Помогите понять, что с моей ремонтантной малиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поздней осенью привезла домой подаренную ремонтантную малину, три кустика.
При перевозке она была завёрнута, как положено, во влажную ткань.

Я посадила в рассадный ящик и оставила дома зимовать, ящик поставила в кладовку. На корешочках виднелись беленькие росточки, не большие, но крепенькие.
Периодически я поливаю, проветриваю малину (выгуливаю), чтоб она не всегда в темноте была.

Стала замечать, что ростки стали подсыхать, а вскоре совсем завяли.
Два месяца прошли, как малина посажена, и теперь не могу понять, может она вся пропадает? Вянет? Новые ростки не появляются.

Что я сделала не так? Посадила в начале ноября, сейчас начало января.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Скорее всего, почки сгнили, а корни тоже. Так часто бывает. Надо было прикопать в открытом грунте. Возможно, сохранились бы корни.
Вообще саженцы ОКС не всегда лучший вариант для малины.
Например, если пришлют саженцы ОКС весной, например, в мокрых опилках, то ростки в лучшем случае появятся в июле и то, если укрывали спанбондом, поливали и т.д.
Самый подходящий вариант — это ЗКС в горшках и то, если не зимой черенковали, а весной или 1-2 летние саженцы.
Например, саженцы из корневых черенков, посаженные в горшки в апреле, отлично приживаются. Если ремонтантная малина, плодоношение будет из таких саженцев в том же году.
Спасибо за ответ! Я сразу прикопала мою малину, в рассадном ящике новый хороший грунт! Я была в гостях в Украине, и моя тётушка выкопала три кустика — это превосходный сорт, не однолетка! Просто приехала я домой с отпуска в самом конце октября — у нас снег лежал, а сохранить такую прелесть Очень-Очень хотелось. Вот и посадила и оставила в кладовке! Ухаживаю до сих пор!!! Но пока полного ответа не нахожу на происходящий результат…
Ltna-ru7, не известно в каком регионе (теплом? холодном?) Вы живете. Если еще земля была талой, не замерзшей, то надо было посадить на место, укоротить до 20-30 см и прикрыть ветками, чтобы их укрыл первый же снег. Если земля была уже мерзлой, то надо было оттаять землю тремя-четырмя ведрами кипятка, и когда земля оттает и охладится — выкопать небольшую ямку, положить саженцы под 45 градусов и прикопать. А теперь, конечно, может поздно, но можно попытаться спасти саженцы. Надо корни завернуть влажными опилками в пленку, положить в саду в укромном месте, где толстым слоем ложится снег и хорошо покрыть снегом, а чтобы отметить где закопали, поставить высокую палку и успокоиться до весны. Правильный вариант: надо было или сразу посадить на место, если была такая возможность, или прикопать, если уже было поздно.
Спасибо! Я живу в Новосибирске, на дачу не было возможности поехать и прикопать малину. Всё проделали в домашних условиях!!! Очень тщательно!!! Обрезала на высоту 20 см, прикопала на 45 градусов, грунт хороший!!! Ящик в кладовке, поливала! Не могу причины понять увядания????
Lena-ru7, поливать надо было редко, только 1 раз в месяц, или 20 дней раз и надо было укладывать спать, а Вы их туда-сюда. Малина ведь зимой спит, под снегом тоже темно. Вы нарушили естественный, натуральный ход событий. Что бы мы не делали с растениями, надо стараться делать так, как сегодня делает с ними САМА природа. Причина увядания, я думаю, излишний полив, отсутствие корням воздуха. Может уже корни начали гнить. Зимой же, повторяю, малина спит, влагу совсем (практически) не употребляет. Происходит только естественное иссушение почвы. Поливать надо только так, чтобы почва не высыхала, как зола в печке.
Спасибо за отзыв! Я промысла редко, раз в три дня брызгала с пульверизатора тёплой отстоянной водой! В квартире 25 жары!!! Не «прокатит» — раз в 20-30 дней!!! И не «туда-сюда» я малинку мою, а открою кладовку, сбрызну (Аж жалко, как мало) и хоть дневной свет час-два на малину! А сегодня не выдержала — пересадили её, корни Очень Сухие!!! Дай Бог, выживет, условия домашние, но поэтому и нужен был совет, как быть??????? Полила я её нормально! Зато сердце спокойно, что не погибнет совсем без воды! Буду действовать по обстоятельствам! Не собираюсь же я ягодки сейчас вырастить, мне сохранить её хочется!!!
lena-ru7! Вашим малинам сейчас не жара нужна под +25 градусов, а прохлада в пределах -5...+3 градуса. Я ведь думал, в Вашей кладовке прохлада. А там +25 градусов. Никак нельзя малину при такой температуре зимой держать. Вы невнимательно читаете советы. Разве на улице, где остальная малина зимует +25 градусов? Если их сохранить хочется, поместите их в темное прохладное место и поливайте по совету. Получается: я об одном, Вы — про другое.
Лена, саженцы не выдержат в комнатных условиях, попробуйте укоротить побег и немного подрезать корешки, поместить в полиэт. пакет с отверстиями, засыпать чуть влажным торфом, а лучше мхом- сфагнумом и положить в овощной отсек холодильника до весны, а потом будете «оживлять» с помощью биопрепаратов.
Да, хорошо, спасибо! Возможно, это то, что нужно! В ближайшие несколько дней так и сделаю, этот способ облегчит жизнь малины, а потом я отпишусь, какой всё же получился результат. Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: