Самые декоративные сорта хвойных в период вегетации

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можжевельник лежачий Нана

Весна — самое прекрасное время, когда просыпается всё живое, радует каждый распустившейся цветок, проснувшиеся бабочки и шмели, но не менее прекрасны в этот период хвойные, которые становятся лидерами в саду в своём многообразии разноцветных побегов и шишек, на 2-3 недели оставаясь королями и королевами сада.

Ель колючая Биалобок

Ель колючая 'Biolobok' ('Биолобок') с белыми побегами становится невестой в саду в своём праздничном одеянии на 2 недели.

Ель обыкновенная Formanek

Ель обыкновенная 'Formanek' ('Форманёк') со своими красиво ниспадающими вниз ветвями.

Ель обыкновенная Рудал

Ель обыкновенная 'Rydal' ('Рудал') с самыми необычными красными побегами остаётся такой на 1-2 недели.
 

Ель колючая Голден Спринг

Ель колючая 'Golden Spring' ('Голден Cпринг') дольше всех держит свой наряд из желтых побегов, почти до конца лета. 

Ель канадская Дезис Вайт

Ель канадская 'Daisy's White' ('Дезис Вайт') необыкновенна в своих светлых, пушистых и мягких иголочках. Самое прекрасное, что все хвойные весной, как маленькие ежата, их колючки мягкие, и, гуляя по саду, хочется погладить каждую елочку, ведь уже недели через 3 они опять станут колючими на целый год.

Ель голубая Hermann Naue

Ель голубая (Picea pungens) 'Hermann Naue' прекрасна не только ярким цветом молодых побегов, но и маленькими розовыми шишками, которые смотрятся на ней, как игрушки на новогодней ёлке.

Пихта корейская Green Carpet

Пихта корейская 'Green Carpet' так же декоративна своими фиолетовыми шишками.

Ель обыкновенная Acrocona Pusch

Ель обыкновенная 'Acrocona Pusch'.

Пихта корейская Silberlocke

Пихта корейская 'Silberlocke' ('Сильберлок') декоративна всё лето, не только своими шишками, но и двухцветной хвоей, переливающейся на солнце.

Ель чёрная Aurea

Ель чёрная (Picea mariana) 'Aurea' так же декоративна весенними побегами, которые сохраняют цвет почти всё лето, но она неженка и горит на солнце, её нужно притенять в феврале от ярких солнечных лучей.

Ель обыкновенная Инверса

Ель обыкновенная 'Inversa' ('Инверса') красива в любое время года своей изящной кроной.

Ель энгельманна Pendula

Ель энгльманна (Picea engelmannii) 'Pendula' декоративна своей изящной кроной и нежным цветом всё лето.

Пихта корейская Brilliant

Пихта корейская 'Brilliant' весной напоминает мягкую подушку из множества ярких побегов.

Тсуга канадская Джедделох

Тсуга канадская 'Jeddeloh' ('Джедделох') весной словно усыпана маленькими звёздочками молодых побегов.

Ель обыкновенная Aurea Magnifica

Ель обыкновенная 'Aurea Magnifica' отличается своими ярко салатовыми побегами, но в феврале её надо притенять.

Все хвойные прекрасно переносят зиму без укрытия.

Ель Немец

Ель 'Немец' с самыми яркими белыми побегами, 2 недели держит свой красивый цвет, а потом становится обыкновенной голубой елью, как и все остальные.

Похоже на сюжет сказки про Золушку — как пробили часы полночь, все самые красивые убранства исчезают, превращаясь в обычные цвета. Но поистине это время остаётся незабываемым, с разноцветными красочными нарядами дефиле хвойных в саду, где хоть и на короткий срок, но они становятся королями и королевами сада, от которых невозможно отвести глаз.


Запись размещена в разделах: , , хвойные,
26 комментариев 33 спасибо за запись 14 в избранном 3150 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Linora Ана Милош и еще 13 человек


Комментарии (26)
Лариса, какие красивые хвойные деревья. И если весной радуют нас своими красочными побегами, то весь год они не менее привлекательны и радуют нас своей пушистой хвоей.
Подыскиваю для своего сада красивые хвойники, и Ваше описание в сопровождении таких красочных фото как нельзя кстати! Спасибо!
Лариса, спасибо! Ваши труды не проходят даром! Столько полезного узнала, что мне пригодится в будущем
Как всегда, Лариса, спасибо! Фото изумительные!, каждого «персонажа» преподнесли так, что глаз не отвести и не забыть!
Оттягивала чтение этого поста, чтобы «не перебивать аппетит»)). Услада глаз! Один из самых красивых участков, что доводилось видеть. А красавец кот на первом фото — Ваш? Это — любовь моя и сына. Мне кажется — самая красивая окраска! Хотя, своего полосатого Проньку не променяю, конечно, уже ни на какую сказочную хвостатую красоту))).
Спасибо Светлана! У нас все животные приёмные, а этот любимец всей семьи.
Лариса, спасибо за статью! Вы пустили еще одну стрелу в мое и так уже покоренное хвойными сердце! Подскажите, пожалуйста, ель инверса — это сорт ели или разновидность плакучей формы? (Не знаю, правильно ли я выразилась...) Есть ли другие инверса-представители?
Добрый день! Есть похожая разновидность плакучей формы близкой к Инверсе, сорт Акрокона, название сорта или гибрида связано с внешним видом растения, или с какой-то яркой его особенностью. Ярчайшей чертой данного сорта является наличие необычных, ярких шишек, месяц они красные и растут вверх, потом становятся обычными, но очень крупными, как здесь на фото им 2 года, они образуются на концах каждой веточки, дело в том, что «Акро», означает в переводе «в конце», отсюда и пошло название сорта — «Акрокона».
Может уже видели эти же шишки в моём новогоднем мастер-классе.

Акрокона.
Акрокона.
Чудный экземпляр! Я на даче выделила место под плакучий хвойник. И все никак не могу остановиться на ком-то конкретном. Столько вариантов со свисающими ветвями! Шишки, конечно, у Акрокона — нет слов!
Если место позволяет, то Акрокона, но она будет шире Инверсы, и шишки очень эффектные, есть мини вариант, Акрокона Пуш, особенно красива на штамбе.
Лариса, еще можно вопрос? Что вы можете подсказать по поводу кипариса кашмирского? Он, конечно, не плакучий, но с очень красивыми ниспадающими ветвями, напоминающими кружево. Зимует ли это растение на широте Харькова?

Читала про него, что он очень теплолюбив, у нас точно не зимует, у вас теплее, можно попробовать.
Боюсь я его в открытый грунт, однако… Ради эксперимента хочу взять несколько молоденьких саженцев, доращивать в горшках. Может решусь один высадить в грунт, когда окрепнут, и посмотреть, как будет зимовать. В любом случае, первые сезоны придется укрывать, наверняка… А вообще, читала, что их и в доме можно держать. Очень интересное растение, вот запало в душу…
Какие удивительные хвойные. Красивые и необычные.
Лариса, благодарю за статью! Просто невозможно налюбоваться на этих красавиц!!! Необыкновенные!
Лариса, на Ваших рассказах о саде можно релаксировать, расслабляться, любуясь красотой, которую Вы создали. Ваши хвойники, действительно, как из сказки, — необычные, красивые, ухоженные и загадочные (для меня...). Еще один повод сказать Вам спасибо за труд и ждать очередной встречи с чудесным неповторимым садом!
Лариса, спасибо большое, просто прекрасно, чудесно, так хочется весны !!!
Константин, вам недолго осталось ждать, а у нас только середина зимы, и с таким количеством снега на раннюю весну не рассчитываем, хотя сегодня в подвале гортензии поливала, первые листочки уже появляются, вот она и радость приближения весны.
Лариса, это точно, остался месяц примерно, сегодня погода радует, солнышко тёплое, птички поют, +14 и даже кое-где жучки «солдатики» проснулись и ползают
Да, это точно, вот она радость приближения вёсны
Еще раз, Лариса, хочу поблагодарить вас за статью и за ваш труд в таком изумительном саду! Теперь я понимаю, что именно в таком саду мне будет комфортнее всего. Я же как раз использую эти долгие зимние месяцы, чтобы к новому сезону определиться, наконец, с концепцией сада. И очень вовремя наткнулась на ваш сказочный лесок! Мне это очень близко, и, кажется, сомнения уже исчезли. И дорожки ваши из плитняка — то, что я искала! СПАСИБО!!!
Очень рада, что многие идеи имеют своё продолжение, мне присылали свои работы к весенней публикации, «Колодец — пруд, из бетонного кольца», у каждого получается своё интересное воплощение этой идеи, со своими фантазиями и дополнениями, очень оригинальные. Надеюсь, тоже потом поделитесь, когда у вас всё получится!
Лариса, в Вашем саду отдыхаешь, разглядывая разнообразные хвойные. Испытываешь умиротворение и успокоение. Спасибо, что поделились такой красотой.
Лариса, потрясающие хвойники! Спасибо большое за статью — услада глазам, сердцу и душе.
У меня тоже есть несколько красавцев и красоток

Можжевельник
Можжевельник

Туя Голден глоуб и гейхера
Туя Голден глоуб и гейхера

Еще одна туя
Еще одна туя

Сосна горная Офир, осенью и ранней весной золотистого цвета
Сосна горная Офир, осенью и ранней весной золотистого цвета
Очень красивые желтохвойные в сочетании с гейхерой, на первом фото 2 можжевельника со временем разрастутся, я у себя перед домом так же близко сажала, там всё переплелось, заняли всю территорию, теперь вырезаю каждый год, и укрываю ими розы на зиму.

можжевельник
можжевельник

Разница в 10 лет, большая часть уже пересажена.
Разница в 10 лет, большая часть уже пересажена.
Я можевельники тоже периодически подрезаю. Им по 6 лет.
Сколько «золота»! Красота! Я вообще поняла: хвойников, как и лошадей, некрасивых не бывает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: