Как спасти огурцы от пероноспороза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что спасёт огурцы? Думала, что их покусали трипсы, а оказалось, что пероноспороз. Стала обрезать листья. Получилось, что обрезала ВСЕ листья. Нет ни одного здорового :(( Но из подмышек что-то, вроде, хочет вырастать. Если сейчас залить их Триходермой по листьям, а потом ещё и Алирином (Гамаиром) под корешок — смогу их спасти? Можно ли как-то стимулировать рост пазушных побегов в этом случае?
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , болезни растений, , ,
20 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 2543 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (20)
Наталья! Нужно чередовать эти препараты!
Сегодня Триходерма, а завтра — сенная палочка!
Попробуйте препарат Фитоспорин Реаниматор в максимальной концентрации по листу!
А по хорошему нужно фото!!! А вдруг, там другое…
Листьев уже не увидеть — всё выброшено и вывезено подальше… Могу сказать, что все симптомы пероноспороза на лицо. То есть на листья. Плюс высохли ВСЕ завязи! Черешки листьев стали желтоватыми и водянистыми. Пеняю на месяц без тепла и солнца. Сплошная сырость и холод. Полив минимальный был, так как на улице в емкостях вода не прогревалась, а из дома особо не натаскаешься… И вот опять: днем было солнце, а сейчас, когда пишу эти строки, полил ливень! Опять будет сырость…
Наталья, но все же сделайте фото!!!
Водянистых черешков при пероноспорозе никогда не замечал…
Почитайте Чем заболели огурцы? может пригодится!
Наталья, я вижу Вы прочитали мой материал!
Похоже на Вашу проблему?
Давайте обсудим!
Максим, перечитала ВЕСЬ ваш журнал! Спасибо, что проделываете такой труд! Действительно, очень многие блогеры пишут-снимают для красного словца, зачастую показывая непроверенные вещи. Лишь бы удивить нестандартным приемом! Чаще всего не показывают, что у них получилось в результате таких экспериментов.
Вернемся к нашим огурцам. Наблюдая и анализируя, прихожу пока к выводу, что, в принципе, реакция на любую болячку/вредителя у огурца более менее одинаковая — пожелтение листьев, их высыхание. Разница только в маленьких нюансах. Искать их на просторах интернета — дело практически безнадежное, так как (сама видела) одна и та же фотография фигурирует в качестве иллюстрации и пероноспороза, и клеща, и перелива, и недолива, и перекорма, и недокорма и так далее. Предполагаю, что тут только опыт, фотофиксация, эксперимент и метод исключения. Наблюдение с записью мельчайших подробностей, начиная с почвы, температуры, сорта, предшественников, общей ситуации в саду, географического положения и так далее.
Недавно вконтакте сайта абутилонру прочитала замечательную анкету-детализацию (правда, связанную с абутилонами, но, думаю, что её можно приспособить и для других растений). С позволения администрации дам ссылку на ресурс.
Так вот. Желтеют листья, сохнет край. Проходим тест на исключение: был ли перелив-недолив, может не хватает питания, или его много, осматриваем невооруженным глазом на предмет вредителя, потом — вооруженным, то же самое с болезнями. Если погодные условия располагают к болезням -учитываем и это. В принципе, есть хорошие календари подкормок и обработок для разных географических зон (тыкаю пальцем в небо насчет зон), то есть примерно понятно, что черная ножка — пока растение малыш, и на каком этапе какие растения чем покормить, при каких условиях что на него свалится: сыро и холодно — мучнистая, жарко и сухо — клещи, жарко и сыро — гнили (надеюсь, ничего не перепутала.)
Несомненно, лучше предупредить, чем лечить. Видим, какая стоит погода — заранее обрабатываем, потому что болячки-вредители уже начали свою деятельность, но пока она ещё не заметна, так как растения не сильно повреждены.

Уф. Ну вот как-то так.
Спасибо за внимание.
Лист нужно обрезать или обрывать только сухой. Пока он живой — он кормилец. Растения в июле нужно обрабатывать эффективными препаратами — Ордан, Оксихом, Профит.
А то заболела рука — ампутировали. Заболела нога — ампутировали. Вот Вы огурцам своим то же самое сделали.
Василий, спасибо! Надеюсь, мои страдальцы выживут после таких категорических ампутаций!
Вчера опрыскала их стимулом. Сейчас посмотрела — из пазух показалась зеленца!!! Это товарищи хотят жить )) На будущее учту, что хоть мне и страшно смотреть на листья в таком состоянии, лучше их не трогать до самого конечного конца))
Василий, здравствуйте, всегда с вниманием читаю обсуждения проблем, они у нас очень схожи. Но у этих препаратов срок ожидания от 10 дней. а они же плодоносят. Я тоже остригла почти все листья, но приблизительно четвертую часть более-менее здоровых оставила. Хотя у меня другая проблема. Я думаю, что от конденсата и от неправильной обработки методом сжигания табачной пыли в теплице (сильный ожог листьев перцев и огурцов) появились пятна, похожие на черную плесень, наверное, грибное что-то)
А может белокрылка или тля сидит? Это сажистый гриб от их выделений? Покажите фотографию.
Нашла фотки. Оказывается, были в телефоне, а не на фотике! Что-то сейчас смотрю и уже не уверена, что это пероноспороз, честно говоря











Наталья! На мой взгляд, это Сильная нехватка Калия и микроэлементов! Бочонковидные огурцы и желтая кайма листа — тому подтверждение.
Купите Кристалон Кукумбер или Фертика огурец и подкормите.
Это переноспороз или антракнозю В любом случае — грибное заболевание.
Спасибо! Буду кормить!
Да, пробуйте!
Дурное дело нехитрое:

Подкормила этим
Подкормила этим

Опрыскала этим.
Опрыскала этим.
Наталья, а сделайте фотку обратной стороны удобрения «Универсальный», хочется посмотреть состав!
Это акварин универсальный. Буйские удобрения. Состав уже не найти, он куда то улетел (
Нашла в интернете:
Состав
N (%): 18
P2O5 (%): 18
K2O (%): 18
MgO (%): 2
S (%): 1.5
Микроэлементы: Fe (ДТПА) – 0.054; Zn (ЭДТА) – 0.014; Cu (ЭДТА) – 0.01; Mn (ЭДТА) – 0.042; Mo – 0.004; B – 0.02
Хороший состав. Для второй половины лета для все культур подходит. Удачи.
В своё время мне помогло от пероноспороза средство «Консенто КС». Кто-нибудь также использовал его? Интересно мнение. Против фитофтороза на помидорах, написано в инструкции, хорошо действует. Мне так то понравился эффект, думаю, что если опять встречусь с проблемой грибков буду им же пользоваться.
Инфекционные.
Аскохитоз. Весьма опасное грибковое заболевание. В тепличных условиях может вызывать потери около 30% урожая. Симптомов несколько, проявляется на всех надземных органах. Типичным проявлением является появление экссудата — засыхающих выделений на поверхности стеблей и плодов.

Меры борьбы. Для сдерживания болезни целесообразно опрыснуть и полить по корням биопрепаратом Триходерма вериде или 1% бордоской смесью. После уборки растений желательно оздоравливать почву, например, с помощью выращивания и заделки ботвы сидератов.

Антракноз. Проявляется на разных органах по-разному: на листьях образуются бледно-зелёные пятна, которые затем приобретают медную окраску, а лист буреет. На плодах появляются язвочки. На стеблях появляются пятна удлинённой формы с желтовато бурой окраской.

Меры защиты. Заболевание можно излечить как химическими (бордоская смесь, Абига-пик, Тиовит-Джет), так и биологическими фунгицидами. При этом хочу обратить внимание на сроки ожидания у разных фунгицидов. У отдельных химических препаратов (бордоская смесь, Абига-Пик) он может составлять 20 суток. Поскольку съём плодов в теплицах делается через 2-3 суток, то во время плодоношения химические препараты использовать нельзя. Поэтому есть смысл лечить болезнь одним из таких биофунгицидов как Фитоспорин-М и Алирин-Б. Последний на мой взгляд, лучше сочетается с мылом, которое желательно добавлять для прилипаемости.

Корневые гнили. Распознать их можно по увяданию листьев при влажной почве. Вызываются различными грибками. Для лечения подходят такие биопрепараты как Глиокладин, Алирин-Б, Триходерма вериде, Трихоцин, Споробактерин. Сам чаще применяю Алирин-Б и Глиокладин. Химические фунгициды на огурцах в принципе не использую из экологических соображений.

Мучнистая роса. Возбудителем является гриб, относящийся к классу сумчатых. Проявляется в виде мучнистого налёта на верхушках растений. Многие садоводы используют для её лечения Тиовит-Джет, Топаз и мыльно-содовый раствор. В то же время эффективность этих средств, на мой взгляд, не достаточно высокая, поэтому чаще всего использую раствор дезинфектант Фармайод и расчёта 2 мл/1 л воды. Действие его проявляется уже в течение часа после обработки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: