Когда лучше посадить смородину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера купила три кустика черной смородины и один белой с ЗКС. Дача в Московской области. Когда лучше высаживать в ОГ?

Смородина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, саженцы, , посадка, , , , ,
17 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 8394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (17)
Светлана, смородины надо сажать немедленно, как только позволит возможность и время. При посадке 3-5 почек желательно, чтобы оказались в земле. Тогда из них вырастут ветки. Желательно сажать наклонно под углом 45 градусов. О этом случае из почек оказавшихся в земле ветки появятся на некотором удалении друг от друга, что желательно. Посадите прямо, вертикально ветки появятся почти в одной точки, что не очень хорошо. Насчет обрезки побегов решать Вам. 1) Если обрежете вершинку побегов, то кусты разветвятся быстрее, но начнут плодоносить год позже. 2) если не обрежете, то ягоды появятся на год раньше, но куст разрастется дольше. Что желаете, выбирать Вам. Можно и так, и так. 


Посадка смородины

а) Посадка без обрезки побегов;  б) Посадка с обрезкой побегов.
Уважаемый, Франс Хасанович спасибо большое. В субботу все сделаю, как Вы посоветовали. Если бы не Вы, то конечно же посадила бы смородину прямо. Ваши советы бесценны для таких «чайников» как я. СПАСИБО.
Франс Хасанович, спасибо за подробные ответы! Все понятно даже самым начинающим садоводам! Не могли бы вы показать схему ежегодной обрезки смородины в последующие годы. Заранее очень благодарна!
Татьяна, для получения высоких урожаев, кусты смородины надо ежегодно формировать обрезкой. Этим достигается правильное развитие куста: предупреждается его загущение, создаются лучшие возможности для роста молодых побегов, исключаются условия для развития вредителей и болезней и как следствие увеличиваются урожайность и размеры ягод.
Первую обрезку смородины проводят сразу после посадки. Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно. Лучшими сроками для обрезки и формирования куста являются поздняя осень и март месяц, когда уже прошли крепкие зимние морозы, но кусты еще находятся в состоянии покоя. В это время в саду еще имеется 5-10 сантиметровый слой снега и по саду можно ходить, не уплотняя почву. Правильно сформированный куст должен иметь 12-14 разновозрастных веток. Чтобы сформировать такой куст, у двух-трехлетних кустов из молодых побегов оставляют лишь 3-4 шт наиболее хорошо развитых и равномерно расположенных в кусте. При формировании важно стараться создать куст с возможно более широким основанием. Чем шире основание куста, тем более осветленной и незагущенной оказывается середина куста. Осветленный центр куста способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов, делает куст продуваемым, что в свою очередь снижает опасность заражения мучнистой росой. Ягоды завязываются и в середине куста, а не только на периферии, что наблюдается при загущении куста. С этой целью, для дальнейшего плодоношения, надо стараться оставлять мощные молодые побеги, которые появляются после подсыпки лунки, ближе к краю куста. А побеги, которые появляются с середины куста, вырезают. Удаляют все слабые и лишние молодые побеги и побеги, очень близко наклоненные к земле. Обязательно удаляют также все больные и пораженные вредителями ветки старших возрастов. Ветки поврежденные стеклянницей удаляют, вырезая у самого основания и сжигают. Побеги поврежденные мучнистой росой, если они очень слабые, также удаляют у самого основания. Если же повреждены только верхушки, то их при необходимости оставляют, вырезав верхнюю пораженную часть, прихватив ещё 2-3 здоровые почки. При обрезке необходимо уметь отличить однолетнюю ветку — побег от 2-8 летних веток. Побег обычно имеет светло-зелёную окраску и не разветвлен. Ветки же, более старшего возраста, окрашены значительно темнее и имеют разветвления.
У черной смородины цветковые почки в основном закладываются на приростах первого и второго года 3-4 летних веток. По этому в необходимых случаях для повышения урожайности обрезают верхушки однолетних побегов, вызывая этим его ветвление, следовательно и увеличение количества цветковых почек.
Необходимо удалять также ветки старше 5-6 летнего возраста. Они уже почти не дают прироста, плохо ветвятся и малопродуктивны. К восьми годам падает урожайность всего куста. Поэтому кусты старше 8-9 лет надо выкорчевывать и заменять молодыми.
Для хорошего плодоношения и облегчения ухода вокруг кустов устанавливают поддерживающие ветки ограждения. Вокруг куста забивают четыре колышка так, чтобы куст оказался внутри квадрата вершинами которого являются колья. Дальше работу выполняют вдвоем. Берут 4 рейки, несколько длиннее расстояния между колышками, приподнимают ветки, склоненные к земле и проволокой или шпагатом закрепляют рейку на двух колышках. Таким же способом устанавливают остальные три рейки. Куст с аккуратно приподнятыми ветками оказывается в квадратном обрамлении: хорошо смотрится, и удобно за ним ухаживать. Высота реек, следовательно, и высота поднятия веток регулируется самим садоводом в зависимости от формы куста. Но, хочу предупредить, не увлекайтесь слишком высоким поднятием веток: при этом загущается куст, а загущенный он плохо плодоносит. Поднимайте ветки так, чтобы только ягоды не касались земли.

Обрамление смородины
Обрамление смородины

Обрезка смородины. Слева — формирующая куст; Справа удаление больных побегов и веток..
Обрезка смородины. Слева - формирующая куст; Справа удаление больных побегов и веток..
Только хотела ПРОКРИЧАТЬ: немедленно сажайте… А Франс Хасанович всё уже подробно посоветовал. 
От себя только добавлю, что как только земля оттаяла, надо смородину сразу сажать. Она- ранняя пташка, почки рано раскрывает.

Заодно, может быть Франс Хасанович и мне подскажет: это белая смородина или розовая? И бывает ли розовая? Или это просто такой вид белой?

смородина
Последний раз редактировалось
Таня, спасибо за ответ. 
Франс Хасанович! А мне по почте пришла смородина недели три назад с «белыми» распускающимися листочками. У нас еще снег лежал. Высадила саженцы в горшки, поставила на балкон, прикрыла лутрасилом. На данный момент листики начали зеленеть, кое-где даже новые побеги из земли показались. Снег на улице сошел только к этим выходным. Подскажите, пожалуйста, когда можно высаживать такие саженцы: сейчас или после окончания угрозы заморозков? Укрывать ли, н-р лутрасилом? 
И еще вопрос. Пару лет назад были высажены саженцы смородины, видимо, неправильно, без заглубления. В итоге из земли — одна ветка, которая выше начинает ветвиться. Пойдут ли в этом случае из земли нулевые побеги? Спасибо. 
Вика! задайте отдельным вопросом! так быстрее ответит!
Виктория, Смородина будет ветвиться, как ей и положено ветвиться. Смородины надо сажать, когда земля уже хорошо копается. Кусты смородины с молодой зеленью, думаю, надо укрывать, если ожидаются сильные заморозки -5 градусов и ниже.
 Тата, Калуга, извините не заметил вопроса во время. Фото четкое хорошее и со 100% уверенностью можно сказать, что на фото как раз розовая смородина. У меня тоже точно такая. А белая она белая и немного бежевая. Если найду поставлю фото. У меня сорт Версальская белая.

Смородина белая
Версальская белая


Голландская розовая
Голландская розовая.

Франс Хасанович, спасибо Вам большое! Теперь буду точно знать, а то сомневалась. 
Вот уже какая растет. Обрезать рука не поднялась. По советам 7дачников посадила вокруг фацелию и воткнула зубчики чеснока.
Черная смородина
Черная смородина
Светлана, фацелию потом скосите? Что то я о таком методе не слышал…
Александр, фацелию потом не скашиваю. Она растет и цветет, привлекает пчел и приствольный круг закрыт от сорняков. Я в приствольных кругах сажаю фацелию, ноготки и бархатцы.

Цветущая фацелия
Цветущая фацелия

Фацелия вокруг яблони
Фацелия вокруг яблони



Спасибо, Светлана, семена остались, посею в приствольные круги обязательно…
Светлана, сегодня вдохновился, посеял в приствольные круги смородины и ирги фацелию, полил, замульчировал… Спасибо за идею…завтра привезут хороший саженец Селеченской, на сутки в корневин, в пятницу посадка…
Вчера приобрёл саженец из местного питомника, бывший совхоз Сибирский садовод, привезли с ОКС, поставил в раствор корнвина, сегодня после того, как закончил с парником для черенков, высадил, начало обновления смородины пошло, а то у меня после почкового клеща один куст остался, он устойчивый к клещу, но плоды мелковаты.А восемь взрослых кустов, крупноплодых, постепенно выкорчевал…На этикетке «Селеченская», надеюсь…
потом полил, посеял фацелию в приствольный, перегноем з амульчировал
потом полил,посеял фацелию в приствольный,перегноем з амульчировал
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: