Беседка в восточном стиле, переделанная из тряпичного шатра, с зоной отдыха

Садовые беседки — это место уединения и покоя, своего рода сердце сада, которое создаёт тон стилю и архитектуре в саду, являясь местом, куда ведут все дорожки из различных его уголков.  

Начали мы обустройство места для отдыха с покупки тряпичного шатра на летней распродаже в «Леруа Мерлен», который прослужил у нас 3 года. Конструкция из металла была достаточно крепкая, а крыша из ткани со временем начала рваться, после этого встал вопрос о его замене.

Но мы пошли по более сложному пути и решили сделать стационарную беседку, полностью оставив старый остов, укрепив каркас крыши металлическим П-образным профилем и покрыв её металлочерепицей.

Беседка.
Беседка

Первый шатёр.
Первый шатёр

Стационарная беседка,переделанная из шатра.
Стационарная беседка, переделанная из шатра, от которого пригодились и шторки

Шатёр.
Шатёр

Шатёр.
Шатёр

Собрав шатёр, прикрутили его к металлическим столбам, которые забетонировали, углубив их на 0,5 м, учитывая то, что у нас очень сильные ветра. Обозначили его границы, выложив камни на пескобетонную смесь, предварительно вынув дёрен и углубив на 10 см для заливки смеси.

Изначально на месте газона внутри шатра планировали плитку, но потом решили сделать деревянный пол из половой доски, приподняв его выше уровня земли. Пол остался такой же и в стационарной беседке.

Беседка.
Беседка

Когда мы сделали крышу, я занялась стенами беседки, так как пол уже был, задача была скрыть металлические столбы беседки и сделать рамы в восточном стиле.

Столбы я закрыла по четырем сторонам блок хаусом под брус из сосны, шириной 10 см. Снизу по кругу беседки, как основание, пустила широкий блок хаус 30 см, а образовавшиеся пустоты между блок хаусом и полом, чтобы не переделывать пол, засыпала камнями.

Потом начала изготавливать рамы из узкого блок хауса 10 см, раскладки шириной 3 см, и монолитного поликарбоната, купленного в дисконте в остатках, толщиной 3 мм. Монолитный поликарбонат вставляла в пазы блок хауса с двух сторон, а низ и верх рам закрепляла к нижнему широкому основанию из блок хауса и металлическому верху беседки.

Раскладку прикручивала с двух сторон, рассверливая поликарбонат и скрепляя саморезами уже по месту, делая имитацию рам и одновременно, чтобы придать жесткость и декоративность конструкции из тонкого монолитного поликарбоната.

Беседка.
Беседка

Задача была за счёт рам из поликарбоната придать лёгкость всей конструкции и большую открытость, не закрывая вид на сад.

Чтобы закрыть беседку на зиму, сделала дополнительно съёмные, раздвижные зимние дверки.

Выход из беседки.
Выход из беседки

Первым оформлением выхода из беседки стала дорожка из остатков половой доски, пруд из  пластиковой угловой ванны, столбики с фонарями на солнечных батареях и кованый мостик, который сделали вместе с мужем.

Выход из беседки через 3 года.
Выход из беседки через 3 года

Пруд с деревянной дорожкой и кованным мостиком.
Пруд с деревянной дорожкой и кованым мостиком

Каменный заборчик.
Каменный заборчик

Каменный заборчик начала делать, оставив старые столбы с фонарями, прикрутив саморезами к ним опалубку из фанеры 10 мм и залив смесью пескобетона, предварительно вставив внутрь опалубки пластиковые горшки для цветов, чтобы оживить холодный камень. После снятия опалубки обклеила заборчик камнем на клеевую смесь Юнис.

Дерево для отделки и камень для заборчика везли с моря, которые собирали всей семьёй, гуляя по берегу.

Мини водопад.
Мини-водопад

Мини-водопад начала делать с облицовки угловой ванны камнем, предварительно вложив внутрь строительную сетку, дальше выложила основание из кирпича под водопад, ступеньки из плитняка, и начала выкладывать камень на цемент и клеевую смесь Юнис.

Мини водопад и отделка камнем прудика из угловой ванны.
Мини-водопад и отделка камнем прудика из угловой ванны

Пруд.
Мини-прудик с водопадом

Кизильник.
Кизильник

Кизильник посажен был около прудика, но пополз в воду, устроившись в горшке с водными растениями, где ему очень понравилось.

Выход из беседки с кованным мостиком, мини водопадом и прудиком.
Выход из беседки с кованым мостиком, мини-водопадом и прудиком

Шатёр.
Шатёр 5 лет назад

Беседка.
Беседка

Для оформления входа в беседку пришлось пересадить растения и выкорчевать сирень.

Вход в беседку и обустройство зоны отдыха.
Вход в беседку и обустройство зоны отдыха

Изначально площадку перед беседкой выложила плитняком, позже появились рыбки и потребовался глубокий пруд для их зимовки, тогда вкопали ёмкость 1,5 м глубиной, отделав её таким же плитняком, где они и сейчас живут и зимуют.

Пруд для зимовки карпа кои и декоративного карася.
Пруд для зимовки карпа кои и декоративного карася

Зона отдыха с прудом.
Зона отдыха с прудом

Пруд летом.
Пруд летом

Пруд летом оживает благодаря рыбкам, живущим в нём и водным растениям, украшающим гладь воды. Рядом растут: кизильник, рододендрон, сортовая ель с хостой, гейхерой и можжевельником.

Центральный вход в беседку.
Центральный вход в беседку

С годами беседка стала излюбленным местом отдыха всей семьи, и не важно, из какого материала и в каком стиле она построена, главное — практичность и гармония в окружающем пространстве сада, где каждый найдёт свой интерес: одним нравится в тишине почитать книжку, другим выпить чашку травяного чая из растений, растущих рядом с беседкой, заняться рукоделием и любоваться плавающими рыбками под пение птиц и шум воды.

Запись размещена в разделах: , беседки,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_62512 user_62512 и еще 29 человек


Комментарии (40)
Какая красотища, отличный рассказ и фотографии сочные. Очень нравится, каждая мелочь продумана.
Просто великолепно. Я вот никак не могу решиться на мини-прудик, боюсь проблем с комарами. А как зимой для кои вы обеспечиваете доступ воздуха в декоративном пруду или они и так хорошо зимуют? И ещё очень понравился мини-прудик с облицовкой камнем. Такая облицовка хорошо держится на сетке? Сколько лет этому прудику?
Оленька, я тоже боюсь, но Владимир (Федин хозяин) как-то писал, что этих комаров в пруду не большем, чем в бочке с водой, я уже почти уговорила своего хозяина
У Фединого папы пруд то огого какой, там и лягушки водятся, которые питаются личинками комаров. А ещё я боюсь, что небольшой пруд станет для тех же лягушек ловушкой в зимнее время, где они могут дохнуть подо льдом от недостатка кислорода и газов от разлагающихся на дне растительных остатков. Поскольку я зимой не могу ездить на дачу, чтобы сверлить лунки во льду, вот и интересуюсь этой проблемой. На других сайтах видела фотографии, где по весне из прудика сачком вылавливали дохлых лягушек — как из фильма ужасов. Поэтому, пока не пойму, как решить эту проблему прудик делать не буду.
Да, Оля, не очень приятно вылавливать трупы, мы столкнулись с этим в прошлом году, в первый год зимовки рыб, одни зимовали с аэрацией, и немного рыбок остались в соседнем замёрзшем пруду из-за невозможности их выловить осенью, весной все умершие всплыли, жалко было. В этом году у меня 4 штуки зимуют в домашнем аквариуме, покупала осенью маленькими, жалко было выпускать в пруд и оставила их дома, а за зиму подросли, весной выпущу. У многих в аквариумах зимуют, тоже как вариант, а лягушек у нас очень мало, одни ящерицы.
Да, я знаю, что надо делать либо правильные зимовальные ямы и обеспечивать зимой аэрацию, либо вывозить рыбу домой в аквариум. Увы.
Будем любоваться — на сайте много красоты, будем к Ларисочке в гости ходить
Количество комаров зависит в немалой степени от местонахождения участка. Моя дача находиться на торфяном болоте. Места красоты необычайной, но охраняют эту красоту комары и мошкара. Поэтому стараемся закопать каждую лужицу, закрыть каждую бочку. Прошлой весной затопило задний двор, пришлось засыпать эту территорию тремя машинами песка… Тут уж не до прудиков
Но так хочется , а вот лягушек у нас давненько не слышно и не видно, к сожалению, я люблю их «пение»
Мы когда дачу покупали и озеро за забором увидели, были уверены, что и птиц наслушаемся и лягушек. А на деле, только скрип ворот в первую ночь слушали и лай собак. Утром муж ворота смазал, так сторож негодования, что ему теперь на крылечке круглосуточно сидеть нужно и следить, что ворота закрыты )
Татьяна, это мы в городе привыкли к шуму мегаполиса, не обращая внимания ни на что, а приезжая на дачу спим прислушиваясь к каждому скрипу в тишине, узнавая каждый звук и привыкая к ним. Лягушки и птички слух радуют, а вот собаки хоть и охраняют, окна летом приходится закрывать.
Рядом с нашей дачей есть маленькое лесное озеро и из него вытекает ручеёк, лет 12 назад там было столько квакушек, а сейчас даже ужей стало мало, а уж кваканья вообще не слышно, а комары были, есть и ..., а вот крошечный водоемчик, пусть для одной нимфеи, очень хочется, очень!
Ольга с комарами у нас и так проблема рядом Киржач и много озёр, так что от лишнего пруда на участке их меньше не станет. Прудику из ванны 5 лет и 2 года как облицовку камнем сделала, пока камень держится, воду сливаю до половины зимой. Пруд с рыбой зимует с аэорацией в морозы, чтобы лунка не замерзала, а в сильные морозы как сейчас приходится пробивать, в прошлом году все перезимовали нормально, надеюсь и в этом перезимуют.
Спасибо большое, Лариса. У Вас, правда, замечательная зона отдыха. А мне, видимо, всё-таки придётся отказаться от идеи с прудиком, нет к сожалению, возможности ездить на дачу зимой.
Шикарная зона отдыха! Лариса, спасибо, что показали!
Каждый Ваш пост перечитываю не по разу. И сюда вернусь еще не один раз. Спасибо! Прекрасная работа!!!
И я! Вопрос возникает, когда Вы все успеваете? Шикарная работа, особенно, если учитывать, что все, что Вы делаете, делаете сами.
Ну, что тут скажешь — энциклопедия прекрасных знаний! Спасибо, Ларисочка, большущее
Трудно подобрать слова, Лариса! — волной эмоций накрывает после каждого Вашего поста! Ваш САД-- это эталон не только красоты, стиля и труда и смекалки. Это ещё и ода Вашей семье! Спасибо Вам! Счастья Вам!
Слов нет, так и сижу с открытым ртом. Вот это — размах, действительно, зону отдыха вы сделали отлично. И беседка замечательная, и облагородили вы её со всех сторон так, что кажется, больше и придумать нечего. Скажите, Лариса, а у вас весь участок так и занят под отдых, или появились грядки под овощи, ягоды?
Ирина, конечно, у нас грядки и теплица под огурцы и помидоры есть за домом, а на песке хоть мы и землю возим картошка не вырастет как не старайся, тем более что раньше мы на суглинке выращивали одни овощи и есть с чем сравнить, зато здесь кустарники и плодовые деревья прекрасно себя чувствуют и урожайность хорошая, всё лето с ягодами начиная с конца мая когда жимолость созревает, потом смородина, ёшта, ежемалина, ежевика, ремонтантная малина разных сортов, облепиха, голубика, черешня и вишня войлочная, сливы, груша и яблони, вот как то так..
Ого, сколько всего! Лариса, вы — большие труженики — молодцы. Здоровья вам и благополучия.
Нет слов! Полностью подддерживаю девочек. Я в легком культурном шоке от масштабов труда и того, что получилось! Супер!
Лариса, потрясающе красиво и гармонично! Вы очень талантливый человек! Спасибо за доставленное удовольствие!
Лариса, у Вас необыкновенно красиво, я бы даже сказала сказочно красиво!!! У меня два никак не связанных, но очень любопытных вопроса Первый, как и где Вы зимой сохраняете гортензии который у вас растут в вазонах? И второй, есть ли у Вас на участке ужи?
Ужи заползают каждый год, пугая детей, но на нашем шумном участке долго не задерживаются, уползают обратно в лес. Марина гортензии зимуют в подвале, у меня есть публикация " Зимовка крупнолистных гортензий в подвале", если интересно, там подробнее о их зимовке.
Лариса, спасибо! Прочитаю непременно, мне очень интересно так как не имею такого опыта, а хотелось бы.
Лариса, и мои, все в превосходной степени комплименты по поводу красоты, которую Вы нам опять показали! Сад, бассейн, а теперь беседка и чудесные пруды! Труд вложен колоссальный! Молодцы! И мой маленький вопросик — пруд из угловой ванны Вы выложили изнутри камнем? Расскажите как Вы это делали? у меня детская угловая ванночка врыта уже, осталось облагородить. Но все думала, как лучше. А у Вас увидела идею, которая бы подошла мне.
Галина, на пластике камень держаться не будет, на строительных рынках продаётся сетка тканая оцинкованная стоит 70 р. метр, я её внутрь вкладывала, она легко гнётся и принимает форму ванны, на неё наносила раствор и камень приклеивала на плиточный клей Юнис. Даже если под действием погодных условий потрескается, на сетке будет держаться, а лучше под зиму половину воды слить.
Вот, такие рекомендации мне и нужны были! Спасибо, Лариса. Вы — мой эксперт). Сетку смутно представляю, но посмотрю в интернете, а потом поищу в магазинах.
У меня просто нет слов, какая красотища уютная! Беседка потрясающая со всей зоной отдыха. Но у меня вопрос по рыбам, я так и не поняла, Вы их на зиму пересаживаете в отдельную зимовальную яму? или пруд и зимовальная яма это один объект? И какой глубины эта зимовальная яма? Просто моя мечта иметь водоем с карпами кои на участке, но т.к. держать дома зимой их у меня возможности нет, то надо чтобы зимовали на даче. Живу в Сибири, морозы бывают суровые, и вот думаю какая должна быть яма для зимовки? Ну и безопасность тоже важна, т.к. двое детей, доступ к яме должен быть ограничен. Придумываю-обдумываю различные варианты, но пока идеального не нашла .
Да, изначально эту ёмкость вкапывали именно для зимовки рыбы, его глубина 1.5 метра, но потом так и оставили там рыб, поставив наружный фильтр. Первый год был эксперементальный, перед этим много видео пересмотрели по зимовке рыбы в прудах. Безопасность тоже важна, так как бортиков у пруда нет, а глубина большая и дети могут случайно упасть, выбраться будет сложно с такой глубины без лесницы, тогда и поставила туда пластиковый старый стол чуть меньше диаметра пруда, а сверху стоят горшки с нимфеями и другими водными растениями их нельзя на большую глубину ставить, и получился второй ярус глубиной 60 см. А когда дети были совсем маленькие, их как магнитом к воде тянуло, чем только не загораживали всё равно ныряли, но без последствий, сейчас 3 пруда, но уже нет желания в них нырять, когда бассейн построили.
Шикарно, а самое главное сделано своими руками, значит и мы сможем. Это я про беседку У нас участок маленький, поэтому приходится выбирать Лариса, вы просто энерджайзер (госпидя, правильно что-ли написала). Вашей энергии на всю нашу семью хватило бы с лихвой
Мы так же про свою родственницу шутим, как не приедем — она в огороде, и ни одного сорняка вокруг, Так, наверное, всех увлечённых людей назвать можно.
Лариса! То что вы с мужем делаете на своём участке — это невозможно выразить как здОрово! Все гармонично, вкусно! Спасибо, что показываете, будем учиться и стремиться к такой красоте!
Я вновь в восхищении...!
Слов нет!!!
Спасибо! Как просто, но как талантливо… Еще раз СПАСИБО за великолепные идеи.
Лариса, Ваш сад великолепен. Прудик — просто сказка! Фото, как из европейского журнала! Очень все красиво и уютно!
Вы пишете, что в прудике на пластиковом столе стоят горшки с нимфеями и другими водными растениями. А где они зимуют?
Надежда, спасибо, кувшинки нимфеи там же и зимуют, в первый год я их убирала в подвал, а потом попробовала оставить, и уже лет 6 в воде зимуют в двух прудах на глубине 60-80 см. Аир и осоки тоже в воде, на глубине 10-30 см в горшках, вмёрзшие в лёд.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про беседки
Что такое беседка, знают все: маленький «домик», где можно укрыться от дождя или солнечных лучей, обрести уединение или приятно отдохнуть в дружеском кругу. К тому же, это сооружение способно украсить любой дачный участок, придав ему долю шарма и...
Хотелось бы построить беседку своими руками с минимальными затратами.
Давно хотите оборудовать беседку на даче, но не знаете, как вписать ее в ландшафт? Какие материалы выбрать и на каком стиле остановиться? Эти 18 восхитительных примеров могут стать для вас прекрасными идеями для воплощения. Первая беседка —...
Покажите виды беседок для дачи, чтобы можно было выбрать.
Садовая беседка. 2012 год (часть 1)  Необходимый атрибут дачного участкаИстория создания беседки На месте, где сейчас стоит беседка, в первые годы обустройства участка размещались разные мелкие сооружения. Сначала был сделан стол и удобная...
starlot
Дача! Это не только хлопоты, связанные с посадкой культурных растений весной, уходом за ними летом, сбором богатого урожая осенью. Это еще и полноценный отдых за чашечкой чая, чтением книги или наслаждения от созерцания окружающего ландшафта. Но...
Смотрите все материалы про беседки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать