Откуда лезет моль?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как понять, откуда она вылезает? Каждый день, как только наступает темнота, эта зараза вылезает и сидит на стенах, на потолке и иных местах.
За две недели задавил примерно сотню бабочек и десятка два личинок. Все перерывать — это работа на несколько дней… У бабушки в комнате, где постоянно эта моль вылетает, хранятся всякие сухарики (я этим словом называю любые сушеные заготовки), одежда, газеты и пр.
Можно ли как-то выследить, откуда именно она вылетает?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2070 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Моль очень любит сухофрукты, мой детский опыт. Сейчас не сушу. Как то так. Удачи.
Василий, действительно, ее «логово» оказалось как раз в сухофруктах. Банку сушеного барбариса (на фото) пришлось выкинуть в компост, а сушеную вишню (этого года) она поела на треть. Еще не успела всю. Бабушка нашла вовремя.
До нахождения «логова» бывали дни, когда по два — три десятка моли в день давил, и так продолжалось не менее одной декады. Сейчас бабочек моли практически нет. Во всяком случае, не видно. Интересно, как она попадает в закрытые кастрюли и банки?






Хорошо помню, как дедушка, перед отъездом на всё лето на дачу, дома собрал выстиранные шерстяные носки в цельный пакет, добавил туда нафталин и крепко завязал. Сказал теперь точно никто к носкам не влезет. Осенью вернулись — в пакете кишмя кишит моль с личинками.
Придется пересмотреть все «бабушкины сухарики».
У меня несколько лет назад была моль, её логово находилось в резиновых ластах, которые несколько лет никто не трогал.
Теперь каждое лето ператрахиваю все закрома, и обрабатываю специальным спреем от моли ( с ароматом лаванды, не нафтолина). Ещё порекомендую специальные липкие ленты от моли ( похожие есть для мух), я такие использовала, когда развелась моль, очень эффективно. Каждый год просушивайте на солнышке всё и обрабатывайте спреем от моли.
Андрей, тут ещё и не один ответ. Вы уверены, что это пищевая моль? Если это комната бабушки, вполне возможно, что летают и платяные моли (самцы).

Всё-таки не поленитесь и наведите в комнате противомолевый обыск. Иначе будете развлекаться утренними убийствами вылетевшего богатства постоянно…
Естественно. Да некогда этим заниматься. Сейчас осень.
Сегодня прибил 47 штук, на днях еще 23. Столько моли за раз давно не было… Похоже, когда ее логово все же найдется, там будет реально жесть…
По моему опыту если моль почти белая и мелкая — значит жрёт одежду. Причем не только шерстяные вещи, но даже в пакете со старыми капроновыми колготками может пировать, в ватинных подкладах одежды, в фетре. Они даже в пианино внутри фетр грызут.
Если моль сероватая и чуть крупнее значит в еде. Семечки, крупы, мука и т.д. и т.п.
Она темная и крупная. Есть поменьше, но тоже серая. Может, то самцы мелкие. А самки с яйцами крупнее и темнее.
Значит пищевая. Я в прошлом году по кухне скакала ловила. Оказалось на шкафчике лежал пакетик с чищенными подсолнечными семечками. Пакет оказался весь изгрызен и в нём кишмя кишели личинки. А в этом году опять полетели. Оказалось из муки, которой несколько месяцев не пользовались.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: