Чем можно заменять сахар?
Зависимости от сахара, как ни странно, нет. Недавно проводил эксперимент: недели две не ел ничего, содержащего сахар — никакой ломки не было. Есть неважно чего, лишь бы сладкого — не хотелось (кроме первых дней). Настроение не менялось. Чувства легкости и пр. из-за употребления более «здоровой» пищи без быстрых углеводов тоже не было. Вообще не заметил никаких изменений. Тем не менее, хочу снизить количество сахара в рационе, потому что ем сахара очень много. Пол-литра варенья за раз, хотя и редко, но как пить дать. Ну а упаковку халвы 300 г — за раз часто. Или козинака такое ж количество. Или пряников кило полтора за раз. В общем, реально очень много сахара ем. Хотелось бы снизить. Мед, я так понимаю, не заменит его везде. А есть ту же кашу без сахара не могу. Привык с детства.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
В выпечку добавляют, например, торт Медовик, но вредность при этом получается больше, чем от сахара.
Можно использовать стевию. Слаще сахара в 300 раз, 0 калорий. Но дороже.
Что я понял: от привычек легко избавиться. И сила воли тут не нужна. Главное — понимать, что нафиг оно не нужно тебе, и тогда не придется применять силу воли.
Но и приобрести привычки тоже легко.
Варенье привык есть с детства, это да. Но не банками, а ложками. И не так (с бутерами, например), а в чай добавлять. Это на природе часто приходится за раз уплетать. Ибо неудобств куча — перевернется, разольется, все поизмажет, муравьи поналезут… Банку можно разбить… Перевалить в пластик — так он хотя и кажется, что плотно закрывается, а все равно протекает частенько… Вот и бывает, что в поездках съедаю за раз. Дома я так не ем. Там в холодос поставил-то и забыл.
Оптимальным заменителем сахара показала себя стевия. Она продается в разных видах. Надо её не так уж и много. В качестве вкусняшки к чаю теперь пастила без сахара яблочная. Вроде без сахара, а кажется сладкой. Вкусно. Малина, земляника, вишня, жимолость как оказалось, не поднимают уровень сахара в крови. Тоже идут как десерт. Липию ему вырастила ещё. Только сама и пью. Мне нравится. Как таковой сладости нет, но почему-то кажется сладким чай с ней.
Так что, удачи в правильном начинании.
Диабет в большинстве случаев — это нарушение обмена веществ, и это не всегда связано с любовью сладкого. У моего мужа диабет 2 типа, сахара высоченные, даже с лекарствами, сахар до болезни вообще не ел, чай без сахара, тортами и конфетами не баловался, даже варенье особо не ел, стояла пол литровая банка по полгода в холодильнике.
А вот когда стали высокие сахара, через лет 10 после постановки диагноза, стало его тянуть на сладкое)) нельзя а все равно кушает, то конфетку, то печеньку, то тортика кусочек.
Врачи говорят, что лекарства снижают уровень сахара, ему становится плохо и поэтому организм требует восполнения.
А стевия гадость редкостная, ксилит сорбит намного приятней на вкус. И потом, врачи говорят, что сахарозаменители сажают почки. Не знаю насколько это правда, но нам сказали ими не увлекаться.
Если стевию есть ложками — гадость, согласна
Но она не горчит как ксилит и сорбит. Впрочем, всё дело вкуса и привычек.
Съел как-то зефирку… Организм обиделся, сказал -" мы же вроде договорились..." Отомстил расстройством желудка.
А свекровь моя жила припеваючи на инсулине с показателями 10-12....
Но мы, перепробовав все доступные заменители, выбрали её как наименьшее зло
А стевия да, на любителя, мы с ней общего языка так и не нашли.
Нам тоже врач запретил сахарозаменители. Если хочется сладкого, то врач разрешил ложку меда или кусочек черного шоколада.
Причем сладкое, а это и фрукты в том числе, только в первой половине дня, на ночь ни-ни))).
Но муж все равно ест сладкое и пьет чай с ложкой сахара.
ФИТ-парад на основе стевии, но нет привкуса. Я не люблю привкус стевии.
У меня давно диабет. Это щитовидка и поджелудочная выдают. Сахар взлетает, если понервничаю. Когда болела ковидом, вообще ничего не ела, сахар держался 20. Так же выдает любой вирус.
Мед нельзя!
Единственный способ снизить высокий сахар- бег и быстрая ходьба минут 30. Тогда он приходит более менее в норму (хотя бы до 8-9)
Да при болячках сахар повышается.
А если побегаешь до снижения сахаров, то будет такой упадок сил, что хоть в обморок падай.
Из заменителей сахара в шоколад и зефир, которые теперь сама делаю, использую эритрит (это дынный сахар), сорбитол. Для выпечки аналог фит-парада (только название другое). Стевия мне тоже не понравилась, привкус противный.
Но, кстати, не вся выпечка будет хорошей с заменителями сахара. Ведь сахар придаёт не только сладость, но и особую текстуру тесту.