежно мертвы.
Я вот думаю, пень если оставить, он за годы задеревенеет донельзя, или размягчает? Лиственница дерево долговечное, я просто не знаю, как его лучше дергать (если дергать). У меня на козьем выгуле клен спилен, оставлен пенек чуть выше уровня земли, ну и он несколько лет в земле так побыл этот пень, и стал твердый почему-то, как камень, в него даже топор нельзя вбить (ну при желании можно, но тяжко). С лиственницей интересно что будет. Осина-береза — те пеньки с годами слабеют, трухлявятся легче тащить, а лиственница? Тяжелее будет или легче? Я просто сроду не дергал лиственницу, у нас она редкость, на участке растет которую посадил сам и всё, её дергать незачем, а больше нигде (пока) нет, если только на канале ближе к Дмитрову, но там они хорошо растут, их тоже незачем корчевать. Просто интересно как по пням, одни легче потом дергать, другие лучше сразу, кленовые я так понял лучше сразу.
Лиственница долго не гниет. Хотя многое зависит от почвы и влажности конкретного места.
У нас в подвале сгоревшего дома полно корней лиственниц, так что процесс выкорчевывания мы даже представить не можем… кому пришло в голову так близко от дома сажать отнюдь не ромашку)))
У меня на участке одна лиственница растет, но она пока еще не приняла угрожающие чему бы то ни было размеры. Вдобавок там место, честно говоря, в плане огородничества немного дурное, там когда-то сгорела баня, в земле много шиферной трухи, вдобавок та еще и туалет был (ну, такой, с ямой). Там очень долго не приживалось вообще ничего и даже трава росла плохо и плешиво, правда с годами ситуация исправилась, отчасти от внесения гусиного навоза с гнилым сеном (подстилка из гусиных и утиных домиков). Ну и там теперь растут «дикие» деревья — пара сосенок, голубая ель, лиственница, ну и еще хорошо и очень активно пошла разрастаться хоста в насыпной клумбе, куда, признаться, сыпал даже не землю, а просто козий навоз, обложив по краям камнями, найденными где попало (у нас холмистая местность и еще есть овраги. ну и камни можно понаходить, если гулять по окрестностям). Хоста там всё заполонила, вытеснив даже сорняки и чем дальше, тем шире и шире, мне даже пришлось часть отсадить на другую клумбу, до того там было тесно, а эту значительно расширить.
Мне лично нравятся лиственницы, правда я очень долго не мог их добыть, те лиственницы, которые растут у канала им. Москвы (около г. Дмитрова) заражены каким-то вредителем, он жрет семена в шишках и они не прорастают. Сами деревья чувствуют себя вполне нормально, они огроменные, раза наверное в два или даже три толще ваших (я так понимаю их сажали, наверное, зеки при копании канала и они там очень принялись, являя красивый вид капитанам барж и туристам теплоходиков), но вот семечки с них добыть не удавалось. Сколько раз подгребал там эти шишки, что молодые, что старые — семена изъедены и молодой поросли лиственниц внизу тоже не видно. Так и кончилось тем, что поехал на рынок и там купил саженец сантиметров 40 высотой, сейчас деревце метра четыре выросло.
Ну, вот так спиливать макушки любых деревьев — это грубейшая ошибка и вообще кощунство. Так категорически нельзя делать! Даже тополя, обпиленные таким образом, нередко засыхают в тот же год либо на следующие, а уж что говорить про хвойные… Да еще и при пожаре-то обгорели… Теперь на дрова только пойдут.
Соседи так спилили примерно такую же лиственницу. Года два выглядела страшненько( они ещё на спил искусственное гнездо с пластмассовыми аистами воткнули), а сейчас ничего, обросла, пушистый такой баобабчик.
Повезло. Обычно страшненький вид длится годами. а потом все усыхает (в случае хвойных).
Ну уж и усыхает. Многократно были случаи когда у елок и сосен не спиливалась даже, а обламывалась вершина, и дерево вполне выживало, правда только в случае если ниже облома были еще зеленые живые ветки.
Сосед прошелся по целому ряду сосен, растущих под ЛЭП — пять лет прошло, спокойно растут. А другой так вообще — там их штук под сорок было, эдакая густая стена забором, попилили верх, остальное поперло вширь, растут тесно, между ними прям не видно ничего. Правда они рядком растут, а не чащобой, и поливаются (из шланга летом), и удобряются, а то бы, наверное, сохнуть начали от скученности.
Лиственные тем более так срезал — ничего вообще не делается. Лишь бы было из чего снизу расти, а еж если брать тополь, иву, а то и осину — так они и из палки расти будут обратно порослью из ствола.
Можжевельник у меня один подмерзла макушка, отрезал — так и растет дальше. И туя тоже помню ломалась от ледяного дождя кусок — тоже не погибла, обратно отросла.
Просто спил надо, наверное, замазывать чем-то, чтобы грибковая инфекция и короед не лезли, да и всё.
Просто ты мало деревьев видел, которые усыхали после таких обпилов. У нас по городу куча тополей, лип усохших, со спиленными макушками, да и плодовых деревьев тоже немало. Сфотографирую, выставлю в отдельную тему.
Не злобы ради, не с похмелья
дурак — орудие судьбы,
стрижет кудрявые деревья
под телеграфные столбы.

©
Я думаю там не совсем точная причина — скорее всего после опилов теряется тень под нимит, земля начинает пересыхать, вдобавок спиленности, естественно, добавляют дереву расход воды, но полить, конечно, ни у кого мозгов не хватает (ровно как и замазать спилы, отчекрыжили и ладно), ну и заканчивается это гибелью дерева. В Москве были кстати случаи что даже не опиленные тополя падали то на машины, то на людей, причем не в ураган, а в жару, т.е. они высыхали и падали, ломаясь.

Хотя у нас вот в лесу полно сдвоенных или строенных елок, т.е. их обломало ветром пополам, а потом в месте облома веточки пошли вверх и дерево теперь являет собой что-то вроде огромной деревянной вилки, с двумя или тремя, а то и 4 зубцами. В общем жить захочешь, не так вырастешь 😀
Вообще не влияет. Ни замазка, ни полив, ни подкормка. Тополя ломаются под весом листвы. Ветви не выдерживают порой.
В жару это было, в тот год еще торфяники по всей области горели, вонизм был месяцы напролёт. Ну и деревья сохли, листья опадали. Я в тот год задолбался огород поливать, учитывая что воды вечно было очень мало (у нас кроме колодцев не было ничего, да я даже и не помню, кажется и колодец был только один, старый, где полтонны воды в сутки и всё). Помню мылся в горячей ванне без мыла, воду грязную не сливал, а приходил потом, когда остынет, с черпаком и ведрами, вычерпывал и тащил под деревья в саду выплескивал хоть по ведру под каждое, чтобы уж совсем не засохли. Ирга помню усохла, само растение выжило, а ягоды сморщились совсем и опали.
Ну вот, и в тот год многие тополя толстые в Москве высохли и рухнули, стволы ломались. Кого-то убило даже по слухам. Т.е. стояли и рухнули. Не было там никакой листвы уже, одна дубина и всё.
Что в условиях города, конечно, безобразие, ввиду того что там есть полноценный водопровод и шлангом полить было недолго. Мне кажется институт дворников, кои имели место быть почти как сословие до революции, недурно бы вообще возродить, раньше было лучше, был один чувак во дворе и присматривал за всем, а ему чуть что давали серебряные гривенники. А сейчас семь нянек и дитя без глазу — и дворники есть, и управляющая компания. и городские коммунальщики, а на выходе хрень. Помню меня расстроила одна такая история с туями, когда посадили коммунальщики целую кучу вдоль дороги, а выжила только одна, и та только потому что я с одной организации подленько шланг сливной от кондиционера под газоном просунул (совершив самоуправство по тихому), чтобы под неё конденсат капал. Ну он капал, капал, все засохли а она зеленая стоит. А полить остальные мне было некогда, работа была разъездная, да и как-то не догадался, вроде как не моя епархия была.
Это какой год был? Засуха тотальная была, что ли? Но от жары и засухи тополя не ломаются. Другая причина. А вот с туями — да, они часто выпадают без полива в жару (впрочем, как и многие другие породы).
Я точно не помню какой конкретно, помню только что жара была под 35 или даже 40 (для Подмосковья это дикость), торфяники дружно воняли, всё было в дыму, и всё сохло, тяжело было огород поливать без конца. Ну и тополя в городе тоже посохли, а посохнув, видимо, начали подгнивать и рухнули. Кого-то там убило даже. в новостях показывали.
Так — они обычно достаточно живучие, к примеру ясени помню были на старом месте жительства — их бобры отгрызли и завалили через реку, но там было сыро — так эти ясени из лежащих бревен пустили обратно корни и ветки вверх поперли зелененькие, как волчки. И тополя из той же оперы, я так понимаю. А тут нет — всё посохло и привет.
Причем дубины были этих ясеней — не обхватишь, огроменные. Правда дерево мягкое, и часто поражалось паразитными грибами, но, не смотря на это, продолжало упорно годами расти и не погибать. Там еще помню пилорама была старая советская, их чекрыжили на широченные доски, где-то 40 мм толщиной и шириной почти с метр, и из них делали заборы от коров, чтобы в огороды не ходили.
За полгода — год ветви не подгниют, если находятся не на земле. Значит, отчего-то другого ломались.
У ясеня, в отличие от тополя, твердая древесина. И он не ломкий, как тополь или осина.
Возможно деревья долго болели, а весь уход сводился лишь к бесконечному опиливанию. Последний год с засухой оказался, видимо, критичен.
Хотя… Бог его знает, может просто списывают на погоду свои косяки.
Вот это наиболее рациональное объяснение. Скорее всего, так и есть. Только уход — это ухаживание, а постоянное обпиливание — совсем не уход. А — напротив — ослабляет деревья.
Сегодня посоветовали срезать веточку и проверить на живучесть. И если есть надежда пролить и подкормить. В любом случае будем немного подождать
Смысла нет. Деревья гарантированно усохли.
Ирина, если за два года дерево не показало признаки жизни — то это, вероятнее всего, уже показатель того, что оно мертво. Стволы лиственницы могут долго стоять в таком виде…

Знаете, если вы хотите проверить, живы лиственницы или нет, если надежда не умерла, обязательно сделайте это, подождите, чтобы душа была спокойна. Даже можете пролить их, если вода есть близко. Даже… поговорить с деревьями, попросить, если живы, показать это)) Я всегда за то, чтобы бороться до конца, и любыми методами… самыми, казалось бы, странными

Почему бы по совету знакомых не провести «тест на веточке»? Это же не сложно! Срежьте веточку, и не одну — во-первых, сразу увидите, суха ли ветка или жива… Если есть хоть какое-то сомнение — ставьте в воду и наблюдайте!

Спилить успеете. А пока деревья стоят, почитайте, куда и как можно использовать древесину, если придется пилить.
Попытаюсь объяснить. Это деревня! Сажали эти лиственницы между участками вместо забора)) когда мы купили, соседи начали жаловаться (хозяева то появились). что деревья бросают тень, а крона угрожает крыше). Поэтому было принято такое решение. На следующий год выросли по бокам пушистики -деревья выглядели очень симпатично. Зимой у нас сгорел дом- подвела русская печь. Ствол обгорел немного и не глубоко. Обратилась сюда за помощью, может кто то подскажет.
Подгорело довольно сильно, раз вообще никаких признаков жизни на остатках деревьев нет. Так что на дрова только.
У меня так яблонька колоновидная один раз вместе с баней сгорела, росла тоже метрах в трех от бани. Остался огрызок обугленный сантиметров двадцать выше прививки и, как ни странно, пошел расти обратно с пущенных потом волчков, а обугленное обрезал. Выросла яблонька, поплодоносила, потом лет через 10-15 стала загибаться, кора трескаться и слезать, в общем я её обрезал опять оставив волчки, без особых надежд, но пока держится, зелененькая, а спил замазал.
По лиственницам — очень они толстые, большие, даже не знаю. По мне так выше метра над землёй точно всё погибло, перегрелось и просушилось, а снизу… Я даже не знаю, пойдет с такого-то пня или нет… Я бы обрезал эти кочерыжки, оставил с полметра, замазал глиной, и оставил на пару лет, ну, а дальше уж или ишак сдохнет или падишах преставится, маловероятно что что-то полезет расти, но мало ли… А если корчевать — то как раз легче будет, за два года мелкие корешки сгниют, вытащить пень будет полегче, чем если свежий дергать, свежий крепче сидит.
Но я не знаю, если снизу ничего за это время не пошло — маловероятно, что пойдет. Но попробовать можно, фигли, вы ж ничего не теряете.
С последним с Вами сложно не согласиться)) все что могли- потеряли, теперь исходим из того, что есть… пилить пока не будем… деревья стоят, внешне не мёртвые, спилим сухие веточки и подкормим… нууу если все таки не судьба, то посадим рядом девичий виноград- пусть вьется ))
Если мертвые — можно спилить до безопасных размеров, чтобы бревно с годами ни на кого не завалилось (я как-то так на утином выгуле помню прошляпил осину, но не очень большую, она засохла и стояла, а мне всё недосуг было её убрать, а потом утки подгрызли гнилой ствол и дерево рухнуло на крышу утиного домика и теплицу, правда не пробило ничего, там теплица сварная, на 150 мм стальных трубах и из 50 мм уголка, не покупная тоненькая. Но я такой сижу дома, в компьютер играю, слышу вдруг «бабах». Я даже не понял что произошло, а дерево обнаружил только на следующий день, здрасьте приехали, лежит. Утки завалили, обгрызли и оно упало, в прочем, видимо, оно бы и так упало, хотя бывает сухостой такой гнилой очень долго, годами стоит, если не трогать и ветра нет.
Главное завалили и ходят, покрякивают, даже не испугались. Хорошо еще что не задело никого, а на крышу легло.
«бывает сухостой такой гнилой очень долго, годами стоит, если не трогать и ветра нет» — о да. Как вижу такое — сразу руки чешутся завалить.: -D Одно из любимых развлечений, еще из детства.
А так, осину не утки подгрызли, а она сама под тяжестью своей и упала, когда гниль перестала держать, настал критический момент.
Утки. У них есть привычка грызть всё что мягкое и рыться клювами в земле. Труху со скуки отгрызали от дерева, ну и видать подточили.
Это еще ладно, а козы вообще как бобры. Я тут в прошлом году своим положил бревно еловое, сантиметров 40 в диаметре, а может и толще даже, вдвоём насилу его впёрли. Пол железобетонный, корридор, и козий загон, ну и по низу это бревно, вроде отделялки такой, чтобы подстилка зимой не разбрасывалась в корридор и не заваливала дверь, а то не открывается и приходится вилами грести. Ну и они его изгрызли всё пока зимой сидели, не бревно а жалкие остатки, один край вообще по ходу съели (!). Пока руки не дошли убрать, придется менять его, не знаю уж, брус сосновый взять, что ли, или что железное или бетонное поискать… Еще поставил брусья 15х15 как опоры для потолка и кормушек (чердак заваливается кормами на зиму, особенно вениками, ну и надо подпирать на всякий случай, чем свай больше тем лучше), там они и их подгрызли, правда пока это еще не критично, думаю на еще год хватит, а потом придется менять.
Гуси тоже любят грызть, один раз пеноблоки были неоштукатурены, так они прогрызли почти насквозь дыру, 20 см пеноблока прогрызши. А еще любят дрова взять (тяжелые!) и как-то доволочить и в поилку бросить, я прихожу у меня там дрова плавают.

Грызут. Все грызут, и еще как, и утки любят что попало грызть. Вроде не голодные — трава накошена, тазик пшеницы стоит, молоко иногда плескаю в кастрюльку — но всё равно найдут чего погрызть и чем таким заняться.
Труха не держит от слова «совсем». Про погрызы реально удивил! «Я у шоки..»: -D Если утки и козы такое могут, то что про крыс говорить… Похоже, они в натуре даже бетон прогрызают…
При случае сфотографирую, у меня пока руки не дошли там убраться. Почти выгреб весь навоз, осталась только куча в самом углу, но там с ветками пополам (ветками мы подкармливались зимой, кору ели, листья сухие), ну как довыгребаю — займусь заменой этого бревна. Внутри фотографировать не получится — там вроде и светло, но моя нокия-раскладушка фотает только при ярком солнечном свете, ну или очень ярких лампах, а в хлеву окошки небольшие, да и лампы больше как подсветка работают, неяркие, какой-то 8 Вт диодный прожектор сам себя освещает и не более того ))
Реально сожрали бревно, да. Вообще свиньи обычно едят дерево, грызут корни, пни, бревна, а тут козы, но утки тоже старались на своей территории.
Эта осинка и засохла-то частично оттого, что они рыли там землю и щипали всё что найдут — червей, мелкие корешки и т.п.
День добрый!
Лиственница — уникальное дерево.
Его можно как угодно резать в любое время года.
Будет конечно стресс, но отрастет — закладывает очень много спящих, скрытых почек возобновления.
Скелетные ветви думаю погибли при пожаре.
Их можно обрезать по «ноль»
А вот от ствола вполне вероятны молодые побеги, если кора живая. Попробуйте сделать надрез по ней — если кора засохшая в месте контакта с древесиной, то шансов нет, если живая, то можно подождать еще год, должны пробудится почки и через несколько лет будет северный «кипарисик» — пушистый зеленый столбик.
«Его можно как угодно резать в любое время года.» — та если б же…
«Скелетные ветви думаю погибли при пожаре.» — а где на фото скелетные ветви? Там обпиленные на высокий пенек стволы с пеньками от обпиленных боковых веток и пошедшими побегами по стволу, да и всё.
«Попробуйте сделать надрез по ней» — топором если только. Такую толстую кору с отмершими верхними слоями нож не возьмет. Если только с размаху воткнуть, а после отколупнуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: