Чем можно заменять сахар?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
В качестве консерванта, я так понимаю, ничем не заменишь, а в качестве подсластителя — в выпечке, например, чем заменять можно? Дорогие сахарозаменители, типа сахарина — не вариант, а вот мед — хорошая ли замена? По логике, надо есть мед — природный продукт, а не искусственный рафинад, который гораздо опаснее для организма при постоянном употреблении, но одно дело заменить сахар в чае медом и другое — заменить сахар в выпечке медом. Так делают вообще?
Зависимости от сахара, как ни странно, нет. Недавно проводил эксперимент: недели две не ел ничего, содержащего сахар — никакой ломки не было. Есть неважно чего, лишь бы сладкого — не хотелось (кроме первых дней). Настроение не менялось. Чувства легкости и пр. из-за употребления более «здоровой» пищи без быстрых углеводов тоже не было. Вообще не заметил никаких изменений. Тем не менее, хочу снизить количество сахара в рационе, потому что ем сахара очень много. Пол-литра варенья за раз, хотя и редко, но как пить дать. Ну а упаковку халвы 300 г — за раз часто. Или козинака такое ж количество. Или пряников кило полтора за раз. В общем, реально очень много сахара ем. Хотелось бы снизить. Мед, я так понимаю, не заменит его везде. А есть ту же кашу без сахара не могу. Привык с детства.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
41 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Мед сахарозаменителем считаться не может, он и есть такой же сахар, только обогащенный всякими биологически активными веществами. Ну и другие сахарА там присутствуют. Готовить на нем можно, только дорого.
Но не рафинированный же сахар. А природный. А так, да, готовить на нем дорого будет. Другое дело — в чай добавлять. А какие заменители тогда можно использовать?
Самый распространенный, полезный подсластитель- это растение Стевия, семена продают, можно выращивать в горшках.
Мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов. Если t выше, все полезные св-ва меда пропадают. Не класть в чай, а пить вприкуску.
В выпечку добавляют, например, торт Медовик, но вредность при этом получается больше, чем от сахара.
Можно использовать стевию. Слаще сахара в 300 раз, 0 калорий. Но дороже.
Я чай пью холодный. А так, да, читал тоже, что в выпечке мед становится вредным.
Да, тоже стараемся минимизировать сахар и сахаросодержащее. Мёд — это как бы меньшее зло. Когда делаю компот из сухофруктов (в основном яблоки) — вообще перестал добавлять сахар а напиток получается сладким. Потом — ягоды. Те же корнеплоды морковь, свекла (из неё же сахар делают промышленно) И традиционного этого достаточно (сладкие же можно собирать и сушить… от черники до малины и выше, кстати и свёклу сушил, вполне съедобно). Менее известно — топинамбур, вполне сладкие клубни. Авторизм — поростки кукурузы достаточно сладкие, пробоваль использовать её как сладкую микрозелень.
Поедание сладкого = сила привычки. В силу обстоятельств стараюсь обходиться без сахара более 4-х лет. Когда невмоготу совсем, то съедаю кусочек шоколада, или дорогого шоколада без сахара, на той же стевии. Если совсем-совсем хочется, то беру конфетку, дорогущую ))) одну. Их много не купишь, и много не съешь ))) В каши и кофе добавляю сахарозаменители. Да, дорого, по 450 рублей за 300 грамм, но и надо его мало-мало, т.к. продукт слаще сахара в десятки раз. Его же добавляю и в выпечку, для себя. Мужу — выпечку с обычным сахаром. А слопать поллитра варенья зараз, тоже сила привычки. При желании и силе воли — отказаться — не вопрос.
👍👍👍👍👍
Слаще в десятки раз? O_o А о чем речь? Помимо стевии?
Что я понял: от привычек легко избавиться. И сила воли тут не нужна. Главное — понимать, что нафиг оно не нужно тебе, и тогда не придется применять силу воли.
Но и приобрести привычки тоже легко.
Варенье привык есть с детства, это да. Но не банками, а ложками. И не так (с бутерами, например), а в чай добавлять. Это на природе часто приходится за раз уплетать. Ибо неудобств куча — перевернется, разольется, все поизмажет, муравьи поналезут… Банку можно разбить… Перевалить в пластик — так он хотя и кажется, что плотно закрывается, а все равно протекает частенько… Вот и бывает, что в поездках съедаю за раз. Дома я так не ем. Там в холодос поставил-то и забыл.
Речь про Fitparad, например. Их несколько вариаций, по номерам. Перепробовала все, остановилась на №10, у него самое неяркое послевкусие (для меня). Или Prebiosweet, это наши, по-моему, российские. В розовой пачке тоже не плох, тоже послевкусия нет. В каждой пачке мерная ложечка, и ее хватает спокойно на кружку крепкого кофе с молоком. Если на OZONe брать, то по цене нормально так получается, не от самолета. Ну, да, химия, но… эндокринологи говорят, что лучше маленький кусочек химии, чем нервотрепка без нее или срыв на сахар и другие сладости, тогда не остановишься и будет еще хуже… Это раньше варенье хранили в трех-пятилитровых банках, было дело ))) Сейчас специально раскладываю в малую тару 180-200 мл — пару раз сели, чай попили, и банка кончилась ))) Да и варю давно не столько, как раньше. Сейчас, благодаря морозилке, можно вместо варенья ягоды в заморозку сложить. Стевия, она тоже на любителя — мне, например, послевкусие не понравилось. А еще она капризная, если ее в горшке дома выращивать, мы с ней не подружились.
Мой муж всегда был знатный сладкоежка. Утром творог с половиной банки сгущенки — легко… Но, похоже, у каждого есть свой лимит тортиков на жизненном пути… Настиг его диабет. Сахар и мёд в том числе не ест теперь вообще. Меняем ему гардероб постепенно. С 54 размера на 48… Так-то.
Оптимальным заменителем сахара показала себя стевия. Она продается в разных видах. Надо её не так уж и много. В качестве вкусняшки к чаю теперь пастила без сахара яблочная. Вроде без сахара, а кажется сладкой. Вкусно. Малина, земляника, вишня, жимолость как оказалось, не поднимают уровень сахара в крови. Тоже идут как десерт. Липию ему вырастила ещё. Только сама и пью. Мне нравится. Как таковой сладости нет, но почему-то кажется сладким чай с ней.
Так что, удачи в правильном начинании.
Я вообще не толстею. Как весил 10 лет назад я 65, так и вешу. Ягоды по идее не повышают уровень сахара, а в покупных сладостях надо состав читать (его везде вообще надо читать; там такого почти везде понамешано, что диву даешься… По сравнению с этим сахар — не так и вреден, а водка так вообще полезна (если сравнить ее состав с составом конфет или детского питания, например): -D).
Водка, конечно, прекрасный энергетик, да побочка не очень
В смысле энергетик? В моем понимании энергетик — это «Red Devil», «Gorilla» и аналогичные. Настоящие энергетики. Молодежная тема. Или вы про энергетическую ценность? Так алкоголь очень плохо усваивается. Значительная часть его просто переходит в тепловую энергию. На пустой желудок, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется ~10% выпитого алкоголя. На полный — 20%. А так, водка — самый беспохмельный напиток. Похмелье от пива (особенно темного) и того хуже. Не говоря уж про суррогаты и некачественное всякое… Впрочем, в последнее время и в водку стали тотально добавлять всякие глюкозы, сахар и пр., чтобы еще быстрее формировалась зависимость. А сладкое с алкоголем только утяжеляет похмелье, потому что усваивается в первую очередь, а алкоголь дольше остается непереработанным.
Методом научного тыка, обнаружили, что арбуз повышает…
Даша, так арбуз, дыня, банан, персик, абрикос, груши, виноград… они все в «красной» зоне ((( Надо каждому индивидуально смотреть, есть реакция или нет.
Про виноград и банан врач предупредил. А остальное уже опытным путём стали выяснять пока протестировали арбуз…
Дарья, приветствую.
Диабет в большинстве случаев — это нарушение обмена веществ, и это не всегда связано с любовью сладкого. У моего мужа диабет 2 типа, сахара высоченные, даже с лекарствами, сахар до болезни вообще не ел, чай без сахара, тортами и конфетами не баловался, даже варенье особо не ел, стояла пол литровая банка по полгода в холодильнике.
А вот когда стали высокие сахара, через лет 10 после постановки диагноза, стало его тянуть на сладкое)) нельзя а все равно кушает, то конфетку, то печеньку, то тортика кусочек.
Врачи говорят, что лекарства снижают уровень сахара, ему становится плохо и поэтому организм требует восполнения.
А стевия гадость редкостная, ксилит сорбит намного приятней на вкус. И потом, врачи говорят, что сахарозаменители сажают почки. Не знаю насколько это правда, но нам сказали ими не увлекаться.
Лекарствами снижают уровень сахара в пределы нормы. Норма — это показатель от 3,5 до 6,5. Я знаю, как выглядит человек и с низким сахаром и с высоким. Вряд-ли организму при снижении сахара до нормы хочется вернуть высокие показатели…
Если стевию есть ложками — гадость, согласна
Но она не горчит как ксилит и сорбит. Впрочем, всё дело вкуса и привычек.
Дарья, все зависит от исходных уровней. Когда он за 15 до 6,5 Вы не скините, и со слов нашего врача-эндокринолога, это не очень хорошо. Поэтому у нас сараха 11+-. А до нормы нам на инсулин наверное надо садиться, что ни я ни муж не хотим делать.
Муж мой попал в больницу с сахаром 30 будучи почти без сознания. Сейчас на таблетках держится в пределах 4-6.
Съел как-то зефирку… Организм обиделся, сказал -" мы же вроде договорились..." Отомстил расстройством желудка.
А свекровь моя жила припеваючи на инсулине с показателями 10-12....
Кстати стевия гадость на мой вкус потому, что у нее привкус, даже в чае противный. А ложками я ее не ела)))
Дело привычки
Но мы, перепробовав все доступные заменители, выбрали её как наименьшее зло
Анна, Стевия натуральный подсластитель-, а у остальных очень много побочки.🙁
Да что угодно есть ложками — становится гадостью. особенно в чистом виде… Организм как бы говорит — «Всё, харэ, куда еще-то, кончай ты это дело», включая целый ряд защитных рефлексов.
Какие разные мнения у докторов… Моя эндокринолог достаточно молодая, она вообще запретила думать о ксилите с сорбитом и фруктозе, они в «красной» зоне для диабетиков. Лучше немного химии, чем вообще без нее. Я тоже балуюсь и конфеткой, и печенькой… главное, делать это утром и не часто, когда уж совсем невмоготу становится и без сладкого настроение портится… Помню, в садике нам, маленьким, давали сорбит ложками, как лекарство — просто ложку белых шариков в рот закидывали. Не знаю, с чем это было связано.
А стевия да, на любителя, мы с ней общего языка так и не нашли.
Приветствую, Ирина.
Нам тоже врач запретил сахарозаменители. Если хочется сладкого, то врач разрешил ложку меда или кусочек черного шоколада.
Причем сладкое, а это и фрукты в том числе, только в первой половине дня, на ночь ни-ни))).

Но муж все равно ест сладкое и пьет чай с ложкой сахара.
Говорят, что людям на инсулине фсё можно, если количество инсулина хорошо (правильно) рассчитано. А кто на таблетках, надо аккуратнее…
Ирина, возможно, но муж не хочет переходить на инсулин, хотя врач уже предлагал, так как с сахарами таблетки уже не справляются
хм… а вот это не есть хорошо… правда, как показала наша с мамой личная практика, с инсулина можно «слезть». когда она в больницу попадала, тут же переводили на инсулин, выписывалась — на таблетки… А на таблетках надо строгую диету держать, что не каждому под силу, особенно если себе готовить отдельно надо🙁
Я заменяю сахар ФИТ-Парадом. Это пакетики или в россыпь, как сах песок, в банках продается. Я покупаю в пакетиках. Так удобнее, не переборщишь. 1 пакетик 1гр на большую чашку. Когда одна, то кладу фит-парад в запеканки, сырники, кисели, компоты. С семьей, конечно, использую сахар для выпечки
ФИТ-парад на основе стевии, но нет привкуса. Я не люблю привкус стевии.
У меня давно диабет. Это щитовидка и поджелудочная выдают. Сахар взлетает, если понервничаю. Когда болела ковидом, вообще ничего не ела, сахар держался 20. Так же выдает любой вирус.
Мед нельзя!
Единственный способ снизить высокий сахар- бег и быстрая ходьба минут 30. Тогда он приходит более менее в норму (хотя бы до 8-9)
Приветствую, Марина.
Да при болячках сахар повышается.
А если побегаешь до снижения сахаров, то будет такой упадок сил, что хоть в обморок падай.
Как вариант не провоцировать подъем сахара практикуем — не есть на ночь. Заметили, что после позднего ужина утром показатели подскакивают.
Диабетикам надо есть понемногу но часто. Отказываться от ужина нельзя.
Речь идёт про еду перед сном. Приходиться бдить время ужина. И вообще, долго приспосабливались, выискивали удобный режим, ведь приём таблеток завязан на прием пищи.
Бдить. Не будить опечатка вышла
Постоянно ем на ночь. Завтрак в 3 часа дня, а то и в 9 вечера иной раз — в порядке вещей… С утра поэтому есть не хочется, ведь обед — обычно в районе полуночи или позже. Ужина часто нет.
Блин. Надо было, наверное, указать сразу, что я не диабетик, так-то. Но снизить потребление сахара хочу не поэтому, а вот поэтому.
Здоровый образ жизни еще никому не помешал )))
Я сахар не ем давно, с детства пью чай и кофе без сахара. Раньше варенье ела, сейчас ем его тоже редко (видимо, свою цистерну варенья съела😀).
Из заменителей сахара в шоколад и зефир, которые теперь сама делаю, использую эритрит (это дынный сахар), сорбитол. Для выпечки аналог фит-парада (только название другое). Стевия мне тоже не понравилась, привкус противный.
Но, кстати, не вся выпечка будет хорошей с заменителями сахара. Ведь сахар придаёт не только сладость, но и особую текстуру тесту.
я фит парад покупаю номер 14, он полностью натуральный, в отличии от других номеров, в нем вещества со стевии и свеклы. Очень сладкий, один крохотный пакетик как пара ложек сахара, наверное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: