Для актинидии нужен опылитель. Какой посоветуете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У нас растёт актинидия, сорта, правда, не знаем. Девочка. Нужен опылитель. Какой посоветуете? ЗКС. И где приобрести в Москве самовывозом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2522 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Вот это очень плохо, что сорта не знаете. Потому что актинидия выращивается не только несколько сортов, но и нескольких разных видов. А у каждого вида свои мамы-папы и между видами они не переопыляются. Пожалуй, наиболее распространенные виды (но не единственные) у нас Аргута и Коломикта.
По аргуте сказать не могу, но у коломикты наиболее распространенный сорт мужской — Адам. Он и декоративную функцию выполняет, и как опылитель подходит.
Спасибо за ответ! Нашёл. Коломикта. И мальчика ей нашёл!
У меня коломикта Доктор Шимановский. Цвела в этом году, но так и не завязалось ни ягодки. Хотя считается частично самоплодным.
В этом году посадил в саду еще и Адама. Так что будем посмотреть. Надеюсь, по срокам цветения совпадут.
Андрей, привет!
А можно фото твоих Актинидий?
Давно хочу посадить, но…
Летошних фото, наверное, нет. Могу завтра сделать (если не забуду).
Ок! Подожду!
У меня Доктор Шшимановск и Адам. Вид — коломикта. В этом году Доктор разросся мощно. Лиану метра на 3 пустил. Адам еще мелкий.
У матери другой вид. Судя по всему аргута. Самоплодный. Но в этом году какая-то болячка сожрала, как и почти весь сад. Вероятнее всего грибок какой-то.
А пишут, что Шимановски обоеполый и самоплодный. Это правда?
Этот сорт частично самоплодный. ЕМНИП, порядка 10% цветков только опыляются самостоятельно. И то даже не у всех растений. Для хорошего урожая нужен мужик того же вида.
У меня в минувшем году цвела. Порядка 15 цветочков было. Ни один не завязался. Поэтому решил прикупить мужскую — Адама. Может быть потом на одну-две плети Адами привью Доктора.
Понятно. верить нельзя… Я посадила и Адама и Д.Шимановского и Мармеладку. Надеюсь, при таком раскладе будут плодоносить…
Правильно сделали! Если без пересортицы, то толк будет.
Максим, держи!
Адам корявый, дети осенью макушку скосили.
А Доктор вон какой вымахал! Всё, что выше крашеного — годовалый прирост. Справа самая длиная плеть — под крышу ушла. Толщина у основания с палец.
И да, закручивается сама против часовой стрелки.
Адам
Адам

годовалая лоза
годовалая лоза

куст
куст

длина лозы (по правой стойке)
длина лозы (по правой стойке)
Андрей, спасибо!
А это моя голубика в зиму уходит. (Прошу прощения за оффтоп)





Отлично!
Андрей, как делал ямку? Что-то использовал, чтобы предотвратить залезание чернозема?
Андрей, я полностью отказался от хвои. Черных муравьев приходит куча, замучился истреблять, а если вдруг красных и леса принесешь, то всё, беда!!!
По осени расширял. Сначала с габаритами просчитался по неопытности. Почвы у нас — серые лесные, суглинистые.
Яму на полтора штыка в глубину (до чистой глины). Заполнял смесью из верхового (кислого) торфа, питательный субстрат из смеси торфов, хвоя, сосновые опилки. Кислого торфа не менее половины объема. Боковушки выложил обрезками сайдинга по кругу и сверху от теплицы дополнительно пластиковый бортик. Под хвою добавил пакетик коллоидной серы.
И да, в смесь внес комплексное удобрение для кислотолюбивых растений.
С хвоей за год проблем не возникло. Муравьи обошли стороной. А прело на отлично! Зато она доступная. Опилки хвойные найти труднее (если только кошачьи туалеты не покупать, как я в прошлом году сделал).
А дернина разрастется отлично! У этих кустиков в глубину сантиметров десять, но шириной — около 30. Корешки мелкие, густопереплетенные.
Извиняюсь что влез в диалог. Вопрос очень интересный, в том году голубику посадили. По вопросу хвойных опилок. Вот действительно где густо, а где пусто.


При желании можно поискать пилораму, там поклянчить мешок-другой. Думаю дадут. Пилят-то преимущественно сосну. Но свежие опилки не ахти, а полуперепрелые искать надо. Другое дело сосновая хвоя. Если несколько лет не было пала, то хороший слой с полуперепревшей хвоей и корой лежит в нагрести не проблема. А так я вполне благополучно размачивал гранулы из кошачьего древесного туалета. Особенно бурые. Но это ж денег стоит))) PS А вы, батенька, тот еще затейник! Дерево вдоль распускать!
Андрей, у нас бор. С хвойным опадом заморочек не случается. А ёлка пилится легко, в бане полы надо будет поменять. Благо в октябре ураган случился, бурелома полно.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: