Помогите разобраться с лиственницей!

На даче растет лиственница, возраст примерно 60-70 лет, толщина на высоте 1 м — 46 см, высота — примерно 30 м, фото прилагаю.

Соседи утверждают, что она сильно качается во время ветров и опасаются, что она упадет на их или мой дом, просят ее обрезать так, чтобы уменьшить парусность дерева (их термин).

Пожалуйста, посоветуйте:
1. на какую высоту обрезать,
2. когда это лучше сделать, чтобы уменьшить травму для дерева, и
3. вообще, есть ли угроза ее падения.
И еще вопрос:
4. почему у нее много сухих веток на одной и той же стороне? (как раз там открытое пространство и южная сторона).
Большое спасибо за консультацию!

Весь рост

весь рост

Верхняя часть

Верхняя часть

сухие ветви

сухие ветви
Следующий материал - статья: Сколько листьев на лиственнице?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Ну, сухие ветви можно обрезать. А так дерево не упадет. Я ни разу не видел упавшую лиственницу. У неё, в отличие от ели, более крепкая корневая система. И более крепкая древесина. Город Венеция стоит на сваях из лиственницы. Но большое дерево — всегда проблемы. Если обрежете верхушку и остановите рост — будет хорошо. Но с вышки и в любом случае со страховочным поясом. Берегите себя. Хлопоты от высокого дерева не стоят травмы. А обрезать весной или осенью. Удачи.
Огромное вам спасибо за полезные советы и теплое и доброжелательное отношение! Всех благ и успехов!
У меня такая же ситуация: 2 лиственницы высотой 35-40 м, за 10-15 лет выросли так, что при падении накроют мой дом или соседний.
У лесничих из горлесхоза аргументы в пользу полного спила: у лиственницы поверхностная корневая система, в тайге ветра-буреломы в первую очередь выворачивают лиственницы; такие большие деревья обрезку вершины (укорачивание) не перенесут, и дерево засохнет.
Я решил обрезать старые и мощные ветви, чтобы уменьшить парусность. Внешний вид конечно ухудшится. Ещё хочу подстраховаться от падения на дома — сделаю растяжки от соседних сосен и тополей — у них корни помощней.
Совет от лесничих — обрезать ветви в холодное время года, когда дерево в спячке.
А веток больше на северной стороне, на южной ветки чаще отмирают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лиственницы
Геннадий Федорович, огромное спасибо за Ваши публикации. Высокий научный уровень. Доступный язык изложения. Удачные литературные изыски. Деликатность изложения, юмор. Браво!  Как можно применять опад лиственницы (л.)? По наблюдению знаю, что л....
Как и когда можно обрезать лиственницу?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Я купила лиственницу на штамбе. Пожалуйста, напишите об уходе за ней
LyudmilaGeneralova в личный журнал
Цветение лиственницы Даже те, кто ни разу не видел лиственницы, наверняка знают, что это единственное хвойное дерево, которое осенью сбрасывает свою хвою. У нас в Сибири и в лесах, и в парках она растёт повсеместно. Красива в любое время года,...
Весной посадили лиственницу на участке, а в августе она стремительно сбросила хвою. Как ее спасти? Может чем-то подкормить сейчас? Надо ли ее укутать на зиму? Веточки живые, не засохли. Спасибо
Уважаемые семидачники, подскажите, где можно приобрести Лиственницу Японскую 'Стиф Випер'? Желательно подешевле! Стиф Випер В горшке
Смотрите все материалы про лиственницы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать