Кувшинка - один из прекраснейших цветов на Земле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кувшинка — цветок, в который нельзя не влюбиться. Кувшинки украшают наши водоёмы, притягивая к себе взгляды гостей сада, и способны удивить своей красотой даже самых тонких ценителей и просто любителей цветов!

В древнегреческих легендах упоминают, что кувшинка является прообразом нимфы, которая из-за безответной любви к великому Гераклу превратилась в растение. Водяной лилии досталась вся красота богини. Также она обладает и способностью лечить разные недуги: зубную, головную боль, заживлять раны; используют ее как противоопухолевое средство, средство от бессонницы, причем используются как цветы, так и корни растения. Из-за этих фармакологических свойств её стали активно истреблять люди, и теперь всё реже её можно встретить в дикой природе, даже несмотря на её неприхотливость.

Кувшинка белая внесена в Красную книгу России как редкое исчезающее растение.

Кувшинка

В природе существует много цветов-синоптиков. Кувшинка (водяная лилия) одна из них. Как рододендрон реагирует на мороз, скручивая листочки, так и у кувшинки изменяется поведение растения в зависимости от погоды.

Часто, наблюдая за цветами кувшинки, замечала, что если цветы раскрываются рано утром, то весь день ожидается ясная погода, но если цветок появляется только к 9 утра, то будет дождь. Если же совсем не появится, то скоро будет сильный и продолжительный ливень. А когда я зарабатываюсь в саду, забывая про время, то стоит посмотреть на кувшинку — и по закрытому цветку определить, что уже вечереет. По кувшинке можно проверять часы: закрывается она всегда в четыре часа. 

Кувшинка

Цветение кувшинок (нимфей) в наших северных регионах обычно начинается в июне, на юге — в мае. Живет цветок около 4 дней. 

Кувшинка

Кувшинками я занимаюсь больше 10 лет. Это неприхотливое растение, и ухаживать за ней не составляет особого труда. В дикой природе они растут без ухода.

Кувшинка не болеет, очень редко нападают на нее насекомые. У этого растения довольно крепкий иммунитет.

Кувшинка

Делением кувшинок я занимаюсь ранней весной. Достаю из воды неглубокий ящик с корнями и аккуратно ножом делю корневище, сажаю в обычную садовую землю, выстилая дно ящика спанбондом, сверху земли насыпаю мелкий гравий и ставлю на дно пруда. В первый же год после посадки они зацветают.

Кувшинка

Кувшинка

Кувшинки любят теплую непроточную воду и солнце. Как минимум 5 часов в день они должны находиться на солнце. Требования к глубине воды для каждого отдельного вида следует уточнять, сейчас их (видов кувшинок) насчитывается больше 50.

Кувшинка

Зимуют кувшинки в емкостях с холодной водой или в пруду при температуре 0...+8°C. Из мелких прудов на зиму я переношу их в один глубокий пруд, где они прекрасно зимуют на глубине больше метра.

Кувшинка

Радовать своим цветением кувшинки могут даже в мелких прудах, но такому прекрасному цветку должно найтись место в каждом саду.

Запись размещена в разделах: , , , водоемы, , , ,
12 комментариев 32 спасибо за запись 1 в избранном 1042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
prohorova66 Светлана Прохорова




Комментарии (12)
Лариса, потрясающие кувшинки и очень красивый дизайн водоемов. Спасибо за очередной познавательный рассказ! Опять поражаюсь вашему таланту, мастерству и любви к саду.
Красота какая! Кувшинки на глади водоёма. Лариса, а сколько соток занимает Ваш сад? Столько всего в нём помещается.
Татьяна, 20 соток.
Красота! Восхищена вашими питомицами!
У меня кувшинка несколько лет прожила… но на зиму приходилось убирать в подвал и поливать. следить чтобы контейнер с ней не пересыхал. Возни очень много…
Решила попробовать оставить зимовать в пруду. Он у меня глубокий — 1.5 мера… Но вымерзла.
Жалко, очень красивая была.

Моя красавица
Моя красавица
Яна, очень красивая, жалко что не выжила. Наверно у вас глубина промерзания больше, у меня меньше метра в некоторых местах в пруду, пока не замерзали. Первые два года тоже в подвале зимовали, очень неудобно, а сейчас их так много, быстро размножаются, теперь зимуют только в пруду. В этом году в горшки сажала, ящики тяжело вытаскивать из воды, есть специальные контейнеры, но они дорогие. Я горшок болгаркой пополам обрезала, внизу спанбонд потом земля и гравий. Попробуйте белые, с ними проще, они ближе к природным.

Свежие делёнки кувшинок.
Свежие делёнки кувшинок.
Какая Лариса ты счастливая! И к тому же рукастая! Такую красоту сотворила! Мои +++++++!
Счастье — это когда судьба встречается с мечтой. У меня наверное так и произошло!
Здравствуйте! А Вы давно кувшинками занимаетесь?
Здравствуйте, Ирина! Больше 10 лет.
Какую площадь они для себя требуют? Глубина, кружность пруда.
В пластмассовом, я так понимаю, бесполезно их выращивать?
У меня зимуют в двух прудах, на глубине метр, один пруд — пластиковая ёмкость, для каждого сорта требуется разная глубина для зимовки и для цветения. Здесь они без пересадки 3 года, очень быстро разрастаются и если мало места, то цветы начинают мельчать.

Ёмкость 1,5 кубов, глубина 1,6 метра, стоят на столе, для них большая глубина, пруд рассчитан для зимовки карпа кои и карася.
Ёмкость 1,5 кубов, глубина 1, 6 метра, стоят на столе, для них большая глубина, пруд рассчитан для зимовки карпа кои и карася.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: