Где найти список всех древесных пород средней полосы России?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сколько искал — всё одно и то же — сайты с копипастами про те или иные породы, но именно списка ВСЕХ древесных пород нигде не нашел.

Как же его найти? Или может кто даст ссылки?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
39 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2255 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
А можно встречный вопрос. А зачем?
Затем, что раньше я думал, что у нас, в средней полосе, растет несколько десятков видов деревьев и кустарников (в т. ч. плодовых), однако, их минимум в разы больше. Смотришь клены — их не менее трех десятков видов. А какой я встречал (какие знаю вообще, какие видел?) Только американский (он же ясенелистный), канадский (оказалось, что остролистный и канадский — это разные виды, но оба у нас растут), равнинный и татарский. Всё. Остальных я сроду не встречал нигде. А они есть. То же и с другими породами. Например, дубов в Европе примерно десять разных видов. А я кроме черешчатого и болотного никаких у нас в городе не встречал.
Я хочу, опираясь на список, разобраться, что у нас реально растет, а что не растет (не может расти, не те условия). Потому что часто спрашивают всякую дичь, о которой я даже не слышал, а я не знаю, есть оно у нас или нет, будет расти вообще или нет. Вот для чего мне нужно.
Э-э, список всех пород, которые когда-нибудь выращивались в средней полосе России будет слишком обширным и аморфным.
Здесь, кажется, не упоминали ЭДСР, это очень масштабный ресурс, к тому же разбитый на секции по характеру произрастания( деревья, лианы, водные, хвойные и т.д.), в нем почти все растения, культивируемые в садах.
Правда буква «Д», означает «декоративные», но поскольку декоративные формы/виды есть даже у вишни и ольхи, то энциклопедия эта охватывает подавляющее большинство деревьев и кустарников.
Да.
Так Вы не найдете в справочниках средней полосы «всякую дичь». Допустим семейство ивовых, в средней полосе 9 видов: ива белая (ветла), ива козья, ива корзиночная, ива ломкая (ракита), ива мирзинолистная, ива остролистная (верба), ива пепельная (серая), ива трехтычинковая, ива ушастая. А у нас еще и привозные ивы уже растут, такие как Ива цельнолистная “Hakurо Nishiki ”
Ну как это? Ну вот по списку: актинидия, вереск, дрок красильный, клен приречный, лимонник китайский, лиственница европейская, подбел обыкновенный, сосна веймутова, хамедафна обыкновенная и пр. — ничего этого у нас в лесу не встречается, а некоторые названия я и вовсе впервые услышал. Это и есть дичь. То, что нехарактерно, редко встречается, малоизвестно и т. д. Это и есть всё дичь. Экзоты вроде миндаля и хурмы туда же. Это для наших условий нехарактерно (но выращивается, и даже у некоторых весьма успешно).
Вы опять свою любимую тему завели! Я то думала Вам для дела надо. А где Вы увидели в энциклопедии деревьев средней полосы хурму и миндаль?
Последний раз редактировалось
Я ж здесь Где найти список всех древесных пород средней полосы России? написал, что ищу список всех древесных пород, которые выращиваются и выращивались ранее в открытом грунте в средней полосе. Неважно, интродуценты это или местные породы. Естественно, экзотов в определителе нет.
Вот Алексей чуть выше посоветовал ЭДСР — там чего только нет… Я треть названий вообще впервые увидел… Посмотрите. В комменте на его ответ. Там две ссылки. Вот это наиболее близко к тому, что ищется. Похоже, вообще, это оно и есть.
Я лет двадцать назад, как раз начинала свои познания с этого сайта.
Кстати, то, что нет в вашем лесу или Вы не видели, не значит, что это растение у нас не растет. У нас есть ботанический сад, от лесотехнического университета. Там большой парк и такие растения есть, что просто диву даешься.
Да это понятно. Но то, что у нас в диком виде нет елей, туй, можжевельников и многих других — это все местные знают.
С лиственными сложнее. Их больше, а многие виды так малочисленны, что в ряде районов их и правда нет.
А вот те породы, что есть в бот. садах — и правда заглядение. Оттого, что никогда ранее не видел их. Сразу мысль (откопать бы отводок или взять черенок).: -D
По «Определителю растений Ивановской области» их 14. Розмаринолистная, черниковидная, пятитычиночная…
Вот я об этом и говорю. Смотришь: в одном роде 7 видов, в другом всего один или два, а в третьем — аж 250. И возникает вопрос: где же это всё разнообразие растет-то, а? Потому что оно ну явно не у нас. А где-то в Северной Америке, на Юге России, в субтропиках и т. д. А что именно в средней полосе имеется — еще попробуй найди… Описания описаниями, но далеко не везде указано, что у нас может расти в ОГ свободно (без укрытия то бишь), а что не может. Обычно пишут только родину растения или вообще неконкретно: юго-восток США, например. И гадай, будет оно у нас расти, или нет — непонятно…
Интереснее самому составить каталог деревьев. Для идентификации деревьев много сайтов, хотя бы plantarium. Я уже несколько лет составляю каталог травянистых растений окских лугов (вдоль реки Оки). Очень увлекательное занятие!
Зачем составлять самому, если уже давно всё известно и систематизировано? Вопрос лишь в том, где это находится (книги, публикации и пр.).
Не то, чтобы список, но очень полезный сайт Плантариум.
Естественно я знаю про этот сайт. Вопрос в том, где найти список. Я недоумеваю, почему так трудно найти список всех древесных пород той или иной местности (страны, широты или области). Ведь есть список, например, птиц Европейской части России, список трав Казахстана, список лекарственных растений Европы и пр.
Там России. БОльшая часть видов из южных регионов (южнее Волгограда).
Я ради интереса набрала в поисковике «энциклопедия деревьев средней полосы», очень много сайтов и со списком деревьев и кустарников, и с определителями по листьям и даже веточкам и почкам.
Там находится в основном типо такого. Неполные и очень краткие. Конкретно по ссылке нет ни грецкого, ни маньчжурского, ни других орехов (кроме лещины), нет даже абрикоса. Зато есть туя — которая в диком виде у нас сроду нигде не растет, как и ель с можжевельником.
Вот на этом сайте приведены ссылки на описания и изображения 100 видов деревянистых растений — деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, наиболее широко распространенных (часто встречающихся) в средней полосе России, а также ссылки на описания 2 классов, 28 семейств и 59 родов, к которым относятся эти растения. www.rus-nature.ru/06trees/index.htm Правда не знаю можно ли здесь размещать ссылки.
Наиболее распространенные — это такие, которых по численности больше всего. Причем не в какой-то конкретной области, а во всех. По всей широте (ареалу). Но, как я сказал, туй, елей и можжевельников у нас нет вообще (и не было), а вот орехи и абрикосы растут повсюду в большом кол-ве.
Откуда взялась актинидия вообще? У нас ее тоже сроду не было.
Да, они не местные. Черешня тоже не местная. Я уж не говорю про экзоты (сирийский гибискус или некоторые виды съедобных каштанов, к примеру).
Но раз их повсюду полно — их же надо включить?
Почему я и говорю, что списки эти все — далеко не полные.

Да, похоже, я неконкретно задал вопрос.
Сейчас конкретизирую. Чтоб четко было понятно.
Шо треба: список ВСЕХ видов древесных пород деревьев и кустарников (полукустарников тоже), которые растут (или росли ранее, но их уничтожили), успешно интродуцированы и свободно (без участия человека) растут в открытом грунте в условиях средней полосы России.

Ссылки размещать можно. И нужно. Ибо к ним в конце добавляется инфо о реферере — этом сайте. Обратите внимание.
Абрикосы и Орехи не местные жители средней полосы, их в других справочниках искать надо. Кстати в предыдущей ссылке они есть, но Вы же написали «БОльшая часть видов из южных регионов (южнее Волгограда).»
Во время учёбы в Ленинграде, всегда пользовалась, книгой «Декоративная дендрология» А. И. Колесников.
В иллюстративных справочниках издательства Фитон XXI. Например, хвойные — в справочнике Марковский Ю.Б., Успенский И.В. «Хвойные растения для декоративного сада», 2015. — 232 с.
Почитала я ваши ответы, и я так и не понимаю, зачем…. А из этого комментария: «Ссылки размещать можно. И нужно. Ибо к ним в конце добавляется инфо о реферере — этом сайте. Обратите внимание.»
Ответить✿•••
Источник: 7dach.ru/KurskFazenda/gde-nayti-spisok-vseh-drevesnyh-porod-sredney-polosy-rossii-283503.html#comment1487897
понимаю, что вопрос из серии«Вы мне найдите, я почитаю»
Ну я ж написал: «Я хочу, опираясь на список, разобраться, что у нас реально растет, а что не растет (не может расти, не те условия)». Что тут непонятного?
Да, у меня возникли трудности в поиске, потому я и создал тему.
Мне очень понравился вот этот проект — «Деревья и кустарники Курской области». Мальчик-шестиклассник пишет: «В прошлом году мы всей семьёй ездили на экскурсию в Ясную поляну. Экскурсовод рассказал нам много интересного о растениях этого имения. И тут мне стало интересно: «А что я знаю и не знаю о деревьях своего края?». Поэтому я решил взять проект по биологии на тему «Деревья и кустарники моего края». „

И сделал проект. Вот ссылочка

Андрей, вы просто всё почитаете, всё что предложат (и повредничаете по обыкновению, требуя всё на тарелочке с голубой каёмочке прямо в постель), или покажете нам результат изысканий? Например, в своём именном списке… или в какой-то аналитической работе? Или это просто чтоб никому не было скучно, а вам — взять и просто иметь ссылки под руками? Тем более, что удовлетворить ваш запрос на то, что растёт — ещё как-то можно, а вот на то, «что не растёт» — вообще невозможно всё перечислить, хоть и забавно сформулировано Например, у вас финиковая пальма не растёт… это тоже надо писать?

Конечная цель у вас какая? Кроме как посмотреть… Ну посмотрите и что?
Конечная цель — найти и высадить всё это дело (всё, что может у нас расти без укрывания на зиму). Я думал, зная меня, это итак понятно всем, кто участвовал в обсуждениях. Я ж писал, что высаживаю всё без разбора… А тут еще и коллекционированием решил заняться. А это уже реально круто, согласитесь, Татьяна. Только представьте: 3 сотни видов (или сколько их там наберется) древесных пород прямо под домом! Кому надо черенок — на тебе черенок. Надо отводок — на те отводок. Что-то редкое и уж тем более краснокнижное — естественно, не бесплатно, ну а отводки вишни или сирени можно и просто так раздавать. Но, конечно, не всем подряд, а тем, кому реально нужно. Соседям, родственникам, друзьям тоже, само собой.

Дело в том, что свыше двух сотен (а, может, и того больше) видов древесных пород могут, оказывается, свободно расти в условиях средней полосы. Большинство из них — это североамериканские виды, ну и еще много из южных регионов (южнее средней полосы — Волгоград и южнее).
Например, есть сорта съедобного каштана японского (в Японии выведено его свыше стони сортов), часть из которых настолько зимостойки, что свободно даже в Москве растут. Просто мало кто в теме про это дело и считается, что у нас съедобный каштан не растет вообще. А ведь это совсем не так! Североамериканский зубчатый каштан видовой — вообще самый зимостойкий из видовых. Свободно растет в Подмосковье. У нас тем более. Но почему его нигде нет? Ни в питомниках, ни в садовых центрах?
Мне вообще непонятно, почему из экзотов у нас в основном миндаль, какие-то южные розы и иногда хурма? Из того, что продается на рынке. Ну если с кедром-то всё понятно, то где скумпия, бархат или бундук? Ну нет нигде. Только в некоторых питомниках. Только доставка.

Я хочу продвинуть не только редкие и нехарактерные для средней полосы породы (т. н. экзоты), но и еще более экзотические краснокнижные типа метасеквойи и микробиоты. Ну и всякие гинкго и магнолии туда же.

Иметь коллекцию как в бот. саду у себя под домом — само по себе круто, а популяризация и распространение малоизвестных и вовсе неизвестных большинству людей видов само по себе превосходное дело.
А что, идея с садом плодовым уже всё, сдулась?
Вы што! Ни в коем раззи! Просто коллекция — это к нему дополнение.
Ну вот ШОТО мне кажется,, что вы, Андрей, пытаетесь объять необъятное… Или тогда нужны помощники…
Естественно, это не в одиночку всё.
Идея замечательная. А еще интереснее будет, если Вы в своем журнале на сайте начнете записывать свою коллекцию, пополнять и нам рассказывать. Вот со временем и составите свой список древесных средней полосы. Кстати скумпия у меня растет. Метасквойю третий год собираюсь купить, но сомневаюсь пока, нужна она мне или нет. Наверно нужна. У нас вышеуказанные растения свободно продаются в питомнике. Вот хурмы у нас нет. Поэтому заказала на сайте Русский огород НК. И попутно заказала там еще пиракантуи сердцевидный орех.
Спасибо, Ира. Мне реально приятно.
У меня еще несколько лет назад было большое видовое разнообразие и плодовых, и декоративных пород. Несколько десятков видов, и все на одном участке. Причем многие далеко не по одному экземпляру. В последние годы разнообразие заметно так увеличилось, стало и сортов больше, и появились такие экзоты, как бундук, миндаль и зизифус, а также разные орехи и пр. Вот я и решил увеличить разнообразие до максимума — высадить всего понемногу, всего, что у нас растет и что может расти в ОГ без укрытия, то есть свободно.

Странно, что у вас нет хурмы. Той же виргинской даже у нас хватает. Правда, неизвестно, откуда она — из Ростова или же реально выращена у нас.
Дай вам Бог! Желаю успеха. Потому что «сажать всё без разбора» — это просто блажь хобби для души, а вот коллекционирование — это уже серьёзно и красиво. Тут уже система, красота, продуманность (не метасеквойя в вишне и в сирени).

Тогда в добрый путь, не забудьте показывать и рассказывать, что и как получается, будем радоваться за вас.
Спасибо, Татьяна, на добром слове!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: