О моркови
Сеяла я её по-разному: и под зиму, и весной, и замоченной, и сухой, в драже, с проливом бороздки перед посадкой, с поливом в течение вегетации и без оного, много сортов пробовала и разноцветную тоже выращивала (кстати, не понравилась, остальных цветов показалась жесткой) и пришла к выводу, что нет такого приема, чтоб в итоге была прямо вот ОГО!!! какая разница в урожае.
Да, промытые от эфирных масел и набухшие семена всходят быстрее, а иногда и гуще, чем сухие, но и прореживать потом больше:-) То же касается и посева под зиму, да, на две недели раньше начнутся всходы и для ранней продукции это очень удобно. Но для хранения такая «подзимняя» морковь не рекомендуется. А вот с поздним посевом, в мае-июне, например, я бы не стала больше практиковать – в это время у нас мало влаги уже в почве, слишком жарко – может и не взойти ничего. Именно так у меня и произошло в этом сезоне, когда я на пробу посеяла семена 5 июня (обработанные Энергеном, кстати), то взошло 2 растения...
Поливы – в нашей местности не практикуются или очень редко, только в сильное пекло, но тут важны сроки. Если в первой половине вегетации - будет польза для роста и налива корнеплода, во второй – может подтолкнуть к растрескиванию, может плохо храниться потом, если переусердствовать.
Чемпионы-2018
В этом году я выращивала сорта Шантенэ 2461, Шантане, Апельсинка, Московская Зимняя А 515, Деликатесная.
В течение лета морковь традиционно не поливала. К сожалению, сказалась задержка всходов из-за холодной весны и поздних заморозков, еще и жара летних месяцев привела к потере части корнеплодов. Конечно, можно было бы и поливать, но я понадеялась на то, что посеяла семена с большим запасом, планируя морковь и для корма птице. В общей сложности треть урожая, наверно, я недобрала, но все равно всем хватило.
После обрезки ботвы морковку надо дня 3-4 подсушить в притененном проветриваемом помещении
О том, что путем проб и ошибок я определила для себя самый подходящий сорт моркови, точнее, сортотип с большим разнообразием сортов, я уже писала: Шантенэ — любимая морковка нашей семьи. И это не просто сорт!
Да, сорта типа Шантенэ для нашего климата и агротехники самые подходящие и урожайные, но я, конечно, планирую продолжить свои изыскания по сортам, но в других направлениях:-)
Свекла
Свекла – удается почти всегда, вообще - одна из беспроблемных культур у меня, но не совсем — приходится на самой ранней стадии (2-5 настоящих листа) обрабатывать инсектицидом, грызет кто-то листья. Последние три года опрыскиваю еще по листу удобрением с магнием и бором (тогда же, когда и пасленовые для лучшей завязи), но и раньше, когда не давала удобрений – нормально росла. Да нам её и не очень-то много надо, не такой большой расход в осенне-зимний период, как моркови, например. А для домашней птицы мы специальную кормовую свеклу выращиваем.
Свекла готова к закладке на хранение
А вообще, в нынешние времена, когда погода год от года сильно отличается и постоянно происходят какие-то «катаклизмы» локального масштаба, трудно придерживаться какой-то нерушимой агротехники, нужно руководствоваться еще и интуицией тоже, без гибкого подхода не обойтись.
В этом сезоне сеяла свеклу сортов Славянка и Холодостойкая-19, предварительно замочив в воде, а часть в Энергене, немного прореживала, совместив с прополкой, и подокучивала на ранней стадии, гоняла вредителя, еще раз пропалывала, давала разок удобрение по листу, но не поливала совсем… и все:-)
Холодостойкая-19
Оба сорта дали хороший урожай, при сборе ботва была еще зеленая и пошла уткам, как и самые крупные свёклы. Корнеплоды сладкие, по-настоящему сладкие, не далее как вчера ели свекольный салат и я в очередной раз это отметила. Про Славянку я несколько слов уже писала вот тут.
Славянка
Лук репчатый
С луком у меня получается по принципу – как Бог даст. Покупаю непонятно какой сорт или пару в автолавке, качество всегда сомнительное – результат тоже не всегда удовлетворительный. Конечно, лука нам хватает, даже слишком, но и растет он при хранении, и порченный попадается. В этом году еще и погода была неподходящая, когда зарядили ливни как раз перед уборкой лука (хорошо, что хоть чеснок успела до этого убрать).
1 августа 2018 г. Сбор лука, сорт не известен:-)
Фиолетового лучка нам много не нужно, любим в салатах. А Венера любит покататься на тележке
Сеяла и под зиму – много стрелок почему-то дает. Выращивать севок из чернушки – ну это оооочень муторно, учитывая площади, отводимые под лук. Как-то один сезон я покупала разный севок в ИМ: белый, красный, желтый круглый и желтый плоско-округлый (не помню уже сорта, но не в этом суть) – да, неплохо, и разнообразие приятное – но это очень дорого получается. Если от самого процесса выращивания лука не фанатеть - то смысла не вижу в такой дороговизне посадочного материала, тогда лучше купить осенью на рынке уже взрослую репку для еды, это дешево совсем. Выход вижу в поиске источника более качественного, здорового и не дорогого севка.
После уборки сушим лук в проветриваемом сарае
К хранению готов!
Чеснок
Чеснока я выращиваю не так уж и много. Мы его, конечно, в пищу используем, но без фанатизма, зато порядочно идет в консервацию.
Чесноку я уделяла в этом сезоне много времени благодаря тестированию удобрения для овощей Агрикола.
2018 г. Вес около 7 кг (120 шт.)
В обычном режиме его так много не поливаю, только на начальной стадии, тогда же и золой удобряю. Но результат регулярного полива и удобрения минеральным комплексом, конечно, был.
Посмотрю теперь, как этот чеснок перезимует и пойдет с весны в рост, что из него получится…
А вообще – надо уже обновлять семенной материал, завести пару новых сортов, т.к. в этом урожае появились двух- и трехзубки, что говорит о вырождении. Можно еще и яровой чеснок попробовать растить…
Рокамболь
Для кого-то рокамболь или даже задорно так — «карамболь»:-) А для меня — карррамба!!! :-)Заказывала его зимой в 2015 г. с весенней доставкой разного посадочного материала в ИМ НК Русский огород. Они прислали его, полностью проявив свой неподражаемый стиль, – отдельно и в конце мая:-) Долго сомневалась, раздумывала, что с ним делать – хранить до следующего года – а вдруг испортится? Сажать сейчас – вдруг не вызреет?.. В итоге, все же посадила, он очень долго не всходил и дал перья уже в конце лета… Я его не стала выкапывать, как следует окучила, зимой снега накидала и он перезимовал, выкопала уже в конце лета 2016 г. вместе с озимым чесноком. Посадила опять под зиму и так до нынешнего сезона и повторялось. Результат каждый раз один – что закопала, то и выкопала:-) Прям даже смешно, если бы не было грустно...
2016 г.
2017 г.
2018 г.
Решив, наконец, заняться рокамболем как следует или выбросить уже и забыть, я почитала статьи на сайте
и предположила, что зимние условия нахождения в грунте его не устраивают. Да, он, вроде бы, не болеет после зимовки, всходит и растет, но луковицы не вырастают:-)
Цветение моего рокамболя
В общем, не прошло и три года, как я задумалась о неправильности своей агротехники и
поругав себя, обозвав всякими нехорошими словами типа «ко-ко-ко» и «долли», решила все же послушаться опытных людей и сажать его весной:-) Так что сейчас он у меня дома на хранении.
На следующий год посадки амариллисовых по размерам останутся прежними, количество же моркови и свеклы планирую уменьшить, зато добавлю пастернак, брюкву, корневую петрушку и овсяный корень.
Продолжение в статье:
Успехи и неудачи огородного сезона 2018. Бобовые культуры и кукуруза
Но, может, у Вас ему тоже понравится весенняя посадка В конце концов ничего не теряете, по зиме уже 3 раза пробовали