Не пропадут ли южные сорта в Средней полосе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Курск
Господа. Это очень важный вопрос. Потому что, во-первых, южных саженцев завались. Во-вторых, стоят они обычно недорого. В третьих, красивые фото этих сортов так и привлекают и манят взять, и многие их берут. Ну и, наконец, они продаются постоянно, даже летом (розы и пр., в т. ч. с закрытой корневой).

Отличить такие саженцы очень легко: они, как правило, очень мощные, толстые, сильные и высокие, зачастую даже ветвящиеся (особенно черешня, абрикос, алыча и мн. др.), продаются профессиональными продавцами, с машин или прямо на оборудованных местах, выбор у них большой, как и количество саженцев, картинки красивые, а корневая система… вот тут-то как повезет...

НО: есть несколько моментов, в которые хорошо было бы внести ясность.
1. Насколько они пригодны к климату Средней полосы в целом? Если не вымерзли в первые 2-3 года, вероятность вымерзания в последующие годы ведь сохраняется!
2. Насколько целесообразно их покупать, ведь плодоношения может быть с гулькин нос вследствие плохого опыления, поздних заморозков, не тех климатических условий и др. причин.
3. Есть ли смысл их размножать, прививая на дички и др. устойчивые подвои?

И еще очень важный момент: весной, как правило, продают остатки (что не реализовали осенью). Тем не менее, люди в основном покупают саженцы именно весной, думая, что сажать под зиму — это большой риск (при этом мало кто прикапывает купленные саженцы до весны). Так вот. Очевидно, что никто при хранении в больших количествах их не прикапывал, скорей всего, а они так и хранились обмакнутые в глиняную болтушку и накрытые пленкой или типо того.

Так вот, не опасно ли это для саженцев? Глина не дышит ведь. Не пропадают ли корни? Подсохших саженцев не так много, но они попадаются (неправильно хранили). А те, что гибкие, не подсохшие, живые — они разве не страдают оттого, что несколько месяцев корни были в глине? К тому же, хранить корни вне земли (пусть и в глиняной корке) — само по себе очень опасно для саженцев. Тем более, что стержневые корни у многих саженцев типа абрикоса, сливы и пр. бывают очень сильно повреждены и обрублены очень близко к корневой шейке.

И еще важный момент: разнообразные южные растения вроде миндаля, персика да и в целом многие южные сорта черешни, абрикоса, яблонь и пр. — переносят ли наши зимы с постоянными перепадами температур, с постоянными оттепелями среди зимы, чередующимися с порой достаточно сильными морозами? Я имею ввиду не первые 2-3 зимы, а в целом. Не выпадут ли они лет через 5-7-10, к примеру?

Дело в том, что у многих садоводов такие саженцы (да вообще многие южные саженцы) постоянно выпадают с пугающей частотой, особенно на открытых местах, возвышенных и т. д. Безусловно, тут сказывается еще и то, что неправильно посадить могли (например, высоко очень), либо засуха доконает и без того покалеченное дерево с порубленными скелетными корнями, но ведь выпадают и спустя несколько лет после пересадки…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, плодовые деревья,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 887 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Андрей.., Вы же сами ответили на все задаваемые вопросы.., либо же эти вопросы и были изначально риторическими…
Не стоит рисковать. Всё верно
У меня даже белорусские выпали все, а вы говорите, южные…
под южными я имею ввиду ростовские, волгоградские и прочие того направления. Их же там обычно выращивают. А потом толкают по всем областям.
Ну и что, для запада МО Белоруссия и липецк уже юг (((
Господин Андрей, вопрос, конечно риторический. Южные сорта яблонь, груш и других ни в коем случае нельзя сажать в средней полосе. Если даже сразу не вымерзнут, в один из суровых зим, которые в средней полосе периодически 1 раз 5-6-7 лет бывают — вымерзнут. Даже Ваши Курские сорта, у нас, например, будут в разряде ненаджёных по зимостойкости. У меня сорта груш Богатая, Красуля, Краснобокая, привитые на сорт Таёжный, даже показали плоды, но на четвёртый год в суровую зиму дружно все ветки вымерзли.
Вопрос, конечно, риторический.
Что толку, если мы скажем «не покупайте, не выживут» или «попробуйте, у меня-то растет». Кто захочет, все равно купит и посадит.
Моя подруга уже много лет пытается вырастить абрикосы зимостойкие в Псковской области. Растут. Вымерзают. Даже собственные «грабли» ее не останавливают. Что уж говорить о советах экспертов и опытных дачников…
Так вот как раз у многих растут и норм. Прут как эти… Прирост по полтора (а то и два) метра в год… Трехлетние саженцы с диаметром штамба чуть ли не 15 см (что офигеть) и высотой в 2 этажа. А 5-летние еще в два раза больше и плодоносят обильно. Я постоянно сталкиваюсь с такими деревьями по работе. И все хвалят эти саженцы (но многие даже не знают, что они южные).
Да, много и выпадов — мол, посадили груши, абрикосы, а они вымерзли. Но я думаю, тут много факторов влияет, а не конкретно то, что у нас другие климат. условия. Состояние саженцев (корней, как хранили их, как сажали, правильно ли, и мн. др. нюансы) в значительной степени определяют, выпадет саженец или нет.
В целом, да, вы правы, тут, видимо, каждый решает для себя сам.
У нас тоже продают саженцы абрикосов во многих местах… но я не верю в то что они могут расти и плодоносить в сибири… хотя уже 40 лет в самом центре города растут " декоративные " абрикосы, которые зацветают очень и очень рано
Красивые деревья! Не знала, что бывают декоративные абрикосы…
А меня удивил этот, так называемый «вопрос»… По сути, это и не вопрос, а предложение подискутировать… Задать вопрос и самому на него же ответить…
Для чего? Предостеречь народ от покупки заранее проигрышных вариантов? Так народ у нас самостоятельный…, сами знают, что покупать.., да и «кто не рискует, тот не пьёт шампанского»
Ну, пытаются же у нас на юге вырастить голубику или жимолость?
Пытаются
Так что.., каждый волен поступать сам, как считает нужным.
Вы сами разместили фотографию подмерзающего абрикоса. Мне периодически показывают с такими же повреждениями яблони, груши, вишни. Спасите!!! Сейчас в чате пройдут вопросы — почему не распустились почки на дереве? Как спасти? Как оживить?
Как говорил один профессор плодоводства: «Можно вырастить какое нибудь чудо, выбегая каждую ночь с теплым одеялом и укутывая его. Только смысл в выращивании такого растения? „
Я скучный человек. Я — за районированные сорта. Тем более, что 2017 и 2021 годы показали, что Грета Тумберг ошибается с прогнозом на всемирное потепление. Как то так. Удачи.
Не факт, что это морозобоины. К тому же, то местные, районированные сорта, а есть и вовсе дички. Камедетечение и отмирание коры происходит непонятно из-за чего…
«Грета Тумберг» — я думаю, не стоит слушать всяких ограниченных подростков, потому как, чуть поразмыслив над тем, что они несут, приходишь к выводу, что зачастую они спрашивают что-то вроде «А почему вы делаете самолеты из алюминия? Делайте их из титана, он очень прочный и тогда при падении он не будет разваливаться и не будет жертв». Как-то так. Где-то анекдот даже на эту тему видел, но забыл.
тоже самое на юге только с субтропическими инжир, гранат и тд
это всегда так садовод неуправляем разумом а живет мечтами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: