Пруд в саду - воплощённые мечты детей

Пруд
Пруд

Идею создания пруда подсказали дети, когда они были маленькие, на этом месте была песочница образовавшаяся после стройки бассейна и они любили строить там замки, копать ямы, постоянно заливая всё водой пускать кораблики, а с утра в недоумении обнаруживали, что вода ушла. Дальше они взрослели и понимали, чтобы вода держалась нужна полиэтиленовая плёнка, но она опять рвалась — и вода уходила. Дети выросли, появились другие интересы и увлечения, и идею с прудом они оставили, а у меня осталась в памяти их не воплощенная мечта, хоть у нас на участке и так много мелких водоёмов, но здесь проходит газовая труба и ничего строить и сажать крупного нельзя, вот и решила продолжить начатое детьми, сделать мелкий прудик для водных растений.

Место для пруда
Место для пруда

Пруд
Пруд

Для этого мне понадобилась:

  • мембрана 0,1 мм;
  • ткань геотекстиль — 400;
  • гравийный щебень 0,2-0,5 мм для засыпки пруда;
  • мозаичный камень для дорожки;
  • цемент для дорожек вокруг пруда.

Укладка мембраны
Укладка мембраны

Выкопав яму нужной глубины, укладываем мембрану, предварительно застелив сверху песка геотектиль, если на мембрану класть камень, то сверху так же укладывается геотекстиль.

Заливаем пруд
Заливаем пруд

После того как залили пруд, и плёнка села по размеру пруда, можно обрезать излишки плёнки и засыпать остатками гравийного щебня.

Выкладываем дорожки
Выкладываем дорожки

Дорожки
Дорожки

Когда пруд готов, начинаем заливать дорожку цементом, предварительно сняв дёрен на ширину дорожки, уложив на песок геотекстиль и куски металлических труб, сверху цемента укладываем мозаичный камень.

Готовый пруд и дорожка
Готовый пруд и дорожка

Пруд
Пруд

Цветение нимфей
Цветение нимфей

Камень в пруду
Камень в пруду

Водные растения
Водные растения

Пруд готов
Пруд готов

Около пруда прекрасно расположились такие растения, как овсяница сизая, бадан, кизильник горизонтальный, сосна 'Аурея' стриженная, клён ложнозибольдов, мискантус китайский, туя западная 'Боулинг Болл', фалярис.

Пруд готов, никогда нельзя отказываться от своей мечты, а когда дети вырастут — они поймут, что даже спустя годы можно осуществить задуманное, и любая идея может найти продолжение.

Следующая запись: Моя любимая дача!

Запись размещена в разделах: , пруды, , своими руками, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina2002 irina2002 и еще 3 человека




Комментарии (11)
Лариса, просто восхитительно! А что такое мембрана?
Спасибо Татьяна! ЭПДМ мембраны — материал универсальный, они могут использоваться для гидроизоляции различных элементов зданий и сооружений, начиная с фундаментов и заканчивая кровлей. Одной из сфер их применения является устройство гидроизоляционного слоя при устройстве искусственных водоемов, предусмотренных проектом благоустройства приусадебного участка индивидуального жилого дома. ЭПДМ мембраны – обладает рядом преимуществ, делающих его практически незаменимым при создании гидроизоляционного слоя прудов, ручьев, каскадов и фонтанов.
Спасибо за пояснение! Буду знать — пригодится.
Лариса! Сколько бы ни смотрела Ваши дачные ландшафтные уголки, не перестаю восхищаться! В высшей степени продумано, гармонично, красиво, и профессионально сделано! Увидела интересную дорожку в Вашем исполнении, к тому же! Спасибо за очаровательный прудик!
Лариса, я в полном восхищении!))) Выглядит красиво, естественно и изящно! Скажите, а что вы делаете для поддержания чистоты воды?
Ольга пока ничего не делаю, фильтр стоит только в одном пруду с рыбой, там вода не цветёт, а здесь мелко проще раз в неделю с сачком пройтись и зелень собрать, а дальше посмотрим.
Очень красиво и гармонично! Восхищаюсь мастерством!
Шикарный пруд!
Лариса, очень здорово получилось, как всегда красота и мастерство на высоте!
Моя мечта в воплощении! Хочу такой же прудик! Для большого места нет. Лариса, а нимфеи зимуют там?
Светлана, добрый вечер! Нимфеи из мелких прудов переношу на зимовку в один пруд, там глубина 1,2 метра, в Подмосковье они и в метровом прекрасно зимуют, просто сделайте в одном месте углубление для горшка и насоса, на случай слива воды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пруд на даче
Я почему-то всегда мечтала иметь на даче хотя бы какой-нибудь водоём. Пусть хоть маленький, искусственный, но именно, чтобы на участке была вода, мне хотелось всегда. И в один прекрасный день моя мечта сбылась! Мы всей семьёй сделали небольшой...
kurenkova56 в личный журнал
Мы с мужем постоянно стараемся сделать нашу дачу самой интересной и привлекательной. Озеро Селигер у нас в гостях И если бы у каждого человека на нашей Земле был свой любимый сад, который бы он хотел сделать еще прекраснее, то не осталось...
ae_83 в личный журнал
Я хочу поделиться с вами, дорогие подписчики, красотой! Цветники
Смотрите все материалы про пруд на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать