Цветы моего сада. В преддверии лета вспоминаю пролетевший май

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В тот месяц май, в тот месяц мой
во мне была такая легкость,
и, расстилаясь над землей,
влекла меня погоды летность.
Б. Ахмадулина

Вот и май пролетел, наступает лето. И хотя весна в этом году была ранняя и очень теплая, последний утренний заморозок случился в апреле, а все равно её не хватило. Хочется продлить эту яркую зелень, ароматы цветущих плодовых деревьев, декоративных кустарников, стремительное, «выстреливающее» распускание весенних цветов.

Цветущая ветвь абрикоса
Цветущая ветвь абрикоса

Этой весной почти не пришлось полюбоваться первоцветами и ранними тюльпанами, так как из-за раннего тепла, я бы даже сказала, жары, все они очень быстро отцветали, а если не жара, то полчища оленки мохнатой их колошматили за первые несколько дней. И нет выхода из этой ситуации, вариант каждое утро бегать по саду и собирать вручную жуков меня совсем не вдохновляет((
Немного дольше поцвели именно в мае поздние тюльпаны, которые растут сами по себе и привычны к местным реалиям.

Поздние тюльпаны
Поздние тюльпаны

Все эти тюльпаны сажали еще прежние хозяева подворья и они очень выносливые и живучие, когда я их выкапываю там, где они мешают и отсаживаю, то на прежнем месте через пару лет они снова восстанавливаются из мельчайших деток.

Полянка тюльпанов в "дикой" части сада
Полянка тюльпанов в «дикой» части сада, собранная из переселенцев с нескольких мест, где они мешали.

Тюльпаны в мае
Тюльпаны в мае

В этом году у меня случилась радость — наконец-то зацвел мой абрикос, который я сама сажала. Это было так красиво и щедро! А рядом с ним цвел еще один, который вырос из косточки и старше «моего» на 2-3 года, как я полагаю — вот одновременно они в этом году впервые и зацвели)))
Я как раз решила весной взяться за них всерьез и провела обрезку всего лишнего, получилось очень вовремя)) Цвести абрикосы начали еще в апреле и цвет продержался до 5-7 мая, над ними все время стоял гул и жужжание целого сонма разных насекомых.
.
Абрикос! Впервые! Зацвел!
Абрикос! Впервые! Зацвел!
 
Вообще, в мае, судя по моим наблюдениям, особенно в его второй половине, у меня не очень много цветущих растений, но в этом году все как-то ускорилось, сдвинулось на более ранние сроки, что получилось очень даже красочно. А еще впервые зацвели некоторые многолетники, которые я в прошлом году выращивала из семян — котовник, шалфеи.

Котовник Кошечка зацвел самый первый из всех новичков, в конце апреля, и цветет до сих пор.

***
В начале мая цветут пока одни поздние тюльпаны, розы только начали наращивать листву, а котовник Кошечка уже радует своей веселенькой цветущей кочкой))

Котовник Кошечка
Котовник Кошечка

В начале мая  зацветает карликовый ирис, за пару-тройку лет он нарастил плотную куртинку, по-моему, его уже пора рассаживать деленками, а то как бы не появились корневые заболевания какие-нибудь.

Карликовые ирисы
Карликовые ирисы

***
Очень нежные цветы

На смену отцветшим абрикосам пришли вишни, очень пышное цветение и все полчища любителей сладкой пыльцы перекочевали на них.

Эта вишня хорошо плодоносит, но не без проблем — вредители, монилиоз((( В общем, «и вечный бой, покой нам только снится»...

Вишня в цвету
Вишня в цвету
 
Еще впервые обильно, а не несколькими цветочками зацвела моя слива. Сажала её вместе с абрикосом, покупалась она как самоплодная, но не плодоносит. Вот теперь озабочена подбором опылителя, а терен, цветущий в то же время, ей не пришелся по душе)) Хотя, конечно, у отсутствия плодов может быть и много других причин...

Слива
Слива цветет
 
Еще одна вишня, типа дичка, плодоносит, но слабо и не каждый год. Планирую спилить ей верхушку, до неё не дотянуться — ни с обработками, ни за плодами...

Еще одна вишня
Еще одна вишня

Довольно прилично зацвела одна из 5 моих молоденьких груш, завязала полтора десятка плодиков. Надеюсь, удастся продегустировать. В прошлом году у неё была одна цветущая гроздь и потом висела одна грушка. Висела-висела, я все на неё любовалась, а потом как-то пришла в очередной раз посмотреть — а её нет, и на земле нет… куда девалась?)))

Груша
Груша-малышка порадовала цветением

Чуть позднее карликового начинают цветение ирисы интермедиа, они более капризные и нарастают не так активно. Но красавцы))

Ирис интермедиа Реа Эдишн (Iris Rare Edition)
Ирис интермедиа Реа Эдишн (Iris Rare Edition)

Ирис интермедиа Мистигри (Iris Mistigri)
Ирис интермедиа Мистигри (Iris Mistigri)

Ирис Мистигри
Ирис Мистигри
 
Декоративных кустарников у меня пока мало — только те, что растут и в округе — сирень, чубушник… Я все присматриваюсь к красивым цветущим кустарникам у наших семидачников, но у себя в саду руки не дошли и еще боюсь, что если начну их приобретать и сажать, то не смогу остановиться))

Сирень, растет повсеместно
Сирень, растет повсеместно, оооочень много поросли...

Сирень сортовая
Сирень сортовая, но сорт не известен, подарок соседки, практически не дает поросли, 1-2 побежка в год начала давать после 3-х лет от посадки.

Дикий куст, возможно, жимолость
Дикий куст, возможно, жимолость. Но соседи называют «волчьей ягодой»...

Жимолость татарская
Жимолость татарская. О! вот её-то я сама покупала на ярмарке. На упаковке цветы были ярко-розовые))

Купена — давняя жительница цветников. У прежних хозяев она росла на солнцепеке и была всегда замученная, я пересадила в полутень у западной стороны дома, она там окрепла и разрослась. За ней пару лет назад я сажала топинамбур, чтобы прикрыть неприглядный вид соседнего заброшенного участка, но к зиме там завелись мышки и пировали до весны, все слопали… но купену не тронули, как ни странно, хотя корни у неё тоже типа клубневых, может ядовитые?))

Купена
Купена

В начале мая, самым первым из шалфеев, зацвел Пышный фиолетовый. Красивый, высокий, цвел долго, будет хорошо смотреться с малиновыми пиретрумами, имхо))

Шалфей Пышный
Шалфей Пышный фиолетовый

В мае цветет моя любимая ромашка — персидская)) Пиретрумы у меня нескольких расцветок — в первую очередь малиновые красавцы, а в смеси еще и розовые, бледно-розовые и белые)).

Пиретрум
Пиретрум Гиганты Робинсона

***
Пиретрум Алая
звезда

В этом сезоне рано зацвела новая ромашка, нивяник Серебрянные ложки — прекрасная подружка для разноцветных пиретрумов и фиолетового шалфея, но и рядом с эшшольцией она себя не плохо чувствует.

***
Нивяник и эшшольция

У этой ромашки  должны быть особенные лепесточки — расширяющиеся и закругленные на концах, в форме ложки)) Но на поверку оказались разные — обычные, ложкообразные и с полностью узкими лепестками.

Серебряные ложки
Нивяник Серебряные ложки

Эстафету подхватили еще новички посева прошлого года — шалфеи дубравные.

Шалфей дубравный
Шалфей дубравный

Шалфей
Шалфей Разноцветная лужайка

Шалфей Розовая королева
Шалфей Розовая королева
 
Не отстает от них и старожил — шалфей Кубанец. Очень стойкий, хорошо зимующий, лечебный.

Шалфей лечебный Кубанец
Шалфей лекарственный Кубанец

Шалфей Кубанец
Шалфей Кубанец

Часть шалфеев, пиретрумов, нивяник у меня пока не определены на постоянное место и обитают в школках. Но работа по переселению новичков в цветники все же велась, пусть и не в запланированных масштабах.

***
Немного переселенцев, 7 штук, а транспорт загружен))

А пока некоторые трудятся, кое-кто предпочитает отдыхать, прямо скажем — дрыхнуть без зазрения совести)))

***
У Филимона сиеста

***
СеменСеменыч тоже предпочитает отлежаться в теньке, для гостей — лучшее место с обзором на крыльцо. А вдруг из дома блондинистая мамка Филимона появится?

Во второй половине мая начинает свое цветение германский ирис. В прошлом году он зацвел впервые всего несколькими бутонами, а в этом уже показал пышное цветение и хорошо нарастил куст.

Ирис бородатый Саммер Фиеста
Ирис бородатый Саммер Фиеста, 2018 г.

***
2019 г.

***
Очень красивый, обожаю его)) Мечтаю о коллекции таких же красавцев))

Есть у меня и пара пионов.
Один из них — довольно простой, хотя покупался в 2017 году в ИМ «Первые семена» как пион травянистый Карл Розенфильд (Karl Rosenfield), в описании которого было сказано: «Лепестки крупных (до 20 см) многослойных махровых цветков окрашены в глубокий винно-красный цвет»

Пион
В реальности он вот такой, насчет махровой многослойности (или многослойной махровости) производитель явно погорячился… пересорт?

Пиончик, первое цветение
Пиончик, первое цветение в 2018 г.
 
***
2019 г. Все равно красивый, но оооочень сильно ему досаждают оленки и бронзовки

Этот пион — старожил, подарен соседкой, очень сильный аромат, красавец. Сорт мне не известен, к сожалению.

Пион
Пион

В прошлом году пиончик серьезно приболел, появилась корневая гнить, и я диагностировала ботритис. Лечу до сих пор, этой весной получше себя чувствует...

***

Очень жаль будет потерять из-за болячек такого красавца, настроена бороться за его жизнь до последнего).

***

Многолетний мак — тоже старожил моих цветников — умопомрачительный красавец, немножко  агрессивничает на правах «деда»)) Стараюсь сдерживать и контролировать численность))

***

Мак восточный
Мак восточный Бриллиант

***
Мак восточный, многолетний

Еще в мае-июне цветут несколько аллиумов, из пяти разновидностей осталось три и один под вопросом, как-то его быстро заглушил сосед… А тот, который совсем пропал — не смог выстроить свои биологические часы — всходил после весеннего цветения снова осенью, а потом из снега выходил с болезненной полусопревшей зеленью, цвел мало...  все повторялось… и пропал(((

Аллиумы Молли и Островского
Аллиумы Молли и Островского

3.

Желтый аллиум Молли постепенно вытеснил своего розового собрата. Сейчас розовеньких лучков совсем мало. Надо бы выкопать, перебрать, рассадить… но где взять время?(((

Следующий аллиум лучше вписался в климат… но почти не размножается)) Ему сейчас 3 года, добавилась одна луковица к пяти посаженным. Вот думаю, может попробовать собрать семена?

Аллиум Болгарский (Allium Bulgaricum)
Аллиум Болгарский (Allium Bulgaricum). Ряд ботаников считает, что это растение – разновидность лука сицилийского (Allium siculum, Nectaroscordum).

В этом году, наконец-то, зацвел мой лук-уксун. Покупала три года назад в ИМ Суворовых, в двух пакетиках было много чернушки, но мне удалось рассадой, со стратификацией вырастить только три стебелька. И вот свершилось)) Не знаю, буду ли я его применять в кулинарных целях, скорей всего нет.
Просто «шоб було»)).

Джусай, многолетний лук
Уксун, лук косой, он же чесночный, он же горный чеснок.

Еще в продолжение темы моих кустарников — есть вот такой шиповничек, тоже соседи поделились, а то им его девать некуда)))

Шиповник
Шиповник

И чубушник, самый простой, тоже соседский, дали откопать кусочек — теперь благоухает и у меня перед домом. Стригу не каждый год, ибо ленива, потому выглядит таким… стогом))))

Чубушник
Чубушник

4.
Цветение чубушника
 
Абрикосы завязались, в первый раз мало и не факт, что до зрелости доживут, монилиоз, оказалось, постигает не только вишни(((( Но все же, все же… может хоть попробую?))))

***

И огурцы в ОГ тоже зацвели за компанию со всеми «майскими» )))

Огурчик в цвету
Огурчик в цвету

***
Первая земляника — не отстаем от наших  семидачников-южан))))

Спасибо за внимание!


Запись размещена в разделах: , , , , кустарники, ирисы, тюльпаны, , , пионы, , , , многолетние растения,
15 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 875 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Лариса, какое большое разнообразие! Очень красиво!
Вздохнул в себя аромата!
Спасибо, Димитрий))) Действительно, в жизни на природе есть такие преимущества — полюбоваться красотой, подышать свежестью и природными ароматами ))
Читала, смотрела, улыбалась и спалила два блина (да, я -семиделочка)))))). А оторваться не могла! Красиво, нежно и все в такой радости, что пришло самое прекрасное время года! Да и черт с ними, блинами)))
Я иногда во время утреннего чаепития так засматриваюсь на сад, что все мимо рта проношу))))
Да, как жаль, что весна прошла, теперь наступила жара и столь яркую зелень и свежесть можно застать только ранним утром.
У меня, к сожалению, очень меткая рука((, ко мне в рот все обязательно попадет((.
Красиииивоооо… Самое замечательное, яркое, теплое время года… И почему я его так люблю???
И я больше всего люблю))) Май и еще раннюю осень, когда все окрашивается в оранжево-багряные тона)))
Да! Да! Да!
С ума сойти… Огурцы в грунте уже цветут… А у меня в теплице погибли, когда её штормом сломало… а уж сколько цветов! Особенно удивляют цветением выращенные из семян
Лариса, очень у вас хорошо и красиво!
Спасибо, Яночка, за добрые слова))) Дааа! Огурцы нынче радуют (ттт). Уже не только цветы, но и малепусенькие зеленцы есть))
Чувствую себя сейчас котом Матроскиным))))

Огурчики светлые, потому что это сорт Белка))
Огурчики светлые, потому что это сорт Белка))
Лариса, красота-то какая! Не увидела у вас в саду съедобную жимолость. Клубничка поспела, а где синенькие-то? Огурчики суперские — а у меня первый посев неудачный был — было похолодание и никто не пророс. Вот пересеваю.
Ирина, спасибо))) А нет у меня съедобной жимолости)) Место под неё уже есть зато, и на следующий год собираюсь прикупить кустика три, планирую массово отовариться в этот раз в Поиске)))

Синенькие… это баклажаны?))) Ну да, все цветут — томатики, перчики, баклажанчики)) На днях приглашу гулять в огород, покажу))))
Я огурцы на днях планирую посеять в грунт, в прошлом году сеяла в конце мая, теперь хочу немного, хоть неделю еще протянуть до посева. А цветут — это те, что рассадой выращивала. В этом году припозднилась на 2 недели. Обычно 1 апреля сею, 1 июня — первый огурец. А в этот раз 14 апреля был посев, так что еще две недели ждать. Но может и меньше — акклиматизация после пересадки в ОГ прошла очень хорошо — не было снега и мороза)))))
Я под синенькими жимолось-таки и подразумевала. Сегодня впервые отвезла горсточку ягод папе, заценить, что же это за зверь такой. А то как можно на словах передать её вкус? В общем, сказал, что как смородина, только мягче и другая.
Ирина, а какие у Вас сорта жимолости? Они по вкусу отличаются или только по форме и размеру? Как считаете, трех сортов будет достаточно для хорошего переопыления?))
Лариса, у меня 5 сортов: Югана, Бакчарский Великан, Гордость Бакчара, Сибирячка и Сильгинка. Из всех Сибирячка цветёт позже всех, поэтому ей тяжело опыляться с другими сортами. По вкусу ещё не понятно: как только дочка видит, что ягодки синенькие, сразу срывает, даже не дает им до конца поспеть и набрать настоящий вкус. Самые крупные ягоды у Бакчарского великана и Гордости Бакчара. Самые мелкие — у Сибирячки. Горечи нет ни у кого, а вот вкус Юганы мне понравился больше, зато она осыпается сильнее остальных. Во всех присутствует легкая кислинка, но некоторые ягоды (наверное, самые спелые), были и без кислоты. Очень нежные, с тонкой кожицей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: