Мой парник "АгроЩит". Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larisa_K Larisa_K
Лариса Вадимовна Тольятти
У меня на участке есть две стандартные поликарбонатные теплицы и, как у любого дачника, выращивающего овощи, комплект дуг и укрывного материала для защиты растений от весенних возвратных заморозков. Так что есть с чем сравнивать. Парник, созданный специалистами, использую впервые. Разница видна сразу. Предусмотрено все: понятная инструкция, комплект для сборки парника, способ крепления укрытия к каркасу, размер самого укрытия, «карман» по низу тента для утяжелителя. Сборка простая и понятная. Отличное решение для увеличения прочности каркаса — замкнутый нижний контур. 


После сезона использования, в сентябре 2020 года.

Да и просто хорош! Все летние испытания выдержал достойно. Очень прочная конструкция оказалась сильнее порывов ветра, неоднократно за лето достигавших скорости 20 м/сек. Ножки прочно держатся в земле благодаря своей загнутой форме.

Конечно, как и любой другой дачник, я не удержалась от «улучшений». 
Сразу при установке были использованы дополнительные хомуты, закрепляющие тент на каркасе. Позднее такими же хомутиками закреплялся тент в свернутом состоянии вверху каркаса. На фото также хорошо видны два тросика, натянутые параллельно центральной направляющей и закрепленные с помощью простых проволочных шплинтов. К ним очень удобно подвязывать томаты, сначала отдельные растения, а затем очень тяжелые кисти с плодами.



И конечно, главное — урожай! Он не только получился очень большим, но и значительно более ранним! Выращивались в парнике в летний период три культуры: томаты, кабачки и сельдерей. Сейчас уже можно подвести итоги.

Томаты в парнике
Томаты в парнике

С девяти кустов ультраранних детерминантных томатов было собрано без малого двадцать килограммов помидоров! Без парника этого, конечно, не получилось бы. Два сорта (Лирику и Пламя) томатов я уже выращивала в прошлом году в открытом грунте с использованием временного укрытия. Результат был скромнее, да и первые плоды получены позднее, чем в парнике «АгроЩит». Первые томаты в этом году были сорваны уже совсем спелыми 18 июня, для меня это рекорд! 

Два куста кабачков уютненько расположились в торцах парника. 



Урожай был отменным: 37 штук за 10 недель с двух кустов! 



И такое количество кабачков было постоянным, мы просто не успевали съесть))). На «контрольных» растениях выросло на треть меньше, всего 19 плодов.

Третьим был корневой сельдерей. Конечно, все лето использовались листья — пряные и ароматные! Но сельдерей еще продолжает расти, еще месяц он сможет набирать вес под теплым укрытием. Отличия видны уже сейчас:



Слева — из парника, справа — из открытого грунта. Листья и черешки я тоже использую. 

Кроме того, сейчас под защитой укрытия и сельдерея подрастает дайкон. Пока он еще небольшой, но впереди еще целый месяц.



И главное: парник после сборки практически не требует никакого ухода. Материал укрытия очень прочный, крепление с помощью стропы надежное, поднять и опустить тент — дело пары минут, даже мужская помощь не нужна. 

Для меня важно, что не нужно никуда убирать каркас на зиму. Достаточно снять укрытие, просто отвязав стропу и срезав хомутики. Значит, весной, когда будет острая нехватка времени, укрыть парник будет так же просто. 

Также несложно перенести парник на другое место в случае необходимости. Просто откопать ножки. Ничего не надо разбирать, конструкция очень жесткая и устойчивая.

Смело могу порекомендовать всем дачникам! Отличный и экономичный вариант!
Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
40 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 2010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (40)
Лариса, поздравляю с окончанием успешного тестирования парника! . Результаты налицо ))).
Лариса, спасибо! Как-то сельдерей не очень! Да и семь помидорен, тоже!
Максим, что выросло, то выросло)))
Лариса, все как всегда на уровне!!!
Максиму не нравится))))
Ну у нас каждый суслик — агроном))).
Отличное высказывание!


Ну так Максим привык, чтобы тут его хвалили
Хотя, я вот, например, за количеством никогда не гналась. Мне всегда достаточно того, что у меня выросло. А устраивать вокруг «танцы с бубнами», отдавать бешенные деньги за теплицы и всякие другие прибамбасы… Пластаться на этих плантация, как рабы в 15 веке… Ради чего?
Так что у каждого свои предпочтения.
Милана, для нас дача — место летнего отдыха. Для нас двоих много ли надо? Кроме того у меня все лето живут два дошкольника, какие уж тут «танцы с бубнами»))). У нас на участке две теплицы + 4 грядки, остальное сад. Сад весь задернен. Косить газон намного проще и быстрее, чем полоть грядки. Теплицы при хорошей организации ( слово «оптимизация» в последнее время употребляется в отрицательном смысле) дают бОльшую отдачу при минимуме усилий. Парник отлично совмещает достоинства и теплицы, и открытого грунта. Кроме того, именно устройство этого парника без проблем позволяет открыть его на половину, а при использовании простых канцелярских зажимов на любую необходимую высоту. Так в жаркие летние месяцы было просто спасением притенение растений с юго-запада ( просто половина полотна откидывается, т.к. по центральной оси проходит стропа, прочно закрепленная на направляющей. Ничего дополнительно закреплять не нужно). Защита от солнца и летних суховеев нам очень нужна. При этом сохраняется естественный полив. А в теплице необходим полив, и даже при условии полива напуском, на это все равно требуется время. А Максима можно и похвалить, есть за что))) В его критике есть доля иронии, это продолжение прошлого спора ( здесь смайлик, показывающий Максиму язык)
Лариса, про«танцы с бубнами» — это не про вас. Это больше относится к Максиму.
Я видела из его публикаций, как у него все основательно устроено в теплицах. Да, это ему большой плюс! Но! Я лично противница всего этого. Я понимаю, если бы выращивалось на продажу… а для себя… Неее… у меня всего 4 грядки и нам хвататет на поесть.
Кстати, я всегда вспоминаю огород моих родителей. У них долгое время не было никаких теплиц. Даже огурцы они выращивали на земле. Копали огород, мама на земле широкой тяпкой делала бороздку, раскладывала семечки, присыпала и накрывала стеклом. Когда огурчики трогались в рост, папа втыкал длинные прутки металлические, привязывал шпагат, и по нему огурчики росли вверх.
Парник сделали только тогда, когда у нас появилась корова, т.к. надо было куда-то навоз складывать.
Теплицу папа сделал незадолго до своей смерти в конце 80-х из оконных рам. Но маме не понравилось выращивать в ней помидоры. Использовала под перцы. Но потом и от этого отказалась. Помидоры выращивали в ОГ. В начале после посадки накрывали пленкой недели на две.
Урожай снимали очень хороший. Огурцов закатывали по сто с лишним банок трехлитровых (у папы был вырезан желудок и ему нужно было каждый час по-маленьку есть, ему банки огурцов хватало на 2 дня).
Под огород у них было отведено около 3-х соток с одной стороны двора, и немного за домом. Там в основном была малина и несколько рядков капусты.
И все это выращивалось безо всяких приспособлений, теплиц и т.д.
Сейчас же столько всякой всячины (приспособлений) покупают и делают, что наши овощи становятся поистине золотыми. А трудозатрат со всем этим намного больше расходуется, чем было лет сорок назад.
Поэтому я сторонник минимума. Мне хватает мини-парничков на дугах, весной на пару недель я ими накрываю рассаду, а зимой использую для укрытия роз.
Людмила Дмитриевна!
Очень рад, что Вы читаете мои публикации!
Случайно зашла посмотреть, т.к. увидела комментарий Ольги в ленте сообщений. Решила глянуть, что там такого особенного
Оказалось, что НИЧЕГО! Фоток много, да… Но у вас их всегда много. Типа, «догадайся, мол, сама»
Так и есть, НИЧЕГО особенного!
Обычное сравнение урожая между парником и открытым грунтом по фотографиям без ведер, тазов, весов, спичечных коробок и пачек сигарет!
Совершенно верно про догадайся, на то и был умысел!
Всё так!!!
Ну да, ну да...
Да, Лариса, мы с Вами спорили в одной группе про сельдерей и газонную траву!
Нууу, не то что бы спорили, так как предмет спора отсутствует))) Сельдерея, кстати, наросло на целую секцию морозильника, придется видимо всю зиму овощные бульоны готовить))
А у нас крупный не получается, а как на вашем фото, растет без усилий.
Хочется крупного, как в магазине!!!
А зачем лишние усилия? Такой как в магазине не слишком удобен в хозяйстве, пока не разрежешь отлично хранится, сельдерей ведь не картошка, целый килограмм не съесть за пару дней. Разрезанный клубень становится мягким, теряет упругость — это уже не то. Кстати, на фото в конце сентября, он еще подрос, меня корнеплоды 200-300 граммов более чем устраивают. Причем зелень и черешки для бульона я люблю больше.
Лариса, а у меня парочка вопросов:
Про кабачки и сельдерей вы написали, что были контрольные растения в ОГ, а вот про помидоры ничего не написано. С чем вы сравнивали урожай? Были ли посажены такие же (такой же сорт) в ОГ? Ведь сравнивать урожай этого года с урожаем прошлых лет, я считаю некорректным. Каждый год погода разная, поэтому и растения развиваются и плодоносят по-разному.
Например, у нас в Новосибирске нынче была весна очень ранняя и теплая, и у меня уже в начале июня розы забутонились. Чего на моей памяти никогда не было. А в 2018 г. я помидоры высаживала в ОГ в июне, в отличие от 2017, когда я все высадила в 20-х числах мая.
Так что плюс-минус 2 недели можно сравнивать только с текущим годом, в котором парник тестируется.
Думаю, что такой подход был бы более корректным.
Кабачки были посеяны, а не высажены рассадой, ОГ условный, всходы, конечно, приходилось дополнительно укрывать при угрозе заморозков.
Рассада сельдерея заморозков не боится, но развивается медленнее.
Рассаду томатов сажать в ОГ раньше начала июня без укрытия = загубить рассаду. Уже 2-3 мая она бы просто погибла от ночных заморозков.
Конечно, сравнивать с прошлым годом не совсем корректно, но я и не сравниваю. Причем указываю, что был не ОГ, а временное укрытие ( дуги + укрывной материал)
Также некорректно было бы сравнивать с такими же сортами, но высаженными на месяц позднее, они бы тоже попали в совсем другие условия выращивания.
При этом в теплице в мае было очень жарко, в дни, когда не было возможности открыть двери для проветривания, температура к пяти вечера повышалась до 40 градусов при полном отсутствии движения воздуха. Поэтому часть томатов, высаженная одновременно не образовала завязей, да и сорта в теплице другие. В основном индеты, у которых урожайность выше, но растянута во времени.
Парник в этом плане оказался предпочтительнее, в нем растения проветривались и притенялись, но не страдали от ночных заморозков.
Лариса, поздравляю с успешным тестированием! Думаю, условия в парнике были наилучшие — в мае тепло, в июле не жарко, в сентябре не холодно — отличные условия для любых растюшек! Лариса, а какой укрывной материал на этом парнике?
Как раз укрывной материал — одно из основных достоинств. У нас я такого в магазинах не видела. Он тоньше и плотнее, чем привычные Спанбонд и Лутрасил. И очень прочный. И это не просто укрывной, у него вдоль центральной оси проходит стропа, с помощью которой тент крепится к центральной оси парника, а вдоль нижних краев карманы-кулиски, в которые можно вставить при необходимости утяжелитель ( у меня были вставлены куски арматуры). Использование утяжелителя избавляет от необходимости прижимать длинные края кирпичами, как при использовании привычного комплекта дуг и укрывного.
Очень хочу купить запасной «тент», планирую в ближайшее время связаться и изготовителем, может быть они продают отдельно.
Лариса, а когда нужно открыть, арматура вытаскивается из кармана — правильно я понимаю? И какого размера куски? А как торцы закрепляются?
Вот за что я люблю наш сайт: не успел подумать, как уже все ответили и ссылочку кинули! Спасибо!
На обычном укрывном можно и самим прошить такие кармашки. Но опять же они удобны, с моей точки зрения, если его использовать в течение всего сезона. А на пару недель нет необходимости. Но это опять же мое мнение. Ну и цена такого парника… Неее… Получить его бесплатно, да… можно… а вот покупать я бы не стала. Жаба душит Вот честно, не понимаю я из чего такие цены складываются у производителей!!! В прошлом году я купила в Леруа Мерлен две упаковки спанбонда 3*6 м по 240 р. каждая. Точно из такого же сшиты «домики» для туй которые я получила в качестве приза от «Удачного сезона». Из такого куска получается 3 подобные укрывашки, из остатков еще одну можно сшить. Там всего -навсего один шов. Стоит такое «чудо» около двухсот рублей. Т.е. по стоимости почти такое же, что кусок спанбонда размером 3*6. Неее… ну я бы поняла, если бы там было что-то особенного… А так… Причем, это даже не «ноу-хау»!
Мила, мы все сами можем сделать ( и коня на скаку...), но иногда так хочется получить уже готовенькое. Тент-то можно и самой сшить, но вот самому не получится сделать такой каркас, это точно. Или затраченное на его изготовление время (и нервы) никогда не окупится. Спорить о необходимости парника или теплицы не приходится: в нашем климате без защиты от заморозков и солнца можно вырастить только картошку да морковку)))
А цена… дача — дело затратное и невыгодное, если рассматривать ее как способ добывания еды. Только проезд и членские взносы перекрывают по цене любой урожай! Но какой убежденный дачник добровольно откажется от этого сомнительного удовольствия собственноручно вскопать и прополоть грядки? Ну точно не мы с вами, иначе мы бы здесь не обсуждали…
Не соглашусь по поводу пары недель использования. Наша грядка с баклажанами и острым перцем под укрывным от посадки и до уборки грядки. Второй год очень много холодных ночей. Весь май, частично июнь и с середины августа. В жару торцы были только открыты. Открывала только для сбора урожая. На следующий сезон хочу купить 4х метровые дуги для томатов открытого грунта. что бы весь сезон под крышей были.
Да, Оля. Я тоже весь сезон использую. И теплицу сеткой накрываю. Вот томаты в открытом грунте для себя решила больше не выращивать, нам столько не съесть. Мне именно удобством использования весь сезон парник и понравился. Только насколько дней назад сняла укрытие. Полгода использования. И на зиму ничего убирать не надо. Сейчас как раз думаю, что посадить на будущий год, чтобы использовать по максимуму весь потенциал.
Ну так я и говорю, что каждому свое. Мне достаточно двух недель, т. к. я не гонюсь за большим урожаем, другие ставят капитальные теплицы и начинают вокруг «пляски с бубнами» с марта и до ноября…
Я в этом году хотела попробовать вырастить перцы под укрывным на все лето, но получилось так, что совсем, кроме лука, ничего из овощей не сажала. Возможно, на след.год попробую. Но все равно, мне хватает моих парничков на дугах.
Нет, не вытаскивается, остается в кармане. Я просто брала за саму арматурину и перекидывала через верх парника на другую сторону. Получался парник, крытый вдоль на половину:

Не очень четко, но видно, как вставляется.
Не очень четко, но видно, как вставляется.

Вот здесь видно.
Вот здесь видно.
А если нужно открыть меньше, чем на половину, то край вместе с вставленной в него арматуриной закрепляла большими канцелярскими зажимами на нужной высоте. Куски арматуры у меня длиной 120-130 см, обычно это колы для подвязки растений. Вставляла по два с каждой стороны. Торцы закреплены концами стропы к центральной направляющей каркаса в месте ее пересечения с нижней обвязкой каркаса. А свободные углы прижимала кирпичами)))
Спасибо, Лариса, всё понятно отличный парник теперь у вас есть! Отличных урожаев вам в новом сезоне! Пускай парник прослужит как можно дольше!
Лариса, а это что за палочки зеленые воткнуты?
Это места лунок размечены.
Лариса, а мне кажется, что урожай у Вас вполне достойный. Сельдерей такой крупненький, и томаты красивые… Никого не слушайте, урожай хороший!
Таня! Да я и не слушаю! Мне бы с урожаем справиться!
Мне просто обидно стало, что он так, походя… сверху вниз… принизил результаты Вашего труда. Зачем?
Таня! Результаты моего труда не зависят от отношения к ним окружающих, поэтому принизить их невозможно))) Если я их считаю достойными, значит, так и есть)))
Поддерживаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: