Рецепты здоровья: березовый лист для пользы тела

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
В мае (до Троицы) заготавливают молодые березовые листья. Народная медицина использует их в виде отваров, настоев и настоек, напаров как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое средство. 

В мае (до Троицы) заготавливают молодые березовые листья
В мае (до Троицы) заготавливают молодые березовые листья



Любители бани знают не понаслышке о пользе березовых веников. Распаренные листья помогают облегчить боли в мышцах и суставах, а содержащееся в листе березы эфирное масло благотворно влияет на дыхательную систему. Но о бане поговорим в другой раз, а в сегодняшней подборке — рецепты на основе березовых листьев для наружного употребления. Если же вы заинтересовались темой бани и веников, вам могут понравиться публикации:

  • Настой березовых листьев от раздражений и высыпаний на коже
2 ст.ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, нагревать 30 минут на водяной бане, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Использовать для промываний кожи при раздражениях, сыпи.

  • Настойка березовых листьев от болей в суставах
2 ст.ложки измельченных листьев залить 1 стаканом спирта (70%), настаивать в темном месте в течение недели, процедить. Применять для компрессов при болях в суставах.

  • Компресс из свежих березовых листьев
Это простое средство применяют при артритах, радикулите, ревматизме: перед сном обложить больное место березовыми листьями и замотать шерстяным шарфом; оставить на ночь. 

  • Отвар березовых листьев для здоровья волос 
2 ст.ложки измельченных листьев залить 1 стаканом холодной воды, поставить на умеренный огонь, довести до кипения и кипятить 3-4 минуты. Остудить, процедить, использовать для ополаскивания волос после мытья.

Вам также могут пригодиться рецепты:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , лекарственные растения, , , ,
5 комментариев 13 спасибо за статью 11 в избранном 178167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ViktoriyaIsineeva Виктория Исинеева и еще 10 человек




Комментарии (5)
Чай чаем, а вот при отите лучшего средства и не сыщешь. Сок лука с кипячёной водой 1:1 в ушко (можно
даже грудному ребёнку (как было у нас)) и заткнуть ваткой. 1 процедуры, и всё. На всю жизнь.
В прошлом году заинтересовалась ферментацией чая, много разной информации прочитала на кулинарном форуме и вот нашла для себя очень полезную информацию, как можно настойкой от молодых, еще клейких листочков березы, помочь себе при любых суставных, ревматоидных болей. Пользователь форума писала, что действует как обезболивающий укол, и вот я уже себе заготовила такую настойку. Надо молодые липкие листочки поместить в банку доверху, но и залить водкой или самогоном и оставить до осени, я свою уже использовала, и вы знаете — действует, пробуйте, может и вам поможет.
А что с настройкой делать.Пить по каплям или компрессы? Компрессы в чистом виде сожгут кожу.
Нет, ни компрессы а как растирка.
Отвар из молоденьких березовых листьев очень хорошо помогает при проблемах с печенью и поджелудочной. Пить месяц. Так же помогает при инсулиново зависимом диабете — улучшает выработку инсулина поджелудочной железой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: