Успехи и неудачи огородного сезона 2018. Корнеплоды, лук и чеснок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжая подведение итогов прошедшего сезона, хочу сказать немного о корнеплодах, в частности

  О моркови


Сеяла я её по-разному: и под зиму, и весной, и замоченной, и сухой,  в драже, с проливом бороздки перед посадкой, с поливом в течение вегетации и без оного, много сортов пробовала и разноцветную тоже выращивала (кстати, не понравилась, остальных цветов показалась жесткой) и пришла к выводу, что нет такого приема, чтоб в итоге была прямо вот ОГО!!! какая разница в урожае.
Да, промытые от эфирных масел и набухшие семена всходят быстрее, а иногда и гуще, чем сухие, но и прореживать потом больше:-)  То же касается и посева под зиму, да, на две недели раньше начнутся всходы и для ранней продукции это очень удобно. Но для хранения такая «подзимняя» морковь не рекомендуется.  А вот с поздним посевом, в мае-июне, например, я бы не стала больше  практиковать – в это время у нас мало влаги уже в почве, слишком  жарко – может и не взойти ничего. Именно так у меня и произошло в этом сезоне, когда я на пробу посеяла семена  5 июня (обработанные Энергеном, кстати), то взошло 2 растения...

Поливы – в нашей местности не практикуются или очень редко, только в сильное пекло, но тут  важны сроки. Если  в первой половине вегетации -  будет польза для  роста и налива корнеплода, во второй – может подтолкнуть к растрескиванию, может плохо храниться потом, если переусердствовать.

1.
Чемпионы-2018

В этом году я выращивала сорта Шантенэ 2461, Шантане, Апельсинка, Московская Зимняя А 515, Деликатесная.
В течение лета морковь традиционно не поливала. К сожалению, сказалась задержка всходов из-за холодной весны и поздних заморозков, еще и жара летних месяцев привела к потере части корнеплодов. Конечно, можно было бы и поливать, но я понадеялась на то, что посеяла семена с большим запасом, планируя  морковь и для корма птице. В общей сложности треть урожая, наверно, я недобрала, но все равно всем хватило.

1.1
После обрезки ботвы морковку надо дня 3-4 подсушить в притененном проветриваемом помещении

О том, что путем проб и ошибок я определила для себя самый подходящий сорт моркови, точнее, сортотип с большим разнообразием сортов, я уже писала: Шантенэ — любимая морковка нашей семьи. И это не просто сорт!

Да, сорта типа Шантенэ  для нашего климата и агротехники самые подходящие и урожайные, но  я, конечно, планирую  продолжить свои изыскания по сортам, но в других направлениях:-)


Свекла


Свекла – удается почти всегда, вообще -  одна из беспроблемных культур у меня, но не совсем — приходится на самой ранней стадии (2-5 настоящих листа) обрабатывать инсектицидом, грызет кто-то листья. Последние три года опрыскиваю еще по листу удобрением с магнием и бором (тогда же, когда и пасленовые для лучшей завязи), но и раньше, когда не давала удобрений – нормально росла.  Да  нам её  и не очень-то много надо, не такой большой расход  в осенне-зимний период, как моркови, например. А для домашней птицы мы специальную кормовую свеклу выращиваем.

2.
Свекла готова к закладке на хранение

А вообще, в нынешние времена, когда погода год от года сильно отличается и постоянно происходят какие-то «катаклизмы» локального масштаба, трудно придерживаться какой-то нерушимой агротехники, нужно  руководствоваться еще и интуицией тоже, без гибкого подхода не обойтись.
В этом сезоне сеяла свеклу сортов Славянка  и Холодостойкая-19, предварительно замочив в воде, а часть в Энергене, немного прореживала, совместив с прополкой, и подокучивала на ранней стадии, гоняла вредителя, еще раз пропалывала, давала разок удобрение по листу, но не поливала совсем… и все:-)

Холодостойкая-19
Холодостойкая-19

Оба сорта  дали хороший урожай, при сборе ботва была еще зеленая и пошла уткам, как и самые крупные свёклы. Корнеплоды сладкие, по-настоящему сладкие, не далее как вчера ели свекольный салат и я в очередной раз это отметила. Про Славянку я несколько слов уже писала вот тут.

Славянка
Славянка


Лук репчатый


С луком у меня получается по принципу – как Бог даст. Покупаю непонятно какой сорт или пару в автолавке, качество всегда сомнительное – результат тоже не всегда удовлетворительный. Конечно, лука  нам хватает, даже слишком, но и растет он при хранении, и порченный попадается. В этом году еще и погода была неподходящая, когда зарядили ливни  как раз перед уборкой лука (хорошо, что хоть чеснок успела до этого убрать).

3.
1 августа 2018 г. Сбор лука, сорт не известен:-)

3,1.
Фиолетового лучка нам много не нужно, любим в салатах. А Венера  любит покататься на тележке

Сеяла и под зиму – много стрелок почему-то дает. Выращивать севок из чернушки – ну это оооочень муторно, учитывая площади, отводимые под лук.  Как-то один сезон я покупала разный севок в ИМ: белый, красный, желтый круглый и желтый плоско-округлый (не помню уже сорта, но не в этом суть) – да, неплохо, и разнообразие приятное – но это очень дорого получается. Если от самого процесса выращивания лука не фанатеть -  то смысла не вижу в такой дороговизне посадочного материала, тогда лучше купить осенью на рынке уже взрослую репку для еды, это дешево совсем. Выход вижу в поиске источника более качественного, здорового и не дорогого севка.

3,2.
После уборки сушим лук в проветриваемом сарае

3,3.
К хранению готов!


Чеснок


4.

Чеснока я выращиваю не так уж и много. Мы его, конечно, в пищу используем, но без фанатизма, зато порядочно идет в консервацию.

4.1

Чесноку я  уделяла в этом сезоне много времени благодаря тестированию  удобрения для овощей Агрикола

4.2
2018 г. Вес около 7 кг (120 шт.)

В обычном режиме его так много не поливаю, только на  начальной стадии, тогда же и золой удобряю. Но результат  регулярного полива и удобрения минеральным комплексом, конечно, был.
Посмотрю теперь, как этот чеснок перезимует и пойдет с весны в рост, что из него получится…
 А вообще – надо уже обновлять семенной материал, завести пару новых сортов, т.к. в этом урожае появились двух- и трехзубки, что говорит о вырождении.  Можно еще и яровой чеснок попробовать растить…


Рокамболь

Для кого-то рокамболь или даже задорно так — «карамболь»:-) А для меня — карррамба!!! :-)
Заказывала его зимой в 2015 г. с весенней доставкой разного посадочного материала в ИМ НК Русский огород. Они прислали его, полностью  проявив свой неподражаемый стиль, – отдельно и в  конце мая:-) Долго сомневалась, раздумывала, что с ним делать – хранить до следующего года – а вдруг  испортится? Сажать сейчас – вдруг не вызреет?.. В итоге, все же посадила, он очень долго не всходил и дал перья уже в конце лета… Я его не стала выкапывать, как следует окучила, зимой снега накидала и он перезимовал, выкопала уже в конце лета 2016 г. вместе с озимым чесноком.  Посадила  опять под зиму  и так  до нынешнего сезона и повторялось. Результат каждый раз один – что закопала, то и выкопала:-) Прям даже смешно, если бы не было грустно... 

2016.
2016 г.

2017.
2017 г.

5.
2018 г.

Решив, наконец, заняться рокамболем как следует или выбросить уже и забыть, я почитала  статьи на сайте


и предположила, что зимние условия нахождения  в грунте его не устраивают. Да, он, вроде бы, не болеет после зимовки, всходит и растет, но луковицы не вырастают:-)

5.1
Цветение моего рокамболя

В общем, не прошло и три года, как я задумалась о неправильности своей агротехники и
поругав себя, обозвав всякими нехорошими словами типа «ко-ко-ко» и «долли», решила все же послушаться опытных людей и сажать его весной:-) Так что сейчас он у меня дома на хранении.

На следующий год посадки амариллисовых по размерам останутся прежними, количество же моркови и свеклы планирую уменьшить, зато добавлю пастернак, брюкву, корневую петрушку и овсяный корень.

Продолжение в статье:
Успехи и неудачи огородного сезона 2018. Бобовые культуры и кукуруза


Запись размещена в разделах: , , , , морковь, , , лук, выращивание, урожай
19 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1818 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Хороши у вас овощи, Лариса, особенно мне приглянулся ваши лук и чеснок. Лариса, я как и вы, стараюсь выращивать большую часть овощей на грядках. Моркови высеваю больше, очень уж у нас она быстро уходит — дети любят и так поесть, пока сочная, и корейскую сделать, и конфетки частенько делаю из неё, не говоря уже и в повседневном использовании в салатах, борщах и супах. Не каждый год морковь даёт хороший урожай. Многое зависит от летней жары и ветров. В последнее время стали частыми суховеи при + 35 С. Свеклу винегретную высаживаю тоже, много. Она у нас пользуется спросом — детки могут её просто варёной или запечённой есть. И да, свекла удаётся больше, чем морковка. А вот с луком не всегда получается. Чаще, урожаи не радуют. Не знаю, в чём тут дело. Удачи вам в следующем году!
Спасибо, Ирина! Да, удача на всем не лишняя, не все зависит только от нашего трудолюбия)) Эх, и зима-то лишь началась, а уже весны так хочется и в сад-огород))
Лариса, спасибо, что рассказываете, делитесь, с удовольствием читаю! Кстати, у меня тоже «корамболь» вертится! А помощник-то какой хороший, думаю, что всю основную работу именно он выполнял!
Точно!)) Помощнички у меня еще те, что блондинка, что её рыжий сынуля, тот вообще вездесущий)))
Лариса, масштабы и урожаи очень впечатляют! Представляю, какой это большой, ежедневный и упорный труд… Вы большие молодцы!
Галина, спасибо, что заглянули)) Труда вкладывается, конечно, много. За эти готы зато как следует натренировались, пришла пора работать над оптимизацией физических и временных затрат)))
Лариса, обязательно, это очень важно, постараться оптимизировать эти затраты. Я тоже к такому выводу пришла). Иначе, просто, не хватит сил.
У меня вот с «карамболем» как-то тоже не заладилось
Лариса, я-то весной сажаю «Карамболь» , потому что у нас зимой вымерзает.
Но, может, у Вас ему тоже понравится весенняя посадка В конце концов ничего не теряете, по зиме уже 3 раза пробовали
Вот и у меня большие надежды на весеннюю посадку, вдруг это поможет и вырастет наконец-то нормальный рокамболь)))
Лариса, Вы стали модератором?
Ага))
Поздравляю с отличной работой! Теперь Вы самая первая будете знать все секреты и достижения семидачников и переносить на свой огород! Я за Вас очень рад! Удачи во всём!
Спасибо, Максим)) И таки да, ни один секрет или совет теперь мимо меня не пролетит)))
Лариса, присоединяюсь к поздравлениям Максима! Пусть новая работа приносит радость и деньги! Очень приятно видеть рядом с твоим ником зелёненький значок)))) Верю, что ты останешься собою — доброжелательной, гостеприимной, искренней)))
Спасибо, Таня)) Уверена, все будет хорошо)))
Чувствую, что это будет именно так)))))
Отличные огородные результаты. Мне бы так — посадил и не поливай! Я морковь сажала вынужденно в июне. Поливала каждый день, пока не взошла. Уродилась неплохая, но так больше не хочу изгаляться. Свёкла без полива или даже с поливом 1 раз в неделю у меня не выросла. Не готова ещё земля принять такой уход. А вот пастернак, несмотря на жару, порадовал. Без проблем вырос с приличную морковку. В еде пока применения ему не нашла. Кладу по 1 корнеплоду в суп, пока варится курочка. А на вкус сырая сладкая морковка, только белого цвета.
Ира, спасибо)) Я пастернак добавляла в банки при консервации — и лист можно, и корень. В супы — это обязательно, как и корневую петрушку. Во вторые овощные блюда, типа рагу или солянки. НЕ пробовала пока тушить или запекать более крупными кусками, хотя читала, что в давние времена он использовался аналогично тому, как потом картошка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: