Комнатный лимон - источник витаминов на подоконнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я наконец-таки созрел рассказать о своем комнатном лимоне. Относительно недавно я наконец-то определил его сортовую принадлежность. По всем признакам у меня растет одна из разновидностей Павловского лимона.

лимон 2021г.

Описание растения

Какие преимущества у этого сорта? Это, пожалуй, самый неприхотливый и приспособленный для выращивания на подоконнике и в оранжереях лимон. Раскидистая крона этого деревца редко вырастает больше полутора метров. Лимон очень хорошо реагирует на обрезку, поэтому крону можно формировать на усмотрение владельца. А самое главное — лимон хорошо плодоносит!

У меня относительно молодое деревце. Ему сейчас около 5 лет всего. В прошлом году он дал первый значительный урожай. Ориентировочная масса его составила 2-2,5 кг. На ветках созрело около десятка плодов массой 200-250 г.

лЛимончики 2021 года
Лимончики 2021 года

В этом году мое деревце дало также неплохой урожай. Тоже около 2,5 кг суммарно, но количество плодов выше — около 26 шт. Соответственно, и масса лимончиков чуть ниже — не более 100 г каждый.

Лимон
Мой лимон, 2021 г. Урожай такой тяжелый, что стал опрокидывать горшок. Пришлось подкладывать коробки

Плодоношение лимона обычно предваряется обильным цветением. Павловский лимон самоплодный. Ему не нужен партнер. И даже мне с ватной палочкой или кисточкой исполнять обязанности шмеля не нужно. Он самостоятельно опыляется и завязывает некоторое количество плодов. Количество завязей растение регулирует само в зависимости от количества зеленых листьев и условий содержания. Запах у цветков умопомрачительный. Чем-то немного похож на запах жасмина. Цветет лимоновое дерево обильно и продолжительно — до нескольких недель. Естественно, не все цветочки превращаются в лимоны. Некоторые цветки вообще без пестиков.

Качество лимонов хорошее. Они очень вкусные! Вкуснее магазинных. У них есть какой-то свой аромат! А кожура мягкая и тонкая.

Лимончик в разрезе
Лимончик в разрезе

Условия выращивания

Лимон — культура весьма прихотливая.
Любит
  • хорошее освещение
  • высокую влажность
  • хорошую, плодородную почву
  • нужную температуру

Не любит

  • яркое солнце
  • сухой воздух
  • сквозняки

С температурой всё более или менее решаемо. В доме всегда тепло. Хотя лимонам и рекомендуют устраивать зимний покой с низкими температурами, Павловские без этого хорошо обходятся. Растет при комнатной температуре. Заодно и дозаривает плоды. А с февраля начнет цвести.

С освещением уже бывают проблемы. Летом продолжительность дня большая и солнце яркое. А это уже может привести к ожогам листьев. Благо у меня энергосберегающие стеклопакеты — большую часть теплового излучения они обрубают. И лимон чувствует себя отлично! А вот зимой ситуация немного усложняется коротким световым днем. Поэтому приходится досвечивать. Для этого я делал фитосветильник из светодиодной ленты красно-синего свечения. Дереву вроде хватает — начало давать молодые побеги. Про подсветку я писал ранее.

С влажностью тоже не всё просто. Относительной влажности 40% зимой ему явно мало. Поэтому в этом году специально для лимона купил мини-увлажнитель. Пока полет нормальный.

Ads by

Посадка, пересадка и размножение

Павловский лимон очень хорошо размножается черенкованием. Буквально за пару недель укореняется. Я такое мероприятие проводил уже не один раз. Причем самый хороший результат дает весенне-летнее черенкование. Если черенки укоренять осенью, то до весны они не подают никаких признаков жизни. И некоторые даже сгнивают. А вот летние укореняются на ура!

Но у такого способа размножения есть один маленький недостаток — деревца растут враскоряку. Нет центрального побега, как у нормальных деревьев и сеянцев. Молодые росточки всегда растут под углом к основному стволу. Пробовал подпорки ставить и выпрямлять — не помогает. Поэтому, что мое взрослое растение, что его потомки — все враскоряку. Но крону можно формировать. Лимон хорошо отзывается на обрезку.

Укоренившиеся черенки. Средний - от летнего черенкования, крайние от зимнего
Укоренившиеся черенки. Средний — от летнего черенкования, крайние от зимнего

Одна из причин позднего цветения в этом году — это пересадка лимона. Точнее его перевалка в больший горшок. В предыдущем банально не хватало места для полива.

Полив и подкормка

И самый больной вопрос — это питание. В земле из горшка питательные элементы дерево выбирает быстро, и его приходится подкармливать. Методом проб я подобрал жидкое удобрение марки «Pokon». Растению оно понравилось. Летом кормил через 10-15 дней, зимой — раз в месяц. На поверхности почвы высолов нет, значит, не перекармливаю.

Любимое удобрение моего лимона. К сожалению, найти его очень сложно
Любимое удобрение моего лимона. К сожалению, найти его очень сложно

Также хотелось бы отметить, что для полноценного роста и развития лимону нужны микоризные грибы. У него, оказывается, корни не имеют корневых волосков и для питания ему нужны почвенные грибы-симбионты. Поэтому периодически нужно поливать препаратами с микоризой. 
Еще лимон любит пить воду. Мое деревце летом может потреблять около полулитра воды в сутки. Зимой, конечно, поменьше.

Вот такие у меня секреты выращивания цитруса на подоконнике. Буду рад, если вам они помогут.

Любителям необычных зеленых питомцев 7 дач советует заглянуть в подборку публикаций о выращивании в домашних условиях лимонов и другой южной экзотики:

Запись размещена в разделах: , , , , , уход, размножение, выращивание, ,
38 комментариев 39 спасибо за запись 2 в избранном 4968 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек




Комментарии (38)
Вот это урожай на окне! Просто потрясающий. Он у вас стоит не на солнечном окне летом?
На солнечном. Выходят на юго-восток. Как раз самое солнце.
Но! У меня стоят стеклопакеты с низкоэмиссионным напылением. Проще говоря — энергосберегающие. Они отражают тепловую энергию, оставляя при этом световую. За такими стеклами даже узамбарские фиалки почти не «горят». И шлюмбергера (она же декабрист) нормально растёт. А эти растения ой как не любят прямое солнце!
Андрей! Уже не первый раз встречаюсь с вашими лимонами на просторах семидачья. И каждый раз вспыхивает желание завести себе такого «питомца». Пора с этим что-то делать, тем более, что муж мечтает о домашнем лимоне уже несколько лет.
Спасибо за рассказ.
А вот попробуй! Лучше выбирайте Павловский сорт или Майер (Мейер) — они самые неприхотливые. А вот когда руку набьете, можете попробовать и что-то более привередливое.
Всякое непонятное в ОБИ купленное понятия не имею, как будет расти. Да там и лимонов как таковых нет. Всё какие-то гибриды непонятные.
Я недавно приобрёл Мейер, как за ним ухаживать?
Поздравляю!
Раз уж только что пришел, то в холодную зимовку отправлять его некорректно. Значит держите при комнатной температуре и хорошем освещении. Желательно вдали от отопительных приборов, ибо сильно воздух сушит.
Состав земли для лимона:
Дерновая земля – 2;
Перегной -1;
Листовая земля – 1;
Песок – 1.

Во время посадки используйте препарат с микоризой. Если посадили — то полейте сейчас. Лишним не будет.

Зимой, хотя бы до марта, нужно досвечивать. Хотя бы обычным светильником с теплым свечением.
После посадки пару-тройку месяцев подкармливать не нужно. Растению надо прижиться и в земле еще есть запас элементов. А вот весной можете понемножку подкармливать. Чем? На ваш выбор. Неплохой состав у Кристалона для цитрусовых.

Если выращиваете зимой при комнатной температуре, то полив регулярный умеренный.

Зимой лимоны любят сбрасывать листву. Это обычное дело для них. Но если веточки не сохнут, значит отрастут новые побеги.

PS
Еще посоветовал бы постелить такую же мульчу из кокосовой койры. А то лимоны любят корешки сверху распространять, и водой при поливе их постоянно вымывает. С койрой удобно. Но ее наличие не принципиально.
Шикарный лимончик!
Андрей, я прямо в шоке от вашего урожая! Прямо зачесались лапки, захотелось опять Павловский лимон. У меня лет 15 назад был Павловский лимон. Покупала я его в магазине. Рос он у меня, как вы пишите, в раскоряку. Лет 5 рос, но ни разу не цвёл и плодов соответственно не было. Потом сгинул. Даже не помню, что с ним случилось. Почему не цвёл, не знаю, возможно темно ему было, подсветки у меня тогда не было, и даже летом у нас темновато, все окна выходят на северную сторону. Поэтому, когда увидела это великолепие, просто не поверила глазам, что такое может вырасти на подоконнике. Мне всегда нравилось листики пальцами тереть, от них такой приятный запах! А вообще, Павлово находится в нашей Нижегородской области.
Андрей, просто супер, нет слов!
Вынужден просить у тебя черенок, ну или маленькое растение!
Растения есть. Вот те три на фото. Если ты серьезно, не для красного словца, весной могу выслать меньшее. Счас страшно, ибо погода. С черенком сейчас не получится. Под зиму не хотят они приживаться.
Андрей, на полном серьезе, спасибо!
И я тоже. У меня спортивный интерес укоренять и размножать растительность (и живность, когда есть).
Можно, конечно, рискнуть и отправить на следующей неделе. Пока еще не морозно. Я просто не знаю, в каких условиях Почта хранит и перевозит посылки. Так что если чё, пиши в личку. Сговоримся.
Андрей, спасибо!
У нас сейчас морозно, думаю, что стоит, дождаться весны. Только береги, теперь уже мой лимончик. Весной, напишу.
Договорились
А мне недавно из Майкопа в Белгород высылали Мейера, он был в стаканчике с опилками влажный и упакован в подложку фольгированную и всё это в коробочке, ещё впридачу к нему и комнатный инжир упаковали, в течение 5-ти дней всё пришло в отличном состоянии!
Шикарный урожай, прямо восторг! Не знала про микоризу у цитрусовых, спасибо. Мои лимоны/лаймы неплохо растут и плодонося, но всегда хочется лучше. Недавно свои в дом занесла в этом году, под лампу, а они решили что весна пришла и зацвели, и в рост пошли… Надо было в теплице на зимовку оставлять наверное.
Ну почему же, оставьте в тепле дома. Если света хватит, будете с урожаем.
Со светом напряжёнка, надеюсь хватит. Растения уже большие, на подоконники не помещаются, поэтому теснятся в коридоре под фитолампами. Вроде пока довольны.
Тесновато
Тесновато

Цветём
Цветём

Урожай спеет
Урожай спеет
Ого, какие кабачки! А что за сорт такой шипастый?
Это пальчиковый лайм. Шипастый, но оригинальный.
Красивое растение, интересно смотрится. Я про такое даже не читал ни разу.
Привереда?
Нет, совсем не капризный. Посадка и уход такие же как и у обычного лимона. Единственно — его надо стричь, а то сильно разрастается и крона загущается. Потом, учитывая колючесть, фиг до плодов доберёшься . Цветёт обильно, завязываемость плодов хорошая, созревание длительное. Бывает, что на дереве есть и цветы, и плоды разных возрастов. Из недостатков — колючесть. В прошлом году напал мучнистый червец, так пришлось очень жёстко обрезать для обработки. Ничего, за пол года всё отросло.
Да, колючки у него знатные! Из таких хорошо живую изгородь делать!
А вкус лаймов какой? Что с ними вообще делают?
На вкус обычный лайм. Не лимон, а именно лайм. Использовать можно везде где используют лайм обычный, только с небольшим ньюансом — у пальчикового не сок, а мелкие « икринки». У блюда или напитка будет маленький сюрприз. Хорошо в фруктовых салатах или на различных тарталетках. Для декорации закусок и десертов вообще море безбрежное идей. Но мы люди простые, мои мелкие едят эти « икринки» просто так, посыпав сахаром . Вес плода 45г, длинна 10см, диаметр 3,5 см. Среднестатистический плод. Не совсем дозрел, но рости больше не будет. Кстати, расцветки плодов бывают разные. У меня один с зеленовато-жёлтоватыми плодами и с коричнево-фиолетовыми, с розовой мякотью. Вкус у обоих одинаковый.
В разрезе. Если сжать пальцами половинку, то оттуда « вылезут» « икринки»
В разрезе. Если сжать пальцами половинку, то оттуда  « вылезут» « икринки»







Разрез вдоль плода
Разрез вдоль плода

Вот столько «икры» получилось из данного лайма
Вот столько «икры» получилось из данного лайма
Класс! Вот такого фрукта не встречал.
Я конечно почитал, что это чисто австралийская растюшка. Потому у нас нигде и никак не найти. А жаль. Я б таким обзавелся из любознательности)))
Черенок от вас идти будет слишком долго, я думаю. Поэтому нет резона просить поделиться.
Основная проблема состоит в том, что нельзя через границу никакие растения пересылать, даже семена. И, да, идти будет долго, около двух недель. Мне Оксана из Финляндии черенки прислала, но там смородина, она не боится низких температур при перелёте. Да и по Европе на границах не слишко заморачиваются с контролем.
Давайте к весне спишемся, попытка — не пытка, в крайнем случае не дойдёт.
А он правда такой требовательный к температуре, как о нем пишут? Всё-таки +35° — серьезная температура!
О! -35 не знаю. Мои при -5 нормально живут. Ниже — сбрасывают листья. Ниже -7 -молодые побеги вымерзают, но корневая живёт. Ещё ниже у нас редко случается, не знаю, не пробовала.
Не, таких морозов нет. Наоборот, +35. Пишут всюду, что при такой температуре растение только растет, цветет и пахнет
Ой, прошу прощения, я почему-то увидела минус 35. Старею .
Да нормально растёт, цветёт и плодоносит лайм при наших обычных температурах. Ему комфортно от +10 до +40 приблизительно. Моим по крайне мере. Я свои выношу на улицу в апреле, когда ночная температура становится выше нуля и заношу в конце октября, когда начинаются заморозки. Всё это время растут, цветут и пахнут. Вышепоказанный плод от апрельского цветения, завязался при средней температуре +10 ( холодный был апрель), и ещё висит десяток его собратьев. При жаре тоже нормально растут. Не стоит на полное солнце ставить и всё нормально.
Андрей, каждый раз восторгаюсь твоими лимонами! И кажется их становится всё больше и больше! То ли климат в доме создали такой благоприятный, то ли руки у вас с женой «зелёные», но ттт восторг!
Да, мы растюшки любим. У нее декабристы благоухают да цикламены. Ну и финолепсис без остановки цветет. А у меня сад да цитрус))
Нужно всю эту красоту в конкурс скорее
Про цикламены я уже рассказывал. Так что уникакальных фото уже не будет, а сейчас уже не цветут почти. Шлюмбергеры еще не все цветут. А финолепсис месяц назад рассадили (отпочковали детку), поэтому некондиционный вид.
Андрей, как вовремя! Обзавелась лимоном Мейеровским, (подарок), перевалила в 1,5 л горшок. Растет хорошо, выпускает новые листики. А теперь засомневалась, может для него это много? Что-то уж очень активно пошел в зиму.


Хороший лимончик! Бодрый!
Не переживайте, нормальный объем для такого дерева. На удивление, корни лимона не растут с такой быстротой, как у большинства цветов. И на большой горшок резким ростом не так сильно реагирует.
Только пока с подкормкой повремените. В свежей земельке есть удобрения, да и укорениться ему нужно хорошо. Ближе к весне потихоньку начинайте.
Ах! Да и только! Вы, Батенька, — настоящий волшебник! Замечательный лимон! Залюбовалась!
Ну что вы! Я просто не мешаю ему выполнять свое предназначение)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: