Беседка в восточном стиле, переделанная из тряпичного шатра, с зоной отдыха

Садовые беседки — это место уединения и покоя, своего рода сердце сада, которое создаёт тон стилю и архитектуре в саду, являясь местом, куда ведут все дорожки из различных его уголков.  

Начали мы обустройство места для отдыха с покупки тряпичного шатра на летней распродаже в «Леруа Мерлен», который прослужил у нас 3 года. Конструкция из металла была достаточно крепкая, а крыша из ткани со временем начала рваться, после этого встал вопрос о его замене.

Но мы пошли по более сложному пути и решили сделать стационарную беседку, полностью оставив старый остов, укрепив каркас крыши металлическим П-образным профилем и покрыв её металлочерепицей.

Беседка.
Беседка

Первый шатёр.
Первый шатёр

Стационарная беседка,переделанная из шатра.
Стационарная беседка, переделанная из шатра, от которого пригодились и шторки

Шатёр.
Шатёр

Шатёр.
Шатёр

Собрав шатёр, прикрутили его к металлическим столбам, которые забетонировали, углубив их на 0,5 м, учитывая то, что у нас очень сильные ветра. Обозначили его границы, выложив камни на пескобетонную смесь, предварительно вынув дёрен и углубив на 10 см для заливки смеси.

Изначально на месте газона внутри шатра планировали плитку, но потом решили сделать деревянный пол из половой доски, приподняв его выше уровня земли. Пол остался такой же и в стационарной беседке.

Беседка.
Беседка

Когда мы сделали крышу, я занялась стенами беседки, так как пол уже был, задача была скрыть металлические столбы беседки и сделать рамы в восточном стиле.

Столбы я закрыла по четырем сторонам блок хаусом под брус из сосны, шириной 10 см. Снизу по кругу беседки, как основание, пустила широкий блок хаус 30 см, а образовавшиеся пустоты между блок хаусом и полом, чтобы не переделывать пол, засыпала камнями.

Потом начала изготавливать рамы из узкого блок хауса 10 см, раскладки шириной 3 см, и монолитного поликарбоната, купленного в дисконте в остатках, толщиной 3 мм. Монолитный поликарбонат вставляла в пазы блок хауса с двух сторон, а низ и верх рам закрепляла к нижнему широкому основанию из блок хауса и металлическому верху беседки.

Раскладку прикручивала с двух сторон, рассверливая поликарбонат и скрепляя саморезами уже по месту, делая имитацию рам и одновременно, чтобы придать жесткость и декоративность конструкции из тонкого монолитного поликарбоната.

Беседка.
Беседка

Задача была за счёт рам из поликарбоната придать лёгкость всей конструкции и большую открытость, не закрывая вид на сад.

Чтобы закрыть беседку на зиму, сделала дополнительно съёмные, раздвижные зимние дверки.

Выход из беседки.
Выход из беседки

Первым оформлением выхода из беседки стала дорожка из остатков половой доски, пруд из  пластиковой угловой ванны, столбики с фонарями на солнечных батареях и кованый мостик, который сделали вместе с мужем.

Выход из беседки через 3 года.
Выход из беседки через 3 года

Пруд с деревянной дорожкой и кованным мостиком.
Пруд с деревянной дорожкой и кованым мостиком

Каменный заборчик.
Каменный заборчик

Каменный заборчик начала делать, оставив старые столбы с фонарями, прикрутив саморезами к ним опалубку из фанеры 10 мм и залив смесью пескобетона, предварительно вставив внутрь опалубки пластиковые горшки для цветов, чтобы оживить холодный камень. После снятия опалубки обклеила заборчик камнем на клеевую смесь Юнис.

Дерево для отделки и камень для заборчика везли с моря, которые собирали всей семьёй, гуляя по берегу.

Мини водопад.
Мини-водопад

Мини-водопад начала делать с облицовки угловой ванны камнем, предварительно вложив внутрь строительную сетку, дальше выложила основание из кирпича под водопад, ступеньки из плитняка, и начала выкладывать камень на цемент и клеевую смесь Юнис.

Мини водопад и отделка камнем прудика из угловой ванны.
Мини-водопад и отделка камнем прудика из угловой ванны

Пруд.
Мини-прудик с водопадом

Кизильник.
Кизильник

Кизильник посажен был около прудика, но пополз в воду, устроившись в горшке с водными растениями, где ему очень понравилось.

Выход из беседки с кованным мостиком, мини водопадом и прудиком.
Выход из беседки с кованым мостиком, мини-водопадом и прудиком

Шатёр.
Шатёр 5 лет назад

Беседка.
Беседка

Для оформления входа в беседку пришлось пересадить растения и выкорчевать сирень.

Вход в беседку и обустройство зоны отдыха.
Вход в беседку и обустройство зоны отдыха

Изначально площадку перед беседкой выложила плитняком, позже появились рыбки и потребовался глубокий пруд для их зимовки, тогда вкопали ёмкость 1,5 м глубиной, отделав её таким же плитняком, где они и сейчас живут и зимуют.

Пруд для зимовки карпа кои и декоративного карася.
Пруд для зимовки карпа кои и декоративного карася

Зона отдыха с прудом.
Зона отдыха с прудом

Пруд летом.
Пруд летом

Пруд летом оживает благодаря рыбкам, живущим в нём и водным растениям, украшающим гладь воды. Рядом растут: кизильник, рододендрон, сортовая ель с хостой, гейхерой и можжевельником.

Центральный вход в беседку.
Центральный вход в беседку

С годами беседка стала излюбленным местом отдыха всей семьи, и не важно, из какого материала и в каком стиле она построена, главное — практичность и гармония в окружающем пространстве сада, где каждый найдёт свой интерес: одним нравится в тишине почитать книжку, другим выпить чашку травяного чая из растений, растущих рядом с беседкой, заняться рукоделием и любоваться плавающими рыбками под пение птиц и шум воды.

Запись размещена в разделах: , беседки,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 35 человек


Комментарии (50)
Лариса, и мои, все в превосходной степени комплименты по поводу красоты, которую Вы нам опять показали! Сад, бассейн, а теперь беседка и чудесные пруды! Труд вложен колоссальный! Молодцы! И мой маленький вопросик — пруд из угловой ванны Вы выложили изнутри камнем? Расскажите как Вы это делали? у меня детская угловая ванночка врыта уже, осталось облагородить. Но все думала, как лучше. А у Вас увидела идею, которая бы подошла мне.
Галина, на пластике камень держаться не будет, на строительных рынках продаётся сетка тканая оцинкованная стоит 70 р. метр, я её внутрь вкладывала, она легко гнётся и принимает форму ванны, на неё наносила раствор и камень приклеивала на плиточный клей Юнис. Даже если под действием погодных условий потрескается, на сетке будет держаться, а лучше под зиму половину воды слить.
Вот, такие рекомендации мне и нужны были! Спасибо, Лариса. Вы — мой эксперт). Сетку смутно представляю, но посмотрю в интернете, а потом поищу в магазинах.
У меня просто нет слов, какая красотища уютная! Беседка потрясающая со всей зоной отдыха. Но у меня вопрос по рыбам, я так и не поняла, Вы их на зиму пересаживаете в отдельную зимовальную яму? или пруд и зимовальная яма это один объект? И какой глубины эта зимовальная яма? Просто моя мечта иметь водоем с карпами кои на участке, но т.к. держать дома зимой их у меня возможности нет, то надо чтобы зимовали на даче. Живу в Сибири, морозы бывают суровые, и вот думаю какая должна быть яма для зимовки? Ну и безопасность тоже важна, т.к. двое детей, доступ к яме должен быть ограничен. Придумываю-обдумываю различные варианты, но пока идеального не нашла .
Да, изначально эту ёмкость вкапывали именно для зимовки рыбы, его глубина 1.5 метра, но потом так и оставили там рыб, поставив наружный фильтр. Первый год был эксперементальный, перед этим много видео пересмотрели по зимовке рыбы в прудах. Безопасность тоже важна, так как бортиков у пруда нет, а глубина большая и дети могут случайно упасть, выбраться будет сложно с такой глубины без лесницы, тогда и поставила туда пластиковый старый стол чуть меньше диаметра пруда, а сверху стоят горшки с нимфеями и другими водными растениями их нельзя на большую глубину ставить, и получился второй ярус глубиной 60 см. А когда дети были совсем маленькие, их как магнитом к воде тянуло, чем только не загораживали всё равно ныряли, но без последствий, сейчас 3 пруда, но уже нет желания в них нырять, когда бассейн построили.
Шикарно, а самое главное сделано своими руками, значит и мы сможем. Это я про беседку У нас участок маленький, поэтому приходится выбирать Лариса, вы просто энерджайзер (госпидя, правильно что-ли написала). Вашей энергии на всю нашу семью хватило бы с лихвой
Мы так же про свою родственницу шутим, как не приедем — она в огороде, и ни одного сорняка вокруг, Так, наверное, всех увлечённых людей назвать можно.
Лариса! То что вы с мужем делаете на своём участке — это невозможно выразить как здОрово! Все гармонично, вкусно! Спасибо, что показываете, будем учиться и стремиться к такой красоте!
Я вновь в восхищении...!
Слов нет!!!
Спасибо! Как просто, но как талантливо… Еще раз СПАСИБО за великолепные идеи.
Лариса, Ваш сад великолепен. Прудик — просто сказка! Фото, как из европейского журнала! Очень все красиво и уютно!
Вы пишете, что в прудике на пластиковом столе стоят горшки с нимфеями и другими водными растениями. А где они зимуют?
Надежда, спасибо, кувшинки нимфеи там же и зимуют, в первый год я их убирала в подвал, а потом попробовала оставить, и уже лет 6 в воде зимуют в двух прудах на глубине 60-80 см. Аир и осоки тоже в воде, на глубине 10-30 см в горшках, вмёрзшие в лёд.
Здравствуйте, Лариса! Мне, как архитектору, занимающемуся много лет планировкой и благоустройством садовых участков загородных домов, очень интересен Ваш опыт организации и оформления зоны отдыха. Бесспорно, в летний период эта территория играет важную роль для создания хорошего и эффективного отдыха на даче. Считаю, что задуманная идея реализована с большим успехом!
Привлекает мощеная дорожка из камня, которая стала прекрасным фоном для размещения оборудования, качалки, светильников и т. д. Собранные вместе все предметы на небольшом «пятачке» (площадке) позволили создать красивый и гармоничный уголок для отдыха и общения.
Маленький водоем очень органично вписался в ровную плоскость площадки, раздвигая её каменную структуру живой водой, и настраивая на позитивные мысли. Фонарики при оформлении перил также поддерживают общую стилистику этого райского уголка отдыха.

Данное решение передает Ваш изысканный вкус и, несомненно, выглядит очень стильно и интересно.

Этот камерный по масштабам уголок участка, может быть достойным примером для наших читателей и не стоит бояться, что отдельные детали оборудования будут другими, ведь главное организовать среду, которая может быть отличным средством для релаксации и даст возможность в полной мере насладиться окружающей природой. Спасибо Вам за показ такого продуманного и оригинального решения!
Спасибо, Виктор, очень интересно услышать ваше мнение, как специалиста, этот уголок я делала в течение нескольких лет, и как вы правильно заметили, основной проблемой было ограниченное пространство. Очень рада, что вам понравилось!
Добрый день, Виктор Григорьевич! Ваше мнение как специалиста очень важно и, не скрою, очень приятно нам, давним поклонникам сада Ларисы.
Мы предлагаем ей выпустить книгу о ее «творении», с фотографиями и рекомендациями по уходу. Но дело в том, что никто не знает «с какой стороны к этому вопросу подобраться, куда обратиться...» Лариса призналась как-то, что один человек, к которому она обратилась, воскликнул, что ее сад — это вопиющее безобразие для ландшафтного дизайна, перечеркивающее все его основы! Надо ли говорить, что Лариса больше на подобные шаги даже не отваживалась…
Скажите, пожалуйста, Виктор Григорьевич, нет ли у Вас возможности, как у авторитетного архитектора, помочь чем-либо Ларисе в этом вопросе? Может быть высказать свое веское аргументированное «слово»? Ведь вы же сами видите, ее сад прекрасен! Он находит отклик в сердцах многих людей! Но пробиться сквозь горстку каких-то бесталанных чинуш не может… Ведь это просто несправедливо!
С уважением, Зина, г. Барнаул
Добрый вечер Зинаида! Спасибо большое, рада что вам нравятся мои работы, но не всегда всё происходит по нашему желанию, а скорее по воле свыше, и ничего страшного что где — то отказали, пусть под стиль Замечательных садов, мой сад не подходит, слишком яркий, много сильно изогнутых дорожек, несовместимость растений и это мнение ландшафтников, и с ними не поспоришь, им виднее, я только любитель, а мне наоборот стимул исправить ошибки на которые указали и больше работать, но под — чьи то стандарты я не могу подстраиваться, хотя к критике отношусь нормально, как говорят, «На вкус и цвет товарищей нет», что делать если сад — это зеркало души каждого садовода. Есть и приятные моменты — наш сад, " В саду у сказки«понравился международному центру ландшафтного искусства, „Зелёная стрела“ и в следующем году я буду встречать у себя таких же любителей красивых садов, приезжайте в гости буду рада. Юрий Марковский автор множества книг, которого я очень уважаю, поставил высокую оценку саду, что можно ещё желать. А дальше время покажет, хорошо что пока есть такая возможность хоть на просторах интернета, в Семидачье делиться своими идеями и опытом.

zstrela.ru/projects/garden/collection/sad-larisy-ivanovoy-v-sadu-u-skazki
свидетельство
свидетельство
Поздравляю! И что это значит, открытый сад?
Сад в который приезжают организованные экскурсии 1-2 раза в год, во время наибольшей декоративности сада, к примеру: весенней вегитации хвойных, цветение азалий и рододендронов, или цветение гортензий, так же можно самостоятельно устраивать дни открытых дверей в саду, просто для друзей и садоводов.
Лариса! Это здОрово!!! От всей души Вас поздравляю! Тем более, что признание это абсолютно заслуженное Вами, Вашим трудом и гармонией внутри Вас. Надеюсь, что дальнейшие успехи и достижения не заставят себя долго ждать!!! Новых идей Вам! И нам — на заметку )))
Как здорово получилось! Особенно мне понравилась беседка с поликарбонатом, интересное решение!
Здравствуйте! Красота у Вас НЕОБЫКНОВЕННАЯ!!! Целуем Ваши ручки! А что у Вас за деревце растет с пониклыми ветвями и как зимует? не пригибаете? Укрываете?
Спасибо, Людмила, но руки у меня обыкновенные, посмотрела программу " Очумелые ручки", немного заразилась. А плакучая — это Лиственница Европейская на штамбе, прекрасно зимует у нас без укрытия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про беседки
annaKn в личный журнал
Вы решили создать беседку у себя на даче и хотите, чтобы она не была похожа на другие. Оказывается существует множество вариантов дизайна, которые помогут вам сделать вашу беседку неповторимой. Предлагаю вам 10 идей. 1. Беседка — плетень....
Кто сказал, что все, что нужно для беседки — это наличие столов, стульев и крыши? На самом деле из этой постройки можно сделать полноценное место отдыха, в котором захочется проводить больше времени, чем в домике или на участке....
ivlevasv в личный журнал
Когда появилась дача, то первое, что мне захотелось — это красивую беседку. Но ведь баня, кухня — важнее, вот для беседки места и не осталось. Мечта не осуществилась, поэтому любуюсь красотой в интернете. Присоединяйтесь!...
Давно хотите оборудовать беседку на даче, но не знаете, как вписать ее в ландшафт? Какие материалы выбрать и на каком стиле остановиться? Эти 18 восхитительных примеров могут стать для вас прекрасными идеями для воплощения. Первая беседка —...
Хотим построить беседку необычной формы по каркасной технологии. Интересуют варианты дизайна и информация о том, какие существуют материалы для крыши беседки.
Хотелось бы построить беседку своими руками с минимальными затратами.
Смотрите все материалы про беседки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать