Чем болеет яблоня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем болеет яблоня. Растет четвёртый год, сажала маленькую весной, все было хорошо. На следующее лето на стебле и листиках увидела полотно сидящих зелёных жучков очень маленьких и чёрных личинок по всему стеблю (или это тоже жуки). Обрабатывала мыльным раствором. На время становилось лучше, но потом опять то же самое. Листики от этого какие-то больные. Фото прилагаю. Это уже после обработки, так обычно все дерево в чем-то. Буду благодарна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , болезни растений
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте. По Вашему описанию это жуки — листоеды. И конечно они едят листья, что им здоровья и хорошего вида не прибавляет. А жуков может убить препарат Танрек или Конфидор. Или биопрепарат Фитоверм. Но применят нужно их после цветения. удачи.
Посмотрите рекомендации МСХА им. К.А. Тимирязева по профилактических обработках яблонь и груш:

1.Яблоня и груша.
1.1 До распускания почек.

Лечение ран, дупел, повреждений от мороза. Зачистка ножом повреждений до здоровой ткани, дезинфекция их раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывание садовым варом или ранетом.

Обрезка. Вырезка больных и поврежденных ветвей. Очищение штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры, дезинфекция их садовой побелкой.

Против возбудителей грибных болезней (парша и др.), мхов, лишайников опрыскивают железным купоросом (500 г на 10 л воды) или медным купоросом (300 г на 10 л воды).

1.2 Начало распускания почек (зеленый конус).

Против возбудителей грибных болезней опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды).

1.3 После появления небольших листочков и появления розовых бутонов

Обработка любым инсектицидом: актара(системный), актеллик, карбафос, кинмикс, искра, инта-вир, фитоверм, и др.

1.4 Сразу после цветения.

Неустойчивые к парше сорта опрыскивают препаратами на выбор: «РАЕК», «СКОР», «СТРОБИ». Для борьбы с тлей, клещами, долгоносиками и др. в смесь еще добавляют инсектицид (см. пункт 1.3).

1.5 Через 10-15 дней после цветения самых поздних сортов.

Первая обработка против тли и яблонной плодожорки: инсектицидом (см. пункт 1.3). При необходимости борьбы с паршой к раствору можно добавить на выбор любой из препаратов «РАЕК», «СКОР», «СТРОБИ».

1.6 Через 1 месяц после цветения.

Второе опрыскивание против яблонной плодожорки и парши инсектицидом + любой из препаратов или их смесь: «РАЕК», «СКОР», «СТРОБИ».

1.7 Далее инсектицид (см. пункт 1.3) каждые 10-15 дней.

1.8 После листопада

Очищают от отмершей коры штамбы и скелетные ветви, сжигают отходы. Проводят лечение ран и дупел. Сгребают и сжигают опавшие листья. Перекапывают вилами приствольные круги. Белят штамбы и основания скелетных ветвей на высоту 1.5-2м. Укрывают растения. Защищают штамбы от грызунов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: