Как и когда лучше пересаживать актинидию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пересадка актинидии, Московская область.

Мне предложили забрать несколько взрослых плодоносящий растений, как и когда их выкопать, чтобы не повредить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 8731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Лисья, хоть актинидию, хоть др. растения правильно будет посадить, или осенью, или весной. Если осенью, по после листопада, или перед окончанием листопада, когда дерево (растение уже в стадии покоя). Если весной, то тоже до раскрытия почек, а не по календарю. Ведь на юге деревья просыпаются раньше, а в средней полосе позже. Только в средней полосе не желательно посадить осенью сливу, грушу и другие, не совсем зимостойкие для средней полосы культуры. Они, не укоренившиеся растения, могут не перенести зимние морозы. Такие саженцы лучше сажать весной.
Спасибо за ответ, но речь о пересадке именно взрослого плодоносящего растения.
Правильно понимаю, что это нужно сделать до пробуждения растений? Просто читала о том, что актинидия не переносит весенней обрезки и истекает соком до полной гибели, можно ли этого избежать, выкопав ее ранней весной?
Здравствуйте.
Если собираетесь высаживать молодое растение актинидии, с закрытой корневой системой, то лучшее время посадки поздняя весна (чтобы молодые листочки не попали под заморозки), или лето.

В случае пересадки уже растущей актинидии, при невозможности вырыть ее без повреждений (корни и саму лиану), наиболее подходят конец лета, осень.
После листопада, а он случается после заморозков, лиану с опоры снимать удобнее, видно, что можно обрезать для омоложения и удобной транспортировки, пересадки, не опасаясь гибели от истечения.
Первое время после пересадки берегите растение (даже взрослое) от кошек.
Спасибо за совет!
Сколько лет актинидии и какая высота? Она «просыпается» позже, чем смородина и если выкопать ранней весной, как только позволит почва, без обрезки, то делайте весной, если лиана не очень разросшаяся, то это можно делать даже в начале лета, когда закончится цветение, главное, чтобы быстро все сделать и постараться не повредить корневую систему. На всякий случай нарежьте черенков и укорените.
Сколько лет актинидии, точно неизвестно — друг продает дом бабушки и предложил забрать актинидию, потому что я давно хотела. Думаю, мы ранней весной выкопаем, до пробуждения почек и постараемся максимально сберечь корни, и черенков обязательно нарежу. Если повезет и будут отростки, лучше их выкопаем. Спасибо за совет!
Подскажите, а если растению лет 5 и оно второй год дает плоды, можно ли его осенью пересадить.
У меня есть такой опыт (не совет, но вдруг пригодится!): подруга собралась выбросить две свои взрослые лианы [10 лет не плодоносили (как я думаю, из-за неправильной агротехники), она от них решила избавиться], а мы решились их приютить… Причем это было совершенно неподходящее время (а не только почтенный возраст лиан!) — актинидии были на цвету (июнь).
Итог: мужской экземпляр погиб, а женский не только выжил, но даже сохранила тот год несколько завязей… Теперь благополучно живёт и плодоносит
Заходите в гости, всем рады: Наши актинидии. Опыт выращивания "киви" в Сибири...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: