Выравнивающие смеси для пола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
При ремонте пола почти всегда приходится иметь дело с неровными поверхностями, ведь когда демонтируют старое покрытие, часто повреждают находящуюся под ним стяжку. Облицовывать её заново без подготовительных работ – серьёзная ошибка, из-за которой новая отделка будет трескаться и деформироваться. Между тем, создать идеально ровное основание совсем не сложно, если использовать специальные современные материалы.




Выравнивающая смесь поможет сформировать идеально ровную поверхность

Грубые ровнители

Ещё совсем недавно полы выравнивали с помощью цементно-песчаного раствора. Это трудоёмкое и недешёвое дело, требующее определённых профессиональных навыков. Но ситуация изменилась, когда на рынке появились специальные смеси.

Условно их можно разделить на две большие группы: какие-то используют для чернового выравнивания, а какие-то — для финишного. Различаются они по структуре и, соответственно, по свойствам.

Смеси для чернового выравнивания — их ещё называют грубыми ровнителями — предназначены для бетонных оснований с глубокими сколами и трещинами. В этих крупнозернистых составах в качестве базового компонента используют цемент — он обеспечивает необходимую прочность покрытия.

Грубые ровнители используют при укладке выравнивающего слоя на бетон, кирпич, камень или цемент, для создания основы под тёплый пол. А также — при устройстве поверхности с наклоном и укладке плавающей стяжки. Все глубокие выбоины предварительно заделывают. 

Ads by

Финишные ровнители

Даже при самой тщательной работе получить идеально гладкую поверхность с помощью только грубого крупнозернистого ровнителя невозможно. Для этой цели потребуется особая смесь — финишная.

1
При укладке тёплого пола без финишного ровнителя не обойтись

Для финишного выравнивания рынок предлагает сегодня разнообразные саморастекающиеся материалы. Они отличаются прочностью, эластичностью, устойчивостью к механическим нагрузкам. При их использовании на основаниях без больших перепадов высот отпадает необходимость в заливке грубого ровнителя, что экономит время и деньги.

Смесь разводят водой, а потом распределяют по основанию. Для работы рекомендуется использовать игольчатый валик либо другие подручные средства — шпатель, строительное правило и т. д.

Как выбрать смесь

Сначала необходимо определить, какую высоту должен иметь слой раствора, который бы выровнял все неровности основания. Исходя из этого, рассчитывают расход смеси. Полученные цифры следует сверить с данными на упаковке. Там указаны те перепады высот, которые  материал способен нивелировать: от 0 до 5 мм, от 2 до 20 мм и так далее. 

Для бетонных и цементных стяжек вполне подойдут недорогие выравнивающие средства без специальных добавок. Эти продукты называют, как правило, текучими шпаклёвками. А вот для асфальтовых и горячих стяжек необходимы смеси с эластификаторами.

Некоторые компании выпускают универсальные эластичные шпаклёвки. Их применяют для выравнивания поверхностей из гипсокартонных или древесностружечных листов, а также для оснований из досок или массивного паркета. Но есть и специальные смеси для каждого отдельного вида основания. В любом случае нужно обязательно ознакомиться с описанием продукта.



Перед нанесением раствора основание необходимо обработать соответствующей грунтовкой. Лучше всего, если она будет от того же производителя, что и сам ровнитель.


Смеси для выравнивания могут отличаться по характеристикам

Как определить количество материала

Чтобы выяснить, сколько выравнивающей массы вам потребуется, нужно определить величину перепадов высот на обрабатываемой поверхности. Для этой цели нужно измерить разницу между высотами в углах помещения и в его середине.

Если нет лазерного нивелира, используйте гидроуровень. Одну трубку установите в середине помещения, другую — в один из углов. Предположим, что площадь обрабатываемого помещения составляет 15 м². Прибор показал, что высота основания в середине помещения — 30 мм, а в углу — 36 мм, то есть разница составила 6 мм. Запишите этот результат. Таким же образом определите перепады высот во всех углах. Полученные данные сложите и разделите на количество углов — так вы получите среднюю величину перепадов высот.

Пример: 1-й угол — 6 мм, 2-й — 3 мм, 3-й —11 мм, 4-й — 9 мм. Сумма измерений — 29 мм. Средняя величина — 7,25 мм (29/4). На упаковке смесей, как правило, указана величина расхода материала на 1 м² при высоте слоя в 1 см (или 1 мм). Предположим, что на упаковке указан расход 16 кг/1 м²/1 см. Расход смеси в нашем примере составит: 16 кг × 15 × 0,725 = 174 кг.


Рекомендации по укладке

Финишная отделка пола паркетом, ламинатом, натуральным камнем или плитками требует самого тщательного выравнивания основания с соблюдением всех нюансов технологии. Несколько проще обстоит дело с линолеумом или виниловыми покрытиями — для них достаточно выполнить простую стяжку, например, с применением саморастекающихся выравнивающих смесей.

При подготовке раствора необходимо строго следовать инструкции. Грубый ровнитель разводят до кашеобразного состояния, финишный — до более жидкого, чтобы он мог свободно растекаться. В составе смесей присутствует вода, которая может просочиться в любую трещину, поэтому основание обязательно должно иметь гидроизоляцию.


Для распределения ровнителя по полу используют игольчатый валик

Ровнители твердеют довольно быстро, понятно, что разводить много сухой смеси за раз ни к чему. Достаточно приготовить столько раствора, сколько можно уложить за 20 минут. Также надо учесть, что слишком большое количество воды в смеси приведёт к отслаиванию выравнивающего слоя, потере его прочности и появлению трещин. И, конечно, при укладке следует удалять пузырьки воздуха.

Когда без маячков не обойтись

Если грубый ровнитель надо использовать как основной выравнивающий слой, то при заливке стяжки обязательно устанавливают так называемые маячки — специальные Т-образные направляющие или металлические рейки. С их помощью стяжку можно сделать ровной и гладкой.

Чем больше установить таких реек, тем качественнее получится пол, что особенно важно при выравнивании оснований с большими перепадами высот. Направляющие не будут лишними даже при использовании саморастекающихся выравнивающих смесей. Эти стальные приспособления помогут проконтролировать, всё ли идёт правильно.


В качестве маяков используют металлические рейки, по которым тянут правило

Рассмотрим один из самых простых способов установки маяков. Начать нужно с определения уровня, на котором должна находиться поверхность стяжки. Для этого с помощью лазерного или обычного строительного нивелира делают на стенах отметки по всему периметру помещения. На полу мелом чертят лини для установки маяков.

Первая линия — на расстоянии 20–30 см от места, где будут монтировать плинтус и далее — каждые 20–30 см. Затем по разметке устанавливают маячки: закрепляют их в «горках» из густого цементно-песчаного раствора и выравнивают по уровню, ориентируясь на точки на стенах.

«Горкам» дают затвердеть, чтобы маяки впоследствии не сдвинулись с места. После высыхания их грунтуют, а после того, как подсохнет грунтовка, приступают к укладке стяжки.

Выравнивают пол правилом, которое тянут по маякам, словно по рельсам, двигая его на себя и из стороны в торону, добиваясь максимальной ровной поверхности раствора.

Текст: М. Лежнев


Все предложения (Строительство и ремонт)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 3898 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: