Почему не цветет груша от старых хозяев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой грушей. Растет в не очень удобно месте, не цветет, третий год на нее смотрю и думаю — может, убрать. Эксперты, гляньте, пожалуйста, может, ее обрезать? Или оставить и ждать?

Сзади меня юг
Сзади меня юг

Позади меня север
Позади меня север

Позади меня восток
Позади меня восток

Прикорневая шейка или как там это правильно называется)
Прикорневая шейка (или как там это правильно называется)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 652 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Груша вроде сортовая. Видно место прививки в основании ствола. Судя по ее виду это или сильнорослое дерево или полукарлик. То есть до начала плодоношения ей нужно прожить от 6 до 10 лет. Судя по характеру и количеству развилок ей пока 4 — 5 лет. Полукарлик может дать первые плоды в следующем году. Ну а если это привито на сильнорослом подвое, то придется подождать еще несколько лет. Вроде там на нижней ветке цветы? Или мне показалось… Про обрезку: Нижнюю ветку и небольшой сухой сучок над ней однозначно надо удалять. Можно конечно формировать грушу в 2 ствола, но я бы один удалил. Меньше риска разлома будет. В месте прививки у основания ствола надо бы аккуратно удалить сухой сучочек и тщательно закрыть садовым варом. иначе можно ожидать в этом месте гнилой раны. Дерево при помощи растяжек привести к вертикальному положению. Кусты пионов лучше убрать. Они мешают корням груши и сами будут страдать от ее тени. Вообще пионы под деревьями лишние. Лучше там сажать луковичные.
Здравствуйте, спасибо за ответ, цветов на груше нет, действительно показалось, я в этом году вокруг нее пару побегов удалила, это дички росли или груша не разрастается таким образом?
Скорее всего эти отростки — корневая поросль этой самой груши. Обычно сортовые полукарликовые и карликовые подвои поросли не дают. Так, что ждите большого дерева. Плодоносить оно начнет еще не скоро.
Приехал отец бывшего хозяина и все мне про эту грушу рассказал. Груша абсолютнейший дичок с маленькими кислыми плодами, поэтому будет спилена в ближайшее время. За каким чёртом они ее посадили, непонятно, но там вообще люди со странностями на всю голову.
Странно. На дичку не очень похожа. Нет обычных для дикой груши шипов. Да и в основании ствола есть место очень похожее на прививку.
Но если есть достоверная информация об этом дереве…
Я бы просто привил сортовые груши на разные скелетные ветки этой «дички» и оставил бы одну родную ветку на пробу, а вдруг там что-то медовое и маслянистое, а вовсе не кислое и твердое как орех.
В любом случае так плодов можно будет ждать в ближайшие несколько лет. Не дольше, чем с нового саженца.
А если прививки брать с деревьев, качество плодов которых Вам понравилось, то точно получите то, что хотели.
Пошукайте у соседей. Люди любят хвалиться своими достижениями. Думаю и угостят и черенков на прививки не пожалеют. Кроме того, помогая Вам они обязательно улучшат свое к вам отношение. Это как минимум 3 пользы сразу.
Могу посоветовать с середины июля поливать грушу Монофосфатом Калия. Хотя бы каждые 3 недели, и конечно, поливать, если сухо. Фосфор и калий помогает деревцу заложить цветочные почки. Если дерево достаточно взрослое — это поможет получить бутоны будущей весной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: