Сколько времени можно хранить упакованные саженцы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Господа, очень важный для многих вопрос по поводу времени хранения упакованных саженцев. Сколько времени их можно хранить без риска выпревания или высыхания корней?
Сколько времени можно хранить свежевыкопанные саженцы в пакетах со смоченными водой корнями? А сколько обернутыми в пеленки для инвалидов (у кого недержание)?

Зачастую нет возможности сразу посадить саженцы и приходится хранить их на балконе в пакетах, периодически (хотя бы 1-2 раза в сутки) смачивая корни из пульверизатора или просто брызгая водой).
Заметил, что на рынке у тех, кто продает много саженцев, корни растений все в глине и так и стоят в мешках и пакетах (подозреваю, что месяцами порой стоят, а то и того больше, ведь их выкапывают осенью, продают осенью, а потом хранят оставшиеся до весны и весной еще месяца два продают и в сумме это примерно полгода они так хранятся!

А глина, да еще в мешках и пакетах воздух не пропускает! Неужели корни не страдают от полугодовалой глиняной корки, не выпревают и весной такие саженцы все также пригодны к посадке, как и осенью? На вид они вполне отличные кажутся, гибкие, не высохшие и не попревшие (как и ветви). И если это так, то может есть смысл сразу окунать корни в глину и периодически смачивать их, чтобы не высохли, и можно не беспокоиться за сохранность корней? Кто знает ответ на эти вопросы, господа эксперты?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, хранение
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Саженцы из интернет-магазинов вполне могут продержаться пару недель с момента упаковки. А то и три. Если субстрат достаточно увлажнили. Если сверток легкий, то всегда можно добавить воды.
Если саженцы нужно выдержать пару-тройку дней, то вполне подойдет вода в ведре. Некоторые добавляют немного сахара.
Можно несколько дней продержать во влажных опилках.
То, что вы называете глиной, очень часто оказывается специальной болтушкой. Помимо глины в нее могут добавлять коровий навоз, опилки, мякину и пр. Опилки или солома в глине сберегают влагу (как мульча) и корни долго остаются жизнеспособными. Иногда в болтушку добавляют стимуляторы корнеобразования.

На рынке с саженцами творят вообще невообразимые вещи. Там вообще не думают об их жизнеспособности.

С осени саженцы прикапывают или в землю, или в песок. В болтушке или пакетах их не хранят. Я, например, годовалые саженцы винограда храню в подвале в песке. Хорошо сохраняются.
Да, глиняная болтушка. Или просто обычная глина. Так а пока они в течение двух месяцев реализовываются и все время корни у саженцев в этой глине и в пакетах — разве корням ничего не будет?
В воде ж нельзя больше трех дней хранить (вымокнут корни и всё). А в глине разве не то же самое происходит?
Андрей, ну вы же взрослый человек и должны понимать, что продавцов саженцев на рынках и вдоль дорог меньше всего волнует судьба саженца после продажи. Главное — прибыль. Конечно, на воздухе или в болтушке корни долго не протянут. В болтушку хорошо окунуть, если нужно несколько часов передержать. Опять же, в глиняной скорлупе на рынке не видно в каком состоянии корни, что опять выгодно продавану.
Поэтому надежнее покупать в питомниках или точках продаж от питомников, где хоть как-то заботятся о растениях. В прошлом году я покупал саженец черешни весной с ОКС. Но все саженцы были в бочках с влажной землей. И привозили их по мере разбора. Поэтому прижилось дерево отлично.
Летом покупал с ЗКС сливу. Тоже норм.
А вот просто так на рынке покупать хз какое дерево с корнями, прикрытыми сырой тряпочкой — нет уж, увольте!
Так на рынках и стоят эти самые продавцы от питомников. Торгуют либо с киосков, либо на огороженных площадках. У них всегда полно саженцев, и им периодически подвозят новые. И по два месяца корни в глине в пакетах и мешках. Причем тащат от них саженцы капец как много! По несколько десятков в день продает продавец только с одной такой точки, а их на рынке несколько. Даже от одного питомника может быть несколько точек. Хотя, они там еще и перекупают… Например, у нас продают хурму, миндаль, фундук и пр. У нас это почти не растет. А хурма вообще не растет.
Кроме того, саженцы такие огромные, да еще и толстые, что диву даешься. Черешня двухлетняя толщиной с очень толстую сигару внизу, ближе к основанию, к шейке, а в длину достигает два с половиной метра! Двухлетняя черешня! У нас сроду так быстро саженцы не растут, и сортов быстрорастущих таких нет. Стопудово перекупка. И так многие саженцы. Но я отвлёкся.
Про нерадивых продавцов, продающих непонятно что, я не говорю — им и правда пофиг, что будет с саженцами после продажи.
А вот на точках, где продают от питомников, как раз за саженцами следят. Я лично осматривал у нескольких продавцов — почти все саженцы у них нормальные. Не подсохшие, гибкие, почки идут в рост, а уж как тащат их… Это капец… А вот у обычных продавцов их берут хуже либо вообще не берут — сам лично видел. А южные эти тащат. Так вот, я не могу понять — неужели несколько месяцев в глиняной болтушке никак не вредит корням? Ну или вредит, конечно, но не настолько, шоб саженцы такие не приживались почти. Но по логике ж и по здравому смыслу нельзя так долго их так хранить. Не могу понять, блин, это влияет или нет, на приживаемость в итоге-то? Ну не поверю я, чтоб не возвращали им отвалившиеся саженцы, ведь только лишь одна точка продает их несколько сотен за один сезон…
А с чего вы взяли, что нескольпо месяцев? Если из питомника подвозят, то скорее всего выкапывают свежие. А несколько месяцев они не протянут.
Ну так вот я о том же и говорю! Одни и те же растения стояли в тех дже местах в марте и они же стоят сейчас. В тех же мешках. Но при этом почки нормально распускаются и идут в рост. Я лично пробовал разные саженцы — они гибкие, не подсохшие (кора не сморщена), почки живые, все распускаются, на всех саженцах. Я почему и понять не могу, как это так.Ведь у всех корни в глине и в этих пакетах и мешках упакованы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: