Что нужно знать о подкормке томатов от посева до сбора урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LamaTorf LamaTorf КОМПАНИЯ
Компания «Лама Торф»
На разных этапах развития томат испытывает потребности в совершенно различных элементах питания. Как понять, что нужно растению, и вовремя удовлетворить его запросы, мы расскажем в этой статье. 

Для получения богатого и здорового урожая томатов нужны подкормки
Для получения богатого и здорового урожая томатов нужны подкормки

Томаты за сезон формируют большую вегетативную массу и расходуют много питательных веществ, поэтому внесение подкормок в период вегетации должно быть тщательно спланировано. Растению необходимо основное внесение удобрений при подготовке почвы, посеве и посадке, а также регулярные подкормки после высадки в грунт. Томат требователен к содержанию макроэлементов (азота, фосфора, калия, магния) и микроэлементов (бора, марганца, цинка, молибдена) в почве. На начальных этапах роста сеянцы потребляют совсем немного элементов питания, однако по мере развития их запросы растут, достигая пика к моменту плодоношения.

Азот и фосфор

Во время роста рассада томата активно потребляет азот и фосфор. Азот помогает сформировать большую листовую поверхность, а фосфор стимулирует получение более раннего урожая. Азот интенсивно поглощается на протяжении всего периода роста томата, но происходит это не равномерно. За первый месяц сеянец забирает до 12% от общей потребности на весь сезон. А пик потребления этого элемента приходится на начало плодоношения.

Во время роста рассада активно потребляет азот и фосфор
Во время роста рассада активно потребляет азот и фосфор

Фосфор расходуется аналогично азоту: от всходов до начала бутонизации потребляется до 13%, а к моменту плодоношения — около 80%. Фосфора томату нужно примерно в три раза меньше, чем азота. С началом созревания плодов потребление этих элементов снижается.

Калий

С калием у томата несколько иные отношения, не такие, как с азотом и фосфором. До начала цветения растение потребляет всего 3-5% от всей нормы этого макроэлемента. Зато начиная с плодообразования, потребность в калии резко увеличивается — и достигает максимума к моменту созревания плодов. Его нужно томату почти в два раза больше, чем азота, и в 5-6 раз больше, чем фосфора.

Потребность в калии возрастает в период завязывания и созревания плодов
Потребность в калии возрастает в период завязывания и созревания плодов

Несколько советов

Сочетание правильной подготовки грунта, питания, ухода, оптимальных условий выращивания способствует повышению сопротивляемости болезням и вредителям, а значит, и получению высокого урожая.

1. Хорошие предшественники для томата — ранняя капуста, огурцы, бобовые. Не рекомендовано выращивание после томата, картофеля, перца, баклажана в связи с сохраняющимися в почве возбудителями болезней на протяжении 2-3 лет. Оптимальное значение кислотности грунта для выращивания томата — pH 5,5.

2. Перед высадкой рассады в грунт вносят 20-25 г/м² калия, 20-50 г/м² фосфора и 8-10 г/м² азота, а также 10-15 кг/м² перепревшего навоза. При выборе комплексных минеральных удобрений предпочтение стоит отдать средствам с соотношением элементов питания N:P:K 1:2:2.

3. После высадки рассады проводят 3-4 подкормки калийными удобрениями из расчета 8-10 г/м². Азотные подкормки проводят через 30 дней после высадки. Далее растения удобряют, ориентируясь на их состояние. При недостатке магния томаты опрыскивают 0,5%-м раствором сульфата магния. Характерные признаки дефицита этого макроэлемента: нижние листья закручиваются, между жилками появляются хлороз и пятна некроза.

После высадки рассады на постоянное место проводят 3-4 подкормки калийными удобрениями
После высадки рассады на постоянное место проводят 3-4 подкормки калийными удобрениями

4. Удобрения с микроэлементами (бора, марганца, цинка, молибдена) лучше вносить до посева или посадки культуры. При внесении осенью микроэлементы легко вымываются из почвы. Такие удобрения целесообразно применять при предпосевной обработке семян или в виде внекорневых подкормок растений.

5. Во время внекорневых подкормок элементы питания попадают на листья — и быстрее включаются в обмен веществ. Элементы питания не соприкасаются с почвой, не поглощаются ею и легко усваиваются растениями. При низких положительных температурах эффективность таких подкормок возрастает: фосфор усваивается таким образом в 15 раз эффективнее, чем из корневых подкормок. Азотные подкормки по листу снижают содержание нитратов и повышают содержание белка в плодах.

Удобрения для томатов

Для подкормок томата удобно использовать комплексные минеральные удобрения. Во время выращивания рассады подойдет жидкое органоминеральное удобрение «Богатырь. Для рассады универсальное» на основе гуматов. Оно поможет вам вырастить качественную и крепкую рассаду, а растениям — правильно заложить первые соцветия.

Жидкие органо-минеральные удобрения Богатырь
Жидкие органоминеральные удобрения «Богатырь»

Применяемые после высадки томатов в грунт или теплицу удобрения «Наша дача. Для овощей и цветов» и «Наша дача. Универсальное» (гумат) будут способствовать хорошей приживаемости, стимулировать цветение и завязывание плодов.

Удобрения Наша дача вносят после высадки рассады в грунт или теплицу
Удобрения из серии «Наша дача» пригодятся после высадки рассады в грунт или теплицу

А в период интенсивного плодообразования удобрение «4 сезона. Универсальное» поможет наливу, быстрому созреванию плодов. Оно используется для корневых и внекорневых подкормок.

Удобрение 4 сезона. Универсальное хорошо применять в период образования плодов
Удобрение «4 сезона. Универсальное» хорошо применять в период образования плодов

Дополнительные подкормки нужны на всех этапах развития растения от семечка до сбора урожая. Зная основные принципы питания, вы сможете выстроить эффективную схему подкормок ваших томатов и получить богатый и здоровый урожай.

Статья размещена в разделах: , , удобрения, , томаты, ,
4 комментария 15 спасибо за статью 16 в избранном 28186 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olga_S27 Ольга С. и еще 15 человек

Комментарии (4)
Очень интересная статья, спасибо!
Особенно хорошо рассказано про Фосфор и Калий!
Ребята и девчата! Не травите землю-матушку химией! Кормите все только зеленым удобрением, мульчируйте свои грядки, используйте золу и радуйтесь жизни!
Знаете какая в золе концентрация радиации???
Ну тогда самое лучшее — побольше минеральных удобрений!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: