Почему чернеют желтые серединки у цветков клубники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему чернеют желтые серединки у цветков клубники? Нашла муравьев. Может они ими питаются?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Оксана, у вас заморозок был? Черная серединка обычно после заморозка. Ягод увы не будет.
Следующий раз перед заморозком накрывайте.
Да Оксана, такое явление обычно бывает от заморозков.
Или заморозок поработал. Или ряд жуков любят пыльцу. Но от этого не легче.
Я тоже грешила на заморозки, но смутило наличие муравьев. У пионов же они объедают сладкие бутоны. Может и на клубнике тоже?
Оксана, не знаю в каком регионе Вы живете, и были ли у Вас морозы.Но чернеют не от муравьёв.Все болезни клубники от загущенности посадок, или по другому разрастает клубника и нет возможности проветривание… После зимы уже обрезал два раза, клубника у меня ничем не болеет и разными химикатами не обрабатываю и тем более не удобряю химическими удобрениями.А чернеют от большой влажности.А у пионов у меня тоже муравьи и ничего страшного.

Вот клубника загущено.
Вот  клубника  загущено.




А здесь прорезал, то-есть обрезал старые и больные листья и поливаю по бороздкам (по канавкам), а не лейкой по верху, а в бороздках навоз-перегной.
А здесь прорезал,то-есть обрезал старые и больные листья и поливаю по бороздкам (по канавкам),а не лейкой по верху,а в бороздках навоз-перегной.




Вот пионы правда прошлого года, в этом году пока только бутоны и конечно есть муравьи, на них я внимание не обращаю.
Вот пионы правда прошлого года,в этом году  пока только бутоны и конечно есть муравьи,на них я внимание не обращаю.





У меня почернели некоторые цветочки после морозика около 2 градусов.
Надежда, ничего страшного, что почернели некоторые цветочки, зато что остались будут крупные и вкусные. У меня тоже встречаются, когда прореживаю почерневшие цветочки, я их удаляю.

Вот так разрасталась клубника после зимы, как на верхних показано два раза прореживал после зимы. А на этом фото разрасталась после двух раз прореживания, вчера, то есть 13-14 мая, проредил ещё раз — по счету третий.
Вот так разрасталась клубника после зимы,как на верхних показано два раза прореживал после зимы.А на этом фото разрасталась после двух раз прореживание,вчера то-есть 13-14 мая прорезал ещё раз по счету третий.

Вот проредил третий раз в этом году.
Вот прорезал третий раз в этом году.

Проредили, то есть удалили листья? Но ведь для питания куста и созревания ягод нужны листья! (я начинающий клубниколюб)
luluka50. Да, некоторым растениям нужны листья, но клубника питается, через корни, а не через литья. Ведь после выхода из зимы некоторые огородники граблями проходят по грядке, и ничего, урожай у них отличный. И ещё, как начал прореживать, забыл что такое серая гниль, слизни и разные вредители. Клубнику никакими химическими препаратами не обрабатываю. Вот только с одним вредителем никак не разберусь — это личинки майского жука. Это чушь и бред применять от личинок майского жука разные химикаты. Пробовал всё, и ничего не помогает, только уничтожает клубнику.
Спасибо большое! сейчас она цветет вовсю крупными цветами, тревожить не буду ее! меня больше беспокоит черная смородина со скукоженными, мелкими листьми. Был на сайте совет что это тля. луком с чесноком, интавиром опрыскивала, но улучшений не вижу, а вырезать ветви жаль… сейчас попробую ХОМ, хотя ягоды уже крупные (не повредит?)
luluka50, из личного опыта. Против тли настой горького стручкового перца с чесноком: перемолоть на кухонном комбайне и залить водой. Она начнет бродить, по окончании брожения можно применять. Но только один совет: не покупайте молотый красный перец в магазине, там что угодно, но перца чуть-чуть, лучше применить своё, а если нет своего, то купить на рынке не молотый, а стручки.

Вот моя настойка из стручкового перца с чесноком.
Вот моя настойка из стручкового перца с чесноком.
Обалдеть!!! (как много!!) Спасибо за совет! но боюсь, что уже поздно.




luluka50. Ваше право прислушиваться к моим советам или нет. Загубили смородину из-за применения различных лекарственных препаратов. По жизни усвоил, что лекарства одно лечат, а другое калечат. А порой из-за жалости мы мучаем растительность. Вы свою смородину, все больные ветки обрежьте, ничего страшного не будет, появятся новые отростки, может и без плодов останетесь, ну ничего страшного, зато кустарник будет расти.
С уважением, Халил.

Вот на фото в дальнем плане смородина, но как у Вас у меня никогда не было.
Вот на фото в дальном плане смородина,Но как у Вас у меня никогда не было.

А на этом фото, та же смородина, только вид с верху.
А на этом фото,та же смородина только вид с верху.
прекрасная у Вас смородина! и у меня то же самое было в прошлом году и огромные черные смородины на них, всем показывала, хвасталась… вот и доигралась.
luluka50.Нет-это не хвастовство, просто Вы слишком переуседствовали, хотели как лучше, а получилось как всегда, а то и хуже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: