Теплая штукатурка. Как рассчитать толщину утепления изнутри?

Теплая штукатурка. Как рассчитать толщину утепления изнутри? Стена — блок+кирпич. Производитель не рекомендует слой более чем 5 см. А что вы скажете о теплой штукатурке? Жду советы экспертов и отзывы тех, кто уже пробовал данный материал.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день, Светлана! Прежде всего обращаю ваше внимание на то, что теплой штукатурки бывает два варианта- для наружного и внутреннего пользования. Так что это первая развилка, где может быть ошибочный выбор. Итак, вы собираетесь использовать внутренний вариант. ОК. Но не рассматриваете этот материал, как специализированный теплоизоляционный. Такую штукатурку следует рассматривать только как вынужденный вариант, который может добавить буквально считанные проценты к утеплительному барьеру. То есть об этом материале следует задуматься только тогда, когда остальные, традиционные способы утепления не могут быть использованы. Скажу «по секрету», только Вам «одной», что иногда мне кажется, что такой материал придуман маркетологами производств сухих строительных смесей только для продвижения своей продукции по всем возможным направлениям. В последующем повествовании я постараюсь ответить на ваши вопросы, так как опасаюсь в одной статье утерять информацию из-за нестабильной работы Интернета в моих сегодняшних краях.
Теплая штукатурка для внутренних работ — сухая смесь, в базе которой лежит обычный цемент. Отличием от классического строительного раствора является отсутствие песка в составе. Песок всегда является заполнителем. А в таком составе заполнителем может быть перлитовый песок, или керамзитовая крошка, или пенополистирольные гранулы, или вспученный вермикулит и другие материалы. Даже опилки. Два слова о последних.
Теплая штукатурка для внутренних работ — так называемая опилочная смесь. В ее состав входит древесный опил, частицы цемента, глины и нередко бумаги. По этой причине ее и не применяют при наружных работах. Такая смесь идеально подходит для нанесения на деревянные и кирпичные поверхности.
Добротный вид штукатурки — смесь с добавлением пенополистирольных гранул. Применяют ее в основном для проведения наружных отделочных работ, однако ее можно использовать и для внутренних. Это объясняется тем, что при плавлении (в случае возможного пожара, пенополистирол выделяет крайне вредные газообразные химические соединения).
О преимуществах таких штукатурок легко найти информацию на сайтах, а я сфокусируюсь на недостатках.

Смесь не относится к категории финишных покрытий и требует последующего нанесения не только грунтовки, но и слоя декоративной штукатурки. В отличие от минеральной ваты или стекловаты, для эквивалентного утепления толщина утепления теплым составом в несколько раз больше.
Поэтому я еще раз подчеркиваю, что неверно рассматривать такую штукатурку, как ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ материал.

Работа правилом (ударение на И)

Работа правилом (ударение на И)
И вот, третий, заключительный файл на интересующую вас тему. Теплая штукатурка наносится на поверхность специальными строительными инструментами в несколько слоев, причем толщина слоя не должна превышать 2 см. Каждый последующий слой наносится спустя, не менее 4 часа после предыдущего.
В чем причина такой «малой производительности»? Почему бы ударными темпами не выполнить все пять сантиметров зараз?
Дело в том, что штукатурка – весьма тяжелый материал и нанесенная более толстым слоем начнет отваливаться от стены, так как сила тяжести превзойдет силы сцепления со стеной. Или осядет под действием той же силы тяжести. Тут и термин для этого есть подходящий – штукатурка «стечет».
В любом случае 50 мм теплой штукатурки не кардинально повлияют на общую теплоизоляцию стеновой конструкции в целом. В сети вы легко найдете специальные «калькуляторы» расчета толщины теплой штукатурки. Я такой калькулятор вижу сейчас перед глазами, но рекламу этому сайту не создаю. На мой взгляд, его показания не окажут влияние на конечный результат.
В завершении повествования позвольте вам порекомендовать действительно качественный состав — штукатурку «Кнауф». Это безопасный состав, который легко наносится на подготовленное основание. К числу ее преимуществ можно отнести паропроницаемость, абсолютную экологичность и проверенное утепление поверхности.
Олег, огромное спасибо за столь развернутые ответы. Вы задели все интересующие меня аспекты. Да, конечно, это вынужденные меры, т.к. утепление снаружи нереально. Мы рассматривали разные утеплители до… отмели и вату и пенополистирол, как Вы помните, первый из-за точки росы, второй из-за вредности в случае пожара. На штукатурке мы остановились, т.к. ее составляющие по составу имеют несколько одинаковый вариант, как пеноблок и немного как кирпич… Мы планировали нанести слой не более 2,5 см, потом сделать армирование и после полного высыхания, возможно даже не ранее чем через 2 недели, следующие 2,5 см и опять армирование. Еще после нее мы планируем выстроить алюминиевый каркас для прокладки в нем электропроводки (естественно, в специальном изоляторе) и ЦСП плиты или, на худой конец, гипсокартон. Это всё пока в планах. Еще хочется узнать о тех, кто уже использовал этот материал. А Вам еще раз спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Штукатурку стен
В доме глиняная штукатурка. Как ее пропитать и подготовить к ремонту?
Стены штукатурили штукатуркой Гифас Премиум в феврале, марте 2016 г. Температура воздуха в помещении была +14 — +18 градусов. Полистеролбетонный блок (стены дома) грунтовали грунтовкой CerezitCT17, затем наносили первый слой штукатурки Гифас...
Здравствуйте. У меня деревянный дом, до половины стены оштукатурены глиной с опилками. Что можно с этим сделать? Доштукатуривать нет возможности и обдирать тоже неохота. Как можно выйти из положения с меньшими затратами? Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про Штукатурку стен: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать