Цветник с колокольчиками: как правильно подобрать виды и сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Перед этими прелестными созданиями устоять сложно. Колокольчики необычайно декоративны, при этом неприхотливы и цветут очень долго и обильно. Более того, существует столько видов этого растения, что для каждого садового уголка наверняка удастся найти как минимум один подходящий.



Изысканные творения природы - колокольчики
Изысканные творения природы — колокольчики

Некоторые из этих изысканных творений природы начинают цвести еще в июне. Остальные представители семейства Колокольчиковые присоединяются к «концерту» позже и «звенят» до конца лета.

Ads by

Виды колокольчиков

Колокольчик точечный (Campanula punctata) родом из Японии. Он очень похож на к. Такесима (C. takesimana), только в два раза выше.

Колокольчик точечный
Колокольчик точечный

Колокольчик бородатый
 (C. barbata) относится к дикорастущим видам. Правда, он недолговечен — радует глаз всего 2-3 года.

Колокольчик круглолистный
 (C. rotundifolia) раскрывает бутоны начиная с конца мая. Он прелестно смотрится в компании с темно-розовой геранью пепельной и пальчатокоренником майским.

Колокольчик круглолистный в компании темно-розовой герани пепельной и пальчатокоренника майского
Колокольчик круглолистный в компании темно-розовой герани пепельной и пальчатокоренника майского

Уже в XIX веке колокольчики были усовершенствованы путем селекции и «прописались» во многих садах. Сегодня наши герои, большинство из которых относится к травянистым многолетникам, прочно обосновались в рустикальных садах, английских миксбордерах, композициях с розами, гравийных цветниках, в роли бордюрных растений и обитателей швов в стенках сухой кладки и на террасах.

В горшках выращивают преимущественно двулетние виды, такие как колокольчик средний (C. media) и к. Портеншлага (C. portenschlagiana), которые в открытом грунте, увы, становятся жертвами слизней — чаще, чем их прочие родственники.

Колокольчик Портеншлага
Колокольчик Портеншлага

Как выбрать колокольчики для сада

При выборе подходящего «звенящего друга» именно для вашего сада стоит подбирать колокольчики, исходя из будущих условий произрастания.

Большинство видов предпочитают солнечные места с обычной, хорошо увлажненной почвой, хотя есть и «специалисты более узкого профиля» — для солнечных уголков с сухой почвой. К таковым относятся низкорослый колокольчик Пожарского (C. poscharskyana), к. персиколистный (C. persicifolia) и к. скученный (C. glomerata).

Колокольчик персиколистный
Колокольчик персиколистный

Ну а к. крапиволистный (C. trachelium) вообще отлично растет в сухой полутени. Помимо него на это способен только малоизвестный к. чесночницелистный (C. alliariifolia).

Колокольчик чесночницелистный
Колокольчик чесночницелистный

В полутени с умеренно влажной почвой также прекрасно себя чувствуют высокорослый к. молочноцветковый (C. lactiflora) многочисленных сортов и низкорослый к. гарганский (C. garganica) ‘Dickson’s Gold’. Главная прелесть этого растения высотой всего 5-10 см не в цветках, а в декоративном желто-зеленом убранстве листьев.

Колокольчик гарганский привлекателен своими густыми желто-зелеными листьями
Колокольчик гарганский привлекателен своими густыми желто-зелеными листьями

Колокольчик широколистный крупноцветковый (C. latifolia var. macrantha) ‘Alba’ хорошо переносит полутень. На фото слева его дополняют галега Хартланда ‘His Majesty’ и калимерис монгольский ‘Antonia’. Справа дорожка из клинкера, ведущая от беседки к ступеням, обрамлена непритязательным колокольчиком Пожарского, усыпанным синими цветками. Растение достигает 20 см в высоту и цветет с июня по сентябрь.



Колокольчик широколистный крупноцветковый Alba (слева) и колокольчик Пожарского вдоль дорожки (справа)
Колокольчик широколистный крупноцветковый 'Alba' (слева) и колокольчик Пожарского вдоль дорожки (справа)

На фото слева эффектный дуэт образуют флокс метельчатый 'Düsterlohe' и колокольчик молочноцветковый 'Prichard’s Variety'. Оба растения предпочитают солнце и плодородную почву. Справа: розовый колокольчик средний цветет в июне. Растение относится к двулетним и подходит для выращивания в горшке. Хорошими партнерами ему станут дельфиниум с геранью кроваво-красной.

Колокольчик молочноцветковый Prichard’s Variety с флоксом метельчатым (слева) и розовый колокольчик средний (справа)
Колокольчик молочноцветковый 'Prichard’s Variety' с флоксом метельчатым (слева) и розовый колокольчик средний (справа)

Низкорослые колокольчики — идеальный выбор для террасы. Особенно романтично выглядит к. Портеншлага ‘Queen Elizabeth’ с махровыми цветками, которые украшают  горшечного красавца все лето. Потом его можно высадить в цветник. 

Колокольчик Портеншлага (C. portenschlagiana) Queen Elizabeth
Колокольчик Портеншлага 'Queen Elizabeth'

Обрезка сразу после цветения входит в обязательную программу по уходу за этими травянистыми растениями. А когда через 6-10 лет колокольчик начнет оголяться, его можно омолодить путем деления корневища.

Найти в продаже самые интересные виды и сорта колокольчиков вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семена колокольчиков для сада

Колокольчик средний Кампана Вайт (1уп-100др) 848 руб
Агрофирма Поиск
Колокольчик карпатский Клипс Дип Блю (уп-250драже) 800 руб
Агрофирма Поиск
Колокольчик карпатский Перл Дип Блю (1уп-250др) 880 руб
Агрофирма Поиск
Колокольчик карпатский Клипс Вайт (уп-250драже) 800 руб
Агрофирма Поиск


Рост определяет место в цветнике

Поскольку видов колокольчиков очень много, для любой посадки подобрать подходящего по высоте кандидата не составит труда. 

Рост определяет место в цветнике
Рост определяет место в цветнике

  • Для дальнего плана подходят высокорослые виды, такие как колокольчик крапиволистный (1) и колокольчик широколистный (2) .
  • В центре цветника хорошо смотрятся колокольчик средний (3) и колокольчик скученный (4).
  • Отличным бордюрным вариантом станетколокольчик Пожарского (5).


Идея для цветника с колокольчиками

Представляем вам план и эскиз цветника, где в доминантой роли выступают роскошные розы и высокие колокольчики, а в качестве их свиты высажены популярные садовые многолетники. Размер композиции 2x1,3 м.

Эскиз и план цветника с колокольчиками
Эскиз и план цветника с колокольчиками

  1. Первую скрипку играет ароматная пурпурно-розовая роза дамасская ‘Rose de Resht’ (1 экз.); цветение: июнь — сентябрь, высота: 1 м.
  2. Справа от розы занял место компактный колокольчик точечный ‘Sarastro’ ( 1 экз.); цветение: июнь — сентябрь, высота: 60 см, цветки темно-фиолетовые.
  3. Герань гималайская ‘Gravetye’ ( 2 экз.) может похвастать компактностью и фиолетово-синими цветками; цветение: июнь — июль, высота: 30 см.
  4. Пеннисетум лисохвостовидный ‘Hameln’ (1 экз.) появляется только в мае, зато до поздней осени украшает посадку соцветиями-метелками; цветение: август — октябрь, высота: 60 см.
  5. Котовник кистевидный ‘Superba’ (2 экз.) благодаря обрезке после первой волны повторно цветет в начале осени; цветение: май — июль и сентябрь, высота: 30 см. Растение просто обожают шмели, пчелы и бабочки.
  6. Сине-фиолетовыми цветками «полыхает» астра кустарниковая ‘Augenweide’ ( 2 экз.); цветение: август — сентябрь, высота: 25 см.
  7. На переднем плане очаровательно смотрится низкорослая манжетка сверхуголая (1 экз.), цветение: июнь — июль, высота: 20 см.
  8. Шалфею дубравному ‘Caradonna’ (1 экз.), как и котовнику, для повторного цветения также нужна обрезка; цветение: июнь – июль и сентябрь, высота: 60 см.

А в вашем саду растут колокольчики? Какие виды и сорта самые любимые?

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»
Рисунки: MSG/Claudia Schick

Вас также могут заинтересовать другие публикации о колокольчиках:



Все предложения (Колокольчики)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , виды, сорта, , ,
  комментарии 8 спасибо за статью 1 в избранном 4149 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svetik-72_06 Светлана П.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: