Помогите разобраться с лиственницей!

На даче растет лиственница, возраст примерно 60-70 лет, толщина на высоте 1 м — 46 см, высота — примерно 30 м, фото прилагаю.

Соседи утверждают, что она сильно качается во время ветров и опасаются, что она упадет на их или мой дом, просят ее обрезать так, чтобы уменьшить парусность дерева (их термин).

Пожалуйста, посоветуйте:
1. на какую высоту обрезать,
2. когда это лучше сделать, чтобы уменьшить травму для дерева, и
3. вообще, есть ли угроза ее падения.
И еще вопрос:
4. почему у нее много сухих веток на одной и той же стороне? (как раз там открытое пространство и южная сторона).
Большое спасибо за консультацию!

Весь рост

весь рост

Верхняя часть

Верхняя часть

сухие ветви

сухие ветви

Все предложения (Лиственница)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Ну, сухие ветви можно обрезать. А так дерево не упадет. Я ни разу не видел упавшую лиственницу. У неё, в отличие от ели, более крепкая корневая система. И более крепкая древесина. Город Венеция стоит на сваях из лиственницы. Но большое дерево — всегда проблемы. Если обрежете верхушку и остановите рост — будет хорошо. Но с вышки и в любом случае со страховочным поясом. Берегите себя. Хлопоты от высокого дерева не стоят травмы. А обрезать весной или осенью. Удачи.
Огромное вам спасибо за полезные советы и теплое и доброжелательное отношение! Всех благ и успехов!
У меня такая же ситуация: 2 лиственницы высотой 35-40 м, за 10-15 лет выросли так, что при падении накроют мой дом или соседний.
У лесничих из горлесхоза аргументы в пользу полного спила: у лиственницы поверхностная корневая система, в тайге ветра-буреломы в первую очередь выворачивают лиственницы; такие большие деревья обрезку вершины (укорачивание) не перенесут, и дерево засохнет.
Я решил обрезать старые и мощные ветви, чтобы уменьшить парусность. Внешний вид конечно ухудшится. Ещё хочу подстраховаться от падения на дома — сделаю растяжки от соседних сосен и тополей — у них корни помощней.
Совет от лесничих — обрезать ветви в холодное время года, когда дерево в спячке.
А веток больше на северной стороне, на южной ветки чаще отмирают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лиственницы
Ответ на этот вопрос доподлинно неизвестен. Помню только, как в школе учительница географии спросила: «Как вы думаете, какое дерево является самым распространённым в России?» Конечно же, все ответили, что берёза! Разве не её восхваляли все наши...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Я купила лиственницу на штамбе. Пожалуйста, напишите об уходе за ней
Вопросы о лиственнице:   На даче растет лиственница, возраст примерно 60-70 лет, толщина на высоте 1 м = 46 см, высота — примерно 20-30 (?) м, фото прилагаю. Соседи утверждают, что она сильно качается во время ветров и опасаются, что она...
Лиственница летом из шишки дала побег (могу и ошибаться). Можно ли эту шишку с побегом посадить для получения полноценного дерева?  Если да, то в какой сезон (весной или осенью)?
Весной посадили лиственницу на участке, а в августе она стремительно сбросила хвою. Как ее спасти? Может чем-то подкормить сейчас? Надо ли ее укутать на зиму? Веточки живые, не засохли. Спасибо
Первый раз посадила лиственницу на штамбе Стив Випер. Смотрю, хвоя пожелтела и начала отпадать. Перед этим удобряла ее на весну будущую. Вопрос: это нормально, что хвоинки опадают? Просто ни одно хвойное у меня иголочки не сбрасывало…
Смотрите все материалы про лиственницы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать