Розе, которая набралась за лето сил, никакие холода не страшны
В первую очередь роза поблагодарит вас за правильно подобранное место посадки. Ей требуется много солнечного света. Отведите розарию хорошо освещенный участок, ведь даже в частичном затенении розы растут слабыми и плохо цветут. А о посадке в полной тени даже и речи идти не может.
Розы любят солнце. Фото автора
В нашем северном климате не стоит сажать розы тесно друг к другу. В плохо проветриваемых, плотных посадках у них больше шансов заболеть мучнистой росой и черной пятнистостью. Пусть каждая растет отдельно, получая максимум всего, что ей полагается. Также не забывайте вовремя удалять плохо перезимовавшие побеги, которые растению совсем не нужны и только загущают кусты.
Легкий складной контейнер PALISAD — идеальный помощник при наведении чистоты в вашем розарии. Он отлично подходит для сбора удаленных побегов, обрезанных соцветий и мелкого мусора, оставшегося после сезонной обрезки роз
Мой подход к подкормке роз
Я твердо убеждена в том, что лишний раз розы подкармливать не нужно! По личному опыту знаю, что, с усердием удабривая растения, вы только вредите им. Навоза, компоста, костной муки и микроэлементов, внесенных при посадке в яму, хватает розе на целый год. А последующие подкормки приводят к тому, что растение «жирует», хуже цветет, стебли плохо древеснеют. Все это не самым лучшим образом сказывается на его готовности к зимним холодам.В свое время я полностью отказалась от летних подкормок, поскольку они только стимулируют рост новых побегов и повторное цветение — а ведь в условиях нашего короткого северного лета роза не успевает его нормально завершить, и приходится срезать шапки полураспустившихся цветков по первому снегу. Это сил растению не прибавляет. Появившиеся после летней подкормки молодые побеги розе в это время тоже не нужны. Будет гораздо лучше, если они вырастут не к осени, а в начале следующего сезона.
Запоздавшее цветение плохо сказывается на способности розы переносить зимние холода
Интересное наблюдение: однократно цветущие розы переносят зиму гораздо лучше, чем те, которые радуют нас цветением до глубокой осени. Объяснение этому простое — у однократно цветущих сортов побеги к зиме успевают одревеснеть, они уходят в спячку подготовленными к морозам.
Скажу больше, в своем розарии я отказалась даже от классической весенней подкормки, которую рекомендовано проводить сразу после радикальной обрезки, так как внесение питательных веществ в это время года стимулирует отрастание новых побегов. Уже много лет вместо этого я мульчирую почву под розами перепревшим конским навозом. Рассыпаю его под кустами и распределяю ровным слоем по всей поверхности граблями.
Мульча из перепревшего конского навоза идеальна для розария. Фото автора
Результаты моего эксперимента просто поразительные! Розы прекрасно растут и набирают зеленую массу. После весенней обрезки у них появляются новые мощные побеги, на которых летом распускаются многочисленные цветки. Цветение пышное и продолжительное. И что самое важное, мои красавицы практически не болеют и радуют здоровой глянцевой листвой!
Полив и его последствия
Еще одно заблуждение, о котором мне хотелось бы упомянуть, заключается в том, что розам необходим регулярный полив. Как-то в одной умной английской книге я прочла, что этой садовой культуре полив вреден. А так как в вопросе ухода за розами англичанам стоит доверять как никому другому, я вняла их совету. Да и аргумент был приведен вполне убедительный: в силу своего происхождения (розы — выходцы из засушливых областей) эти растения развивают глубокую корневую систему, чтобы «качать» воду с большой глубины.Что же происходит, когда вы поливаете розарий из лейки или шланга? Вы не промачиваете почву настолько, чтобы влага дошла до той глубины, где находятся корни розы. В результате растение формирует придаточные корешки у самой поверхности земли — там, где больше воды. Именно эти корни в первую очередь зимой и вымерзают!
Поливая из леечки или шланга, вы не промачиваете почву на ту глубину, где находятся корни розы
После этого открытия я совсем отказалась от поливов своих роз. Теперь полагаюсь исключительно на атмосферные осадки. Подтверждением тому, что розы — самые настоящие засухоустойчивые растения, служит тот факт, что у многих из них листья покрыты восковым налетом, который препятствует испарению влаги. Кстати, наличие шипов – еще один эволюционный механизм приспособления к засушливым условиям. Это еще раз подтверждает теорию о засухоустойчивости розы.
Глянцевая листва и колючки препятствуют транспирации влаги из тканей розы. Фото автора
Какой вывод из всего вышесказанного можно сделать? Секрет здоровых и красивых роз в том, чтобы не баловать их поливом и не раскармливать удобрениями. Пусть растут в спартанских условиях — только здоровее будут! Проявляйте свою любовь к ним не в чрезмерном уходе, а в восхищении их красотой.
Здоровье розы превыше всего
Впрочем, спартанские условия не отменяют профилактику болезней, которую проводить все-таки надо. Особенно она необходима в сырое прохладное лето, когда риск поражения заболеваниями возрастает. Именно профилактика позволяет сохранить листву здоровой, а это решающий фактор в летней подготовке роз к зиме.Профилактика болезней — неотъемлемая часть летнего ухода за розами
Холодные августовские и сентябрьские ночи, перепады дневных и ночных температур, туманы и излишняя сырость часто провоцируют вспышки болезней. В это время розы могут поразить черная пятнистость и мучнистая роса. При первых появившихся симптомах нужно сорвать и сжечь все зараженные листья. Затем потребуется обработка специальным препаратом, для этих целей можно использовать «Скор», «Фитоспорин» или «Фундазол». Пренебрегать опрыскиванием не стоит, ведь только здоровое растение способно пережить суровые зимние холода.
Так и проходит лето в хлопотах о розах, хотя, надо признаться, с изменением подхода к агротехнике, работы у меня стало немного меньше. С окончанием лета заботы о садовых красавицах не заканчиваются. О том, какой уход нужен розам осенью, читайте в статье Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку к зиме.