Нужен ли ольхе и иве обильный и частый полив?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Высадил в этом году саженцы ольхи и ивы, накопанные прямо у реки, и пересадил их к себе на участок. Нужно ли их часто и обильно поливать и, более того, устраивать болото в приствольных кругах, чтобы они лучше росли и давали большие приросты, или будет достаточно обычных (раз в неделю — две) обильных поливов)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
В 1-й год посадки полив должен быть регулярным для всех растений, особенно в жаркое и сухое лето.
Ну это да. А после? Для растений, растущих по берегам рек и часто вовсе в воде — нужен ли застой воды вообще? Та же ива — сколько раз видел — растет и на пустырях, и в садах, где сухо и воды нет. Ольха тоже растет и в лесах, вдали от воды, и на пустырях тоже.
После — у нас на Южном берегу Крыма, если большей частью влаголюбивые ивы (прежде всего, иву вавилонскую) оставить без воды, то они, несмотря на свою неприхотливость, начинают болеть грибными болезнями, на них часто садится сажистый гриб и повреждаться вредителями (часто тлей). Но есть среди ив виды, которые произрастают на довольно сухих материковых песках.
У меня ива извилистая растет, можно сказать, без воды. Прет как на дрожжах! При покупке обещали низкорослое дерево, а я замучился обрезать!
Извилистая — это кривая которая? Убожество редкостное… Что вас побудило это купить?
Уважаемый Андрей, Вы со своими оценками все-таки будьте по дипломатичней что ли… тут от Ваших вкусов и задумок уже волосы дыбом встают всё чаще и чаще.
А вы кто? Я много чему удивляюсь иной раз тоже, и что? Говорить всем «Не удивляйте меня»?
Ну почему же убожество? Почти плакучая ива, только ветви извилистые, спиральные. Даже оригинально смотрится. А купил, потому что обещали, что она будет низкорослая. У меня участок очень маленький.
Ну понял. Да она не низкорослая, по идее (хотя, это зависит от подвоя, наверное). У соседа еще в том году такая перед домом в декоративном уголке росла, была почти вся усохшая, а в высоту не менее метров пять. Вид у нее был весьма и весьма плачевный. Явно не для высаживания перед домом дерево это. Ну и этой весной он ее и спилил. Дело в том просто, что такие искривленные побеги и ветви выглядят нездорово сами по себе. В природе такое встречается, когда дерево заражено вирусами, например. Неясно, что в этом красивого… Непривычно выглядит — так вообще однозначно.
Фото из интернета:

А мне нравится!
Игорь, у нас ива козликовая и Хакуро Нишике — обе прут, как на дрожжах. Мы вырезаем всю поросль, как бы оголяем им ноги. Число ног тоже регулируем, не даем разрастаться. К иве козликовой посадила 3 неприхотливых клематиса, которые завиваются по ее извилистым ногам. А многие говорили, что ива их заглушит — ничего подобного! Просто за всем уход нужен. А когда клематисы цветут, а сверху шапка зеленая — смотрится необычно и симпатично. Является некоей ширмой при входе. Чтобы, входя в калитку, сразу участок не просматривался. Козликовую иву (она у нас высокая), точнее ее ноги, на зиму связываем, т.к. снегом сильно разваливает. У нас тоже участок 6 соток. Всему место находится. Козликовая ива — красивая👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: