Какие из этих сосен выпали?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Господа эксперты, подскажите, какие из этих сеянцев сосны, пересаженные этой весной, выпали? Полив был хороший; вероятно, выпали из-за критичного повреждения корневой при выкопке. Я думаю, что выпали все три (потому как хвоя у хвойных еще какое-то время сохраняет цвет, хотя и не такой сочный, когда саженцы уже выпали). Четвертый сеянец на фото — только недавно пошел в рост; до этого тоже «сидел».

пп

ээ

ээ

пп
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Вы сами же и ответили на свой вопрос: не выпал 4-й. Ответ ваш подкреплен авторскими фото.
Если цвет хвои еще более-менее нормальный, но свечки не идут в рост — тоже значит, выпали. Блин…
Я бы первому дал шанс. Бодрый, может быть еще не все потеряно. Второй и третий выглядят плачевно.
Это да. Хвойные — я заметил, плохо переносят пересадку. Особенно если корни повреждены значительно или подсохли. А это часто не видно… Хотя, я этой весной нашел сеянцы-однолетки сосны в бору (высотой они всего в несколько сантиметров, крохи совсем), так вот корень у некоторых достигал длины порядка 20-ти см! То есть в разы превышал длину надземной части, которая от силы сантиметров шесть-семь была.
Как и береза. Тоже плохо приживается. Даже дуб, корень которого всегда обрубается на значительную часть длины — и то приживается лучше! Впрочем, я и тополь с осиной никак размножить не мог у себя. Все время выпадали от жары, зарастания травой и пр. причин. В этом году, правда, вроде бы принялись (хотя и не все). Связываю это с тем, что раньше посадил, нераспустившимися еще, ну и поливал часто.
Я в этом году трехлетки сосенки пересадил по весне. Естественно, корни повредились. Одна еще и в прошлом году была косаркой повреждена — на треть перебит ствол в районе корневой шейки. Но выкапывал в дождь и поливаю периодически, если дождя нет. И как ни странно, почки всё-таки тронулись. У поврежденной чуть позже, у ждоровой — чуть раньше. Ах да, и один раз обработал Эпином по инструкции. Попробуйте, штука хорошая. Точно не помешает. И первую, и четвертую.
Трехлетки сосны — это как раз примерно как те, что в этой теме, на фото. А «Эпин»-ом не поздно ли? Уже месяца три где-то прошло с момента пересадки…
Эпином никогда не поздно.
Мои сосенки по колено. Может и старше, но ярус ветвей один.
Однолетки сосны в высоту всего несколько сантиметров (совсем крохи, короче). Без ветвления, понятное дело. Двухлетки — где-то сантиметров 20 примерно. Трехлетки могут уже быть и по колено примерно. Но, по идее, должно быть два яруса ветвей — нижний же ярус начинает расти уже со второго года, по-моему.
Ну вот мои по колено и есть. На поле росли, заброшено лет пять. У трехлеток нижний ярус значительно меньше второго и не всегда заметен хорошо. Да и не всегда он есть.
У меня дома сеянец на второй год пошел одним побегов, прямо. Ветвления не дал.
Бывает и так. А так, да, нижний ярус еще и усыхать может от затенения и иных причин.
Выпали 2 и 3-точно! 1 ещё борется, 4 лучше всех выглядит, хотя ей тяжело. Раз лес рядом, надо под большой сосной взять микоризу -это гриб симбиотик, его не перепутаешь -снять лесную подстилку в приствольной зоне и там будет белый налёт. Его поместите вокруг сосенок -всех!!! Убрать погибшие ещё успеете. Все перечисленные Вами деревья -берёзы, осины -это микоризные деревья! И если закопали ствол глубже, чем он рос в лесу, тоже сосны обречены
Рядом с тем участком нет леса. Но хвойный опад найти не проблема. Сосновые боры у нас есть, и большие. Спасибо за ценный ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: