Успехи и неудачи огородного сезона 2018. Бобовые культуры и кукуруза

Продолжаю подведение итогов прошедшего сезона, начатое в статьях:

Бобовые я выращиваю, как правило, в разнообразии – несколько сортов фасоли, зерновой и спаржевой, а так же вигну, нут, еще пробую что-нибудь новое – пажитник, чечевицу, лимскую фасоль, бобы…
Но в  сезоне-2018 сеяла по минимуму, т.к. много площадей было занято культурами, необходимыми для кормов домашней птице.
Тем не менее, выращивала

Фасоль


  • один кустовой сорт спаржевой Рябинушка (свои семена), на которой остановилась после опробирования большого количества разных, так как понравился ее нежно-желтый цвет и цилиндрическая форма боба, урожайность и неприхотливость.

01.
Спаржевая фасоль Рябинушка очень плодовита. Через 10-14 дней после начала цветения можно собирать первый урожай и дальше в течение лета нарастают новые бобы.

1.
За один подход с пары рядков  фасоли можно собрать немалое количество, а за 4-5 подходов в течение лета хватает на еду, заморозку, консервацию, семена, еще и с соседями поделиться

  •  и  зерновую  белую (свои семена), довольно крупную, сорт не известен, досталась мне через пятые руки от кого-то из соседней деревни. Фасоль эта не вьющаяся, больше похожа на полуплетистую, т.к. из куста выращивает еще и несколько не очень длинных побегов, которые, тем не менее, приходится пускать на небольшие опоры.
 
02.
Грядка с фасолью. Слева два ряда спаржевой Рябинушка, справа белая зерновая

Зерна у белой фасоли довольно крупные и вкусные, именно этим она мне приглянулась и я выращиваю её каждый сезон.

 
22.
Размер зерен может доходить до 3-х см...

3.
… а вес до 4 г

И, мне кажется, она позднего или среднепозднего срока созревания, т.к. не каждый год успевает вызреть. Сажаю, конечно, не рассадой, а сразу в грунт, но все зависит от погоды. В этом году, в отличие от прошлого, не вызревших зерен был немного. Но и они у меня не пропадают, т.к вполне нормальные на вкус и я их после очистки и помывки сразу замораживаю.

4.
Не вызревшие до конца зерна — мягковатые и если сушить — сильно морщатся, но в заморозке прекрасно хранятся и вкус при варке отличный; их я не вымачиваю, а варю около часа

В сезоне-2018 солнца и тепла для вызревания фасоли хватило, урожай был не плохой, и, сидя на солнечной полянке, мы её сначала «обсмыкали» с кустов, а потом, несколько дней подсушив бобы, быстро полущили.

001.

Обрывать стручки, а потом извлекать из них зерна занятие, конечно, муторное, но удовлетворение от хорошего урожая скрашивает монотонность действа:-)

6.

Каждый год именно зерновая фасоль поражается зерновкой, когда  в большей степени, когда попадается всего несколько поврежденных зерен. В самом начале моей деревенской жизни я встречала в дачных журналах советы, как уберечь зерна от повреждений жучками в герметично закупоренных банках.

6.1
Фасоль, поврежденная зерновкой

Но когда стала сама выращивать фасоль, поняла, что жучок откладывает потомство еще летом, в поле и, пройдя цикл перерождения, выползает из зерна, выев его изнутри.

Начинается это выползание из фасолин где-то в средине октября и может продолжаться и до января. Это связано с тем, что зерновка делает кладку на завязывающихся и созревающих бобах по мере их формирования и процесс этот может продолжаться долго, за лето может появиться несколько поколений (в теплых регионах до 5), накладываясь друг на друга. Это очень пластичный вредитель, врагом егоявляются пониженные температуры, которые замедляют или прерывают цикл развития.
 
6.1.1.
Вредитель бобовых — зерновка; фото из интернета

Повреждение здорового зерна может произойти и в квартире или хранилище, если зерновка попала туда вместе с урожаем и свободно обитает уже в помещении, но в моем случае это происходит именно в поле, во время созревания. После лущения и сортировки я храню зерна в плотных пакетах в кладовке, процесс отслеживаю и уничтожаю выбравшихся из зерна особей, а зерна снова отбраковываю. Для успокоения, что на зернах не остались кладки нового поколения, их можно подержать дня три в морозилке – это не касается семенных, которые лучше протравить, если есть сомнения в их «чистоте» — таким же способом, как мы обрабатываем перед посадкой, например, луковицы цветов от трипсов.

Ну и в огороде, конечно, можно обрабатывать растения инсектицидом до цветения и через 10-14 дней после – такие рекомендации я встречала в интернете. Но тут закрадывается закономерный вопрос – если жучки перелетают с места на место (порой до 3 км), период кладки растянут так же, как и период завязывания и созревания бобов у фасоли, то достаточно ли одной-двух обработок? Я пока вижу для себя тот вариант, который есть – отсеивать поврежденные зерна и уничтожать вредителя в течение двух-трех месяцев после сбора урожая (это время  жизненного цикла: жучок-яйцо-личинка-куколка-жучок), а потом уже, разделив на съедобные и семенные – одни проморозить, другие, при необходимости, протравить.

Горох


6.2
Грядка с горошком, сорт «6 недель» и местный, от соседки

Горох у меня получается плохо, в том смысле, что он всходит, развивается, но потом заболевает и теряет, естественно, свою пищевую ценность. Потому я его не выращивала уже несколько лет, но в сезоне-2018 решила опять выращивать и собрать семена в свой банк семян. Сажала низкорослые сорта группами, чтобы они поддерживали друг друга без подвязывания. Конечно, были опасения, что выиграв в уменьшении возни с подпорками-подвязками, я могу получить проблему из-за загущенности… И если в первой половине лета всё проходило нормально и мы собирали ранний урожай молочного горошка, то дальше пошли проливные дожди, и в итоге горох заболел, кусты покрыл черный налет. Удалила и сожгла…

На следующий год попытку повторю, сеять все равно буду низкие сорта и группами, но собирать его буду весь пораньше, молочным — для еды свежим, заморозки и консервации. Отдельно же посажу разрежено горох на семена и его буду обрабатывать от грибковой инфекций профилактически, чтоб сохранить до полного созревания.

6.3
До начала затяжных дождей горошек выглядел очень хорошо, не смотря на загущенность посадки, и радовал ранним урожаем

Пажитник


6.4
Пажитник греческий Шамбала (СеДек)

Пажитника выращивала совсем немного — для сбора семян на дальнейшее размножение.
Зелень заготовить не удалось, т.к. на определенное время вообще забыла про него, собрала уже сено. Сейчас еще лежит у меня в кладовке, нужно вытрясти семена. Надеюсь, в этом сезоне у меня будет больше времени для пажитника и я его заготовлю для кулинарии – и листья, и семена.
6,5
Пажитник сорван с грядки уже высохшим
6.6
Бобы у этого сорта не пучком, а по-одному, узкие и продолговатые


Кукуруза


Посевов кукурузы в сезоне-2018 было много  — это и кормовая для птицы, и тестируемая с применением препарата  Энерген АКВА, и сахарная для еды молодыми початками, а также на пробу выращивала мини-кукурузу от фирмы Сады России

Кормовую сеяла своими семенами и от соседей, она по вкусу качественно хуже, чем сахарные сорта, часть кормовой была с красным зерном, она еще грубее, чем желтая. Что же касается «человеческой» кукурузы, то выращивались Лакомка Белогорья и Ранняя лакомка (обе от LETTO), результат был нормальный и по вкусу, и по урожайности, хотя не повторился восторг 2017 года, когда получились необычайно вкусные молодые початки гибридов Государь F1 и Фаворит F1 (оба от Гавриш)

Выращиваю кукурузу я очень просто – сею в ОГ замоченными семенами, лучше уже проклюнувшимися, в процессе вегетации окучиваю нарастающие корни, обрезаю пасынки, без полива.
Мини-кукурузу выращивала впервые и с первого раза как-то не прониклась. Внимания ей уделялось гораздо больше – не только рыхлила почву вокруг и окучивала, но и поливала и даже удобряла.
Результат был неоднозначный. Из 10 зерен взошли 6, развивались сами растения хорошо, но к концу лета на одном обнаружился гриб-паразит. Такой же подселенец встретился мне и немного ранее на початке кормовой кукурузы и спецами на сайте был определен как пузырчатая головня кукурузы.

А вот на мини-кукурузке он прицепился не к початку, а к цветущей метелке и там даже выросли уродливые початочки, которых–то не должно там быть… Не знаю уж, кто кого заразил, а может споры  давно присутствуют в огородах по округе, т.к. соседи говорили, что у них такие наросты на кукурузе иногда тоже встречаются. Но это растение я выкорчевала и сожгла.
7.
Гриб-паразит на кукурузе

8.
Из центра цветущей метелки вырос початок с грибом
Что же касается урожая, то на вкус молодые початки я не попробовала – не застала их в молочной зрелости, потом уже более зрелыми варила, вместе с обычной кукурузой два часа и не понравилось – жесткие и одни оболочки на зерне…
9.
Початки мини-кукурузы осенью
10.
Кукуруза Миниголд (Сады России)

А по качеству видно, что нормально опылились только первые початки, а более поздние уже недоразвитые, самые же поздние вообще без зерен…

11.
12.


13.

В этом сезоне посею семена с первых початков мини-кукурузы и посмотрю, насколько они сохранят свои свойства. Где-то читала, что может и обычная кукуруза вырасти. Но если мне повезет — постараюсь собрать молодые недозрелые початочки для заморозки, а может и для консервации наберется.

Вот, пожалуй, и все про бобовые и злаковые. Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , , , урожай, , ,
Автор записи:


Комментарии (27)
К стыду своему, я и не думала, что бывают низкорослые сорта горошка. Надо посмотреть, что там за сорта я купила. )))
Есть-есть низкорослые, Света)) Я в этом сезоне еще хочу афильный (безлисточковый) горох посеять, меньше листьев — меньше площадь для поселения инфекции)))
Лариса, как всегда всё подробно и очень интересно. Сколько же труда вложено — не измерить. Я на такие подвиги не способна.
Спасибо, Таня)) Трудоемко только все это полоть, поливать-то я большую часть огорода не поливаю. А если бы надо было, ни-за-что! столько всего выращивать не стала бы, наверно))
Лариса, а я сею горох россыпью и присыпают немного сверху землёй. Тогда кустики стоят сплошной стеной, друг друга поддерживают. И полоть не надо. Если сильно разрастаются, можно вбить пару колышков по краям грядки и натянуть верёвку, чтоб не падали кустики.
Вот! Татьяна, я теперь тоже буду кучно сеять, пусть друг на друга опираются))
Тата, россыпью горох это как? Его ж заглублять в землю надо, а россыпью — это значит взмахнул рукой пошире, рассыпал и все… Что-то я не соображу. Хотелось бы, чтобы горох сам себя держал, а то с палками мучаюсь — то не успею вовремя поставить, то еще что)))
Рыхлую землю немного сгребаю на края валиком. Рассыпаю веером горох, куда упадет. Приминаю к земле. Землёй с краёв гряды граблями резкими движениями засыпаю горох. Немного придавливаю землю Всё!
Вот, спасибо! Теперь понятно, что значит россыпью. А сорта гороха — высокие или любые так будут стоять стеной, держась?
Спаржевую невьющуюся фасоль я чаще сажают, 20 см между рядками и 15-20 между кустиками. Тогда полоть тоже не приходится. Рядки смыкаются, земли не видно, влага не испаряется, трава не растет.
И между кустиками в рядке -15-20? я меньше оставляю, погуще рядок сажаю. Хотя тоже смыкание идет потом, но все же некоторые кусты кренятся). Возьму схему посадки Вашу, спасибо.
Ларис, у меня сотка земли под огородом, и то успевает сорняками зарастать))), а тут я бы по уши в траве была бы))))
Тань, ну так я-то живу при огороде, так сказать)) Утречком раненько встаю и иду тюкать потихоньку и пока дождя нет, оно и не растет больше… Когда дождь прошел — тогда да, особенно подсвекольник, сразу по новой начинает зарастать. Но дожди последние годы у нас не часто летом… да нормально все))
Ой, в первый год, когда я еще не освоилась и у меня не было триммера — вот это была жесть)) огород-то полола, а вот лужайки, поляну перед домом, делянку за домом, так запустила в какой-то момент — кое-где с меня ростом были заросли, такие джунгли. Я же городская, я не знала, что трава может так быстро и такой высокой вырастать, а оно как поперло — крапива, лопухи, пустырник, полынь, щерица эта сорная и т.д. и т.п.…
Купила бензокосу — так не знала куда сначала бежать))) Хорошо хоть ни у кого аллергии нет…
Соседи с меня ржут, ну я тоже отхихикиваюсь, типа — это я развожу для семян на продажу, это у вас сорняки, а китайцы это едят!)) У меня если что-то не так делается, как у соседей, я им говорю, что это по китайской технологии)))
Вооот))) Теперь тоже всем отвечать бужу, что выращиваю по китайской технологии))) А то ко мне постоянно заглядывают на участок мимо проходящие)))
У меня в этом сезоне, как никогда, 2 раза вымерзала полностью в начале лета плантация тыкв и кабачков. Да уже когда кустики были большие. И так странно, на краю огорода вымерзла гряда, а в середине огорода, среди фасоли было несколько кустов — нет. Ну, ничего в третий раз посеяла, в июле уже кабачков было море, и тыквы все успели вызреть.
У нас поздние заморозки тоже так проходят — полосами какими-то. У меня в прошедшем году несколько тыкв прихватило краешки листьев и так же несколько кустиков спаржевой фасоли возле северной межи участка. А у соседей некоторых сильно тыквы-кабачки померзли и рассада не укрытая…
Здорово — столько фасоли! А я второй год сажаю и кустовую, и вигну, и спаржевую — и никак ничего не всходит. Вигна по два кустика всходила и вырастала на 5 см и всё, так и стояла.
А горох с кукурузой нормально растут.
Из этой троицы: горох-кукуруза-фасоль, у последней самые высокие требования к теплу для всхода посевов, может поэтому плохо всходит. Но, опять же, много значит качество семян, я-то своими семенами сеяла. А вот в 2017 году сеяла 3 новых сорта зерновой фасоли, одинаковые условия абсолютно при подготовке, грядки рядом — взошел только один сорт…
Точно! Фасоль надо сеять только в теплую почву, не спешить. Если будут заморозки, даже ещё не взошедшие бобы могут в земле сгнить. Я постоянно сею и овощную фасоль, и несколько видов спаржевой. Как поспешишь, так пересевай!
Спаржевая
Спаржевая

Овощная
Овощная
Забыла ужаснуться кукурузным грибам — просто что-то из фильма ужасов
Про фасоль — семена покупные. А температура в этом году в мае с 1 числа была за +30, так что охлаждения точно не было. А вот 20 лет назад меня угостили мешком не лущенной фасоли разнообразной. Вот та у меня росла, правда почему-то лучше всего в куче растительных отходов )))
Светлана, а у меня Вигна выросла, оплела соседскую вишню и вот уже 2 года всходит самосевом… Мы с соседкой рады… Сорт был Графиня от Гавриш.
Спасибо. Не знаю какой у меня сорт был. Нужно от Гавриш посмотреть.
Посмотрела, у меня оказывается та же Графиня от Гавриш. А как вы её выращивали изначально?
Как горох проращивали и сеяли в рядки(с корешками). Особых хлопот не доставляла. Только опору низковатую поставили вот на вишню и ускакала, а там на зиму и семена и остались.
Помню в детстве мама сажала разную фасоль: белую крупную как у вас (только вьющуюся), такую же фиолетовую, продолговатую красную, крапчатую, серую, бело -черную. привезёт такую охапку осенью стручков, сначала сидишь и шелушишь. потом все разнообразие высыпаешь сушиться на пол, а самое интересное начинается потом, когда разбираешь фасоль по цветам. Так, фиолетовая фасоль у меня была 2х видов: практически полностью черная без крапинки и наоборот, светлая сиреневая, без черноты. Сейчас у бабулек уже купила семена этой фасоли и сажала в этом году.

С горохом у меня тоже напряжёнка. То не взойдет, то не растёт. Хочу попробовать посадить в тёплую грядку совместно с кем нибудь.

Вигна у меня тоже росла плохо, остановилась в росте на высоте 10 см. Ладно, что и другие спаржевые фасоли выручили.
Лариса, обстоятельно и виден огромный труд! Молодец и спасибо! Фасольку обязательно в прогретую землю. Помню всегда раньше маму торопила, а когда фасоль будем сажать?
Я сажаю обычно, судя по моим записям, 7-12 мая, ориетируюсь на погоду, конечно. В 2018 как раз 7 мая посеяла. А вот смотрю сейчас в таблицу, куда заношу сроки посевов каждый год, в 2017 году у меня фасоль стоит 20-22 мая… Что-то припозднилась, наверно, холодно было, не вспомню навскидку. Видимо, поэтому белая зерновая фасоль у меня в тот год и вызрела плохо, еще и осень в 2017 была очень дождливая, как зарядили дожди в сентябре… и до января.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай
У меня редис прочно ассоциируется с весенней порой, как и салаты. Несколько раз пробовала вырастить листовые салаты и редис летом, но опыт не увенчался успехом. Редис практически не образовывал корнеплод, сразу выбрасывал цветонос. А...
Virina в личный журнал
Август — время подведения итогов. Поэтому присядем на скамеечку или на табуреточку… и посмотрим вокруг... Урожай лука в этом году хорош. Гораздо лучше, чем в прошлом. Практически нет луковиц, съеденных луковой мухой. А все благодаря...
Anna_Berkyt в личный журнал
Наконец, я в своих публикациях добралась до своих огородных экспериментов в лето 2017 года :) И первой у меня пойдёт Теплица О первом своём опыте по выращиванию рассады я уже рассказала. Пришло время рассаду высаживать на улицу. Кто...
Behtyanchik в личный журнал
В середине июля я, прихватив троих внуков и младшую дочь, отправилась с ними на море. Захотелось сделать внукам такой вот подарок. Через три недели в том же составе, даже не заехав домой, отправились на дачу. Я прекрасно понимала, что там все...
В этом посте держу отчет по огурцам и моркови. Русский огород и интернет-магазин EnjoyMe обрадовали призами! морковь РО Морковь ждала больше всего, так как эксперт нашего сайта Франс Хасанович всем советовал сорт Нантская, и тут еще и...
NatalyaSap в личный журнал
Щедрая осень и дачные дары!
Смотрите все материалы про урожай: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать