Каковы должны быть размеры и возраст саженца при покупке?

Каковы должны быть размеры и возраст саженца при покупке?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ринат, Вы, прежде всего, должны усвоить, что чем моложе саженец, тем легче он приживается, приспосабливается к условиям сада, и лучше будет расти. Так, двухлетний саженец приживется легче, чем трехлетний, а однолетний приживается легче, чем двухлетний. Большую ошибку допускают те садоводы, которые, покупая саженец, выбирают повыше ростом, при этом мало обращая внимание на корни. А ведь не зря пословица гласит: «зри в корень!» Как это верно в данном случае!
Выбирая саженец, вы должны обратить особое внимание на состояние корней: чем полнее сохранилась корневая система при выкопке, тем быстрее и менее болезненно саженец приживется. Но при этом также важно, чтобы корни не были подсушенными, они обязательно должны быть свежими, влажными. Нежелательно покупать саженцы у тех продавцов, которые открыто расположили свой товар — саженец прямо на земле, на асфальте рынка, на кузове автомашины, не защитив корни от высыхания. Покупайте там, где держат корни саженцев в корыте с земляной болтушкой или, по крайней мере, укрыли их влажной мешковиной. Дело в том, что корневая система не имеет защитного, предохраняющего от высыхания слоя, какую имеют ствол и ветки саженца — кору. Если корни сухие, обветренные, значит, они уже мертвые. Я советую садоводам, которые собираются на рынок за саженцами, обязательно взять с собой пленку, небольшой моток шпагата и смоченную мешковину или, что доступно всем, хорошо смоченные листы газеты. Купив саженец, вы сначала обверните корни влажной газетой, затем пленкой и хорошо стяните шпагатом. Часто приходится наблюдать, как молодые садоводы, купив саженец, продолжают гулять по рынку, а ничем не защищенные корни саженца так и треплются на ветру, высыхая и медленно умирая.
Далее обращаем внимание на крону. Если на саженце при осенней покупке имеются листья, то их надо ошмыгнуть, то есть осторожно удалить, не повреждая почки в пазухах листьев. Посмотрите, не сморщена ли кора саженца. Если она сморщена, то саженец уже в питомнике выкопан давно и успел высохнуть. Ногтем (незаметно для продавца) отщипните небольшой кусочек коры. Если саженец свежий, живой, то при этом должен обнажиться зеленый слой. Если же обнаженный слой оказался коричневый, то саженец мертвый.
Полноценный двухлетний саженец яблони, груши, сливы, древовидной вишни должны иметь ясно выраженный проводник (ствол) и 3-5 скелетных веток, направленных равномерно в разные стороны. Наклон веток к стволу должен быть близок к 90 градусам, в любом случае не меньше чем 45 градусов. Ветки, отходящие под острым углом, бывают к стволу прикреплены слабо и в дальнейшем под тяжестью плодов легко отламываются.
Общие требования к саженцам ягодных кустарников: (смородины, крыжовника, малины) такие же. Желательно, чтобы у смородины были хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а надземная часть имела 1-3 побега.
Особенно внимательным надо быть, при покупке саженцев вишни и сливы. Нельзя покупать в качестве саженца корневую поросль неопределенного происхождения. Если это поросль привитой вишни или сливы, то поросль обязательно будет не сортовой, так как у привитых деревьев сортовым является только крона, выше места прививки, а корневая система, а также и корневая поросль являются некультурными и не сортовыми. Культурным бывает только поросль корнесобственных вишен и слив.
Купив саженцы, старайтесь сразу же доставить их в сад и посадить. В том случае, если по каким-то причинам вы не имеете возможности сразу же посадить саженец, то его можно прикопать в затененном месте сада, где зимой много бывает снега. Для этого нужно выкопать неглубокую канаву с наклонной стенкой с одной, желательно южной стороны. Затем саженцы положить наклонно в канаву, засыпать корни, прихватив и одну третью часть ствола и обильно полить. В таком виде саженцы могут храниться и 2-3 недели, а если примете меры защиты от грызунов, то и до весны
И последнее. Купив саженец, сразу же прикрепите несмываемую долговечную этикетку, например, изготовленную из пищевой алюминиевой фольги подписав шариковой ручкой, вдавливая буквы, название сорта и год приобретения.
У нас город озеленяют посадками деревьев и я наблюдаю за елями. Те саженцы, которые больше метра были при посадке, тронулись в рост и распушились. А те что по сантиметров 40-60 от земли, уже стоят больше 2-3 лет в одном положении, как замершие. И не высохли и не растут. Так может все таки есть какой-то оптимальный минимальный возраст для пересадки, а то получается что саженец не набрал еще жизненной силы, а его пересадили, и он не способен тронуться в рост.
Жанна в данном случае не в высоте саженцев дело. Это 40-60 см заранее были больные, задохлики. вот и сидят и не гибнут и не растут. Лучшие саженцы это СТАНДАРТНЫЕ саженцы 1-2 лет. Вот потом дальнейшие развитие сильно зависит от качества выкопки, как целая осталась корневая система. Так ведь? Может быть и простой человеческий фактор. Например, один, в понедельник пришёл на работу с сильного похмелья, Он и стандартные покалечит, все корни обрежет: причин много.
Франс Хасанович, спасибо за ответ! Просто больно смотреть на эти елочки. Да, у нас такой чиновничий фактор — деньги выделили, улицу озеленили. А как сажать и что с ними дальше будет — никого не волнует. И никто ни за что не отвечает!
Ринат, вообще-то по разным зонам они сильно отличаются) Если по ссылке нет, поищите прямо по ГОСТам на сеянцы и саженцы 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про саженцы
Здравствуйте. Нужна информация по следующему вопросу: сегодня купила саженцы роз, а ветки у них (видимо, для лучшей транспортировки) полностью залиты парафином. Подскажите, пожалуйста, как, без вреда для растения, снять этот налет....
Есть несколько вариантов посадки — в яму, на холм. На холм сажают, когда грунт — глина, либо на участке очень близко грунтовые воды. В первом случае корни будут всегда в холоде, задыхаться в очень плотном грунте, не получать питательных веществ....
Купила в марте месяце климатис. Он проснулся и дал зелень. А через пару недель он стал вянуть. Подскажите, пожалуйста, как мне его реанимировать?  Был таким. Стал таким.
Осень – пора посадок деревьев и кустарников. Приобретая саженцы, мы стараемся сразу же их посадить. В большинстве случаев это правильно, но иногда стоит воспользоваться методом прикопки. Казалось бы, зачем прикапывать, если можно сразу посадить?...
В феврале полки садоводческих магазинов заполняются яркими коробочками с всевозможными саженцами. Тут и плодовые кустарники, и деревья, и множество декоративных растений. Как не купить что-нибудь для своего участка, когда есть такой отличный...
Как хранить саженец до посадки?
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать