Гниют луковицы тюльпанов. Как спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу совета! Начала выкапывать луковицы сортовых тюльпанов и пришла в ужас — практически все луковицы пропали, стали мягкими, при надавливании выделяется белая жидкость с запахом неприятным, если луковицу начинаешь чистить, то чешуи рассыпаются мягким месивом… Некоторые гнёзда вообще пропали, в некоторых осталось по паре более-менее здоровых деток… А ведь ещё предстоит просушка и высадка. Подскажите, как можно спасти то, что осталось, ведь тюльпаны сортовые, заказывала в интернет-магазинах и цвели прекрасно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Оля, выбрать здоровые луковицы, промыть и выдержать в препарате Максим или Витарос два часа. Затем хорошо сушить в тени на сквознячке. Хорошо бы землю, где были луковицы заменить.
Лена, вот сегодня половину луковиц выкопала, завтра буду остальные выкапывать, спасать… Мне интересно, из-за чего такое случилось? Может повлияли погодные условия? У нас были сильные дожди (даже ливни) и резкое понижение температуры, а потом резко пришла жара. Получилось, что сверху образовалась корка (пушила землю не один раз), а под ней земля была очень мокрая, вот мне и кажется, а не могли ли луковицы «запечься» в таких условиях?
Затяжные дожди могли быть причиной, хотя у меня такого не было никогда, хоть мокрое лето часто бывает. И ещё, я думаю, раньше надо было выкопать, свои выкапываю с начала июня до середины июня. Уже три недели как сохнут.
Именно из-за дождей проливных и не смогла вовремя их выкопать… А теперь вот такая бедуля с ними приключилась, а если бы не стала выкапывать сейчас, то, думаю, пропало бы всё!
Девушки, добрый день! Извините. что поздно, но только вот увидел Вашу переписку. Да, Елена права, это из-за обильных и затяжных дождей. а также от последующей жары. Возможно эти условия, а также тяжелая почва, спровоцировали заражение и последующее гниение. И Лена правильно все посоветовала по дезинфекции. И надо стараться сажать каждый раз тюльпаны в разных местах, т.е. соблюдать севооборот. Не стоит сажать тюльпаны после мускари и после лилий, у них много общих болезней. И наоборот
«также тяжелая почва» — у меня опыта не было совсем, но в первый же год и в тяжёлую почву я сажала так: пробивала глубокую скважину, сантиметров не менее 20, диаметром 6 или 7 см — на дно бросала совочек песка, на него усаживала донцем сортовую луковицу и засыпала садовой землёй смешанной с песком, вот так выкручивалась с неплодородным грунтом! ЛЕТОМ при поникшей листве и срезанных тюльпанах, провела выкапывание — некоторые клубни порезала лопатой (жаль очень), после чего просушивала в тени на воздухе. Что заметила: все донышки луковиц были сухими при выкапывании, корешки сухими и мохнатыми, с корней легко осыпался лёгкий песочек! Правда мои луковицы уродились не очень крупными и с достаточным количеством деток для размножения. Вероятно, им не хватало питания! Над этим предстоит задуматься и как-то эту проблему порешать! А на этот сезон я все луковицы посадила в дырявых (вымытых) стаканчиках из-под молочки… — Тару собирала целый сезон!- постепенно… Обрезала горловины у белых и прозрачных бутылок и стаканы из-под сметаны, а также коробки из-под тортов… ВСЁ пригодилось! Всё усадила в контейнеры, и подсыпала на донце мелкий щебень и песок… А сверху- как обычно- земля с песком…
луковички тюльпанов на дне контейнера (неизвестно какого будут цвета) — надеюсь в следующую весну зацветут несмотря на их некрупный размер!)
луковички  тюльпанов на  дне контейнера (неизвестно какого будут цвета) - надеюсь  в следующую весну зацветут несмотря на их некрупный размер!)
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: