Помогите выходить толстянку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kscher Kscher
Ксения
Помогите выходить толстянку!
Дерево досталось мне в плохом состоянии, но очень хочется его спасти, ведь этому растению много лет и я надеюсь, что со временем увижу на нем цветочки!
По легкому весу горшка, вялым листьям и веткам я решила, что его засушили, стала поливать 2 раза в неделю (без застоя воды в блюдце под горшком), 1 из них с удобрениями для кактусов. Чтоб не прел- рыхлю и регулярно открываю соседнюю створку окна. Стоит на южном окне, от прямых солнечных лучей защищен тканевыми «жалюзи» (на фото).
Через две недели веточки как будто НЕМНОГО приподнялись, но листья, ветки и ствол все так же остаются сморщенными. Некоторые листья пожелтели и отвалились (когда я стала их проверять) — что обычно свидетельствует об избытке влаги. Я в недоумении, как спасти дерево? Воды мало или много? Чем подкормить, чтобы вернуть его к жизни? Заранее всех благодарю за любую полезную информацию! В сети много статей о неприхотливости толстянки, но мало сведений, как ухаживать за «пожилым» растением.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 7025 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Толстянку сложно пересушить. Она быстрее погибнет от воды, чем от засухи. Попробуйте достать цветок из горшка, может там и земли то уже нет, одни корни. По фотографиям вид такой, как будто его залили. Посмотрите ствол у самой земли, если мягкий, то навряд-ли удастся спасти деревце. Обрежьте все сухие ветки, не жалейте, если цветок живой, то новые нарастут. В крайнем случае, укорените веточку и вырастите своё деревце. Еще такой вид может быть, если цветок находился долго под солнцем.
Последний раз редактировалось
Спасибо за совет. Ствол у земли плотный, но после вашего письма я решила капнуть поглубже… И к сожалению, обнаружила, что на 2 сантиметра ниже поверхности- он мягкий. Отодвинула землю в стороны, оголив это участок ствола, вдруг произойдет чудо, он проветрится, высохнет и не погибнет ))
У меня такое каждый год происходит, за зиму она чахнет почему-то. Что делаю я. Вытаскиваю её из горшка, обрезаю корни и пересаживаю в тот же горшок, но с новой землёй. Оживает, как миленькая! Ей уже несколько лет. Каждый год так с ней мучаюсь. В апреле пересадила снова, сейчас на балконе стоит вся живенькая. И листья наливаются соком, снова упругие становятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: