Как правильно обрезать ремонтантную малину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно обрезать ремонтантную малину? Подскажите.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , обрезка
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Юзер_8622, в год посадки желательно сразу обрезать, оставив 15-20 см. А начиная со следующего после посадки года, буквально все (ВСЕ!) побеги надо обрезать на уровне земли и это каждый год. Обрезать надо поздно, в середине-конце октября. Весной от корня отрастут и будут плодоносить.
 
А если осенью не обрезала под корень, а только подрезала каждую веточку на 30-40 см, что делать ранней весной?
Надежда, я бы советовал до пробуждения почек все побеги обрезать под корень. Но если желаете, попробуйте небольшое количество побегов, 1-2-3-4 мощных побега оставить так, как обрезали осенью, будет опыт. Малинник же Ваш, как хотите так и поступаете, а я свое мнение высказал — под корень. Мы обрезаем под корень и благодаря такой обрезке, урожай собираем более 2 месяцев.
А как отличить ремонтантную малину от обыкновенной двухлетней? Приобрел весной в интернет-магазине Беккер малину, но ответа — какая она, от менеджера сайта так и не получил. Из пяти кустов осенью плодоносит только один. Наверное, он и есть ремонтантный?
Да, Станислав, скорее всего она и есть ремонтантная малина. Конечно, надо было настойчиво добиваться ответа, хотя менеджер и сам не знает. Вот стебель (стебли) этой малины где-то в середине октября, к концу, надо будет обрезать вровень с землей.
А надо ли обрезать все пять кустов, плодоносит только один? У остальных четырех только крепкие зеленые стебли, без ягод.
Станислав, если оставите, то определить будет труднее. Ремонтантная тоже плодоносит на второй год. Но силы туда уходят, и новые побеги вырастают послабее. А у Вас растения еще молодые.

Мой совет: не жадничайте, в этом году срежьте. Если на следующий год тоже будет плодоносить, то разберете, какая малина досталась
Спасибо, Ирина, за совет! Буду обрезать в конце октября все кусты.
Про первый год все уже сказали. А вот как обрезать в следующие — это нюансы. Малина-то ремонтантная — плодоносит 2 раза в году. Если захотите полакомиться летом, то осенью часть Кустов не обрезайте. Она даст вам урожай и летом, и осенью. Но ягоды будут поменьше, чем если бы её обрезали осенью. Советуют, в основном, осенью обрезать. Но вы проверьте мои слова — интересно, как она себя покажет на вашей земле и в вашем климате. Но кормить землю органикой в этом случае надо хорошо.
Самое смешное, когда приобретал саженцы, даже термина такого не знал «ремонтантность» Думал малина и малина, как обычно. А оказывается, вон сколько нюансов узнал, благодаря опытным садоводам здесь на сайте.
Станислав, рад за Вас. И нам приятно, что наши труды полезны садоводам. А то иногда стараешься, пишешь, переписываешь, чтобы как можно доходчивее написать. А старания, как в воду канули, в ответ ни «Б», ни «М».
Спасибо за ваш опыт и знания!
Всем доброго дня! У меня три года назад посажен (на самом солнечном месте участка) корень ремонтантной малины Геракл (Юго-западный район Московской области ближе к Калужской). Первый год был небольшой урожай. Осенью были вырезаны все ветки кроме трех самых сильных, т.к. прочитала в интернете, что этот сорт малины способен плодить два раза в год (на старых и новых ветках). Весной у меня был небольшой урожай, выросло много новых веток, из которых я оставила 5-6 самых сильных. К осени эти ветки не цвели и естественно не плодоносили. На зиму все ветки были вырезаны. В этом году выросло много веток, но до сих пор цветов на кусте не видать. Подскажите, что можно сделать с этой малиной?
Nta_ предполагаю, что эта обычная малина, а не ремонтантная, и не Геракл. Видимо урожай малины был в июле, а не весной? Советую попробовать выращивать по способу, которым выращивают обычную малину. То-есть осенью побеги НЕ вырезайте, а просто пригните чтобы, они перезимовали под снегом, а рано весной поднимите и укоротите только 8-12 сантиметров верхушки. При этом конечно, летом (сейчас) надо удалять слабые побеги, оставив на одном погонном метре ряда самых можных 10-12 штук, остальные слабые надо вырезать у земли, как можно ниже. Если Вы выращиваете не лентой, а кустами, то на кусту надо оставить 10-12 шт. Летом хорошо поливайте и удобряйте, если в июле будет урожай, то наша догадка верна и это НЕ РЕМОНТАНТНАЯ, а обычная малина. Но, Nta еще не осень, может оказаться, что Ваша малина ремонтантная но, сорт слишком позднеспелый и ближе к осени начнет цвести, а к зиме начнут краснеть ягоды. Тогда будем считать что Ваша малина ремонтантная, но сорт совсем не для средней полосы России, и конечно, совсем не Геракл. Сейчас мой Геракл весь покрыт цветами, ягодами и немного красными ягодами. В этом году все поздно. Геракл мы в это время 6-7 августа, уже полностью собирали, притом каждые три дня, иначе ягоды осыпаются, а нынче еще только немного красных.
Пригибание стеблей малины к зиме (схема)
Пригибание стеблей малины к зиме (схема)
Спасибо большое, с удовольствием последую Вашему совету

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: