Как бороться с совками и слизнями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Каждый год одна и та же беда: в мае выходят буквально стада совок и подгрызают все, что встречается на пути — физалис, перцы, кукурузу, огурцы, тыквы, кабачки, арбузы с дынями, салаты, капусту… буквально все!

В этом году перекапывала три раза — в декабре (климат у нас довольно странный) и дважды в мае. Выбрала руками очень много, но меня просто убило, когда большую рассаду тыквы с 4-мя листами съели подчистую. Начала ворошить землю вокруг — больше 30 штук! В какой-то момент они поползли на соседние грядки через песчаное междурядье, собирала с тропинки. Это наказание какое-то! Но хорошо, что в этом году достаточно тепло. В прошлом было холодно и сыро, и совки атаковали из земли, и их выбрать было нельзя.

Сейчас июнь, совки умерили свой пыл, но вышли из икры слизняки. Не улитки, а именно слизни. Они крошечные, миллиметровые, их выбрать практически невозможно, но выводок уничтожает растение за одну ночь. Они маленькие, их не берут приманки. Их не берет Почин и почвенные инсектициды. Им плевать на Табазол. И совкам, кстати, тоже все нипочем.

Надо сказать, что травы на участке практически нет. Грядки огорожены и содержатся в чистоте. Междурядья отсыпаны песком, но местами все еще пробиваются сорняки. Конечно, удаляю. Вокруг участка окашиваю.
При перекопке находила и уничтожала кладки икринок, но это не очень-то помогло.

Как с этим бороться — не представляю. Уже июнь, а у меня еще ни одной живой тыквы :( Из 6 длинных огурцов остался один, из короткоплодных популяция уменьшилась в половину. Все пересеяно заново. Ну а привитые арбузы уже не вернуть… Как бороться с этим безобразием?

Только сразу оговорюсь — нематоды хищные это хорошо, про них много пишут. Но в реальной продаже в Санкт-Петербурге не видела ни разу. Клуб природного земледелия, крупные садовые гипермаркеты не продают. Интернет-магазины Русский огород и еще несколько, где я закупаю садовое, тоже не продают. Так что нематоды у нас пока недоступны.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
25 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1183 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от Expert_Bashinkom (Дмитрий Скотников, Уфа):
Здравствуйте! Из биопрепаратов производства БашИнком против совок могу посоветовать набор Гуми+БТБ+ЛПЦ, а точнее именно компонент ЛПЦ – лепидоцид – (совместно с Гуми), от слизней – дегтярное мыло Кыш-Вредитель Слизень, а также ловушки из баночек с дрожжами, сахаром и водой, вкопанных в землю.
обсудить
Все ответы и комментарии (25)
Оксана, ужас какой! Сочувствую…
А Метаризин не пробовали? Я буквально вчера купила в садоводческом магазине для борьбы с проволочником. Написано, что и от совок помогает.
Может попробовать как советуют с проволочником бороться: положить для приманки картофель. Якобы на него они сползутся, а потом остается только собрать. Может гусеницы будут сползаться ночью на капустный лист? А утром надо проверять.
А сладкий сироп для ловли бабочек пробовали?
А на Авито не смотрели продажу хищника трихограммы? Помню, кто-то из Питера собирался на Авито покупать хищных насекомых (вроде это было в комментах к статье про домики для божьих коровок).
Метаризин пробовала, эффекта не наблюдала.
Проволочника собираю и рву пополам. Встречаю не часто, но интересно будет провести такой опыт
Лист видимо лучше огуречный, совки больше огурцы жалуют у меня Они не совсем те гусеницы к которым мы привыкли. Живут в земле.
Сироп не пробовала, даже не знаю как это организовать. Опять же есть риск муравьев привлечь
Сейчас посмотрела и на авито. Продается лишь аппарат для распыления, а самих мушек нет. Я и говорю их банально не поймать даже если и бывают. Как не посмотрю — нет нигде

Тут они уже на солнышке изжарились, дохленькие
Тут они уже на солнышке изжарились, дохленькие
Вот и Барон предложил разложить для них что-нибудь вкусненькое. Не знаю, на что гусеницы и слизни поведутся, но огуречные листья жалко для этих целей использовать.
А для бабочек совок развесьте плошки по периметру участка. Только не знаю, на что они клюнут…
Оксана, могу только вместе с тобой поплакаться. У меня совок нет, но слизни! Я так надеялась на курочек, но результат так себе. Нет, взрослых особей они хорошо подчистили, я нашла штуки три, не больше. А вот кладки они не ели или просто не нашли. У нас еще последние пару недель дождливые были. Постоянно собираю эту слизневую мелочь. А ведь ее так легко пропустить. И золой не посыпешь из-за дождя.
Прочитайте мой подробный коммент к этому посту.
Барон, комментарий я прочитала. Но у меня не такой образцово-показательный огород, как у Оксаны. Все замульчировано соломой и немного сеном (скошенные трава и молодые сорняки). В междурядьях прошлогодние листья дуба, а на них насыпана щепа. Все вырванные сорняки оставляю лежать в междурядьях. Шепотом (а под солому в картошку я прячу кухонные отходы, которые не достались курицам). То есть, органики вроде бы много. Но пару кустовых огурцов слизни все-таки сгрызли, хотя они были замульчированы скошенной травой. Основные огурцы слизни пока не тронули, может быть просто не доползли до новой грядки?

Но я попробую провести эксперимент. У меня фитолаки много, как раз у нее крупные листья. Разложу под соломой под погрызенными кустиками картошки.
Солома, щепа, дубовые листья — все эти невкусности дают слизням укрытие, но не пищу.
Барон, вот мало мне детей, еще слизням деликатесы надо! Разложила сегодня с утра побольше фитолаки и еще большие листья коровяка. Посмотрю, что будет вечером.
Так, надо бы здесь отчет написать. Пару дней действительно собирались слизни на разложенных листьях, а потом у нас температура поднялась до 35 градусов, листья очень быстро высыхали и слизней на них не было.

Оксана, а вы попробовали этот метод? Как у вас результат?
Маришка, можно на ты
Я ревень разложила, с переменным успехом.
Листья за день действительно подсыхают. Но я навострилась полить землю и на политый участок разложить, тогда и лежит дольше и улов лучше
У меня слизни пошли перья лука есть, так что им не до деликатессов )) Ревень устраивает ))
Но ловится не много, штук по 10 плюс минус. Плюс я все табазолом засыпала, так что огурцы и перцы пока держатся ))
Договорились

А я выяснила, что лучше всего слизни выманиваются на листья капусты. Хотя могла бы и раньше об этом подумать, именно поэтому я капусту в этом году не сажала.

Перцы у меня тоже пока держаться. Но они как и огурцы в новой грядке.

А у меня капусту не трогают Брутальные финские слизни )))
Впрочем может не по зубам обычная капуста нашим слизням. А вот пекинку пару кустов оставила (цветет зараза, не вырастить, белые ночи) она прям ровным ковром из разных вредителей! Собираю, что ж делать…
Ой, перчики в этом году моя гордость, на некоторых уже завязи висят
Правда 4 шт сломала, восстанавливаются из пасынков, но из 40 кустов это не та проблема.
Да и помидорки на некоторых сортах уже висят! А ведь только середина июня Для наших широт это редкость, они же не в теплице, а под дугами в открытом грунте.
Барон, у меня есть первые результаты эксперимента. Крупные листья фитолаки я разложила _под_ сеном рядом с картошкой, а те что были на стебле помельче просто бросила _на_ солому между рядами картошки. А сейчас вышла слизней собрать. На листьях, которые были под сеном никого не было, а вот на листьях брошеных на сено собрались слизни. У них что инстинкт какой-то вверх ползти на охоту? Но и на картошке слизни были тоже.

Завтра с утра продолжу. Разложу побольше фитолаки на сене и сделаю зольный раствор!
«Надо сказать, что травы на участке практически нет. Грядки огорожены и содержатся в чистоте. Междурядья отсыпаны песком, но местами все еще пробиваются сорняки. Конечно, удаляю. Вокруг участка окашиваю»

ВО-О-ОТ!!!
Потому слизни и лютуют! Живут они практически везде и всюду, но на Вашем участке есть им нечего — нет растительных остатков. За их неимением они набрасываются на живые растения.
Нарежьте сорняков, лучше крупнолистных и не ядовито-пахучих, разложите в междурядьях. На следующий день сгребите и утопите в бочке с водой, где растворена зола или какая-нибудь минералка. Рекомендуют соль, но тогда «компот» надо куда-то выливать за пределы участка. А так через пару дней получится удобрение.
Можно жидкое мыло — оно делается на калийных солях и потому не столь вредно, как твердые СМС на солях натрия.

Я так когда-то сражался с молодью слизней, вдруг напавших на капусту. Раскладывал лопухи, а потом собирал их вместе с прячущимися под ними слизнячками и топил. Одновременно обнаружил, что хотя вроде их количество не уменьшилось ещё, а новых повреждений на капусте уже нет. Подвядшие растения для них вкусней живых.
Больше с такими нашествиями сталкиваться не приходилось, скорей всего потому. что мы ухаживаем спустя рукава, прополку с вынесением норовим заменить простым подрубанием сорняков, которые оставляем на грядках, да и вообще почва очень насыщена органикой. Нет, неприятности бывают, в кочаны брюхоногие забираются, иногда и кабачки погрызут, но не настолько, чтоб не относиться к этому философски.
Барон, а листья ревня пойдут? У то меня такие лапушищи, куда девать не понятно
Сомнительно. Они уж очень кислые. Не замечал, чтоб их слизни ели. Но попробуйте — опыт лучший критерий истины.
У меня участок не образцово-показательный, часть участка не обрабатывается, по объективным причинам скосить траву последние две недели не получилось, так вот слизням все мало, грызут все, особенно жалко прорастающие огурцы, кабачки тыквы, только семядоли развернули, а их уже грызут, так что наличие кормовой базы для слизней не принципиально, да еще и дожди каждый день.Борюсь «Грозой», посыпаю вокруг растений, на какое то время хватает.Если разговор о приманках, то я заметила, что слизни очень любят хрен и листья у него вон какие большие.Совка у меня тоже вредит, попробовала " Террадокс", но о результате пока ничего сказать не могу.
Светлана, вот и наше прошлое лето было таким же. Сырое, постоянные дожди, трава прет, а овощам холодно. И если кто осмеливается наклюнуться тут же налетают слизни и совки.
В этом году сухо, днем слизней нет. Только вечерочком по холодку вылезают пожратюшки и в местах где посырее, тоесть где полью и листиком накрою. Собирать оказалось давольно удобно.
Конечно когда везде сыро фиг они под листики спрячутся, это конечно.
С совками тоже в прошлый год никакой борьбы, они ныкались так, что фиг найдешь. А в этом году жарко, так они дурниной все повылазили и еле двигаются, фактически на поверхности. Так что по большей части собрала и с легкостью.
Конечно этот год в разы теплее у нас, хотя ночью все еще +8. Но кабачочки растут не съедены, медленно, но растут. И огурчики, а главное, армянский и итальянский огурцы растут, в прошлый сезон дальше семядолей и не тронулись
Оксана, а у нас второй месяц непрерывные дожди, слизни расплодились немеряно, открываешь куст хрена, а там «миллион, миллион, миллион мерзких тварей», потому сыплю химию, да и собирать их руками сейчас не удобно- они еще маленькие, совку нахожу только при рыхлении, в земле сидит.
Я тоже нахожу совок при перекопке, ибо они в земле постоянно. Я поражаюсь, откуда у нее полчища совок лезут…
Ч Брянской области уже более двух месяцев дожди почти каждый день, там монилиоз свирепствует ужас… Впрочем, у нас тоже, хотя дожди пореже и просто пасмурная стоит.
Андрей, не помню в каком году, на грядке (они у меня огорожены) летом посеяла горчицу, потом перекопала, ну как обычно, а вот весной там было столько совки, что не передать словами. С тех пор горчицу не сею, хотя может быть причина была в другом.
Светлана, а я как раз горчицу в прошлом году осенью просеяла… Она только взошла и зима пришла. Что то по весне начало всходить, но перекопка все уничтожила.
И еще на конский навоз грешу…
У меня навоза не было, так что не знаю почему она так размножилась. Вчера полола лук, попадается, но не критично.
Здравствуйте! Из биопрепаратов производства БашИнком против совок могу посоветовать набор Гуми+БТБ+ЛПЦ, а точнее именно компонент ЛПЦ – лепидоцид – (совместно с Гуми), от слизней – дегтярное мыло Кыш-Вредитель Слизень, а также ловушки из баночек с дрожжами, сахаром и водой, вкопанных в землю.
от бабочек, гусениц и белокрылки использую только химические препараты (2-3 раза за сезон) ничего «народного на них не действует (приспособились!!!), от слизней — утренние (с 4 до 5 утра) опрыскивания р-ом нашатыря (3-5 ст.л. на литр воды) 100% эффективность, если участок сильно заражен, то опрыскивать нужно не менее месяца ежедневно. газон — опрыскивать минимальной концентрацией (2-3 ст.л.) клубнику — максимальной, овощи и рассаду — по земле, вокруг. не бойтесь слегка обжечь растения, это единственный способ избавиться от слизней до их брачного периода и осенних кладок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: