Каким растениям пикировка противопоказана

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Считается, что пикировка — необходимая ступень выращивания рассады, и суть ее в том, чтобы разделить молодые растеньица по одному в индивидуальные горшочки. Эта процедура стала обычным делом, и многие садоводы даже не задумываются, так ли она необходима, а главное — всем ли растениям нужна. Давайте разберемся.

Каким растениям пикировка противопоказана?
Каким растениям пикировка противопоказана?

Что такое пикировка

Первое, с чем нужно разобраться, — это что такое пикировка рассады как технологический процесс и в каких целях она проводится. Конечно, одна из целей — рассаживание, чтобы в итоге каждое растение оказалось в отдельной емкости, но не только. Главная цель — провести манипуляции с корневой системой, чтобы усилить и ускорить корнеобразование, в частности образование дополнительных корней.

Пикировка томатов
Пикировка томатов

Для этого корешки растения полностью очищают от субстрата и укорачивают основной корень: подрезают максимум на 1/3 его длины. После этой процедуры растение на некоторое время останавливается в росте, адаптируется к своему новому состоянию, но затем начинается его бурное развитие. Однако и овощные, и цветочные культуры имеют разное строение корней, и поэтому пикировка может давать неодинаковый эффект — ее нельзя назвать универсальным приемом. 

Каким растениям пикировка полезна

Из вышесказанного следует, что пикировка подходит тем культурам, у которых биологически повреждение корней улучшает развитие растения, и таких культур немало. Томат очень наглядный пример, так как любое повреждение этой культуры (необязательно — корневой системы) сразу вызывает активное образование придаточных корней. Это растение очень склонно к вегетативному размножению.

Томату пикировка полезна
Томату пикировка полезна

Это лишь пример, но подобных культур немало, и у них пикировка действительно позволяет получить сильную, хорошую рассаду. Однако существуют и такие виды, у которых повреждение корней вызывает негативные последствия. Можно сказать, что у них иная биологическая программа.

Растения, которым пикировка противопоказана

  • Баклажан. Пикировка этой культуре строго противопоказана. Из-за нее не только замедляется рост и снижается иммунитет растения, но в последующем и урожайность может значительно уменьшиться.

  • Перец. Его не только нельзя пикировать, но и не рекомендуется заглублять при посадке в открытый грунт — нужно высаживать на том же уровне, на каком он располагался в горшочке.

Перец и баклажаны пикировать нельзя
Перец и баклажаны пикировать нельзя

  • Тыквенные культуры: огурцы, тыквы, дыни, арбузы. Все они — плетистые растения, у них повреждение корней может привести даже к гибели.


Сельдерей нужно сразу сажать в индивидуальные емкости
Сельдерей нужно сразу сажать в индивидуальные емкости


Пересаживание не значит пикировка

Многие садоводы могут возразить: «Что за ерунда! Я все из перечисленных культур пикирую, и все прекрасно растет». И это правда, у них действительно отлично все растет. Только они не пикируют — они пересаживают. На самом деле садоводы редко сталкиваются с настоящей пикировкой.

Пересадка — это рассаживание рассады с небольшим фрагментом грунта на корнях без подрезания корней. И если растение пикировать нельзя — то пересаживать можно. Такая пересадка нужна, чтобы каждый экземпляр получил индивидуальную «квартирку», чтобы растения не росли в тесноте. Ведь, как правило, садоводы для экономии места вначале сеют семена в плошку достаточно густо, и на определенном этапе растениям уже не хватает ресурсов, им требуется больше места в отношении как почвы, так и воздушного пространства.

Выемка капустной рассады из теплицы - это пересадка. Фото автора
Выемка капустной рассады из теплицы — это пересадка. Фото автора

Как помочь рассаде после пересадки или пикировки

Пересадка — это тоже стресс для рассады, хотя и не такой сильный, как пикировка. Поэтому сразу после пересаживания обязательно нужно позаботиться о растениях. Прижиться на новом месте без урона им поможет специализированный препарат натурального происхождения «БИО-комплекс Ростобион». Он содержит все, что нужно, чтобы рассада перенесла пикировку и пересадку без потерь: фитогормоны (ауксины, гиббереллины и цитокинины), аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Эти препараты помогут и при пикировке, и при пересадке
Эти препараты помогут и при пикировке, и при пересадке. Фото автора

Важно не дать рассаде заболеть, для этого пригодятся «БИО-комплекс Серебромедин» и «БИО-комплекс Экстракт Кедра». Здесь следует заметить, что любые препараты химического происхождения могут негативно повлиять на рассаду, тем более после пересадки. Поэтому биопрепараты в этом случае становятся средствами выбора.

«БИО-комплекс Серебромедин» даже эффективнее большинства химических аналогов. Он содержит наночастицы серебра и меди, а частицы именно такого размера наиболее эффективны в борьбе с фитопатогенами. Если «БИО-комплекс Серебромедин» действует на инфекции непосредственно, то «БИО-комплекс Экстракт Кедра» — это один из самых сильных иммуномодуляторов в природе, и он не дает растениям заболеть за счет повышения их иммунитета.

Важно не дать рассаде заболеть
Важно не дать рассаде заболеть. Фото автора

Сколько раз можно пересаживать

Пересаживание рассады в более крупные емкости выполняется не более двух раз, лучше всего — единожды. Хоть пересадка и довольно щадящая процедура, повреждения корней все же случаются.

Можно вообще обойтись без пересадки. Для этого нужно изначально посеять семена культур, которые болезненно к ней относятся, в отдельные емкости. Да, поначалу кажется, что это не столь рационально с точки зрения экономии площади, подходящей для размещения рассады. Но ведь при пикировке все равно количество необходимого места сильно увеличивается, от этого никуда не денешься. Лучше сразу посеять в каждый горшочек 4-5 семян и через некоторое время оставить 1-2 самых лучших сеянца, а остальные удалить. Тогда мы получим здоровую и сильную рассаду.

Выращивание без пересадки и пикировки - просто удаляем лишнее. Фото автора
Выращивание без пересадки и пикировки — просто удаляем лишнее. Фото автора

Многие садоводы считают, что такой способ — неоправданная трата семян (не хочется удалять сеянцы, нужно все использовать). Однако если мы будем оставлять все растения, в том числе и слабые, впоследствии они станут занимать место в теплице и на грядке, а урожай у них будет минимальным. А может его и вообще не быть, так как хилые сеянцы обычно имеют слабый конституционный иммунитет и все равно будут часто и сильно поражаться вредителями и болезнями. И тут придется неоправданно тратиться на покупку средств защиты и лечения растений.

Знание о том, какие растения нельзя пикировать, поможет не наделать ошибок с самого начала и получить отличную рассаду, а значит, и урожай.

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: , , , рассада,
10 комментариев 19 спасибо за статью 2 в избранном 75519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 1 человек

Комментарии (10)
Да, по опыту многократно хорошо пикируются пересаживаются томатопомидоры. Правильно ли понял: пикирование — манипуляции так или иначе связан с обработкой корней, рассады. Пересадка — перенесение растения с комом земли, не затрагивая корни и стебель. ?))
Вообще, с точки зрения биологии (во всяком случае так нас учили когда-то в Институте) пикировка-это прищипывание кончика главного корня для развития боковых корней и увеличения массы корневой системы, от слова «пика». Т.е. для этого процесса использовали острую палочку. Пикировку использовали не для всех растений. Позже почему-то пикировкой стали называть процесс пересадки рассады из меньшей емкости в большую.
Пересадка растения вместе с комом земли из меньшей емкости в большую называют перевалкой.
Наверное, часть содачников слова; пикировка--перевалка--пересадке--переселение эми(имми)грация--квартирование--уплотнение--расширение воспринимают как контекстуальные синонимы и часто употребляются в одном ряду для избежания тавтологии ))) (ну… у нас гуманитарнй факультет)). Сейчас попробую употреблять глагольное существительное «пикирование» как «пресадка с нарезом, обраванием части корня»)
Точно. И нас примерно так же учили. Пикировка сплошная мука. Потому, многие, кто ценят свой труд и время уже обзавелись маленькими емкостями. Например 254 кассета имеет размер ячейки с наперсток. И проще вовремя перевалить. И всё. Растение как пробочка выскакивает из ячейки. Потом при необходимости кассета на 54-60 ячеек. А потом уже на постоянное место. Но можно и через горшочек. Хуже всего подобные вещи переносят огурцы. Их бы вообще в идеале сеять сразу на место… даже с идеально сохраненным корнем они потом неделю-две тупят. Быстрое развитие корневой системы у них -заворот внутрь и клубок. Потому и рассада огурца на рынке минимум вдвое дороже, чем той же капусты или томатов. Которые продаются пучками в пакетике из газетки.
Первый раз садил Целозию ( цветок такой ), так вот ее вообще нельзя пикировать… при малейшем повреждении корневой — получаются " уродливые " кустики с " уродливыми " цветами, поэтому нужно сразу садить в отдельные емкости… по несколько ( по два ) семечек, что бы потом оставить одно. Может быть и ерунда все это, но тем не менее…


Здравствуйте. Для начала вопрос. Зачем вам целозия? Ну и далее, если вы её не садили, а все таки сеяли, то глядя на обрезки огромных емкостей, размером с пол полторашки, для семечки, размером с маковое. Это круто. Но, не правильно. Целозия, даже из собственно полученных на подоконнике семян из растения, привезенного бабушкой до войны из крыма. Отлично всходит, развивает хорошую корневую систему. И, в советское время получали семена с тех, интересных гребешков и метелок. Теперь к моему вопросу… «тут должн быть ваш ответ»… Какую вы преследуете цель? Это всё таки Омск. А я там родился и прожил до 18 лет. Второе: что в Ваших емкостях?.. Понятно, что если человек в куске бревна высверлит дырочку, нальет туда воды и бросит семечко. Оно взойдет. Тут и всё. Целозия не требовательна. Но что все таки у вас в пластике, и есть ли дырочки внизу, и какой рН? А пикировать у вас не получается потому, что у растения нет корня. И я вам написал кучу вопросов из которых вам, для производства целозии в таких объемах нужны все ответы. А меня интересует только один… Зачем вам она? И, если вы ответите достойно, то получите к новому году 2022 от меня небольшой набор образцов так любимого вами растения. Возможно я даже закажу для вас расфасовку по 5 шт. Новых сортов. То есть. То есть. То есть. Вы меня страшно заинтересовали своим выбором. Мне плевать на целозию. Я её терпеть не могу. НО… ЕСЛИ ОНА НУЖНА… просто ответьте. Люблю, нравится.
Целозию садил первый раз, с 100 грамовые минзурки с отверстием в донышке. Зачем ???? страный вопрос — захотел!… и посадил. Заказывать для меня не надо я сам это без труда сделаю осенью… если это растение мне понравится

Отличный ответ. Захотел. Достойно и по мужски, по сибирски. Так посчитал нужным, так и сделал. Вы абсолютно правы. И, целозию забугорную я вам не за деньги хотел прислать, а просто так. Мне это не составило бы особого труда. Извините, если нанес вам оскорбление. С уважением к вашему труду и увлечениям. Юрий.
Комменты классные.
Хотелось бы поспорить с автором. Ещё в 6 классе советской школы на ботанике нас учили, что КАПУСТУ обязательно пикируют — это сначала приостанавливает её рост, а потом стимулирует корнеобразование, следовательно, увеличивает жизнестойкость растения и повышает урожайность (проверено собственноручно опытным путём в течение уже 40 лет). Второй постулат, который усвоен был на той же ботанике в школе, что ВСЕ ПАСЛЁНОВЫЕ отлично и очень быстро образуют придаточные корни при заглублении стебля. Томаты, перец, баклажаны и картофель — паслёновые. Поэтому, при посадке ВСЕГДА заглубляю томаты и перец, а баклажаны и картофель обязательно окучиваю. Урожаи — отличные.
А вот тыквенным (огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни) и пикировка, и пересадка противопоказаны. Лучше сразу сеять на постоянное место. А вот окучивание для них или подсыпание грунта- очень даже хорошо!
Ещё одно правило, которое проверено опытным путём не единожды — многие сложноцветные (астры, циннии, бархатцы, васильки) отлично переносят многократные пересадки, даже уже в цветущем состоянии, это стимулирует их цветение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: