На лугу в траве синеет колокольчик, словно неба отраженного осколок…

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Колокольчик – очень романтичный, милый цветок, с ним связано много красивых легенд и поэтических посвящений. В природе  насчитывается около 300 разновидностей, в России некоторые из них занесены в Красную книгу. Удивительно, как в одном цветке могут сочетаться простота и неприхотливость со сказочной таинственностью.
Мне эти цветочки очень симпатичны, вдохновляет разнообразие видов, среди которых немало многолетних, что подвигло на попытки создать коллекцию. Различаются колокольчики по форме, цвету, высоте, требованиям к условиям для роста. И потому могут подойти для совершенно разных клумб и цветников – на разных почвах, с разными освещенностью и влажностью. Ведь и в дикой природе они встречаются в разных зонах, но везде одинаково прекрасны.
 
 «Любая встреча с колокольчиком, будь то в поле, на лугу, в лесу или в степи приносит настоящую радость, вызывает восторг и пробуждает вдохновение». (Эдгар По)

Начала я свои опыты по выращиванию многолетних колокольчиков с изучения каталогов семян в интернет-магазинах и, как всегда, в наиболее широком ассортименте они представлены  в Seedspost.  А поскольку в будущем я надеюсь создать  из своего  сада уголок в природном стиле, романтичный и включающий в себя не только  солнечные, но и тенистые, и полутенистые участки, то мне сразу приглянулся колокольчик с необычной форой цветка – вытянутой и бокаловидной.
Так у меня появились колокольчики  точечный (Campanula  punctata)  и такесима (Campanula takesimana). Произрастают они на Дальнем востоке и в Юго-Восточной Азии. Встретить их там можно в лесах – в тени деревьев и по  берегам  лесных водоемов.

Еще один представитель  из моего  цветника – колокольчик скученный или сборный (Campanula glomerata), в дикой природе распространен в Азии, начиная с Японии и до Ирана, а так же в Европе. Предпочитает солнечные  места на лугах и опушках, засухоустойчив и неприхотлив.

Эти виды хорошо зимуют, разрастаются корневыми побегами.

1.
Колокольчик точечный Гирлянда



2.
Кампанула такешимана Звонок

3.
Колокольчик скученный Галактика

6.
Колокольчик скученный зацвел на второй год, а на третий набрал хорошую форму и полноту цветения. Растет он рядом с бородатым ирисом и, мне кажется, прекрасно с ним уживается.

4.
У колокольчика точечного цветки  размером достигают 7 см, формой они поникающие, бокаловидные, собраны в метельчатые соцветия. Вся надземная часть растения  опушена и имеет из-за этого немного сизоватый цвет.

5.
При внешнем сходстве с точечным формой цветка, колокольчик такесима отличается отсутствием опушения на стеблях  и листьях (они у него глянцевые и светло-зеленые), а цветки расположены на стебле в шахматном порядке.

Кроме этих, уже достаточно взрослых растений, у меня в коллекции недавно появились и другие персонажи, которые пока не доросли до статуса «фотомоделей»:

7.
Колокольчик Пожарского



9.
Колокольчик пирамидальный


8.
Колокольчик персиколистный
Морской бриз



10.
Платикодон Розовый флорист


Колокольчик Пожарского (С. poscharskyana) — малыш морозоустойчив, хорошо переносит тень, вынослив, как настоящий «горец». К сожалению, он у меня пока не решил — быть ему или не быть? Кочует по школкам и не хочет  расти в полную силу. Уже два сезона выглядит одинаково, не цветет. Если переживет эту зиму — попробую еще раз его пересадить весной, за зиму лучше изучив его требования в теории.

12.
На фото двухлетний  К. Пожарского рядом
с двумя к. точечными (выращены семенами в этом сезоне).

Колокольчик персиколистный (С. persicifolia) посажен рассадой из семян в этом году, его место пока в школке. Этот цветок относится  к высокорослым колокольчикам, предпочитает солнечные сухие места и не богатые почвы.

Колокольчик пирамидальный (С. pyramidalis) считается двухлетним, но у меня с ним  другая история. Сеялся на рассаду, как и остальные, был посажен в ОГ и не зацвел на второй год. В третьем сезоне (этой весной) я его рассадила в два других места. В одном (более солнечном) он все же зацвел, а второе место опять оказалось тенистым и в ногах у мощного растения и он снова не цвел. То есть этому колокольчику уже три года. Посмотрю, пойдет ли на четвертый год тот экземпляр, который  цвел или вспомнит, что он, якобы, двухлетний:-)

Платикодон Розовый флорист (Platycodon grandiflorum) — один из красивейших представителей семейства колокольчиковые, известен также под названием ширококолокольчик. Это посев нынешнего сезона, уже цвел розовым  цветочком, с первыми заморозками надземная часть отмерла… Вот теперь не знаю, жив ли он вообще и если жив, то как перезимует… Хотелось бы увидеть его вновь весной, тем более, в ассортименте Seedspost.ru есть несколько  вариантов его расцветки, для коллекции это интересно.

12.
Платикодон Розовый флорист, цветение в год посева.

Для  себя я сделала вывод, что подбирать семена колокольчиков в коллекцию, выращивать их, находить наиболее комфортные места  для развития — это очень увлекательное занятие. Тем более, кроме многолетних, в каталогах Seedspost.ru предложены еще шикарные двулетние колокольчики, есть где разгуляться:-))



Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Семена цветов, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам цветов, в том числе  и многолетних колокольчиков.
Все предложения (Колокольчики)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , многолетние растения
18 комментариев 25 спасибо за запись 1 в избранном 1457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irusiksp Irusiksp




Комментарии (18)
Я в этом году тоже многолетние колокольчики из семян выращивала: в мае посадила в контейнер и оставила на веранде. Месяца через полтора-два на рассадную грядку высадила. Мнооооооого получилось! Кстати, за полтора-два месяца почти не нарастили корни, но может поэтому было легко пересаживать и почти все (процентов 90) прижились. Нарастили большие розетки. Осенью часть уже рассадила, весной продолжу. И буду ждать цветения
Скученный у меня был один год, но его крот разрыл((( Надо восстановить: красивый!
Да, они из семян всходят очень даже хорошо. Я их еще и стратифицирую на всякий случай, хотя это та еще морока потом с влажной салфетки соскребать, семена-то меееелкие))) Юля, а какие именно многолетние колокольчики ты сеяла?
Нее, со стратификацией я не заморачивалась) Всходит щеткой. У меня сейчас наверное около 70-80 растений и в пакете еще семена остались А там всего 0,1 г
От поиска
От поиска
О, будет целая плантация, здорово)))
Скученный колокольчик посадить надо, очень он мне в лесу нравится
Он действительно красавец, Светлана)) Есть еще белый расцветкой, мне его тоже хочется))
Лариса, очень понравился ваш колокольчик такесима, очень нежный и розовый платикодон)). Пожалуй, куплю такой колокольчик))) А платикодон я в 2016-м из семян вырастила, купила пакетик белого махрового, и из одного пакетика получились два разных вида — белый махровый низкорослый и с голубыми простыми цветами высокорослый. Две зимы перезимовали замечательно, без укрытия и мульчирования. Только вот весной выходят позже всех цветов моих, в конце мая, как же я переживала в первую весну после зимы, уже решила, что всё, и заглядывать перестала, а потом увидела знакомые листочки, все перезимовали)) Вот только фоток у меня практически нет, на телефон его очень сложно сфоткать

Один зацвёл в первый год)). Сейчас небольшая кучка, высотой около 30 см.
Один зацвёл в первый год)). Сейчас небольшая кучка, высотой около 30 см.

И вот такой, высотой примерно 70 см, очень медленно разрастается.
И вот такой, высотой примерно 70см, очень медленно разрастается.
Великолепные платикодончики, Оля) То, что они перезимовали — очень обнадеживает)) Значит и с моим все должно быть хорошо)) Я такой махровый видела в каталоге, обязательно куплю
У меня с такесимой, кстати, была история, показавшая, что он очень живучий: в первый же год посадки его курица раздербанила лапами, неоднократно, к тому же(( Я думала — ему кранты… На сл. год появился единственный малюсенький листик, давший один скромный цветонос, но на третий год он прекрасно восстановился и все с ним хорошо теперь))
Обожаю колокольчики!))) У меня на даче, правда, полевые (или лесные) растут, но тоже красавцы)))





Ничего себе, вот это цвет у первой фотографии! Шикарно!
Многолетние колокольчики мне необходимы! С двулетниками морочно очень, хоть и красивые!


Очень красивые, Света, все равно хочется такую красоту, хоть она и двухлетняя!)) я уже думаю — может мне выделить для двулетников отдельную клумбу и посадить там наперстянок, колокольчиков, махровых мальв… ну и подобного, чередовать там потом разные из двулетников композиции… Пусть она (клумба) один год будет без цветов, но зато на сл. год — красота)) А, можно же половину засаживать, на сл. год вторую половину — и будут цветы там постоянно))) Где бы времени еще взять?)))
Да, Ларис, волнами можно: половина один год цветет, половина другая подращивается. Потом наоборот, чтобы клумба не пустовала. А на «лысинки», которые пустовать будут с периодичностью, какие-нибудь однолетники не агрессивные, чтобы не заполоняли и давали развиваться.
Лариса, спасибо, что делитесь своим опытом выращивания колокольчиков. Я сегодня прикупила семена колокольчиков карпатских, скученного, точечного и sibirica. Все, написано, многолетние. Просветите, пожалуйста, когда и как вы их сеяли, в каком месяце, в плошку или в грунт на даче? Стоит ли заморачиваться ранней рассадой? Я выращивала только средний (в первый год своей дачной жизни), сеяла в мае на даче на отдельную грядочку, затем розеточки пересадила в августе на клумбу. И, знаете, он два года подряд цвел, я решила, что он многолетний (пакетик-то уже выбросила), а больше он и не показался. Так жалко было!
Свои колокольчики я сеяла во второй половине февраля — начале марта. Многолетники я ВСЕГДА стратифицирую – и когда написано, что надо, и когда упоминается, что можно сеять под зиму, да, собственно, и тогда, когда ничего не написано)) Ни под зиму, ни весной в открытый грунт многолетники не сею после двух лет бесполезных манипуляций.

Конкретно у колокольчиков обычно хорошая всхожесть. Я стратифицирую, поместив в холодильник во влажных салфетках (другие, более крупные семена можно и в ватных дисках, но мелкотню вроде семян колокольчиков потом из ваты не выдрать)) Да и с салфетками тоже много возни, потому что мелкие семена прилипают. Но, тем не менее, с холодильника они могут выйти частично проклюнувшимися (а если нет ни одного такого – можно в этой же салфетке, завернутой в пакет, положить поближе к теплу, к батарее, например, на сутки, должны начать проклевываться). Далее я поверхностно сею на влажную почву в стаканчике, немного, совсем чуть-чуть «солю» сверху грунтом и, опрыснув из распылителя, накрываю пакетом, всходят они на свету.

Наверно, даже удобней было бы сразу просеять их в стаканчик и в пакете поставить на 10 дней в холодильник, но у меня холодильник небольшой, там много луковиц цветов и так хранится, плошки с землей я туда не ставлю…
Стоит ли заморачиваться с ранней рассадой? Мне кажется — не обязательно, главное — чтобы хватило времени окрепнуть перед зимовкой. Я начинаю сеять в феврале, потому что в марте-апреле количество посевов нарастает, мне удобней делить всех на группы по временным интервалам и сеять постепенно. И колокольчики гарантированно не перерастут, не вытянутся))
В первый год многолетние колокольчики у меня не цвели ни разу, но к осени наращивают вполне приличную розетку листьев. В теплую зиму или под высоким снегом листва у некоторых сохраняется и до весны.
Скученный не такой «ползучий» корневыми отпрысками, как точечный, который разрастается довольно активно. Ну и я никогда не сажаю по одному растению, как сею в стаканы «россыпью», так потом и переваливаю в грунт. И никакой пикировки в стадии рассады. Когда был длинный коробок с посевом – разделила на 2 части и так перевалила, потому у меня довольно быстро формируются крупненькие куртины.
Спасибо, Лариса! Буду действовать по вашим рекомендациям. Вам успехов в новом сезоне и красоты на клумбах!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: