Не плодоносят яблони. Что делать?

Две яблони ни разу не плодоносили. Огромные, около 10 лет им. Что сделать, чтобы заплодоносили?

вопрос

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Причины я вижу как минимум 4. И у каждой свое решение проблемы. 1. Поздние сорта, типа антоновки, которые заплодоносят на 16 год. 2. Нет сорта опылителя. А остальные яблони у Вас и соседей плодоносят? А сами яблони цветут? Если да то  необходимо сажать сорт опылитель. 3. Вам продали не привитые сорта и они заплодоносят на 20 год мелкими плодами, если Вы их не перепривьете. На ветках много шипов и коротких колючих веточек? 
4. Дерево жирует. Проведите бороздование коры или немного подпилите кору до древесины с одной стороны. Как то так. Удачи. 
Посмотрите, как расположены ветки на деревьях: если вверх, как у диких груш (под острым углом), значит, у них неправильно сформирована крона и заплодоносят они поздно. В этом случае ветки надо оттягивать, чтобы придать им максимально горизонтальное положение. Яблони у Вас достаточно взрослые, поэтому делать это надо осторожно, иначе можно сломать. С способов много: подвесьте груз, вбейте колья и, оттянув ветки, привяжите их к ним. Только не стремитесь сразу придать веткам нужное положение — постепенно, полегоньку… В этом случае очень легко отломить ветку! Начните «операцию» весной! Просмотрите вопросы, которые здесь обсуждаются! Совсем недавно мы говорили об этом.
предлагаю ко всему вышеперечисленному начинать ваши яблони «пугать». инструкция по ссылке))/irindom/kak-napugat-yablonyu-chtoby-ona-nachala-plodonosit-40337.html
всего хорошего, удачных урожаев! 
о, да, у меня там полная инструкция к весне))))
Если деревья уже «в возрасте», а плодов еще ни разу не давали, нужно быть готовым к тому, что могут и не дать, как ни старайся… Была у меня на старой даче такая яблоня.
Сперва я решила, что проблема в неправильном формировании кроны: дерево было очень сильно загущено, и практически все ветки отходили от ствола под острым углом (я эту яблоню прозвала «пирамидальным тополем» — толку ровно столько же, да и внешне чем-то похожа)) Начала обрезку; оттягивала ветви вниз, подвешивая грузы или закрепляя на вбитых в землю кольях. Яблоня ответила буйным ростом «волчков»...
Ветвям постепенно удалось придать нужное положение; крону я снизила, изрядно проредила; укротила «волчки»; дерево стало внешне походить на «настоящую» яблоню)) То ли на второй, то ли на третий год моих «танцев с бубнами» оно даже зацвело — не то чтобы обильно, но раньше и этого не было… Но радовалась я рано: плодов как не было, так и не появилось. 
И на дичок не похожа, вроде… И рядом — три старых плодоносящих яблони… В общем, пригрозила я той яблоне, в конце концов, что спилю ее и пень выкорчую, если не исправится)) Да только привести угрозу в исполнение уже не успела — мы оттуда уехали. Но и новых хозяев дерево урожаем не порадовало. А лет ему на сегодняшний день уже точно не меньше 20…
Марина, удивили и развеселили этой историей! Я почему-то представила селекционера-двоечника, который подсовывает не пойми что людям, но поняла, что происхождение яблони под вопросом. Её Вы купили или она уже росла?
Елена, эта яблоня уже росла в саду, когда я тот дом купила. Потому и нянчиться с ней стала — рассудила, что прежние хозяева, наверное, не стали бы выращивать совсем уж никчемное дерево, давно бы спилили. Яблоня-то уже на ту пору была взрослая — ростом выше бани, возле которой росла, ствол сантиметров 15 в диаметре… Ну, я и решила, что проблема — в запущенности. Ан нет… Что-то там другое было — но что?.. 
Как появляются  такие деревья — у меня было два случая. Поведаю вам. Первая история. Приехал дедушка в Москву. И довелось ему гулять возле Тимирязевской сельскохозяйственной академии, у мичуринского сада. А там саженцы продают, да не простые, тимирязевские. Выстоял он очередь, купил саженец ценный. Посадил на даче. Растет саженец не по дням, а по сезонам, ну очень сильно. Все ждут яблок чудесных. Выросло дерево выше дома, а яблок нет. Студенты нерадивые и в 70-х годах учились и плохо яблони прививали. А тут и дедушка скончался. И дерево рубить как то жалко. Память. Но конец счастливый у истории. вырос внучек и стал студентом  Тимирязевской академии. И привил яблоню. А потом и много других посадил. И я на той даче был и мед пиво пил.   
А вторая история...?!
Василий, спасибо за рассказ, я так поняла автобиографический!!!
Посоветую то, что делал сам.И могу судить о результатах.Организуйте под яблоней мини компостную кучу.Положите  такой пирог-конский навоз 3-5 см.(это закваска это едаки, которые в дальнейшем будут ферментизировать органику)далеее траву или солому, сено.20см. сверху влажные опилки 15- 20 см.(это еда)Далее вы удивитесь.За год вы обнаружите  невероятные приросты(50-70 см.)Листья  больше ладошки, и конечно урожай, который будет только увеличиваться.Вам будет нужно только следить за влажностью опилок(лучше дождеванием, потому как вода при падении с высоты насыщается кислородом и становится активной)и подкладывать опилок см по 10 в год.И удивляйтесь чуду!
мне нравится ваш подход! прошу мужа сделать мне вокруг каждого дерева деревянный каркас как на грядках, чтоб удобно было мини компост делать, а стройка много времени забирает((
А вот и вторая история. Посадил юноша семечко яблони. И оно, о чудо, по весне проросло. А юноша был не простой, а юннат, то есть юный натуралист. Вырастил саженец и посадил перед домом 19 мая, его в этот день в пионеры приняли. Вдруг новый сорт получится, и назовет он его Пионером и получит медаль на ВДНХ и напишут о нем в Пионерской правде. Правда отец его мудрый сразу сказал, что из затеи мало что получится. Но юность не верит в неудачи.Выросла яблоня. Стал студентом Тимирязевской академии юннат. Распался СССР и исчезла Всесоюзная пионерская организация имени Ленина. Позвонил ему отец и сказал, привью я твою каракатицу, а то чего растет бесполезно.

В результата обстоятельств вырастают дикие яблони. А их и дикими не назовешь, так как яблони домашней в природе нет, она возникла в результате гибридизации нескольких видов. Растет дерево непонятного вида яблони, в плодоношение вступает на 20-25 год. Да и когда цветет, цветы и опылить нечем, может это дерево генетически близко к яблоне кавказской, или к яблоне Недзвецкого, а генетически родственного дерева рядом и нет. А дерево красивое и привыкли к нему. И не поднимается рука. Вообщем желаю всем плодоносящих яблонь или необходимых. Скажу честно и меня растет  полудикая яблоня, громадная и малоурожайная. Но она закрывает место пикника от соседей, а из твердых, кислых но ароматных плодов  получается хорошее варенье. Вот такие яблочки.   
Кстати, к пункту 4. У нас в селе живет парень, который осенью ходит по оврагам и бывшим колхозным садам, а их много было в окрестностях, выкапывает дички яблони, дикую рябину, шиповник… и продает на базаре как породистые. Какой сорт попросят, такой и дает. Это я не к вопросу об этой конкретной яблоньке, а в назидание покупателям. Нельзя покупать саженцы у случайных продавцов, торгующих «из мешка» и нельзя спрашивать определенный сорт — обязательно «найдут». 
Мария, знаем мы таких юннатов. К нам на работу приходят по купатели, жалуются на на них, и уже больше не соблазняются. И теперь это наши  постоянные клиенты и говоряще-ходячая реклама. А еще мы даём консультации, бесплатные, за что иногда начальство премирует. Единственное, если едем на участок, тогда клиент платит фирме. Правда, сейчас у нас работы почти нет — конец сезона, и нам даже скучно стало, так что общение на любимом сайте — для меня радость!)) 
у меня так соседка покупает, на рынке и нигде более)) 2 раза купила вместо шелковицы березу! вместо черешни купила терн. и вот менталитет все одно идет на рынок! хотя по дорогое к нам два питомника! и цены там дешевле и гарантия!
Я в прошлом году в Вологде на рынке купила три корня, обещали что-то пышноцветущее и вьющееся))))) не помню уже что. Вырос золотарник)))
Обманули лишь наполовину: что может быть пышнее золотарника!!!
К сожалению этим грешат и некоторые подмосковные питомники, правда в части декоративных голландских берез, рябин, елей и сосен. Диких яблонь в Подмосковье не найти.
Василий, а что же они «втюхивают», ведь к ним же не приедут и не придут потом???

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/26b4c1b80af577bb9629404028d078108f76d279.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e76c66_78405995(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/f8460cf9eebf9af33e40948a13b0a33d5fc376a9.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e16ec5_5938329 in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156